Марафон "Рулим финансами"
Модератор: Аленка Иванова
- Bepa
- Super FlyLady*

Марафон "Рулим финансами"
Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Если мне хочется - сбудется!
- Desiree
Re: Марафон "Рулим финансами"
Девочки, возьмите и меня к себе. Переодически пытаюсь что-то вести и записывать, но все без системы. Так что четкое руководство просто необходимо. К тому же я сейчас в декрете с детками, а работает только муж. Посему граммотное использование финансов просто жизненно необходимо.
- мама Алены
- FlyBaby

Начинаю с вами вновь.
- учет финансов с 3 окт- не получается на этой неделе
задание на . неделю с 1 по 8
еще раз проработайте тему допзаработка. не стесняйтесь делиться мыслями в соотв-ей теме и сюда давать ссылки- периодически даю уроки вязания
осноное задание-мы идем и изучаем раздел форума-про подголовки к праздникам, а именно к новому году- марафон по подготовке к НГ( давно на него смотрю- все никак не начну) подзадания(минимум минимальский, расширяем на свое усмотрение)
-составляем списки одариваемых- готово
-прописываем подарки и бюджет- готово
-прописываем сроки закупок подарков(делаем это заодно с другими покупками, отдельно не ездим-время не тратим!)
-составляем списки украшений, считаем траты- нет необходимости
-траты на одежду и т.д.-все есть
-делаем меню, просчитываем бюджет, не забываем алкоголь
-иный траты считаем (может кто будет арендовать виллу с вертолетом))
составляем общий бюджет праздника. выкладываем примерный во вторник(+-) окончательный вариант у себе делаем к пятнице!- с меню никак не могу определиться, бюджет подарков получился около 8 тыс руб- многовато что то
- учет финансов с 3 окт- не получается на этой неделе
задание на . неделю с 1 по 8
еще раз проработайте тему допзаработка. не стесняйтесь делиться мыслями в соотв-ей теме и сюда давать ссылки- периодически даю уроки вязания
осноное задание-мы идем и изучаем раздел форума-про подголовки к праздникам, а именно к новому году- марафон по подготовке к НГ( давно на него смотрю- все никак не начну) подзадания(минимум минимальский, расширяем на свое усмотрение)
-составляем списки одариваемых- готово
-прописываем подарки и бюджет- готово
-прописываем сроки закупок подарков(делаем это заодно с другими покупками, отдельно не ездим-время не тратим!)
-составляем списки украшений, считаем траты- нет необходимости
-траты на одежду и т.д.-все есть
-иный траты считаем (может кто будет арендовать виллу с вертолетом))
составляем общий бюджет праздника. выкладываем примерный во вторник(+-) окончательный вариант у себе делаем к пятнице!- с меню никак не могу определиться, бюджет подарков получился около 8 тыс руб- многовато что то
Последний раз редактировалось мама Алены Чт окт 06, 2011 1:04 pm, всего редактировалось 2 раза.
- Skippi
- FlyTeen

Итак, отчитываюсь:
1. Этот НГ будет у меня очень минималистичным. Подарки трем близким людям уже запланированы и деньги - 1 тыс. предусмотрены в тратах на октябрь. Будут еще подарки коллегам - хочу связать маленькие куколки - можно повесить на елку, можно так. Вязанием займусь после отпуска, в конце ноября. Стол будет довольно строгий и простой - в 3 тыс. я уложусь более чем.
Дополнительно три ДР в ноябре (в отпуске) один подарок 5 тыс., второй пока точно не знаю, но думаю еще 3 тыс. Третий - билеты в театр, думаю два билета(вместе со мной) в пределах еще 3. ИТОГО: 15 тыс. руб.
2. Вот с доп. заработком туго. Что-то никак не найду применения своим талантам!
1. Этот НГ будет у меня очень минималистичным. Подарки трем близким людям уже запланированы и деньги - 1 тыс. предусмотрены в тратах на октябрь. Будут еще подарки коллегам - хочу связать маленькие куколки - можно повесить на елку, можно так. Вязанием займусь после отпуска, в конце ноября. Стол будет довольно строгий и простой - в 3 тыс. я уложусь более чем.
Дополнительно три ДР в ноябре (в отпуске) один подарок 5 тыс., второй пока точно не знаю, но думаю еще 3 тыс. Третий - билеты в театр, думаю два билета(вместе со мной) в пределах еще 3. ИТОГО: 15 тыс. руб.
2. Вот с доп. заработком туго. Что-то никак не найду применения своим талантам!
- NataAnt
Траты фиксирую давно (более 2-х лет скрупулезно), статьи расходов уже как-бы сформировались, стаб.фонд примерно на год "неработы" накоплен, кроме того собираем на депозитах на разные крупные покупки и, может быть, на квартиру, которая будет как бы пенсионным обеспечением в будущем. Так мы решили на семейном совете. Фин. литературу и миллионерский форум читаю минимум 3 раза в неделю. Правда доп. заработок пока повис в воздухе от безыдейности.
Девочки, прошу помощи/совета вот в каком вопросе.
Планирование меню у меня не получается и вот по какой причине. Я в еде человек настроения и творчества. Я обожаю гулять по супермаркету и высматривать что-то новенькое, открывать для себя новые продукты, блюда, естественно, делаю и спонтанные покупки (кроме того, что по списку написано на листочке из закончившегося в доме стабильного набора продуктов, типа круп, сахара/соли/специй, овощей, консервов и пр. постоянно используемых), но практически никогда не выбрасываю продукты, я из них обязательно что-то готовлю, раз купила. Т.е. тут как бы нет напрасных трат. На питание семьи я планирую сумму 2000-2500 грн. в месяц. Обычно не сильно прижимаюсь. Любим покушать.
О чем это я... А о том, что я не могу себя заставить покупать только по заранее заготовленному списку, именно потому, что я фантазирую свое меню на летУ. Ну, не хочется мне сегодня борща, который вроде бы думала сварить, а хочется холодца. И, кроме капусты, что была в списке, я покупаю еще и свиные ножки и курицу вместо ребрышек. Борщ я сварю все равно, но потом, как-нибудь по настроению. Посоветуйте, стоит ли заморачивать голову более жестким контролем за покупкой продуктов и планированием меню или оставить питание в категории "балования"? В общем-то не с копейки живем, но и лишние деньги не помешает сохранить на что-то поважнее, чем проедание.
Т.е. если сформулировать вопрос более глобально, то так ли важна жесткая экономия по всем статьям для более скорого накопления "золотой курочки" или "люфт" в 500-700 грн. на питание можно себе позволить?
З.Ы. ткните меня носом, где-то была тема с чего начинать планировать меню, вот видела вроде бы когда-то, а теперь не найду. Там вроде было что-то про записывание блюд в течение месяца, а потом уже планирование на дальнейший период.
Девочки, прошу помощи/совета вот в каком вопросе.
Планирование меню у меня не получается и вот по какой причине. Я в еде человек настроения и творчества. Я обожаю гулять по супермаркету и высматривать что-то новенькое, открывать для себя новые продукты, блюда, естественно, делаю и спонтанные покупки (кроме того, что по списку написано на листочке из закончившегося в доме стабильного набора продуктов, типа круп, сахара/соли/специй, овощей, консервов и пр. постоянно используемых), но практически никогда не выбрасываю продукты, я из них обязательно что-то готовлю, раз купила. Т.е. тут как бы нет напрасных трат. На питание семьи я планирую сумму 2000-2500 грн. в месяц. Обычно не сильно прижимаюсь. Любим покушать.
О чем это я... А о том, что я не могу себя заставить покупать только по заранее заготовленному списку, именно потому, что я фантазирую свое меню на летУ. Ну, не хочется мне сегодня борща, который вроде бы думала сварить, а хочется холодца. И, кроме капусты, что была в списке, я покупаю еще и свиные ножки и курицу вместо ребрышек. Борщ я сварю все равно, но потом, как-нибудь по настроению. Посоветуйте, стоит ли заморачивать голову более жестким контролем за покупкой продуктов и планированием меню или оставить питание в категории "балования"? В общем-то не с копейки живем, но и лишние деньги не помешает сохранить на что-то поважнее, чем проедание.
Т.е. если сформулировать вопрос более глобально, то так ли важна жесткая экономия по всем статьям для более скорого накопления "золотой курочки" или "люфт" в 500-700 грн. на питание можно себе позволить?
З.Ы. ткните меня носом, где-то была тема с чего начинать планировать меню, вот видела вроде бы когда-то, а теперь не найду. Там вроде было что-то про записывание блюд в течение месяца, а потом уже планирование на дальнейший период.
- мракобеcка
- FlyTeen

Девочки, я с вами.
1.Учет финансов начат с 1 окт. (раньше вела постоянно, но август выпал). Начинаю вновь.
2.Откладывание 10%-пока обдумываю,т.к. с 1 сент. новая зар/пл, но и траты постоянные тоже новые. На репетиторов для подготовки к ЕГЭ (дочка в 11кл.)
3.Регулярно оплачиваю ипотеку и комуннал/телеф. платежи, без долгов и задержек.Для меня это важно.
4.Изучаю марафон по подготовке к НГ.
5.Источник дополнительного заработка найден, взяла бОльшую нагрузку на работе (платные курсы), пока здоровье большего не позволяет.
6.С планированием меню пока туго, не могу привыкнуть к новому режиму работы (2смена).
7.Составляю списки покупок, стараюсь лишнего не покупать, не посещать супермаркетов (у нас есть оптовые магазины, там дешевле, но туда надо ехать, стараюсь раз в неделю делать закупки).
Может что-то забыла, потом допишу.
1.Учет финансов начат с 1 окт. (раньше вела постоянно, но август выпал). Начинаю вновь.
2.Откладывание 10%-пока обдумываю,т.к. с 1 сент. новая зар/пл, но и траты постоянные тоже новые. На репетиторов для подготовки к ЕГЭ (дочка в 11кл.)
3.Регулярно оплачиваю ипотеку и комуннал/телеф. платежи, без долгов и задержек.Для меня это важно.
4.Изучаю марафон по подготовке к НГ.
5.Источник дополнительного заработка найден, взяла бОльшую нагрузку на работе (платные курсы), пока здоровье большего не позволяет.
6.С планированием меню пока туго, не могу привыкнуть к новому режиму работы (2смена).
7.Составляю списки покупок, стараюсь лишнего не покупать, не посещать супермаркетов (у нас есть оптовые магазины, там дешевле, но туда надо ехать, стараюсь раз в неделю делать закупки).
Может что-то забыла, потом допишу.
Мой отчет по новому заданию:
Иные траты - поездка на НГ
Подарки - посылка родителям с братом (подарки будут недорогие, но нужные именно им и они лишний раз будут знать, что я о них помню, дорогие почтой боюсь посылать) и коллегам - полезные мелочи, уже придумала какие.
Остальных трат не будет, НГ на пароме - платье, обувь есть, еда и напитки будут куплены на месте.
Иные траты - поездка на НГ
Подарки - посылка родителям с братом (подарки будут недорогие, но нужные именно им и они лишний раз будут знать, что я о них помню, дорогие почтой боюсь посылать) и коллегам - полезные мелочи, уже придумала какие.
Остальных трат не будет, НГ на пароме - платье, обувь есть, еда и напитки будут куплены на месте.
NataAnt , я по поводу меню. Сама пробую первую неделю и тоже люблю спонтанность в еде, т.е. долго время открещивалась от планирования под предлогом: ну мне же может не захотеться в пятницу тушенной капусты (к примеру). Но смотрите, это же меню всего на неделю, вы можете присмотреть что то новое в супермаркете, запланировать это приготовить и купить продукты к конкретному дню. Т.е. прелесть нахождения новых продуктов и рецептов никуда не уходит, но при этом получается и план тоже.
задание на след-. неделю с 1 по 8
тема допзаработка:
А что делать человеку, у которого полно идей и умений, но он не может решиться их реализовать? Вот не может и все?
основное задание-мы идем и изучаем раздел форума-про подголовки к праздникам, а именно к новому году.
-составляем списки одариваемых - готово
-прописываем подарки и бюджет
-составляем списки украшений, считаем траты
-траты на одежду и т.д. - не будет, разве что детям куплю необходимое.
еще мое добавление бюджетное:
- запланировать деньги на подарки-елки в школе и елки в кружках
- запланировать деньги на подарки педагогам (на сборы).
- заранее сшить карнавальные костюмы или прикинуть,что там надо.
тема допзаработка:
А что делать человеку, у которого полно идей и умений, но он не может решиться их реализовать? Вот не может и все?
основное задание-мы идем и изучаем раздел форума-про подголовки к праздникам, а именно к новому году.
-составляем списки одариваемых - готово
-прописываем подарки и бюджет
-составляем списки украшений, считаем траты
-траты на одежду и т.д. - не будет, разве что детям куплю необходимое.
еще мое добавление бюджетное:
- запланировать деньги на подарки-елки в школе и елки в кружках
- запланировать деньги на подарки педагогам (на сборы).
- заранее сшить карнавальные костюмы или прикинуть,что там надо.
Надо все-таки начинать РУЛИТЬ финансами
А что я какая-то финансовая фрэнни
Составила план расходов на октябрь... порезала 2/3 праздничного бюджета, отказалась от дорогих подарков и фигурных тортов детям на дни рождения
Все равно расходов сильно много
выложила еще раз объявления о продаже всего ненужного
Думала сократить месячные расходы до 30 т.р. ... не получается
Составила план расходов на октябрь... порезала 2/3 праздничного бюджета, отказалась от дорогих подарков и фигурных тортов детям на дни рождения
Все равно расходов сильно много
выложила еще раз объявления о продаже всего ненужного
Думала сократить месячные расходы до 30 т.р. ... не получается
Сделать шаг вперед и выйти из своей зоны комфорта, все просто.Мэри-Энн писал(а): тема допзаработка:
Ведь этого человека не убьют, не покусает никто, если что то не получится, родные любить не перестанут, друзья не отвернутся (если это, конечно, в рамках уголовного кодекса, шучу
-
сливки общества
задание на след-. неделю с 1 по 8
еще раз проработайте тему допзаработка. не стесняйтесь делиться мыслями в соотв-ей теме и сюда давать ссылки.
допзароботок периодически есть. Я портной и без халтуры не остаюсь.
осноное задание-мы идем и изучаем раздел форума-про подголовки к праздникам, а именно к новому году. подзадания(минимум минимальский, расширяем на свое усмотрение)
-составляем списки одариваемых- 5 ллемянников+ 2 свои дочери
-прописываем подарки и бюджет-племяшкам- конфетные подарки(в районе 1000) с детьми пока не определилась.
-прописываем сроки закупок подарков(делаем это заодно с другими покупками, отдельно не ездим-время не тратим!)- к концу ноября вместе со школьными подарками
-составляем списки украшений, считаем траты- скорее всего не будет
-траты на одежду и т.д.-если только старшей на дискотеку что-то сошъю
-делаем меню, просчитываем бюджет, не забываем алкоголь- за столом будет 5 человек(2 из которых дети), поэтому что-то грандиозное не планируется. Думаю в 2000-3000 уложиться на стол, без подарков
еще раз проработайте тему допзаработка. не стесняйтесь делиться мыслями в соотв-ей теме и сюда давать ссылки.
допзароботок периодически есть. Я портной и без халтуры не остаюсь.
осноное задание-мы идем и изучаем раздел форума-про подголовки к праздникам, а именно к новому году. подзадания(минимум минимальский, расширяем на свое усмотрение)
-составляем списки одариваемых- 5 ллемянников+ 2 свои дочери
-прописываем подарки и бюджет-племяшкам- конфетные подарки(в районе 1000) с детьми пока не определилась.
-прописываем сроки закупок подарков(делаем это заодно с другими покупками, отдельно не ездим-время не тратим!)- к концу ноября вместе со школьными подарками
-составляем списки украшений, считаем траты- скорее всего не будет
-траты на одежду и т.д.-если только старшей на дискотеку что-то сошъю
-делаем меню, просчитываем бюджет, не забываем алкоголь- за столом будет 5 человек(2 из которых дети), поэтому что-то грандиозное не планируется. Думаю в 2000-3000 уложиться на стол, без подарков
Яля_ла - как? Вот по флаевски, пошагово, а?Яля_ля писал(а): Сделать шаг вперед и выйти из своей зоны комфорта, все просто.
Надо просто взять и сделать...
Еще раз описываю проблему. Я из серии "организованных с рождения", это раз. Я крайне активный (ну, с одного угла зрения
Отчет за сентябрь.
Продолжаю вести учет расходов и доходов. Читала кое-что по финансам, хочу больше, но жалко денег на книги.
Начала заново собирать стабфонд. За два месяца собрала 0.10 сф.
Удивительное открытие - я не работаю, точнее не работаю на той работе, которая была моим основным источником дохода. Но доход упал незначительно! Уже третий месяц я как-то получаю на жизнь обычную расходную сумму!
Пожинаю плоды записи и анализа расходов за прошлый год. У нас была огромная статья "развлечения" (мы театралы), ее удалось сильно сократить за счет покупки годовых абонементов, и главное, пока я безработная, дети не лишены развлечений! Качество жизни не пострадало, потому что сумма была уплачена вперед.
Из печального - траты на начало учебного года оказались много выше запланированных, из за реструктуризации расходов: одни кружки дети покинули, младший ребенок дорос до возраста "водить", но не дорос до возраста "идет на бюджет".
Распланировала бюджет на октябрь, пробую новый для себя метод планирования: включила в обязательные траты до раскладки по конвертам Личные траты. Посмотрим, что получится
- Rinkafu
Мой предварительный отчет:
- по теме дополнительного заработка не нахожу для себя ничего. Вернее никаких идей...
- изучаю темы по подготовке к НГ.
Список одариваемых есть (как же их много оказалось).
Предварительно определилась с подарками и бюджетом на них.
Набросала меню и приблизительный бюджет к нему.
Украшения и новое платье тоже включила в план.
- по теме дополнительного заработка не нахожу для себя ничего. Вернее никаких идей...
- изучаю темы по подготовке к НГ.
Список одариваемых есть (как же их много оказалось).
Предварительно определилась с подарками и бюджетом на них.
Набросала меню и приблизительный бюджет к нему.
Украшения и новое платье тоже включила в план.
Неисправимая оптимистка
Самое сложное для меня - это как раз пошаговоМэри-Энн писал(а): Яля_ла - как? Вот по флаевски, пошагово, а?
Еще раз описываю проблему. Я из серии "организованных с рождения", это раз. Я крайне активный (ну, с одного угла зрения) человек. Я много разных дел в жизни затевала и во всех добивалась успеха. Не даются мне два "слона": сдать на права (это оставим) и начать выкладывать рукоделия, продавать вещи, делать разные красивости, типо там одежду красить, шарфики, бусы я классные делаю, рисую нормально...Вот сделаю...и все! А продать старые открытки - у меня даже духу не хватает выложить списки-фотки! Дальше регистрации на порталах дело не идет. Да, опыт продажи разного из серии "выбросить не могу, подарить жалко, а продать неясно кому" у меня есть, но он меня никак не сподвигает дальше!
Но попробую...Почему не хватает духа? Страшно, что не оценят или что не продастся? первое, я думаю, не вопрос, наверняка вас уже оценили друзья, близки, да и вы сами, второе - ну оно и так сейчас не продается, так что ничего не изменится.
т.е. пишем план:
1. В период с 6 по 9 октября выбираем то, что хочешь продать и фотографируешь. (можно выложить где нибудь фото, чтобы мы все еще раз восхитились (это я без какого либо сарказма, уверена, что именно такая реакция и будет) для увеличения уверенности в себе.
Как я понимаю, на порталах разных уже зарастрирована, значит, ресурсы известны и примерную обстановку с ценами и ассортиментом ты знаешь?
Тогда 2. выкладываем пару вещей на самых разных площадках (срок 41 неделя - т.е. с 10 по 16 октября).
Вот два шага, а дальше разберемся, как говорится, нам главное в заварушку влезть, а по ходу решим, что с этим делать.
И еще можно послушать аудио по самодисциплине, тоже на многие мысли наводит.
- Irtia
Отчитаюсь по прошлому, так сказать сигнальные отметки
-ведем учет в удобной нам программе по тратам. – Ведется, не забывается, вгрызлось в привычку до мозга костей
-подсчитали и записали свои активы – отдельный файл, дополнится в конце года, когда придут отчеты по всем страховкам и т.п.
-читаем книги, темы на форуме и афирмации связанны с финанасами – Читаю изредка, по мере поступления вопросов, но не забрасываю.
-планируем меню – постепенно, но не привычка. Обсуждаем в конце недели с ЛМ, закупаем основные продукты в выходные, остальное по мере надобности свежего.
-ищем допзаработок – с этим глухо, хочется чего-то для души, но пока идей и времени нетути.
Вопрос: зачем я планирую меню?
Мой ответ: чтобы спокойно придти с работы и знать, что сегодня в холодильнике есть все для ужина, не надо никуда бежать и искать. Мне главнее спокойствие и набор привычных продуктов. А рулить финансами помогает именно спокойствие за сегодняшний ужин:))) (ну я образно)..
задание на неделю с 1 по 8
еще раз проработайте тему допзаработка. Пока пропускаю, но внимательно слежу за идеями и пытаюсь примерить на себя.
осноное задание-
-составляем списки одариваемых – есть
-прописываем подарки и бюджет – примерный бюджет определен и потихоньку откладывается. С подарками пока не определилась, знаю основные направления, но очень хочу ввести своё правление –подарки на НГ не должны быть большими и дорогими (для взрослых), это не день рождения (тем более у некоторых др. через неделю после НГ), должны быть со смыслом и как приятное дополнение к празднику. Приучаю к этой мысли родственников уже третий год. Пока слабо получается. Вместо того, чтобы обдумать подарок и внести смысл в дарение, понимают буквально и покупают дешевые вещи для интерьера, безликие и безвкусные, дарят со словами, ну я ничего не могла придумать.. ехх. Работаю над этим.
-прописываем сроки закупок подарков – пока в стадии наметок, как и подарки.
-составляем списки украшений, считаем траты – стараюсь украшать из запасов с применением идей флаюшек. Отдельно не закупаю.
-траты на одежду и т.д. – в этом году собираемся не в кругу семьи отмечать, как только определимся, решится вопрос с одеждой.
-делаем меню, просчитываем бюджет, не забываем алкоголь – решится позже. На повестке дня ДР ЛС, за день до НГ, отмечаем после него, поэтому меню просто дублируется.
-иный траты считаем -определено
составляем общий бюджет праздника. Примерный с +/- 10 проц. составлен.
-ведем учет в удобной нам программе по тратам. – Ведется, не забывается, вгрызлось в привычку до мозга костей
-подсчитали и записали свои активы – отдельный файл, дополнится в конце года, когда придут отчеты по всем страховкам и т.п.
-читаем книги, темы на форуме и афирмации связанны с финанасами – Читаю изредка, по мере поступления вопросов, но не забрасываю.
-планируем меню – постепенно, но не привычка. Обсуждаем в конце недели с ЛМ, закупаем основные продукты в выходные, остальное по мере надобности свежего.
-ищем допзаработок – с этим глухо, хочется чего-то для души, но пока идей и времени нетути.
Вопрос: зачем я планирую меню?
Мой ответ: чтобы спокойно придти с работы и знать, что сегодня в холодильнике есть все для ужина, не надо никуда бежать и искать. Мне главнее спокойствие и набор привычных продуктов. А рулить финансами помогает именно спокойствие за сегодняшний ужин:))) (ну я образно)..
задание на неделю с 1 по 8
еще раз проработайте тему допзаработка. Пока пропускаю, но внимательно слежу за идеями и пытаюсь примерить на себя.
осноное задание-
-составляем списки одариваемых – есть
-прописываем подарки и бюджет – примерный бюджет определен и потихоньку откладывается. С подарками пока не определилась, знаю основные направления, но очень хочу ввести своё правление –подарки на НГ не должны быть большими и дорогими (для взрослых), это не день рождения (тем более у некоторых др. через неделю после НГ), должны быть со смыслом и как приятное дополнение к празднику. Приучаю к этой мысли родственников уже третий год. Пока слабо получается. Вместо того, чтобы обдумать подарок и внести смысл в дарение, понимают буквально и покупают дешевые вещи для интерьера, безликие и безвкусные, дарят со словами, ну я ничего не могла придумать.. ехх. Работаю над этим.
-прописываем сроки закупок подарков – пока в стадии наметок, как и подарки.
-составляем списки украшений, считаем траты – стараюсь украшать из запасов с применением идей флаюшек. Отдельно не закупаю.
-траты на одежду и т.д. – в этом году собираемся не в кругу семьи отмечать, как только определимся, решится вопрос с одеждой.
-делаем меню, просчитываем бюджет, не забываем алкоголь – решится позже. На повестке дня ДР ЛС, за день до НГ, отмечаем после него, поэтому меню просто дублируется.
-иный траты считаем -определено
составляем общий бюджет праздника. Примерный с +/- 10 проц. составлен.