Столько всего написали, все и не прочитаешь, и тем более всем не ответишь
Про посты на Руси и редкое мясо - вы забываете одну простую вещь, живность была источником молока (а соответственно творога и сметаны) и яиц. И, если уж мы говорим о русском укладе, никто не ел на Руси постоянно субпродукты, ибо сердце в корове только одно, и печень только одна. Так, разовое питание. Зато яйца и молоко с творогом были в каждом доме постоянно. Не уверена, что творог ( а не творожные продукты и прочую имитацию) можно в таком количестве ввести в рацион, в котором приходится по 40 рублей на человека в сутки.
По поводу круп, разнообразия и чего там еще - я ни с кем не спорю и никого к своей правоте не склоняю. Если вам и вашим семьям хватает такого разнообразия - на здоровье. Но для меня эти 40 рублей в сутки - это всего лишь:
три тонких куска белого хлеба (или два толстых) - 2 руб
один кусок черного хлеба - 2 руб
чай-кофе, сахар и т.п. - 2 руб
маааленький кусочек чего-то мясоподобного за 60 р кило (100 г рыбы, в которой после удаления костей остается 50) - 6 руб
картошки граммов двести на гарнир к этому мясу, хотя бы самой страшненькой по 15 руб - 3 руб
200 граммов САМОЙ ДЕШЕВОЙ крупы (на дорогую не хватает), чтоб по 15 р кило, на каши на завтрак и ужин - 3 руб
салат из капусты-морковки-масла-сока лимонного граммов 100 - 2 руб
Яблоко (по 25 р кило) - 3 руб
выпечка (12 блинов, 2 яйца, стакан молока, ложка сахара, подс. масло, начинка) - 6 руб (из расчета на четверых)
суп на бульоне из спинок - 3 руб
Упс, стакан молока или кефира за 8 р уже грозит подорвать расчеты, ибо уже тютелька в тютельку укладывается. На творог и яйца не остается, а сладкое вообще для фигуры вредно. Ну конечно можно убрать молоко, только что мы тогда добавим в каши за 3 руб? Ну ладно, добавим полстакана молока, а вместо второй половины - одно яйцо

Масло сливочное тоже не едим, от него хлолестерин
Опять же, я никого не осуждаю и ничего тут негативного не пишу, не кипятитесь (а то и так три страницы возмущений написали за один день). Но вы считаете этот рацион нормальным и сбалансированным? Извините, я - нет. Лично мне в этом рационе не хватает ооочень многого. Почему вы этого не едите сами и не даете близким - я не знаю, это ваше личное семейное дело и главное, чтобы оно вас устраивало. Но в тюрьмах тоже живут на перловке и пустом супе, и я как-то, ну не знаю, слишком себя люблю, что ли, чтобы свой рацион сводить к этому по доброй воле и без необходимости ужаться и сэкономить, я хочу разнообразия и в крупах, и во фруктах, и в овощах, и в белковых продуктах, и никак это все не укладывается в эту сумму при наших сегодняшних расценках даже с учетом акций.
На негативные (да и позитивные) посты отвечать воздержусь, так как я для себя выводы о минимальном пороге допустимого для меня снижения расходов на питание сделала, а недовольные, полагаю, будут