Вязание: спицы

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4666 раз

Re: Вязание: спицы

Сообщение Fox »

Ну а дальше поговорим по теме: Вязание: спицы!
Причиняю добро, наношу пользу.
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 650 раз

Сообщение Olgaprib »

девочки, возникли вопросы. Я и раньше вязала несколько простеньких свитеров и сейчас по рисунку несложный. Но все время думаю, что я что-то да делаю не так. Вернее, я почти уверена в этом. А вопросы в основном касаются выреза горловины. Проясните, непутевой, пожалуйста :oops: :
1) допустим, мне надо закрыть какое-то количество петель для выреза горловины. И я закрываю их всегда (почему-то?) в лицевом ряду. И всегда делаю это строго определенным образом: из двух петель вывязываю одну лицевую и скидываю опять на левую спицу, и т.д. пока все петли не закончатся. При этом меня смущает получающаяся слишком бросающаяся в глаза "косичка" в результате закрытия петель. Это правильно или нет? Или все равно воротник будет обвязываться и это не страшно? А если закрывать в изнаночном ряду, то надо одну изнаночную из двух петель вязать или тоже можно лицевую из двух петель?
2) вот например, я закрыла петли все для той же горловины и довязала ряд до конца. В описании сказано, что для закругления закрыть с обеих сторон в каждом втором ряду три раза по 2 петли. Теперь вопрос. Вот после закрытия петель для горловины я довязала лицевой ряд, а потом пошел первый рад для одной стороны, т.е. для одной полочки (плеча), то бишь изнаночный ряд. А далее с внутреннего края пойдет уже второй ряд, лицевой. в котором мне и требуется убавить 2 петли. Ну я без проблем и закрываю эти петли выше описанным способом. т.е. провязыванием одной лицевой петли из двух. Но ведь для второго плеча 2-й ряд тоже будет считаться лицевым, только убавления делать надо в конце ряда, т.е. у выреза горловины, т.к. внутренний край для второго плеча будет в конце уже ряда, а не в начале. Вот и вопрос, как закрывать петли в конце ряда, ведь петли закроются, а нитка рабочая будет каждый раз оставаться после закрытия последней петли. Короче, сама не понимаю, понятно ли я объяснила. :? Просто я думаю, может чтобы так не морочиться, у второго плеча убавку делать, начиная не во втором ряду, а в третьем, чтобы убавлять от выреза горловины. Но наверное, это неправильно совсем. Хотя я именно так всегда и делала...Но тогда получается, что я непропорционально закрываю петли.
3) когда начинаем второе плечо вязать, приходится ведь брать новую нитку. Так вот, надо как и обычно, эту нитку накинуть на правую спицу, чтобы как кромочная получилась, а потом вязать или сразу из нитки провязать лицевую/изнаночную надо, исходя из рисунка?

Ой как я запутанно все написала. Но очень буду признательна, если кто-то все таки рискнет мне объяснить вот эти все моменты, а то каша какая-то в голове. Хочется алгоритм какой-то выстроить.
Мелита
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелита »

1)Я закрываю так же. Если не нравится косичка провязывай изнаночными. Попробуй разные способы. Вязание тем и хорошо, что если не понравилось можно распустить.
2)Если убавления надо делать в каждом втором ряду я убавляю в начале ряда. По окончании считаю кромочные чтобы было одно число.
3)А как нитка закрепляется?
Юзерка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Юзерка »

Когда надо закрывать несколько петель в ряду, я всегда закрываю в начале ряда. Т.е получается, что одна сторона закрывается в лицевом ряду, вторая в изнаночном. Снимаю кромочную, провязываю петлю по рисунку (лицо или изнанка), перебрасываю через неё снятую кромочную левой спицей. Через следующую перребросится уже первая ппровязаная и т.д. Чтобы не было "ступеньки", особенно если вязка крупная, я иногда одну петлю закрываю в конце ряда, провязав 2 вместе, и, выполняя основную убавку в начале следующего, учитываю, что одну уже закрыла раньше. Так получается плавная линия.
Новую нитку на второе плечо я добавляю перед "кромочной" (чаще это средняя петля просто провязанная в ряду перед тем рядом, который разделится пополам) петлей предыдущего ряда. Т.е будущую кромочную провязываю в две нитки: основная + новая. Основная потом уходит на первое плечо, и довязав в следующем ряду до разделения, я снимаю эту двойную петлю, как кромочную, и продолжаю вязать дополнительной ниткой. Обычно тут ещё и убавление начинается, так что она ещё и снимается.
Как-то так.
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Olgaprib »

Девочки, спасибо вам огроменное за столь быстрый ответ!!! Что бы я делала без этого форума, вы такие молодцы! Теперь по пунктам. 1) То есть, как я поняла, можно использовать "мой" способ: "косички", другой способ: изнаночными петлями закрыть в лицевом ряду, а не только лицевыми в лицевом, как предложила Мелита и 3-й способ, про который написала Юзерка.
2) про второй пункт я сегодня узнала у знакомой. И как я раньше не догадывалась до этого? :oops: В-общем так, она мне посоветовала, что когда я буду начинать вторую сторону (плечо) вязать, то, чтобы первым рядом считать лицевой ряд, а не изнаночный, как я уже описывала ранее, надо вытащить спицу из второго плеча, перевернуть ее и вновь вставить петли. И тогда первый ряд будет уже лицевой (нитку новую будем подхватывать у кромочных петель, а не у выреза горловины), а второй будет изнаночный и он (изнаночный ряд) как раз и будет начинаться у выреза горловины, т.е. я как раз и закрою эти 2 петли в изнаночном (втором) ряду в самом начале ряда, как я и хотела. И тогда закрытие петель будет идти пропорционально первой стороне, а не так, как я раньше делала. :bis: Так классненько!!!!! Наверное, все про это давно в курсе, а я тут так радуюсь таким открытиям! :D
3) Интересный способ про прикрепление нитки Юзерка написала, так необычно, но очень интересно! Исходя из моего пункта 2, если я буду добавлять нитку, начиная от кромочных петель, надо будет еще подумать, как ее вводить в вязание и как закрепить.
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Olgaprib »

Девочи, только сейчас до меня дошло, что про вчерашний третий пункт я совсем неясно выразилась. Я Имела ввиду, что при добавлении новой нити надо сначала провязать лицевую петлю через нее и дальше по рисунку, т.е. без снятия петель, как обычно в начале ряда или же вначале просто снять петлю на правую спицу, чтобы кромочную сделать, а потом уже вводить нитку... Прошу прощения, что возможно так запутанно пишу.
vendii
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение vendii »

Хочу похвастаться своим первым и по-моему последним изделием. :( Ну что-то очень уж долго я вязала шапочку, что даже уже мысли возникли о ее ликвидации. Или руки растут не от туда или это практика нужна?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Pira
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pira »

Похвастаюсь - связала себе комплект - шапку, шарф и варежки с орнаментом
Всему свое время
preAlpina
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение preAlpina »

Оксан, а ты жакардовые переплетения как на шарфе прячешь? Вяжешь его двойным? И еще, у тебя на рукавичках жаккард только на тыльной стороне ладошки, ты его не протягивала? Я сейчас пробую шапку мужу взать с жаккардовой вставкой, намучилась уже, и нитки такие длинные на обратной стороне и стягивает ужасно
Она следит за делами в своём доме /Пр 31:27
Юзерка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Юзерка »

нитки такие длинные на обратной стороне и стягивает ужасно
Так зачем на изнанке длинные нитки оставлять? Надо чаще переплетать. На лицевой стороне этого совсем не видно. Я всегда вяжу так, что не больше 2-х петель длина протяжки. Наберите в поисковикее "вязать без протяжек" есть много видеоуроков. А то так трудно объяснить.
Pira
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pira »

Да, на изнанке нитки переплетать.
А на варежке я нитки обрывала, т.к. вяжу вкруговую.
Всему свое время
preAlpina
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение preAlpina »

Юзерка писал(а): Надо чаще переплетать. Я всегда вяжу так, что не больше 2-х петель длина протяжки. Наберите в поисковикее "вязать без протяжек" есть много видеоуроков.
Юзерка, ты мне открыла новый мир вязания. спасибо тебе огромное, даже не знала, что можно так вязать, на магазинных жаккардах видела, что на обратной стороне красиво, но думала, это у них машины вязальные специальные
Она следит за делами в своём доме /Пр 31:27
Мелита
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелита »

Pira писал(а):А на варежке я нитки обрывала, т.к. вяжу вкруговую.
А мне удобнее потом вышить по петелькам. Не люблю когда много узелков.
ya.sova

Сообщение ya.sova »

Вот что уменя связалось
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Улыбнитесь-улыбка всем к лицу!
Нимфалина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Нимфалина »

ya.sova, так мило!
Флай = здравый смысл
Ответить

Вернуться в «Рукоделие и рукодельное творчество»