Экономический и финансовый кризис

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Боитесь ли вы экономического и финансовго кризиса?

Опрос закончился Вс дек 07, 2008 1:40 pm

Да. Боюсь, сокращаю бюджет, экономлю, попала под сокращение зарплаты
20
9%
Ожидаю его прихода. Голотовлюсь. Сокращаю бюджет, пересматриваю расходы. Ищу источники доходов.
61
29%
Не боюсь. Готовлюсь, но не боюсь. Верю, что пройдет быстро и безболезненно. Кризисы полезны, и переодичны. За кризисом будет подъем (экономический рост)
105
50%
Не боюсь. Не ощущаю. все равно.
26
12%

Всего голосов: 212

МамаМани
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 224 раза

Re: Экономический и финансовый кризис

Сообщение МамаМани »

вот кстати да, знакомая ездила в Оренбург и говорит, что там все кинулись недвижимость скупать, т.к. якобы неизвестно что будет после нового года. Я тоже не понимаю, зачем покупать жилье по заоблачным ценам
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

verba писал(а):По людям и магазинам кризис не замечаю, салоны красоты, медклиники, торговые центры заполнены до отказа, а вот в воздухе что-то витает, тревожное...
Витает не материально, на уровне разговоров...
Думаю что кто-то эти предчувствия подогревает, все говорят, но никто не видел :wow: ! Что касается увольнений, их работодателю удобно прикрывать кризисом.
Соответственно рождается вопрос: "Зачем, кому это выгодно?"
ginneva писал(а):...специалист, риэлт. фирмы распиналась какая ситуация на рынке недвижимости. Нагнетала, мол спрос намного превышает предложение, что за каждую квартиру чуть ли не торги на повышение идут...

- возможно в отдельных отраслях,
- скорее всего по-крупному нужно что бы люди чего-то захотели: голосовать, покупать, платить...
- возможен вариант отвлечь внимание, вот здесь как раз и нужна тема, которую будут обсуждать долго и всесторонне все слои населения... дальше развивать мысль не буду, т.к. политика - на нашем форуме офф топик

ИМХО В такой ситуации, главное не переживать впустую - бесполезно потраченные ресурсы, а для себя и своей семьи иметь запасной вариант "Б", трезво без истерики подумать что будем делать если
- нужно жильё - ждём падения цен, т.к. глупо покупать недвижимость на пике
- боимся роста цен - оптимизируем расходы, продумываем подработки и иные источники дохода, присматриваем сегменты рынка где могут быть востребованы наши таланты
- боимся потерять сбережения - диверсификация наше всё, держим руку на пульсе (С)
- боимся потерять бизнес - повышение конкурентоспособности и стратегии по устойчивости есть в любом учебнике
- фондовый рынок - кризисы дают такие шансы, к ним нужно быть готовыми
Вот как-то так
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

МамаМани писал(а): вот-вот, открывают подобный бизнес, а потом жалуются, что выручки нет. В нашем городе (Оренбургская область) в том году 2000 предпринимателей аннулировались. ну так и хочется сказать: думайте, что открываете. даже у нас в провинции этих салонов красоты уже больше, чем жителей.

У нас с мужем магазин продуктов. Находится во дворе пятиэтажных домов. Следовательно к нам ходят только местные за продуктами. Но кушать хочется каждый день людям, так что кризис мы пока не ощутили. Конечно, по сравнению с летом, выручка снизилась, и "встали" такие позиции как пиво и мороженое.
Вот точно сказала, на лицо кризис перепроизводства, в данном случае чрезмерного предложения товаров и услуг не обеспеченных спросом.
По итогам прошлого года наиболее выгодные отрасли, не считая нефти-газа, продажа продуктов и аптечный, но с ними столько мороки, для одёжного/обувного бизнеса нужен большой ассортимент, следовательно очень приличные средства для начала, а окупится это не сразу, а вот косметика самое оно: и приятно пахнет и, называется красиво!
МамаМани желаю вам и вашему бизнесу всяческого процветания!
МамаМани
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение МамаМани »

Елена Премудрая, спасибо большое :oops:
Киса

Сообщение Киса »

Интересно, сколько нам еще бултыхаться в этом кризисе?
Надоело уже.
зимняя вишня

Сообщение зимняя вишня »

Да уж, а у нас знакомые закрыли продуктовый ларёк, и некоторые не знакомые отделы тоже закрыли. Т.к. совсем не выгодно стало, сети понаехали. У нас сетевых суперов переизбыток.
цените то, что имеете.
Мелита
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелита »

зимняя вишня писал(а):Да уж, а у нас знакомые закрыли продуктовый ларёк, и некоторые не знакомые отделы тоже закрыли. Т.к. совсем не выгодно стало, сети понаехали. У нас сетевых суперов переизбыток.
Может кризис здесь не причем? Просто рыночные отношения.
Гость

Сообщение Гость »

Девочки, а кто-нибудь сейчас открывает депозит на год (или более) в евро? Просто хочется сбережения хранить в разной валюте (не все же в долларах, хотя он сейчас более устойчивым кажется). Непонятная ситуация с Грецией - пока евро у нас держится стабильно, а вот открывать депозит в евро с правом пополнения (копилку) что-то страшно :D
Что думаете по этому поводу? Какая еще есть альтернатива?
В своей национальной валюте (гривне) - не хочу, т.к. не доверяю. В долларах уже есть депозит, золото вроде еще государство не страхует. думаю в рублях, но хочется еще одну валюту для разнообразия)))
Анютины глазки
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Анютины глазки »

Я в декабре открыла в евро - хотела на полгода, но операционистка не расслышала - оформила на год - я решила, что пусть будет - конкретных планов на эти деньги у меня не было - на отпуск, если получится в Европу.
Все мои желания исполняются легко!
РоксиR
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение РоксиR »

Сегодня услышала рекомендацию держать финансы в рублях-50 %,и по 25%-в долларах и евро.
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Девочки!!!!! Что делается то??? Бакс почти 34, нефть упала ниже 100... Чего дальше ждать? Кто что думает?
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Кильяна

Сообщение Кильяна »

Мяо, думаю ничего хорошего. Будет вторая более затяжная и глубокая волна кризиса, тянущегося с 2008. В России, как обычно, отыграются на народе. Слишком хорошо помню, как в 1998 году перед скачком доллара все "властьпредержащие" в нашем регионе за пару недель перевели свои рублевые вклады в долларовые.
Я обычно (например, так делала летом 2008 года) активно распродаю все, что только можно, так как пока еще пик цен (в 2008 году распродала старые ноутбуки из офиса, все лишнее в офисе, все лишнее из дома), аккумулировала средства рублевые, перевела их в доллары и отдала под проценты знакомому. Так и пересидела :)
Сейчас диверсифицируюсь - распродаюсь часть в рублях, часть в долларах. Это помогает усреднить колебания валюты. Хочу до основного удара нового витка кризиса собрать максимально денег, в такой период можно отхватить что-нибудь хорошее (из мелкой недвижки) за маленькие деньги.
А вообще, полный раздрай в мыслях. Ходишь как по минному полю :(
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Угу, а мы внесли аванс за квартиру и оформили ипотеку. Сделка намечена на конец июня... Что теперь делать ума не приложу...
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Кильяна

Сообщение Кильяна »

Мяо, я сознательно брала ипотеку на комнату в конце 2007 года, хотя кризис 2008 года я ждала как раз с августа 2007 и, в принципе, знала что беру на не совсем выгодных условиях.
То есть, я брала комнату на пике цен - 750 т.р. в ноябре 2007 и цена была завышена, а в августе-сентябре 2008 года цена упала до 550.
Но шла на это сознательно.
Во-первых, любой кризис означает, что банки деньги перестают давать. В январе 2008 года у нас перестали давать ипотеку на малосемейку, весной 2008 года банки фактически свернули все свои предложения по кредитам. Реклама была, заявления брали - но неофициально были распоряжения денег не выдавать. Кредиты в этот период пробивали только "свои". Информация 100% от нескольких банковских менеджеров топ или среднего звена из разных банков.
Во-вторых, выплата по ипотеке у меня получилась ненапряжная. То есть даже при самом плохом раскладе я деньги на ипотечный платеж бы нашла.
В-третьих, у меня была такая ситуация, что если бы я не брала ипотеку тогда, то через пару месяцев я бы вообще нигде бы ее не выбила. Заморочки с работой, плюс мне подпортили кредитную историю, а всплыло это через 4 года и то только благодаря тому, что ребята с СБ одного из банков предупредили. То есть мое одобрение ипотеки прошло фактически по острию. Тут много заморочек в один момент совпало.
В-четвертых, рассчитала, что покупательская способность денег за ипотеку упадет, а аренда недвижки постоянно растет. Первый месяц после покупки я комнату сдавала за 3 000 / в месяц. С мая этого года уже 7 000/месяц. Платеж по ипотеке у меня почти 10 000 руб. То есть сейчас я из своего кармана доплачиваю разницу в 3 600 рублей с учетом коммуналки.
В 2007 году 10 000 были совсем не те, что сейчас, согласитесь.
Если в кризис 2008 я и понервничала в связи с падением цен, общей нестабильностью, то все равно держалась предварительных расчетов и общей стратегии. Жалею ли я сейчас об ипотеке? Нет, ни разу.
Да, условия изначальные были не радужными (стоимость недвижки, процент не самый низкий), но все это скомпенсировалось за 5 лет. Динамика цен на мою комнату выглядит примерно так:
конец 2007 года - 750 т.р. (завышенная цена);
середина 2008 и почти весь 2009 - 550-600
2010 - 600-650
2011 - 650-750
начало 2012 - доходило до 950
сейчас - 850-900
Разумеется это усредненная цена, так как проскакивали и очень дешевые предложения и очень дорогие. Но уровень примерно такой.
Вот и сейчас думаю как бы так вывернуться и собрать под новый виток кризиса побольше денег, чтобы можно было на дне что-нибудь купить, но это так... мечты, мечты...
Поэтому, если у Вас выплата по ипотеке будет не напряжной даже в самых критических ситуациях, то все равно эти колебания по ценам снивелируются за срок ипотеки и вы останетесь в выигрыше. ИМХО, конечно же. Надо считать исходя из ваших условий.
e-not

Сообщение e-not »

Кильяна писал(а):Мяо, я сознательно брала ипотеку на комнату в конце 2007 года, хотя кризис 2008 года я ждала как раз с августа 2007 и, в принципе, знала что беру на не совсем выгодных условиях.
А по каким признакам вы определяете, что кризис близится? И почему думаете, что вторая волна близится, более затяжная?
Закрыто

Вернуться в «Финансы»