Как вы учите иностранный язык?

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
Marg
FlyTeen
FlyTeen

Re: Марафон по иностранным языкам. Обсуждение - новая тема

Сообщение Marg »

Ека, привет! Ой, а я тоже в Париж собираюсь :beer: , это мой основной мотиватор :)

С чего начать? если с нуля или почти нуля, чтобы повторить основы - мне понравились учебник Поповой- Казаковой и самоучитель Леблана (в последнем хорошо преподнесена фонетика). Или если тебе в свое время понравился какой-то учебник, почему бы просто его не повторить? :)

А если готовиться к путешествию, то я для себя решила так:
1. В первую очередь освоить лексику, необходимую для путешествий - аэропорт, транспорт, отель, туризм, ресторан, магазины. Если командировка - то бизнес-лексику. Чтобы нужные фразы от зубов отскакивали.
2. Тренировать разговорный в принципе, например, через специальные сайты - busuu, livemocha (кстати, там вроде есть какие-то курсы для путешествий).
Пимслер мне тоже нравится для этого, и лексика там как раз подходящая.
3. Понимать речь - это спец упражнения, радио, ТВ, фильмы.
Ека писал(а):Может какие-нибудь сайты, где можно потренировать правильное произнесение звуков?
У меня сохранена ссылка, кто-то советовал - phonetique free (введи в гугле), но я сама не пробовала.
Я изучала фонетику по самоучителю Леблана - там все очень понятно описано и для лучшего понимания предлагаются зацепки в русском, мне больше всего понравился именно такой подход. А потом просто слушала-слушала-слушала нативную речь.
Ека писал(а):смотреть любимый сериал на французском с субтитрами.
А какой у тебя любимый сериал на французском? А то я что-то ищу-ищу, но по ходу у французов с сериалами туго :lol:
Пока смотрю старых добрых Элен и ребят (вспомним детство :wink: ), но субтитров к ним не нашла, смотрю так.
Ека

Сообщение Ека »

Marg писал(а):А какой у тебя любимый сериал на французском? А то я что-то ищу-ищу, но по ходу у французов с сериалами туго :lol:
Мой любимый сериал - Секс в большом городе. :lol: Тут целая схема! :lol: Смотрела его раньше английском, еще у меня есть французские субтитры. А из другого источника скачала на французском БЕЗ субтитров. Вот смотрю на разных проигрывателях, пытаясь синхронизировать. :lol: Попробуй здесь торрент скачать, (можно по одной серии, снимая галочки).
Смотрю в небо...
xanom

Сообщение xanom »

Участие в марафоне оказалось для меня чрезвычайно продуктивным! Я даже не ожидала от себя такой прыти! :oops: Поставленные цели достигнуты! ия очень этому рада! Кроме тог, что активизировались оба языка, во мне проснулось желание креатива на обоих языках! В качестве примера: чтобы разнообразить лексику дитенка, 4 года (на фарси) к нему еженеделльно прилетает волшебная фея(плагиат-с системы, конечно :wink: ) с заданиями на фарси: папа старательно пишет задания под чутким маминым руководством, а мама же с сыном их так же старательно выполняют всю неделю, привлекая и папу... счастье всем! а как дите полюбило свлю фею, таскает ее во время прилета везде с обой, даже зас тол покушать и спать укладывает и к играм привлекает и даже ... учит ее русскому языку :P и "основам ПДД" :o (сын фанатеет отдорожных знаков вот уже четвертый месяц)... так что спасибо всем за вдохновение в марафоне.
Мы -результат наших мыслей.
Marg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marg »

Ека писал(а):Мой любимый сериал - Секс в большом городе. :lol: Тут целая схема! :lol: Смотрела его раньше английском, еще у меня есть французские субтитры. А из другого источника скачала на французском БЕЗ субтитров. Вот смотрю на разных проигрывателях, пытаясь синхронизировать
Спасибо за идею! :Rose: До такого я не додумалась, все оригинальные французские ищу :)
Кстати, может пригодится, откопала тут один французский сериал " Un gars et une fille", аналог наших "Саша+Маша", но субтитров тоже не найти.
Гость

Сообщение Гость »

Марг. Хотела спросить ---Ты дневник на иностранном пишешь? Просто описываешь события текущего дня? У меня всё никак не получается.... Сяду, думки прутся- слов нЕмА... Сначала пыталась писать в прошедшем времени,потом в будущем.... В общем застопорилось, но надо начинать.... Иначие слова и выражения учу,учу, а они без практики- пусть даже письменной просто забываются... :(
Marg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marg »

Relenka писал(а): Хотела спросить ---Ты дневник на иностранном пишешь? Просто описываешь события текущего дня? У меня всё никак не получается.... Сяду, думки прутся- слов нЕмА... Сначала пыталась писать в прошедшем времени,потом в будущем.... В общем застопорилось, но надо начинать.... Иначие слова и выражения учу,учу, а они без практики- пусть даже письменной просто забываются... :(
Да, на иностранном. Делаю это на коммуникаторе. Завела себе специально для этого аккаунт в Livejournal (сначала просто в Worde писала, но это неудобно), загрузила приложение на телефон, настроила так, чтобы никто кроме меня эти сообщения не видел :oops: И вечером перед сном иногда пишу - иногда что делала в течение дня, что было интересного, иногда просто "философские" мысли, планы - все что в голову приходит, даже фигню какую-нибудь :) Попутно залезаю в словарь, чтобы подсмотреть слова и выражения, которых не знаю. Но стараюсь использовать то, что уже знаю.

"Иначие слова и выражения учу,учу, а они без практики- пусть даже письменной просто забываются..."
Можно от этих слов и выражений и "плясать"? Брать их за основу и о них что-нибудь написать :) Главное не бояться ошибки делать :)
Gala-teya

Сообщение Gala-teya »

Relenka, не бойся делать ошибки! Если этого бояться, то становится намного сложнее, по себе это знаю!
Я тоже делаю ошибки, но не боюсь этого. Иногда, когда общаюсь с пакистанцем, он видит, что я не могу правильно написать слово, и специально мне не подсказывает. Только потом, когда мы нахохочемся, тогда он и скажет как правильно.
Недавно хотела у него спросить, "как твоя племянница?" ( How is your nieсe?) И забыла как написать "племянница".
Его племянница болела, поэтому я интересовалась о здоровье. И я пытаюсь написать по слуху и пишу " knees", что означает "колени". И пакистанец никак не мог понять, почему я интересуюсь здоровьем его коленок, ведь он о своих коленках мне ничего не говорил.
Да он и сам пишет с ошибками, но это совершенно не мешает пониманию, наоборот становится интересно.
Не можешь писать мне в скайп, пиши в личку, это тоже удобно, буду тебе отвечать и тоже задавать вопросы.
Маринок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение Маринок »

:ROFL: :ROFL: :ROFL: колени и племянница.... насмеялась. Девочки,вы так интересно занимаетесь языками. А я по учебникам. А немецкому меня дочка учит, я кроме ахтунг ахтунг и хай гитлер ничего не знала. Теперь и для нее тренировка и для меня. Я вот все хочу ввести час английского дома, чтобы мы с дочкой только на англ.говорили ( на немецком я не потяну :lol: ), и вот никак все. А у моего сына любимая передача по карусели - Funny English - тоже с младых лет интересуется.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
Ab
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ab »

Marg, есть к тебе вопрос. Подсмотрела в твоих отчетах пункт "повтор слов по карточкам". А какие карточки ты используешь? Сама их делаешь или это из пособия какого-то?
Marg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marg »

Ab писал(а):Marg, есть к тебе вопрос. Подсмотрела в твоих отчетах пункт "повтор слов по карточкам". А какие карточки ты используешь? Сама их делаешь или это из пособия какого-то?
Сама делаю. Практически с самого начала изучения языка начала их делать и продолжаю до сих пор. Выписываю фразы, а иногда целые предложения из материалов, по которым занимаюсь. Но только те, которые реально мне интересны.

Если вопрос в том, как технически, то купила для этого блок для записей 7*7 см, разрезала пополам, получились бумажки 7*3,5 см. Мне такие удобнее всего, с собой брать можно :)
Ab

Сообщение Ab »

Marg, какая ты молодец!
Получается, с одной стороны фраза по-французски, а с другой - по-русски? Хорошая идея, надо попробовать. А много их уже накопилось у тебя? и где хранишь?
Marg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marg »

Ab писал(а):Marg, какая ты молодец!
Получается, с одной стороны фраза по-французски, а с другой - по-русски? Хорошая идея, надо попробовать. А много их уже накопилось у тебя? и где хранишь?
Ab, извини, сразу не ответила :oops: Да, с одной стороны по-французски, с другой перевод. Накопилось довольно много, но я их сортирую :) Совсем простые отложила и к ним практически не возвращаюсь. Те, в которых не ошибаюсь, но теоретически могу забыть, отложила во вторую кучку и изредка их просматриваю. А в основной кучке остались те, что забываю, ошибаюсь, сомневаюсь.
Перевязываю резинкой и храню в маленьком пакетике - несмотря на количество, много места не занимают:)
Последний раз редактировалось Marg Пн апр 02, 2012 3:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ab

Сообщение Ab »

Marg, спасибо за разъяснения! Мне кажется, что действительно хорошая идея с этими карточками. Надо попробовать внедрить :wink: Я пока в маленький словарик слова и короткие фразы выписываю. Но не очень удобно - надо все время одну сторону прикрывать (ну листочкос или стикером) и длинные фразы уже плохо помещаются. Словарик размером меньше А6. Карточки в этом плане удобнее получаются.
Marg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marg »

Ab, я тоже начала с маленького словарика, но это, как ты говоришь, оказалось не очень удобно. И еще минус - слова запоминаются в группе с соседними словами, а карточки перемешать можно.
А еще одна из участниц когда-то подала идею, что их можно не просто повторять, а импровизировать - взять несколько карточек, и на основе этих фраз составить целое предложение или даже целый текст/сочинение :) Может пригодится такой метод :)
Я так тоже иногда делаю, но в основном просто повторяю :oops:
Gala-teya

Сообщение Gala-teya »

Девочки, я делаю немного по другому, но тоже слегка сродни таким карточкам, только еще удобнее.
Беру обычную тетрадь 18 листов.
С левой стороны страницы пишу английское слово или фразу, с правой на русском. Когда страница заполнится с обоих сторон - вырываю ее, складываю пополам по вертикальной линии и кладу этот листочек в свой КЖ, который я ношу постоянно с собой на работу и в любую поездку.
Можно также этот листок положить в карман куртки или в сумочку. Как только попадаю либо в очередь, либо на остановку или еду в транспорте - вытаскиваю этот листочек и начинаю перечитывать.

Истасканные, но выученные листочки складываю в специальную папку, по прошествии времени вытаскиваю листочек с самого низа, повторяю, вспоминаю что забыла. Если уже не нужны-выбрасываю.
Нравится, что перечитывая старый листок вспоминаю фильмы, которые смотрела или истории которые читала.
Делаю так уже более 4 лет и лучшего способа для выучивания слов без специальных затрат времени на урок еще не нашла.
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»