высшее образование За и Против ?
- Гамаюша
- FlyTeen

Re: высшее образование За и Против ?
Хотелось бы ответить на счет программистов (я как раз оно), да и вообще:
У нас в конторе был только один человек без высшего образования. И это было очень видно по стилю работы и по организации мозгов. Не глупый, но уровень не тот.
Все то, чем "пичкают в ВУЗе" очень правильно ставит мозг. Предметы все-таки не просто так ставят в программу курса. Помнится, на первом собрании, перед первым курсом Замдекана говорила - чтобы программировать надо первые два года изучать математику. И она таки была права.
У нас в конторе был только один человек без высшего образования. И это было очень видно по стилю работы и по организации мозгов. Не глупый, но уровень не тот.
Все то, чем "пичкают в ВУЗе" очень правильно ставит мозг. Предметы все-таки не просто так ставят в программу курса. Помнится, на первом собрании, перед первым курсом Замдекана говорила - чтобы программировать надо первые два года изучать математику. И она таки была права.
- Сибирская роза
- FlyLady

Гамаюша, согласна, но бывают и гении, которые добиваются успеха через самообразование и самообучение (правда видела только одного, о котором и написала).
А вообще для меня наличие высшего образования - это показатель интеллектуального развития человека. Можете закидать меня тапками, но таково мое мнение!
А вообще для меня наличие высшего образования - это показатель интеллектуального развития человека. Можете закидать меня тапками, но таково мое мнение!
Я люблю тебя, жизнь!
- Ellika
- FlyLady

[quote]А вообще для меня наличие высшего образования - это показатель интеллектуального развития человека./quote]
Мне кажется это было актуально до развития интернета. У нас в стране ВО в основном платное, и у меня много друзей, который несколько лет работали, а потом шли высиживать заочку, чтоб бумажка была. И они гораздо умнее, воспитаннее большинства, которые закончили, или в процессе. Я вот сама не закончила до сих пор. Но взять те же финансы, сколько я всего знаю (актуального), сколько книг прочитала даже в рамках "клуба миллионеров", сколько статей различных обозревателей и аналитиков - сравнить этот багаж с тем, что втирает тётечка средних лет на соответствующем предмете...
Да и в обычной жизни мне пока не приходится бесконечно обсуждать свои отношения и дом, можно даже сказать избегаю этого, потому что есть ещё миллион тем, на которые со мной можно поговорить и подискутировать - это является для меня показателем интеллектуального развития человека))
Мне кажется это было актуально до развития интернета. У нас в стране ВО в основном платное, и у меня много друзей, который несколько лет работали, а потом шли высиживать заочку, чтоб бумажка была. И они гораздо умнее, воспитаннее большинства, которые закончили, или в процессе. Я вот сама не закончила до сих пор. Но взять те же финансы, сколько я всего знаю (актуального), сколько книг прочитала даже в рамках "клуба миллионеров", сколько статей различных обозревателей и аналитиков - сравнить этот багаж с тем, что втирает тётечка средних лет на соответствующем предмете...
Да и в обычной жизни мне пока не приходится бесконечно обсуждать свои отношения и дом, можно даже сказать избегаю этого, потому что есть ещё миллион тем, на которые со мной можно поговорить и подискутировать - это является для меня показателем интеллектуального развития человека))
- Evgenika
- FlyLady

насчет врача - поспорюНу какой может быть юрист с техникумовским образованием??? Точно также как и врач, учитель, ИТР и практически все профессии, требующие интеллектуального труда.
Тем более, не знаю как в России, а у нас, например, педиатры не видят практики до 4 курса (новшество последних пары лет)...а раньше уже со второго милости просим, в младший медперсонал, потом сестринская практика...При этом медицинские психологи практику проходят, по старинке, со второго...хотя я отношусь и к ним, но...а кому это нужнее? Театр абсурда.
Так что в медицине я тоже "за" училища.
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
- Сибирская роза
- FlyLady

Если сначала среднее профессиональное, а потом высшее образование, то я "за", конечно! А вот если на этом среднем профессиональном все образование заканчивается и "дальше и с интернетом проживу", то я "против"
Я люблю тебя, жизнь!
Я про учителя- не согласна. У меня сначала педколледж- "начальные" классы, а потом заочно университет- "начальные классы". Образование колледжа в разы лучше! И директора школ из всех молодых специалистов выбирали всегда выпускников колледжа.Сибирская роза писал(а):Применительно к своей профессии подобного вопроса даже не приемлю. Ну какой может быть юрист с техникумовским образованием???Точно также как и врач, учитель, ИТР и практически все профессии, требующие интеллектуального труда.
Сейчас заканчиваю второе высшее- дефектолог, по специальности работаю, а все равно многое опирается на то, что было в колледже получено.
Практически все "професии" высказалисьСибирская роза писал(а): Точно также как и врач, учитель, ИТР и практически все профессии, требующие интеллектуального труда. Да, программисту, компьютерщику необязательна вышка, согласна.
- Сибирская роза
- FlyLady

а не будь у тебя университета потом - вряд ли ты бы и категорию получила, и что-то ещеЛарико писал(а):У меня сначала педколледж- "начальные" классы, а потом заочно университет- "начальные классы".
Я говорю о том, что с одним колледжем никогда не стать настоящим учителем!!!!!! и врачом!!!!!! и юристом!!!!!!! Без последующего вузовского образования ПТУ/колледж/училище - это не вариант ,если хочешь профессионального развития
Я люблю тебя, жизнь!
Сибирская роза, согласна я с тобой в целом
. А остальное - у всех жизнь вносит свои коррективы...
-
Гость
Я - за ....Все таки чтобы не говорили а знаний и умений для жизни оно прибавляет. Еще лучше если идешь получать его со знанием дела ...вернее с осознанием того что хочешь...чего хочешь добиться 
-
Гость
да только вот немногие совсем в 17 лет представляют, чего от жизни хотят...
- Сибирская роза
- FlyLady

а вот это, как мне кажется, задача родителей... - помочь своему ребенку раскрыть свои желания и возможности, помочь определиться.Батерфляй писал(а):да только вот немногие совсем в 17 лет представляют, чего от жизни хотят...
Пы.Сы. Лично я вот к окончанию школы знала , чего хочу.
Я люблю тебя, жизнь!
-
Гость
а я вот не знала... но на вопрос кем хочу стать, отвечала всегда четко: экономистом. хотя и не представляла себе особо, что это такое
- wickedgirl
- FlyTeen

Споры про колледж и университет сейчас вовсе перестают быть актуальными.
По одной простой причине. Колледж учит "руки". То есть наделяет определёнными практическими навыками.
ВУЗ учит компетенциям. Неким более широким (и иногда абстрактным) умениям.
Если колледж научил лучше, чем ВУЗ - значит ВУЗ не полностью выполнил то, что должен, а вот колледж залез туда, куда не должен.
Это не моё мнение, а недавно подслушанное мнение очень грамотного методиста в области образования. Ему стоит доверять.
По одной простой причине. Колледж учит "руки". То есть наделяет определёнными практическими навыками.
ВУЗ учит компетенциям. Неким более широким (и иногда абстрактным) умениям.
Если колледж научил лучше, чем ВУЗ - значит ВУЗ не полностью выполнил то, что должен, а вот колледж залез туда, куда не должен.
Это не моё мнение, а недавно подслушанное мнение очень грамотного методиста в области образования. Ему стоит доверять.
-
Гость
ога!
только вы сами себе противоречите)))
если колледж и вуз учат разные места, то сравнивать, кто учит лучше просто неграмотно. это из серии, кто лучше лечит, окулист или гинеколог...
только вы сами себе противоречите)))
если колледж и вуз учат разные места, то сравнивать, кто учит лучше просто неграмотно. это из серии, кто лучше лечит, окулист или гинеколог...