Моя сестра утопает в грязи!помогите!!!!!!!

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 92 раза

Re: Моя сестра утопает в грязи!помогите!!!!!!!

Сообщение Sveta-konfetaa »

Флаюшки, милые, помогите! у меня в грязи зарастает мама! у нас, точнее у нее, огромный дом, куда мы приезжаем в летний период на выходные с ребенком. Нам там очень нравится, свежий воздух, чистая вода, тишина и много всякой живности, ребенку нравится в деревне, интересно. Но только вот она совсем не умеет поддерживать порядок. Дом запущен донельзя :cry: В ее оправдание могу сказать, что у нее напряженная и периодами авральная работа, и она ухаживает дома за пожилой мамой, т.е. моей бабушкой.
Раньше когда я еще не летала по FLY, я каждые выходные там генералила и и помогала ей с готовкой и огородом, теперь она уже ждет меня чтобы убираться. Но теперь когда я знаю о системе, я не хочу все выходные отмывать старый дом, которые за неделю к нашему следующему приезду будет таким же грязным.
Я ей говорила о системе, оставила ей книжку, рассказала о сайте. Книжку она почитала и отложила в сторону.
Надо сказать, что до системы пока ребенок был совсем маленький и я еще и работала, моя квартира была примерно в таком же состоянии :oops: :oops: :oops: и мне казалось что у меня просто нет времени и сил на уборку. Но теперь когда я стала проходить шаги, читать форум, я поняла, что даже при самом загруженном графике можно содержать свой дом в чистоте. Т.е. меня просто никто не научил как убираться. Маму мне искренне жаль, потому как сама совсем недавно была в таком состоянии и не видела выхода из этого положения.
Предыдущие выходные, которые мы у нее провели, показали, что и я в полном замешательстве. Как применять систему, когда всего два выходных, в которые и помочь с уборкой хочется и отдохнуть тоже. :bot: Пыталась двигаться по комнатам по 15 минут, но как уже писала, дом большой, очень много хлама, в итоге - результата ноль. :adr: Получился не отдых, а мучение. Делить дом на зоны и убирать постепенно их? тоже не вариант, т.к. у мамы постоянно находится какая-то срочная работа, которую надо выполнить и зоны остаются в стороне.
Прошу совета, может кто-то сталкивался с такой проблемой. :wow:
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Я бы стала почаще приглашать маму к себе, чтобы она увидела разницу. Лучше на несколько дней, чтобы привыкла находиться в чистоте и ей это понравится. А самой постараться относиться проще к тому, что происходит в ее доме. Не генералить, а убираться все же по чуть-чуть. Капля камень точит. Сначала будет сложно, потому как (если я правильно поняла) мама именно требует, чтобы ты у нее "генералила". Говори начистоту, что устаешь на работе и хочется в выходные отдохнуть. Но главное при этом добавить, что убираться ты все же будешь, но в привычном режиме, как привыкла: по чуть-чуть.
Ключевых пункта два: приглашаешь маму в гости часто и не отказываешь ей в ПОСИЛЬНОЙ помощи, когда гостишь у нее.
Но самый важный пункт: любое замечание, просьба и т.д. могут восприниматься человеком по-разному. Если говоришь с любовью, то информация заседает в голове. Если говоришь с возмущением и раздражительностью, то у человека возникает защитная реакция. Не нужно наседать на маму, навязывая ей то, что самой понравилось. У меня тоже был период, когда пыталась насадить свои флай-принципы у других дома - не надо. Когда человек дойдет до этого, тогда и сам захочет что-то менять. А насильно мил не будешь. И в то же время, чтобы это понять, нужно некоторое время пожить в других условиях. Человек к хорошему быстро привыкает и после длительного нахождения в порядке и чистоте, наблюдая за рутинами близких людей и их привычками, сам втягивается. В свое время еще до системы флай я так узнала о том, что полы можно мыть по дням недели, а не когда они уже грязью заросли. Достаточно было пожить 3 дня у подруги. Это как пример.
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady

Настурция, спасибо за совет.
Только мама живет далеко от нас, 122 км, 1,5 часа езды на машине, часто у нас бывать не получается :sad:
Настурция писал(а):Если говоришь с любовью, то информация заседает в голове. Если говоришь с возмущением и раздражительностью, то у человека возникает защитная реакция.
Это я тоже заметила. Отец сколько с ней из-за беспорядка не ругался, все бесполезно, она только упиралась рогом и все. А вчера когда я ей перемыла сервант и люстры, устала, говорю ей без обиды, мам, зачем ты устраиваешь генеральную с мытьем потолков и окон, когда дома пройти нельзя, вещи валяются. Давай говорю хоть занавески повесим и хлам уберем, а потом уж будем углы разбирать. Сегодня звоню ей, говорит взяла отгул, чтобы дома убраться. Только ненадолго это :sad: Будет до бессилия убираться до ночи, а завтра и слышать про чистоту не захочет :sad:

Что касается размусоривания тоже проблема. Говорила ей, что основной принцип FLY - избавится от хлама. Решили убрать все старые вещи. Собрали в мешки, но она их не выкинула. Сложила их в кладовке, говорит потом их поднимем на чердак. Так вот уже год прошел, результат - кладовка превратилась в свалку. :aaa:
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady

Что самое поразительное, отец как раз сторонник размусоривания, выкидывает направо и налево, но основной хлам у них дома все же порождает мама. Зато отец порождает беспорядок, никогда за собой не уберет, может запросто испачкать только что вымытые полы и слова не скажи. Что больше всего меня угнетает в этой ситуации, так это то что меня считают обязанной убираться у них дома. Особенно отец. Считает уборку чисто женским занятием. приходит домой и начинает выговаривать, что Я лентяйка и неряха, раз за целый день не могла прибрать в доме. Или скажем, что не приготовлено поесть. :adr: Зато когда начинаю убираться начинает возмущаться, что убираюсь целый день, когда по его мнению все можно сделать за час :bot: :bot: :bot: :adr: :cry:
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Sveta-konfetaa писал(а):Настурция, спасибо за совет.
Только мама живет далеко от нас, 122 км, 1,5 часа езды на машине, часто у нас бывать не получается :sad:
Ну, 122 км - это еще не далеко :lol: Можно тогда сделать по-другому: приглашать на подольше, но реже.))
Sveta-konfetaa писал(а):говорю ей без обиды, мам, зачем ты устраиваешь генеральную с мытьем потолков и окон, когда дома пройти нельзя, вещи валяются. Давай говорю хоть занавески повесим и хлам уберем, а потом уж будем углы разбирать. Сегодня звоню ей, говорит взяла отгул, чтобы дома убраться.
Вооот. Это же такой прогресс и наглядный пример. Так всё и будет, если говорить с любовью и искренностью.
Sveta-konfetaa писал(а): Только ненадолго это :sad: Будет до бессилия убираться до ночи, а завтра и слышать про чистоту не захочет :sad:
Ну вот что это за настрой! :twisted: Оптимистичнее, оптимистичнее. :)
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady

Настурция , спасибо огромное за участие! я просто только сегодня от них приехала в полном шоке! Теперь вот думаю что можно в этой ситуации сделать, чтобы и родителям помочь и без ущерба своим выходным и нервной системе!
Пока беби-степс читаю эту темку. Практических идей пока не рождается.Однозначно то, что буду как-то убираться хотя бы по минимуму, или перестану ездить к ним :lol:, потому как ребенка в этот срачь отвозить жалко, и даже боязно :aaa:
И еще такое дело, после такого активного убирания все выходные, мне уже в своей квартире убираться не хочется, потому как за выходные до изнеможения :cry:
Li.

Сообщение Li. »

Света, я почитала Ваши посты, посмотрела сколько Вам лет и поняла, что Ваша мама примерно моего возраста. Знаете, Ваша мама вполне может сама заниматься своим домом. А Вы, чтобы не сидеть в выходные в грязи, убирайте только ту комнату, которую сами занимаете (это, я так поняла, Ваш родительский дом, и там ещё есть Ваша комната), и лучше делайте что-нибудь во дворе или огороде, это и отдых и вроде Вы тоже не бездельничаете. :D :D :D

У меня в молодости была похожая ситуация, но со свекровью. Это был сизифов труд.
"Сутратма - актёр"
Li.

Сообщение Li. »

Кстати, я вот ещё о чём подумала. Если Вы будете убирать ту комнату, в которой сами располагаетесь, когда гостите у родителей, то, скорее всего, она так и будет оставаться чистой, что, может быть, как-то направит мамины мысли в нужное (для нас 8)) русло, в смысле, ей будет с чем сравнивать хаос в остальных комнатах :hah: . А заразительна не только грязь, но и чистота. Вон сколько здесь пишут, как чистота и порядок в одном месте подтягивают за собой всё остальное :wink: .
"Сутратма - актёр"
kiyana

Сообщение kiyana »

Света, а как насчет того, чтобы приезжая к родителям "пролететь" по верхам. Быстренько пособирать, то что валяется, быстренько веничком и никаких генералок. И сами не устанете, и по любому лучше, чем было. Так сказать,без перфекционизма.
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady

Ну, вот, так я и думала. :au: Звоню с утра маме, усталая, измотанная, за день помыла только потолки во всем доме и даже "разговаривать у нее нет настроения" :au:
А мы в выходные собираемся к ним опять :adr:
Девочки, спасибо за ценные советы.
Li. писал(а):убирайте только ту комнату, которую сами занимаете (это, я так поняла, Ваш родительский дом, и там ещё есть Ваша комната), и лучше делайте что-нибудь во дворе или огороде, это и отдых и вроде Вы тоже не бездельничаете.
думаю для начала так и буду делать, посмотрим что дальше будет. Прикуплю к субботе чистящих средств, перчатки и швабру, потому как в доме родителей они в таком состоянии, что и браться за них не хочется :o
Фактически мы занимаем две комнаты, в одном спим, в другой (она проходная - играем). Для начала займусь по чуть-чуть собственно первой комнатой, а в проходной просто протру полы шваброй.
Li. писал(а):Это был сизифов труд.

У меня тоже складывается такое впечатление! :bam:
kiyana писал(а):Света, а как насчет того, чтобы приезжая к родителям "пролететь" по верхам. Быстренько пособирать, то что валяется, быстренько веничком и никаких генералок. И сами не устанете, и по любому лучше, чем было. Так сказать,без перфекционизма.
Пролететь по верхам, думаю, будет сложнее. Куда ни возьмись везде бардак. Скажем, если захочется попить чаю или поесть, можно просто не найти ни одной чистой тарелки и чашки, тоже самое если нужно что-нибудь приготовить, постели вообще никто не заправляет, дома ходят в уличной обуви, грязная посуда везде, вещи валяются :sad: Веничком тут не обойдешься, как минимум помыть полы с дезинфицирующим средством. :aaa:
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady

Я почему еще переживаю. Смотрю как она мучается в этом бардаке и ничего с ним сделать не может, поверьте правда не может, по себе знаю. Просто не знаешь за что хвататься, кажется что постоянно убираешься а толку нет. У меня даже депрессия была из-за этого, смотрю на нее у нее такая же ситуация. Измученная, загнанная, раздраженная, а мне хочется видеть маму счастливой, улыбающейся и красивой :girl:
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10982 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Хлам нельзя упорядочить. От него можно только избавиться
Пока не начнете размусориваться в том доме, дело с мертвой точки не сдвинется.

Если по всему дому грязная посуда - значит ее слишком много, в противном случае, ее бы мыли по мере необходимости.
Вещи разбросаны - при забитых доверху шкафах и чердаке, значит их слишком много.

Нельзя с барахольщиками договариваться о том, что они это потом сами выбросят: собираем и выбрасываем!

А папу не перевоспитаешь. Неуважительное отношение к женщине и домашней работе впитывают в семье, к сожалению. Если молодому мужчине еще можно попытаться втолковать, что он не прав, то взрослому мужику - бесполезняк
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Sveta-konfetaa писал(а): а мне хочется видеть маму счастливой, улыбающейся и красивой :girl:
Это самое главное. :) Но как нет волшебной пилюли от всех болезней, так и здесь придется действовать крошечными шагами. Мне лично очень понравилась идея, которую выше озвучили: убираться преимущественно в той комнате, где гостишь. Важно, чтобы мама видела, как это делается небольшими шагами ежедневно. Ведь она, судя по твоим описаниям, привыкла к другому типу уборки: генеральная, а потом лежать без сил. Представь, если человек всю жизнь жил по таким принципам, и сколько потребуется времени, чтобы изменить отношение? И вряд ли прямо сразу будет понимание и радость типа "о, здорово, я тоже так буду теперь убираться". Нужно много терпения и "гнуть свою линию", но мягко :) Сначала она постепенно привыкнет к тому, что в каждый свой приезд ты не "генералишь", а только ПОДДЕРЖИВАЕШЬ порядок в своей комнате. Потом, наверное, решит так же поддерживать порядок в каком-то одном месте. И как только у нее этот шаг появится, то дальше все будет нарастать как снежный ком (в хорошем смысле). Т.е. поддерживается порядок в каком-то уголке, а постепенно этот порядок разрастается на весь дом. Не случайно же в флайледи всё начинается с раковины: проще простого поддерживать порядок сначала в ней, потом подключается кран, ближайшая территория столешниц, потом фасады шкафов, полы, стол и вот уже вся кухня в порядке. А за ней подтягиваются и другие комнаты и т.д.

Начни, действительно, с порядка в своей комнате. Если мама это заметит, то предложи ей, например, просто поддерживать порядок, допустим, на столе. И посмотреть, что из этого выйдет.

Ну и, конечно, все же как-то придется подготавливать человека к избавлению от хлама. Потому как упорядочить его невозможно. Тут, наверное, папе бы дать бразды в руки. Ведь он, если я правильно поняла, рад избавиться от лишнего.
Гость

Сообщение Гость »

Sveta-konfetaa писал(а):Я почему еще переживаю. Смотрю как она мучается в этом бардаке и ничего с ним сделать не может, поверьте правда не может, по себе знаю. Просто не знаешь за что хвататься, кажется что постоянно убираешься а толку нет. У меня даже депрессия была из-за этого, смотрю на нее у нее такая же ситуация. Измученная, загнанная, раздраженная, а мне хочется видеть маму счастливой, улыбающейся и красивой :girl:
У меня муж-прямо ваш папа!Один-в один...Папа давит на маму,а у мамы-протест.Научите маму абстрагироваться от папы.Если бы я не умела "переключаться",то давно бы сошла с ума...Желательно маму сюда,к нам.А если не получиться,то научите её жить прежде всего для себя,т.е полюбить себя(основное правило fly).Мне помогло!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19040 раз

Сообщение на-дин »

Sveta-konfetaa, если в доме у мамы постоянно грязная посуда, то может быть имеет смысл купить им посудомойку? Я как раз из тех, у кого каждый рецепт раньше начинался со слов "найдите дома кастрюлю и помойте ее". Теперь даже при сильной запущенности квартиры в связи с ремонтом, болезнью, депрессией и т.д. посуда чистая, раковина свободная, грязная посуда не размазана по всей кухне тонким слоем. То есть часть уборки делается сама собой. Даже если родители не будут ей пользоваться постоянно, то хотя бы тебе при приезде облегчение, ведь перемыть все завалы посуды - это время и силы, а тут засунул, включил и можно чем-то другим заниматься. Не обязательно покупать большой агрегат, можно настольную, они не слишком дорогие.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»