Создаем свой бизнес

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
ClairZ
FlyTeen
FlyTeen

Re: Создаем свой бизнес

Сообщение ClairZ »

Bepa писал(а):Правильно девочки написали, вам с момента открытия магазина понадобится минимум пару месяцев на раскачку, чтобы люди и деньги пошли, а за аренду, охрану, коммунальные платежи и зарплату платить нужно будет сразу же. А до тех пор все выплаты из зарплаты мужа?
Я вас не отговариваю, просто предлагаю крепко задуматься над этими вопросами.
+100
я ип 5 лет - в сфере услуг. Мои мечты до открытия были радужными - ООО, красивый офис, реклама и тыды. Но крепко задумавшись, я побоялась риска трат без постоянного дохода и зарегилась как ИП с упрощенкой, без офиса. Только в сайт вложилась и стала работать хорошо. Сейчас я рада, то у меня нет трат на аренду помещения, мыслей о безопасности и тыды. Все мои траты - это хостинг, реклама, типография (раз в год или даже 2 на бланки и визитки) и налоги. Это такие копейки по сравнению с доходами). Главное - я хорошо справляюсь с обязанностями, что меня рекомендуют мои клиенты своим друзьям. У меня и без офиса много клиентов)
Но это услуги, понятно, что с магазином и товаром такое не прокатит.

kaziboshka, может, начать с интернет-магазина (я свой сайт вообще за 5тыр сделала) и точки, т.н. бренд-секции раз или два в неделю (аренда недорогая) в каком-нибудь ТЦ? На эту точку привозить заказы с инет-магазина и заодно искать "проходящих" мимо клиентов
+реклама товара и МК (по договоренности - баш на баш - в близлежащих садах).
Когда раскрутишься и будет постоянный доход, можно будет и о магазине подумать.
Но это мое личное ИМХО
АннаВ

Сообщение АннаВ »

kaziboshka, ежели б у меня была такая идея :), то я бы прощупала рынок методом "опытной продажи". Разработала бы мастер-класс, договорилась бы о помещении ( в школе, садике), сделала бы флайеры, раздала бы их в тех же школах-садах-скверах, посмотрела бы отклик - сколько человек тебе позвонят, сколько запишутся, какие вопросы будут задавать, сколько придут в итоге. (Позвонить могут 100, запишутся 50, придут 3.) Проводишь мастер-класс, раздаешь скидочные купончики на следующий и т.д. и т.п. Дальше. Узнаешь кол-во детей (если у вас есть поликлиника - можно там договорится и узнать) и высчитываешь кол-во твоих потенциальных покупателей. Идешь в похожий магазин в другом районе города, пристаешь к продавцам с невинным видом (много ли покупают, что покупают и т.д.) или даже к покупателю под видом мамочки, которая ищет что-то для ребенка. Оцениваешь средний чек и понимаешь свой потенциальный оборот. Прикидываешь пессимистичный вариант и понимаешь - когда твои 500 тыр отобьются. Если все шоколадно - чтож не взять-то? :) Но я бы все равно не брала... Есть другие пути.
kaziboshka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение kaziboshka »

Спасибо Вам всем за отклики и за советы) :bis:
Я пока решила все таки кредит не брать. Бизнес это все таки рискованные инвестиции. И хотя Бодо Шефер говорит, что в бизнес лучше вкладывать чужие деньги, а свои инвестировать в другие проекты, но я пришла к одному четкому выводу. Пока я не создам себе стабфонд, который придаст мне уверенности и спокойствия, вкладываться в высоко рискованные проекты не стоит.
Поэтому я не отказываюсь от цели, продолжаю все узнавать, продумывать бизнес план и прочее. И параллельно кидаю все силы на создание стабфонда. Заодно будет время получше подготовиться к началу предпринимательской деятельности. Потому что чем больше я узнаю, тем острее понимаю, что еще многое надо прочитать, изучить, проанализировать и прочее. Лучший опыт практический, но к нему я перейду, когда прикрою тылы в финансовом плане. :D
LadyCler
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 388 раз

Сообщение LadyCler »

Полностью поддерживаю такое решение :D
АннаВ

Сообщение АннаВ »

kaziboshka, а мастер-классы - отличная идея. Я бы ребенков водила бы периодически, но нету у нас в микрорайоне... А как хорошо бы, суббота воскресение - погулял, интересным позанимался, опять погулял, красота :)
InFa

Сообщение InFa »

Девочки, а с электронными документами кто-то работает. Читала сегодня про такой документооборот статью. Понравилось и захотелось. Но как показывает опыт одно дело статья, а другое дело реальность. Хотелось бы услышать мнения... Вы бы перешли на электронный документооборот?
gala-kitty

Сообщение gala-kitty »

Девочки, здравствуйте!
У меня такой вопрос к тем, у кого уже есть собственный бизнес - как вы ведете его бюджет?
Я сейчас не про учет - тут понятно, у нас 1С стоит, и система налогообложения УСН доходы - расходы, так что ведется все.
А про бюджет, планирование.
У нас пока так - поступают деньги - смотрю что самое необходимое - закрываю. Ну, налоги, зп, аренда, закупка товара и т.п.
Но планирования вообще никакого нет. Нет стабфонда для бизнеса. Не знаю, правильно или нет, но мы уже три года работаем, обороты неплохие, клиенты есть, соответственно, деньги тоже поступают постоянно - ну, кто-то задерживает, тоже бывает.
Но вот как-то мучит меня, что это неправильный подход.
В общем, поделитесь опытом - кто как делает?
Василиsа

Сообщение Василиsа »

InFa писал(а):Девочки, а с электронными документами кто-то работает. Читала сегодня про такой документооборот статью. Понравилось и захотелось. Но как показывает опыт одно дело статья, а другое дело реальность. Хотелось бы услышать мнения... Вы бы перешли на электронный документооборот?
Мы уже перешли на такой документооборот. Правда шеф у нас прижимистый в плане денег. Но мы ему посчитали, сколько будект денег экономиться на бумаге, краске для принтера и т.д. Плюс у нас многие заказчики работают с электронными документами. Шеф поговорил с директорами этим предприятий. В общем убедили мы его. И честно говоря, не жалею.
Василиsа

Сообщение Василиsа »

Ой, забыла добавить.. мы подключились к Диадоку и документами обмениваемся с помощью этой системы.
Василиsа

Сообщение Василиsа »

gala-kitty писал(а):Нет стабфонда для бизнеса.
А у вас прибыль от вашей деятельности есть? Вот эту прибыль и надо отправлять на что-то полезное, на расширение бизнеса, например.А если вы хотитет бизнес расширять у вас должен быть какой-то бизнес-план. Проще говоря, чего вы хотите в будущем. Ведь бизнес не должен стоять на месте. Надо как-то двигаться вперед. Может какие-то другие направления торговли открывать или услуг.
Афлубинка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Афлубинка »

Василиsа писал(а):Ой, забыла добавить.. мы подключились к Диадоку и документами обмениваемся с помощью этой системы.
Мы тоже хотим к ним подключиться. Но кое-что смущает. Например: как хранить документы.. вернее где? на флэшках, дисках? а друг потеряется или испортиться? или например мы вдруг захотим перейти на другого оператора... что тогда?
gala-kitty

Сообщение gala-kitty »

Василиsа писал(а): А у вас прибыль от вашей деятельности есть? Вот эту прибыль и надо отправлять на что-то полезное, на расширение бизнеса, например.А если вы хотитет бизнес расширять у вас должен быть какой-то бизнес-план. Проще говоря, чего вы хотите в будущем. Ведь бизнес не должен стоять на месте. Надо как-то двигаться вперед. Может какие-то другие направления торговли открывать или услуг.

Прибыль, конечно, есть. И расширением бизнеса постоянно занимаемся. Правда, без бизнес-плана, все, скорее, в голове и на шпаргалках, но ничего, нормально получается.

Я немного не об этом. Вот по планированию семейного бюджета много тем есть и рассуждений, а как правильно пранировать бюджет бизнеса?
Ну вот, к примеру, поступили деньги на счет - посмотрела, что самое горящее - закрыла. И т.д. А может, правильно было бы деньги как-то распределять по фондам, что ли? (как по конвертам в семейном учете) - и дальше уже смотришь - надо зарплату закрыть - взяли из этого конверта. Аренду - из другого. И т.д.
Но как их правильно распределять?
И, с другой стороны, я стараюсь деньги на счету не держать, что-то остается - пускается на расширения ассортимента магазина (у нас компьютерный магазин). Если они просто будут копиться на счету, ждать, например, зарплата - то мы же теряем то, что могли бы заработать, пустив их в оборот.
Но, опять-таки, получается, что за несколько дней денег на з.п. не найти - и приходится кому-то задерживать. Хорошо, что у меня коллектив лояльный - нормально к такому относятся. Но мне самой это не очень нравится.
Не знаю, как лучше и как правильно :)
Василиsа

Сообщение Василиsа »

Афлубинка писал(а):Мы тоже хотим к ним подключиться. Но кое-что смущает. Например: как хранить документы.. вернее где? на флэшках, дисках? а друг потеряется или испортиться? или например мы вдруг захотим перейти на другого оператора... что тогда?
Документы хранятся в электронном виде на серверах оператора. По крайней мере у Диадока так. Сервера защищены, кроме того у них обязательно делается резервное копирование. Т.е. утери документов не должно быть. Если будет такая ситуация, что придется от Диадока отключатся, то доступ к архиву ваших документов у вас все равно будет. :-)
Василиsа

Сообщение Василиsа »

gala-kitty писал(а): А может, правильно было бы деньги как-то распределять по фондам, что ли? (как по конвертам в семейном учете) - и дальше уже смотришь - надо зарплату закрыть - взяли из этого конверта. Аренду - из другого. И т.д.
Но как их правильно распределять?
И, с другой стороны, я стараюсь деньги на счету не держать, что-то остается - пускается на расширения ассортимента магазина (у нас компьютерный магазин). Если они просто будут копиться на счету, ждать, например, зарплата - то мы же теряем то, что могли бы заработать, пустив их в оборот.
У нас оборотный капитал-это один конверт. Отсыда мы берем и на ЗП, и на аренду и на прочие нужды. Останое можно на самом деле по конвертикам разложить: например если два магазина, то распределить деньги на расширение этих магазинов. Может куда-то денег больше надо, куда-то меньше. Если один магазин, то может на расширение ассортимента, например компьютеров, надо оставить столько денег, а на комплектующие столько. Кроме того, если деньги на самом деле сейчас не нужны (лежат свободные), то можно открыть депозит в банке и положить туда деньги. Пусть деньги "работают" лежа в банке. Банки для юрлиц предоставляют депозиты, с которых в любой момент можно снять какую-то сумму денег. Или доложить. Мы например часто деньги на выходные и праздничные дни отправляем на депозит. За несколько дней накапают проценты- тоже хорошо.
АннаВ

Сообщение АннаВ »

gala-kitty, все зависит от твоего оборота и насколько ты можешь держать все, условно говоря, в уме (ну или в Екселе). До какого-то момента - можно и так. как ты - есть деньги - вложили. нет, задержали з\п. Т.е. если сейчас есть ощущение (именно ощущение) некоторой неконтролируемости или неправильности - значит этот момент настал, пора делать "конвертики". Лично я у меня есть незыблемое правило - на счету должно быть столько денег, сколько хватило бы на 3 месяца существования без поступлений от клиентов. Т.е. аренда, з\п, коммуналка, кредит (если есть)и др.необходимые платежи, чтобы никто (ни сотрудники, ни клиенты) ничего не заметили. Вы должны точно знать свои постоянные (неизменные) расходы. Вы можете поставить для себя не 3 месяца. а 2, или даже 1. Но. по собственному опыту - именно этот принцип помог мне в кризис. Да, эти деньги не работают, и это жалко. но зато никто никуда не убежал, все работали как работали. мы не съезжали в др.место и т.д. и на 4-й месяц все стало хорошо и устойчиво.
Ответить

Вернуться в «Финансы»