Перфекционизм и как с ним бороться

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
julik_khr

Re: Перфекционизм и как с ним бороться

Сообщение julik_khr »

Спасибо девочки, за такую замечательную темку. Я тоже оказывается жертва перфекционизма. Мне родители эту мысль с рождения прививали или идеально или никак. В учебе это помогло наверное, потому как школа с золотой медалью и институт с кр. дипломом. А вот в ведение домашнего хозяйства и на работе - это просто камень преткновения. Из-за своего желания сделать все идеально, куча дел откладывается на потом, когда будет время, потом накладывается еще и еще и так бесконечно как снежный ком.
Я поначалу и к системе с этой точки зрения подходила, поэтому и падала постоянно. Сейчас (2ю неделю как)все заново начала. В первые дни очень тяжело было себя остановить - таймер действительно очень помог, причем сама с собой воевала, можно сказать себя по пальцам била.
Сейчас активно размусориваюсь, но максимум 15 минут в день - остальное размусоривание на завтра. Так вот за полторы недели кладовка чистая, шкаф большой с одеждой разобран, а я этого даже не заметила и даже можно сказать удовольствие от этого получила.
Кухню раньше периодически вечерами выдраивала, чтобы нигде ни крупинки, ни волосинки не было, чтобы все поверхности отполированные и чистые стояли - занимало от часа до двух. Уставала жутко. Знаете как я потом с мужем ругалась, когда он в этой вот чистейшей кухне съест йогурт и стаканчик на отполированную поверхность поставит. Сразу упреки ты не ценишь мой труд, я тут 2 часа пахала и т.д. и т.п. ужас. Соответственно желание повторять свой "подвиг" на ближайшую пару недель отпадало, ну и все зарастало конечно...
А теперь у меня каждый день чистая раковина, протертые просто влажной тряпочкой поверхности и протертый влажной тряпкой пол на все это уходит максимум 10 минут. И не уставшая, и довольная и выглядит чисто. Так вот если теперь ЛМ свой стаканчик поставит это больше не воспринимается камнем в мой огород, просто мимолетом выкидываю и даже не замечаю.
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Anuto4ka писал(а):Стараюсь жить по системе,но ведь хочется с начала ВСЕиВЕЗДЕ разобрать\помыть\убрать\почистить....чтоб потом по системе убирать..так что помимо ЗК я каждый день что-то еще делаю....Это и есть он? Перфекционизм?
Вот-вот, я тоже сейчас этим занимаюсь. На самом деле, начиная с осени у меня гораздо меньше возможности будет навести порядок в дальних уголках.
fanerkina писал(а):В прошлом году в свой отпуск я занималась тем же самым, что и ты. Ну и в итоге, никакого результата уже через месяц не было видно. ТВ.
fanerkina, а почему? Обидно конечно, но все равно непонятно. Допустим, если я навела порядок на полке с кастрюлями и ставлю эти кастрюли на место каждый раз, то как может все разрушится?
Гость

Сообщение Гость »

Я вот тоже страдала им самым - перфекционизмом.... :roll: Если вяжу чего-нибудь, так чтоб петельки одна к одной, если грядки полю, так чтоб ни одной травинки, а уж чистота в доме, так стерильная %)
И орала я не то что на ЛМ, а даже на кошек, когда они такие паразиты на чистом полу рыбу ели :lol: (у меня 3 кошки и у них особенность свой кусок утаскивать из миски, чтоб другие не отобрали) Ведь сама понимаю головой, что им на мою уборку плевать, у них инстинкты, им и так хорошо, главное чтоб еда была и спать мягко и тепло. Но все равно обидно, что я тут полы только помыла, а они уже грязь принесли. Короче клинический случай :fool:
А сейчас благодаря системе я стала спокойнее и успеваю намного больше. Когда что-то делаю постоянно в голове прокручиваю: "Долой перфекционизм!!! Долой перфекционизм!!! т.д."
Мне это очень помогает. А когда в голове уложилось, что результат проделанной работы почти не отличается и никто не замечает кроме меня что где-то на грядке торчит маленькая травинка или на кухонном столе в уголке небольшие разводы все встало на свои места. И я летаю! :bee:
Гость

Сообщение Гость »

Очень хорошо знаком мне этот зверь, под названием "перфекционизм". Как часто я после , да и во время уборки по дому превращаюсь в мегеру, готовую загрызть каждого, кто встанет на моем пути в борьбе за чистоту. Но теперь, благодаря системе, все чаще стали приходить в голову светлые мысли о том, что "поделать" гораздо легче и продуктивнее, чем "переделать" все и сразу. Гораздо легче поделать и оставаться в умиротворенном состоянии, чем все и до конца, но с диким раздражением. Спасибо системе, узнать бы о ней лет так 10 назад....
Цвет*лана
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Цвет*лана »

Здравствуйте , девочки ... Я вновь прибывшая "старенькая" , в системе уже несколько лет , форум периодически почитываю для вдохновения , но ... перфекционизм , чтоб ему :evil: так или иначе влезает в мою жизнь и периодически ее отравляет . Буквально сегодня задумалась над вопросом где заканчивается разумная достаточность и начинается перфекционизм в системе ухода за собой ? Ну например , у меня уход за собой расписан по дням недели (даже таблицу в EXEL сделала) , что в пн - волосы , вт - маникюр ... ну и т.д. , но , невзирая на нужность и полезность делать я все это не очень то люблю , в салоны ходить - для меня мука , самой заниматься - из под палки , поэтому и расписала на каждый день понемногу , чтобы в бандерлога не превратится , но удовольствия от результата НЕТ !!! Вот сижу сейчас и размышляю . Я не телезвезда , не супермодель , т.е. внешность для меня - не профессия , на руках и ногах ногти в порядке (необрезной маникюр и лак , брови выщипаны , волосы вымыты , ноги (пардон :sad: ) побриты , утром был душ контрастный , вечером будет со скрабиками и кремушками и массажиком , одежда для дома не треники , а сарафанчик ... ну чего еще надо то , а я себя обгладываю , что "мало , недостаточно хорошо , тщательно , непрофессионально" . Я конечно с этим борюсь , но ... Кто как решает эту проблему для себя ?
Уже ХОЧУ ... значит СМОГУ !!!
Гость

Сообщение Гость »

Мне кажется, здесь важна только одна вещь - довольна ли ты тем, как выглядят твои ногти, волосы и т. д. Если да - то все твое насилование себя салонами - сплошной перфекционизм.
Уход за собой должен приносить удовольствие, тот же поход в салон должен повышать настроение. У меня это часть балования себя, к сожалению редкая.
А насчет "непрофессионально" - так ты же сама говоришь, что внешность для тебя не профессия, значит и насиловать себя нет смысла. Внешность глянцевых красавиц в журналах - результат труда не только визажистов, но и фотошопа. Для того, чтобы мы побольше денег тратили.
Только не пойми меня превратно - я не призываю не смотреть за собой. Женщина должна быть ухоженной, только уход за собой должен приносить удовольствие, иначе - какой смысл?
kukasya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение kukasya »

недавно почитала у друга бизнесмена :wow:

-Самый чепуховый и бесперспективный проект, но уже запущенный и работающий в Сети, принесет гораздо больше результатов и прибыли, чем самый совершенный проект, который из-за своего постоянного предстартового совершенствования никогда не будет запущен.
Цвет*лана

Сообщение Цвет*лана »

Девочки , вы правы , я этими мыслями себя и утешаю ... увы , нельзя все в жизни выполнить на *5* , хотя так хочется :sad: , даже иногда задаюсь вопросом , есть ли у нас на форуме барышни , которым удалось систему применить в своей жизни полностью или это недостижимый идеал ?
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Цвет*лана писал(а):которым удалось систему применить в своей жизни полностью или это недостижимый идеал ?
:) Думаю, это и есть перфекционизм. Невозможно внедрить ВСЁ. Каждая подстраивает систему под себя. А то, что результат не удовлетворяет на 100% и хочется совершенствоваться - так это же даже хорошо! Значит, всегда будет, к чему стремиться. Всегда будет движение вверх.

Что касается ухода за собой: чем мы младше, тем меньше этих процедур. А чем старше, тем больше их становится. Увы, время никого не щадит. И, конечно, хочется сохранить то, что есть сегодня. В 20 лет я могла вечером мылом лицо помыть и лечь спать. А сейчас... :aaa: На вечерний ритуал красоты уходит в лучшем случае 20 минут. А иногда растягивается и на 2 часа. Под настроение.
Поллянка

Сообщение Поллянка »

Цвет*лана писал(а):увы , нельзя все в жизни выполнить на *5* , хотя так хочется :sad: ?
Ну почему увы? Ведь невозможно не потому, что Вы на это неспособны, а по той причине, что как таковой пятёрки и нет. Ведь стандарты у всех свои. Пятёрка - она не снаружи, она внутри. Она в Вашем спокойствии, в Вашем комфорте. Вы перфекционистка? Примите это и оберните себе на пользу. Вы усталая, расстроенная и вымотанная - разве это пятёрка? Уже если и быть перфекционисткой, то во всём...потому что ожесточённая борьба с перфекционизмом - это тоже перфекционизм. А вот использование его себе на пользу - уже нет.
Цвет*лана писал(а): иногда задаюсь вопросом , есть ли у нас на форуме барышни , которым удалось систему применить в своей жизни полностью или это недостижимый идеал ?
А ведь система как таковая - это не идеал. Идеал - это то, что она должна привнести в Вашу жизнь. Кто-то вплетает её в свою жизнь, чтобы наладить быт, кто-то - чтобы привнести в жизнь красок. У всех свои причины. И если Вы чувствуете, что причина исчезла - значит, Вы и применили систему, Вы и сами почувствуете, что летите. :bee:

П.С. Простите за мой менторский тон. Я не диктую, это скорее размышления. Совсем не уверена в своём праве писать или говорить Вам что-то, и от того уклоняюсь в философский стиль :oops:
Цвет*лана

Сообщение Цвет*лана »

Девочки , извините , что отвечаю урывками :oops: Система , конечно , не догма , мне самой понадобилось несколько лет (с переменным успехом) чтобы взять из нее то что работает для меня лично . Очень долго мучалась (перфекционизм :D ) чтобы включить все , но не с утра до вечера , в конце концов построила свой день из нескольких блоков , в каждом их которых 2-3 15-тиминутки , сначала с секундомером бегала , чтобы понять сколько времени я трачу на то или иное дело , а потом собрала блоки из того что можно сделать за 15 мин , оказывается очень много ! Самое главное - остановиться вовремя :D Например , если я мою плитку на кухне ,то только площадь не больше чем 5*5 плиток , остальное на следующий день , иначе реально развезешь все на неопределенный срок ! И по поводу ухода за собой , увы , я как раз уже в том возрасте , когда просто выспаться и умыться маловато будет , поэтому уход комплексный . Но сейчас я дела домашние совмещаю с уходом , стало проще . 15 минут очень выручают (можно принять душ со скрабом , помыть голову , намазать тельце кремом ...) , следующий блок - гимнастика лица 10 мин , массаж - 10 мин ... Вот как то так . А такие нужности , но долгости как маникюр , эпиляцию и пр. делаю по дням недели , сегодня одно , завтра другое . После ваших писем себе стоп выписала на недовольство , решив , что даже если результат не очевиден , но я то знаю , что я это для себя сделала (это как с красивым нижним бельем - только ты знаешь о нем , а настроение ого-го :D )
Гость

Сообщение Гость »

Девочки, читаю читаю и чувствую, ЧТО-ТО КОРЕЖИТ СОЗНАНИЕ... Наконец дошло. Собсно с г-ном п-низмом( как его тут называли ранее) знакома давно. Если честно- задолбал.
Так вот, о корежение:
Сама работаю много лет в продажах, т.е. имею несколько отягощенный анамнез знаний. В продажах главная проблема- возражения. Так вот в одной из систем( их немерено-невидано) есть четкая установка: НЕ НАДО НИ С ЧЕМ БОРОТЬСЯ- НАДО С ЭТИМ РАБОТАТЬ!
В моем случае это выглядит немного шизофренично. Мы с моим перфекционизмом ведем душеспасительные беседы:
П: ты этот ХС разобрать за 2 минуты не сможешь!
я: Что конкретно ты подрузамеваешь под этим?
П:но результата то не видно будет!
я: почему?
П: да что вообще в этом хрюнарнике можно сделать за две минуты?!
я: но ведь если мы не попробуем то и не узнаем. Так?
П: ну...
я: давай посмотрим сколько я смогу сделать за 2 минуты, ведь ты же говоришь, что это мало. И ничего вообще, даже отдохнуть я за 2 минуты не успею. Мы тут с тобой уже минут 5 общаемся и стоим.
П: ну давай.( задумчиво)
Включаю таймер беру 2 побрякушки снимаю с полки, уношу на место. полку тут же протираю в этом месте влажной салфеткой( притащила, пока препиралась с П.). Убираю с полки корзиночку с проспектами. Выкидываю 90% при беглом просмотре. Доношу до ведра. Таймер.
П: Ну и чего?( кисло) полка как была в бардаке, так и осталась.
Я: конечно. А как тебе разобранный кусочек?
П:(задумчиво) чисто... Но- загадят!
я: так тут быстро можно все убрать с него. А смотри какой чистый)
П: ага... но...
Я: красивый!
П:эээ..
П:а если ещё пару раз по 2 минутки на него за день потратить?- В два раза чище будет.
П: а вечером..
Я: а вечером мы его перед сном дастером) Красиво?
П:ну..
Я: лучше чем было?
П: это да!
Я смотри, какие мы молодцы! Чистенький какой!
П: ага))))
( продолжение диалога как правило идет в процессе попивания чая в течении 15 минут отданных на отдых, я вообще если долго не могу себя заставить что-то сделать даю себе после этого 15 минут отдыха- сижу, пью чай, смотрю на то что сделала и балдею, главное не смотреть по сторонам- только на то что сделала!!!!!!)
Ну вот как то так... перфекционизм никуда не делся а потихоньку перевоспитывается в полезное свойство- это мой такой внутренний спорщик на слабо. Я вообще человек противоречий, поэтому как оказалось мне этот товарищ может и помогать) :alk:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

А меня как-то перестало вдохновлять "не сделать, а поделать" - частично перестало.
Вот, скажем, вымыть плитку в ванной и не трогать туалет - да, легко. Только что так и поступила. И не раздражает ни капли - завтра сделаю.
Но вымыть в ванной 3 стены и бросить грязной четвертую - потому что таймер пропищал :o :o :o ... Сегодня я (в очередной раз) не смогла так сделать. :sad: Домыла четвертую, налила чаю - и вот пишу...отдыхаю...
Вопрос: эта лишняя стена и несколько минут лишних - он самый? перфекционизм?
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Смотря сколько у тебя заняла, эта 4 стена - минут 3-5, без усилий, просто тряпочкой пройтись? ИМХО, можно и пережить.
Еще 15 минут? - Перфекционизмом пахнет.
Рожденная быть счастливой!
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Хронометраж примерно такой:
1. За 15 минут по таймеру
- надела перчатки
- приготовила воду в ведерке
- вымыла 3 стены (все примерно одинаковые)
2. За пределами таймера:
- вымыла на той же скорости 4 стену

Все вместе - ну никак не больше 20 минут
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Ответить

Вернуться в «Основы системы»