думаю, в таких ситуациях "помочь" как-то извне невозможно...
Само слово "помощь" предполагает, что человек нуждается в помощи. Если ему и так хорошо, не меняйте его жизнь. Мусор и завалы не нравятся же вам, а не ему. Это только ваши проблемы.
Если человек хочет помощт, любо дело помочь.
И самая сложная ситуация, самая тонкая, - это когда человек где-то в глубине души хочет изменить свой мир, свой дом, но почему-то сам противится этому. Вот здесь надо очень осторожно. Никакого насилия. Зачастую такое поведение, когда человек утопает в завалах, связано с чем-то другим в его жизни, и нельзя идти напролом.
Я знаю по себе, как тяжело уходить от завалов, когда это завязано на прошлом. Как трудно оторваться от него и задуматься о настоящем, не то что о будущем. И пережить это, преосмыслить можно только самостоятельно.
У меня пол-дороги уже пройдено, а моя сестра (хотя и страше меня) где-то в начале пути. И я никак не смогу изменить ни скорость, ни направление, потому что это только ее путь.
Все это разумеется только ИМХО, но тщательно передуманное и переболевшее...
читала темку. со многим согласна. но, в моей ситуации, я так думаю, иного выхода не было. я прибралась у мамы. вылизала, так скажем, всю квартиру.
так сложились обстоятельства, что я в их отсутствие должна была жить в их квартире. когда приходишь к родителям на час-два - эта грязь незаметна. но прожив в квартире два дня, я стала задыхаться от грязи, пыли и т.п. я не скажу, что у меня дома идеальный порядок и стерильно чисто. (сейчас особенно, когда идет ремонт). но ... то что было у мамы... клубы пыли под компьютерным столом, мне кажется там швабра не была уже лет пять.
единственное, я могу это оправдать тем, что мама -человек пожилой. ей тяжело выполнять некоторую работу.
но и меня она не допускала к приборке в ее доме.
но осознавая то, что это мои родители, что я их люблю - я прибралась. да и ребенок порой проводит несколько дней у бабушки в гостях. не гоже им дышать пылью. она здоровью не способствует.
теперь вот даже боюсь приезда мамы. с одной стороны, я знаю, что она обрадуется, что та работа, которая ее угнетала, висела над ней, сделана. но вот не могу решить для себя... что делать дальше? ходить к маме прибираться? или опять ждать, когда все зарастет грязью? сможет ли мама поддерживать чистоту?
просто есть печальный опыт, когда-то моя мама вот так же взяла все заботы своей мамы на себя, та (находясь еще в очень бодром виде), просто свесила ножки. на маме это отразилось не очень-то хорошо, стала как загнанный зверь, который всем всё должен. и теперь вот я не хочу себе такой же участи. но и смотреть как живут в грязи мои родители - не хочу и не могу.
мама находится в квартире постоянно. т.е. нет такого варианта, чтобы я прибралась в ее отсутствие (ситуация как сейчас сложилась первый раз за последние 4 года). но как ее подталкивать хоть к малейшей приборке... тоже не знаю...
А у моей мамы квартира долгое время зарастала - и не по ее вине. сказались 2 фактора:
1. Слабое здоровье
2. Привычка к генеральным уборкам.
Мама затевала ту самую генеральную (ага, классическую, с отодвиганием диванов и разборкой плафонов люстр), доделывала еле-еле - и падала с приступом давления, боли в суставах и т.д.... Потом уже и доделывать очередную генералку не могла. И квартира из чистенькой начала превращаться в кошмар.
Теперь по-крупному убираю я, своими методами и способами, не спрашивая маму, когда мне что сделать - ее просто не допускаю.
Мы и свою квартирку купили в том же дворе - чтоб мне удобней было к маме ходить.
Жена сибиряка
прям про мою маму... но у нас пока один фактор есть: она не допускает никого к уборке в своей квартире. НО! с удовольствием прибирается у сестры дома (правда она к ней ооооочень редко ездит, но каждый приезд - это генеральная уборка квартиры моей сестры).
для меня остро стоит вопрос: как подтолкнуть маму к поддержанию чистоты? я уже написала, что имеем печальный опыт в семье, когда моя мама стала ОБЯЗАННОЙ прибираться у моей бабушки. хотя бабушка была на тот момент моложе моей мамы сейчас, да и со здоровьем намного крепче... да и не хочу я, чтобы мама совсем перестала двигаться. хоть немного, но она должна прибираться (я не говорю о глобальных вещах, например люстры, окна и т.п. - в этом я ей рада помочь). но вот сейчас все взваливать на себя - я не хочу! но и видеть, как все опять будет зарастать грязью = не хочу.
Спасибо всем за внимание к моей истории! Я долго отсутствовала, теперь вот отвечаю на все возникшие вопросы.
1. Квартира маме не нужна это точно, она наоборот больше года просит деда переписать квартиру на меня, что бы я уже сейчас была полноправной владелицей. В будущем она рассматривает вариант с квартирой что я как владелица квартиры пускаю ее и моего отца жить в эту квартиру, а они продают свою и отдают с нее все деньги мне на покупку личной квартирки в Москве. Она мечтает, что бы я все таки пробилась в науку и поэтому квартира в москве по ее мнению мне необходимо.
2. Мама сторонница чистоты и порядка, в ее квартире царят чистота и минимализм такой, что вторая и самая большая комната в квартире до сих пор пустая, хотя живут они там уже 20 лет. Ей тяжело, просто нереально тяжело расставаться с вещами из нашей квартиры, потому что в советские времена все трудно доставалось, вот и забиты шкафы пальто, платьями, костюмами годов 70-х, 80-х с этикетками. (не дает отдать или выкинуть, говорит ,что это на ее старость)
3. На счет того что бы приодеть маму...дед регулярно ей предлагает деньги для "пройтись по магазинам прибарахлиться" так она отказывается.
4. У матери была тяжелая жизнь, намного тяжелее моей. Её мать (моя бабушка) была жутким тираном, она постоянно контролировала мою маму, избивала ногами за малейшую провинность (например 4 за контрольную). Однажды в свой день рождения мала пришла домой, увидела подарок - большую красивую куклу, бабушка спрашивает ее,что та получила за контрольную, мама ответила что 4...больше бабушка в тот день с ней не разговаривала, с днем рождения не поздравила, подарок не подарила, а на следующий день кукла исчезла из дома. Бабушка отбирала у матери все деньги, сначала стипендию, потом зарплату (до 27 лет), потом декретные...притом когда декрет закончился и денег платить не стали, то бабушка просто перестала мать кормить, мама могла немного поесть только когда приезжал навестить нас мой папа, или когда маме удавалось стащить кусок хлеба пока бабушки не было дома. Бабушка так же вела себя и со мной, и по поводу оценок, и по поводу денег (с 14 лет я подрабатывала, заработала себе сама на телефон, фотоаппарат, плеер, так бабушка заявила что деньги я должна отдать ей, потому что пока она жива я должна подчиняться ей). Так что жизнь и маме моей и мне в какой то степени. А когда бабушка умерла, мы вздохнули с облегчением.
5. В детстве меня не хвалили, потому что быть лучше всех была моя прямая обязанность, и чего тут хвалить, за то наказывали если я не оправдывала ожидания. Ласково тоже не называли, только по имени. Из детства я отчетливо помню только любимую фразу бабушки "да я тебе щас голову отрублю! и пусть меня посадят!". Дни рождения и вообще любые праздники мы в семье не празднуем в принципе.
6. Физической расправы я не моюсь, да и морального давления тоже, научилась как то блокировать все это.
Почему мама такая и почему она так себя ведет, я прекрасно понимаю. Я люблю свою маму, благодарна ей за многое. Я хочу устроить ей хорошую счастливую жизнь хотя бы на пенсии, раз в жизни у нее все было не так. Но она уже не хочет ничего для себя, вроде как мое время настало, поэтому и держится за все вещи, которые новые, хорошие, но уже лежат много лет и с ними уже никто ничего делать не будет. когда нахожусь далеко от нее или общаюсь по телефону, то все мирно и адекватно, но находиться рядом и общаться с ней долго я не могу, у меня не хватает терпения.
Что я изменилось за это время:
1. отобрала из шкафов вещи которые с одобрения матери выставила на интернет аукцион (их не много,но хоть что то)
2. под предлогом ремонта в комнате в общежитии вынесла из квартиры все остатки обоев и 12 пачек обойного клея со сроком годности истекшим еще в 2007 году ( и хлам выкинула и дед расстался наконец со своими сокровищами, пусть думает, помог любимой внучке)
2. 80% своей одежды я перевезла в общежитие, перебрала и часть раздам людям на ближайшем FREEMARKETе.
3. чудом подвернулась работа по специальности, они сами меня нашли, взяли без опыта работы и без диплома на руководящую должность в госучреждении. уже 2 недели отработала. зарплата маленькая, добираться до работы примерно 1,5 часа, но хоть что то. Потом придется пропускать практически все дни в институте, но...я подумаю над этим потом.
4. мама обещала привезти мне полочку на кухню, что бы мне было куда расставить мою коллекцию чаев.
5. почти уговорились на то что бы избавится от старых телевизоров, осталось найти акцию в магазине по обмену старой техники.
6. в квартиру приезжаю на день два раз в две недели, начало складываться ощущение, что квартира высасывает из меня энергию, прям дурно становится и голова болит.
Veksha, а может маме предложить вакумные пакеты, так вещи лучше сохраняться до её старости и моль не тронет, да и места будет больше. В эти пакеты столько вмещается! жаль что ты этого не сказала сразу, видишь сколько разных доводов получилось созрело в наших дурных головах
у меня тоже беда с маминой квартирой...получилось так, что мы с маленькой дочкой вынуждены погостить у нее две недели, пока у нас идет ремонт. В целом, нареканий как к бабушке абсолютно нет, они ладят и это конечно же главное. Но что творится с квартирой...кучи барахла, в коробках, в пакетах, во всех шкафах..все забито до отвала причем конкретным барахлом..заглянула, там вещи до моего рождения еще..причем когда мы жили в хрущевской двушке вчетвером мама, отчим, я и сестра, вещей было гораздо меньше, чем сейчас у мамы в трехкомнатной квартире..и так обидно что она не замечает, что превращается в немного помешанную на вещах..даже упаковки от продуктов НИКАКИЕ не выбрасывает-все коробки от тортов, бутылки пластиковые..даже пример-вот мы приехали, муж купил на вечер пива попить на разлив в пластиковых бутылках..попили, день, два прошел-стоят (а я не могу выносить мусор из за малышки, неудобно), говорю-выкинь их пожалуйста, она да как же, их можно использовать..да как же из под пива, говорю, нет, и все, они тоже намертво осядут в доме. А самое интересное, что уборка мне навязывалась с детства, я даже когда была в школе считала маму чистюлей что ли...а теперь понимаю, что все не так, что грязь убирается поверхностно, что посуда моется так же, и старолетний жир просто уже не отмыть от нее..Насчет покупки нового - не помогает. Лет 6 наверное назад я купила со первой хорошей своей зарплаты новый утюг, так до сих пор стоит, а пользуется допотопным старым..и так со всем-новая посуда ставится в шкаф, а едим из старых побитых тарелок и чашек, в шкафу откопала новые полотенца, а вешает пользоваться старьем, я бы такие и на тряпки не пустила. Вы извините за длинный пост, но просто накипело..И понимаю, что лезть нельзя, а с другой стороны кроме меня и сестры у нее никого и квартира тоже частично моя...пока пытаюсь отмыть пол с унитазом, и не смотреть на завалы. Но энергию они тянут,ой как тянут..
Может попробовать на психику мамы надавить? Для чего она копит новую посуду? Чего она еще ждет от жизни? Чего она хочет, чтоб внуки запомнили ее как бабушку-неряху, или как чистоплотную бабушку, к которой в гости прийти приятно? Ведь она уже прожила больше половины своей жизни, жила, экономя на многом, а сейчас пришло время радоваться жизни, каждому моменту. Знаете, когда человек узнает что у него рак и жить осталось всего 4 месяца, ведь его психика меняется, он жадно глотает воздух и понимает какое это счастье. А если мамину квартиру расхламить, ей самой будет легче, пыль протер на пустых полках и чистота. У меня бабуля все время ноет что ей тяжело за домом следить, а кто виноват, что у нее 5 столов и 10 стульев в комнате? Чтоб подмести пол, надо столько предметов передвинуть. Сфоткайте мамину комнату, покажите на компе ее комнату и квартиры мечты из инета, спросите почему она мечтает о такой квартире, а сама к своей мечте не идет? Ну как то так
Коробки. Спросите где она будет использовать коробку из под торта. Например фрукты сложит. Открываете шкаф, достаете вазу под фрукты и спрашиваете, а сюда что ты сложишь? Выбирай что выбросим, коробку или вазу?
Еще пример. Одежда. Разгребаем шапки. Раскладываете все ее шапки и обсуждаете, какие ей больше всего нравятся, куда она ходила в этой и в этой. Какие ей не нравятся. Какую она давно не надевала и почему. Ставите задачу выбрать 3 самых любимых шапки, остальные в пакет, подписываете "помощь нуждающимся". Потом с мужем везете на помойку, маме говорите, что в доме ночного пребывания ей очень благодарны за помощь. Чувство значимости должно на нее подействовать.