Как живете, многодетные мамочки?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
astronomy

Re: Как живете, многодетные мамочки?

Сообщение astronomy »

Akyol писал(а): но у нее есть своя жизнь, ей не приходится постоянно жертвовать своими интересами из-за моего решения быть многодетной мамой.
Странные представления о многодетной семье. Вашей семье повезло, что живёте в стране, где ещё силён дух семейственности. Я подарила своим детям не только сестёр, но и подруг, ближе которых у них никогда не будут.
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Асяська писал(а):а есть ли среди нас многодетные работающие мамочки?
Вот забыла написать, что когда ухожу в декретный отпуск подрабатываю рукоделием. А к следующему учебному году планирую выйти на работу, только возьму себе поменьше часов преподавания.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

astronomy писал(а): Странные представления о многодетной семье. Вашей семье повезло, что живёте в стране, где ещё силён дух семейственности. Я подарила своим детям не только сестёр, но и подруг, ближе которых у них никогда не будут.
кстати, да.... странно вообще... такое ощущение, будто камни носить... хотя если маме принципиально лет следить за детьми вообще и в принципе - она может перебросить все на старшую дочь.

а меня мама не заставляла смотреть за братом (5 лет разницы). ну так вот мы и выросли чужими людьми, при чем даже чужой мне не до такой степени чужой, как тот, кто должен быть вроде как "родным" братом. Я поэтому, поощеряю развитие дружеских отношений между своими детьми и забота о друг друге тут - на первом месте. Старший за маленьким. У старшего ребенка больше обязанностей, но у него и больше привилегий должно быть. Тогда не в тяжесть будет своя роль в семье... думаю так...
Мега-размусоривание, фаза 2
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

OlgaKorM писал(а):уду сама же и поддерживать инициативу.
Очень трогательно...
Гость

Сообщение Гость »

а почему бы старшему ребенку иногда и не "пожертвовать своими интересами" ради младшего? разве не так он может научиться ОТДАВАТЬ? и к тому же такие навыки, как умение поменять памперс/штаны, сполоснуть соску, потом в жизни пригодятся, когда свои дети появятся.
я когда первого родила, у меня медсестра спросила, где я так ловко научилась пеленать. мне даже странно слышать было, что можно, оказывается, этого не уметь...
Nadifa

Сообщение Nadifa »

И я к вам!У меня мальчик, мальчик и мальчик 14,11 и 2,7 :P А с учетом нашего папы их у меня четверо :D Ессно ничего не успеваю как хочется. Но я стараюсь! Очень помогает наш форум( очень часто партизаню, а пишу впервые). В январе 2013 выходить на работу , как подумаю об этом такая депрессия накатывает; как все успевать?! И еще очень хочу дочку! Подруги пальцем у виска вертят, а все равно хочу.
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Nadifa писал(а):И я к вам!У меня мальчик, мальчик и мальчик 14,11 и 2,7 :P А с учетом нашего папы их у меня четверо :D Ессно ничего не успеваю как хочется. Но я стараюсь! Очень помогает наш форум( очень часто партизаню, а пишу впервые). В январе 2013 выходить на работу , как подумаю об этом такая депрессия накатывает; как все успевать?! И еще очень хочу дочку! Подруги пальцем у виска вертят, а все равно хочу.
Ну и пусть вертят у виска. Значит, не понимают ничего.
Я вот тоже работаю. Сначала тоже паниковала, но все оказалось не так страшно. Все попытки все содержать в порядке поначалу, казалось, никакого успеха заметного не приносили. Но, правда оказалось, что делать все маленькими шажками - просто чудо. Однажды я поняла, что имею контроль над бытом, и даже школа оказалась не страшна. Конечно, не все идеально, но с каждым днем я продвигаюсь все дальше и дальше (а разве бывает идеально у мамочек с одним, или двумя детьми?). А у нас то их много! Главное, не надо себя ругать. Так что - удачи! :bis:
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Югорчанка писал(а):а почему бы старшему ребенку иногда и не "пожертвовать своими интересами" ради младшего? разве не так он может научиться ОТДАВАТЬ? и к тому же такие навыки, как умение поменять памперс/штаны, сполоснуть соску, потом в жизни пригодятся, когда свои дети появятся.
я когда первого родила, у меня медсестра спросила, где я так ловко научилась пеленать. мне даже странно слышать было, что можно, оказывается, этого не уметь...
Вот, вот... Я как раз не умела пеленать и имела при себе такую шпаргалку-рисунок, как это делать :oops: . Именно то, что у моих родителей было нас только двое во многом меня ограничило, как маму. Пока я все узнала и всему научилась, столько ошибок было сделано по отношению к детям.
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Продолжу выкладывать фото.. Дети много помогают, но и творчеством и разными детскими интересностями тоже много занимаются.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Вот еще хотелось бы, чтобы поделились "секретами" те многодетные мамы, которым никто с детками не помогает (нет нянечек, бабушек, хорошего детского сада и т.п.), может, почерпнем что-нибудь полезное друг от друга, до чего сами еще не догадались. У меня в семье как раз такая ситуация, когда с детьми справляемся мы с мужем и больше никто не помогает. Читала как раз где-то такую цитату: "Спасибо всем, кто мне не помог - именно благодаря им я справилась сама".
astronomy

Сообщение astronomy »

OlgaKorM писал(а): Читала как раз где-то такую цитату: "Спасибо всем, кто мне не помог - именно благодаря им я справилась сама".
Говорят, в высоко в горах Тибета высечена такая надпись: "Вы научились радоваться трудностям?" Всё, что не убивает, делает нас сильнее.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Не, без детского сада я бы повесилась)) Старший не ходил, младший ходит. Разница очевидна. Если бы были еще дети, то в 4 года точно повела бы в сад.
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

А у нас садик закрыли за антисанитарию, да и помещение аварийно (может рухнуть потолок) :( . Но все мои дети с 5 лет посещали Дом детского творчества. Там были занятия с 9 до 13 часов, для пятилеток три раза в неделю, а для шестилетних - пять раз в неделю. На данный момент двое старших ходят в школу и некоторые кружки, а третий на такие занятия (ему 5 лет). Дома со мной остается самая младшая (скоро три годика). Пятилетнему мальчику разрешили вместе со старшими ходить на кружок "Соленое тесто"(он сам попросил преподавателя, хотя там принимают с 7 лет).
Дома дополнительно занимаемся английским языком, т.к. в школе всего два часа в неделю отводится на иностранный язык, и учитель слабоват в своем предмете. Хочу сказать, что с началом школьной поры мне довольно тяжело, но в этом году я уже лучше приспособилась, многое лучше организовала. Очень помогает отдельный КЖ для детей. Да и старшие становятся все самостоятельней при сборах к школе, подготовке уроков. Вот недавно мне пришлось уехать на пару дней, так дочка собрала младшего братика на занятия в Дом творчества, пока папа готовил им завтрак. Все-все свои планы, задумки и прочее - все записываю (иначе обязательно что-нибудь забудется).
По возможности, если уж очень нужно, с детьми остается мой папа (дедушка). Но он не может помогать так, как хотелось бы, поскольку сам еще работает, поэтому на дополнительную помощь расчитывать не приходится.
jagenka

Сообщение jagenka »

у меня пятеро,
есть дни,когда легко и радостно, а есть, когда хочется просто дожить этот день закрыть глаза и забыться ...
сейчас у меня непростой период, моему младшему нет еще 4 мес, а самому старшему 8 лет,
непростой наверное не потому, что набор обстоятельств, а внутри у меня он не простой ...
конечно у меня есть, чем поделится..но нет не это сил...но это пока, я знаю станет легче...
а пока я благодарю за такую темку, за вдохновения, за размышления..за ссылку на счастливую маму восьми детей, думала, что бывает только в фильмах или журналах ...
единственное, что могу сказать, мне тоже помогает Господь, без Него мне кажется, я сошла бы с ума :P
хотя у меня нет постоянной няни, дети не ходят в садик, и нет бабушек и дедушек, которые смогли бы помочь...
мнгим в организации быта помог форум,... но я сейцчас могу зайти на него раз в несколько мес...
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

У меня тоже скоро (через месяц) родится пятый, а старшему 9 лет. Сейчас с бытом все идет нормально, было тяжело в период токсикоза. Еще не знаю, как буду справляться, когда малыш родится. Пока настроена позитивно, настроение хорошее. Но вот в роддом надо ехать за 130 км., а на период моего отсутствия дети будут с папой. Помогут ли бабушки хотя бы в этот период? - мы полостью на это расчитывать не можем, то есть, я все пока планирую без учета помощи. Чтобы облегчить сборы в школу напишу списки, в шкафах все подписано, закуплены продукты, кое-что заморожено в морозилке. Хотя буду уговаривать малыша родиться на каникулах и буду надеяться на роды без осложнений и скорую выписку. Сейчас активно размусориваюсь, чтобы лишнее не мешалось ни в шкафах, ни на кухне. Все для малыша готовлю заранее. Вот скоро друзья привезут нам хорошую импортную коляску, почти новую, а то наша уже совсем развалилась.
Недавно был период хандры, уныния. Но теперь все хорошо. Все таки старшие детки стали самостоятельней.
Jagenka, обязательно и у тебя тяжелый период пройдет. Такое у всех бывает, и у тех, у кого один малыш.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»