Странные представления о многодетной семье. Вашей семье повезло, что живёте в стране, где ещё силён дух семейственности. Я подарила своим детям не только сестёр, но и подруг, ближе которых у них никогда не будут.Akyol писал(а): но у нее есть своя жизнь, ей не приходится постоянно жертвовать своими интересами из-за моего решения быть многодетной мамой.
Как живете, многодетные мамочки?
Модератор: Аленка Иванова
Re: Как живете, многодетные мамочки?
Вот забыла написать, что когда ухожу в декретный отпуск подрабатываю рукоделием. А к следующему учебному году планирую выйти на работу, только возьму себе поменьше часов преподавания.Асяська писал(а):а есть ли среди нас многодетные работающие мамочки?
- Solomia
- FlyLady

кстати, да.... странно вообще... такое ощущение, будто камни носить... хотя если маме принципиально лет следить за детьми вообще и в принципе - она может перебросить все на старшую дочь.astronomy писал(а): Странные представления о многодетной семье. Вашей семье повезло, что живёте в стране, где ещё силён дух семейственности. Я подарила своим детям не только сестёр, но и подруг, ближе которых у них никогда не будут.
а меня мама не заставляла смотреть за братом (5 лет разницы). ну так вот мы и выросли чужими людьми, при чем даже чужой мне не до такой степени чужой, как тот, кто должен быть вроде как "родным" братом. Я поэтому, поощеряю развитие дружеских отношений между своими детьми и забота о друг друге тут - на первом месте. Старший за маленьким. У старшего ребенка больше обязанностей, но у него и больше привилегий должно быть. Тогда не в тяжесть будет своя роль в семье... думаю так...
Мега-размусоривание, фаза 2
- Настурция
- FlyLady

Очень трогательно...OlgaKorM писал(а):уду сама же и поддерживать инициативу.
-
Гость
а почему бы старшему ребенку иногда и не "пожертвовать своими интересами" ради младшего? разве не так он может научиться ОТДАВАТЬ? и к тому же такие навыки, как умение поменять памперс/штаны, сполоснуть соску, потом в жизни пригодятся, когда свои дети появятся.
я когда первого родила, у меня медсестра спросила, где я так ловко научилась пеленать. мне даже странно слышать было, что можно, оказывается, этого не уметь...
я когда первого родила, у меня медсестра спросила, где я так ловко научилась пеленать. мне даже странно слышать было, что можно, оказывается, этого не уметь...
-
Nadifa
И я к вам!У меня мальчик, мальчик и мальчик 14,11 и 2,7
А с учетом нашего папы их у меня четверо
Ессно ничего не успеваю как хочется. Но я стараюсь! Очень помогает наш форум( очень часто партизаню, а пишу впервые). В январе 2013 выходить на работу , как подумаю об этом такая депрессия накатывает; как все успевать?! И еще очень хочу дочку! Подруги пальцем у виска вертят, а все равно хочу.
Ну и пусть вертят у виска. Значит, не понимают ничего.Nadifa писал(а):И я к вам!У меня мальчик, мальчик и мальчик 14,11 и 2,7А с учетом нашего папы их у меня четверо
Ессно ничего не успеваю как хочется. Но я стараюсь! Очень помогает наш форум( очень часто партизаню, а пишу впервые). В январе 2013 выходить на работу , как подумаю об этом такая депрессия накатывает; как все успевать?! И еще очень хочу дочку! Подруги пальцем у виска вертят, а все равно хочу.
Я вот тоже работаю. Сначала тоже паниковала, но все оказалось не так страшно. Все попытки все содержать в порядке поначалу, казалось, никакого успеха заметного не приносили. Но, правда оказалось, что делать все маленькими шажками - просто чудо. Однажды я поняла, что имею контроль над бытом, и даже школа оказалась не страшна. Конечно, не все идеально, но с каждым днем я продвигаюсь все дальше и дальше (а разве бывает идеально у мамочек с одним, или двумя детьми?). А у нас то их много! Главное, не надо себя ругать. Так что - удачи!
Вот, вот... Я как раз не умела пеленать и имела при себе такую шпаргалку-рисунок, как это делатьЮгорчанка писал(а):а почему бы старшему ребенку иногда и не "пожертвовать своими интересами" ради младшего? разве не так он может научиться ОТДАВАТЬ? и к тому же такие навыки, как умение поменять памперс/штаны, сполоснуть соску, потом в жизни пригодятся, когда свои дети появятся.
Продолжу выкладывать фото.. Дети много помогают, но и творчеством и разными детскими интересностями тоже много занимаются.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вот еще хотелось бы, чтобы поделились "секретами" те многодетные мамы, которым никто с детками не помогает (нет нянечек, бабушек, хорошего детского сада и т.п.), может, почерпнем что-нибудь полезное друг от друга, до чего сами еще не догадались. У меня в семье как раз такая ситуация, когда с детьми справляемся мы с мужем и больше никто не помогает. Читала как раз где-то такую цитату: "Спасибо всем, кто мне не помог - именно благодаря им я справилась сама".
Говорят, в высоко в горах Тибета высечена такая надпись: "Вы научились радоваться трудностям?" Всё, что не убивает, делает нас сильнее.OlgaKorM писал(а): Читала как раз где-то такую цитату: "Спасибо всем, кто мне не помог - именно благодаря им я справилась сама".
- Настурция
- FlyLady

Не, без детского сада я бы повесилась)) Старший не ходил, младший ходит. Разница очевидна. Если бы были еще дети, то в 4 года точно повела бы в сад.
А у нас садик закрыли за антисанитарию, да и помещение аварийно (может рухнуть потолок)
. Но все мои дети с 5 лет посещали Дом детского творчества. Там были занятия с 9 до 13 часов, для пятилеток три раза в неделю, а для шестилетних - пять раз в неделю. На данный момент двое старших ходят в школу и некоторые кружки, а третий на такие занятия (ему 5 лет). Дома со мной остается самая младшая (скоро три годика). Пятилетнему мальчику разрешили вместе со старшими ходить на кружок "Соленое тесто"(он сам попросил преподавателя, хотя там принимают с 7 лет).
Дома дополнительно занимаемся английским языком, т.к. в школе всего два часа в неделю отводится на иностранный язык, и учитель слабоват в своем предмете. Хочу сказать, что с началом школьной поры мне довольно тяжело, но в этом году я уже лучше приспособилась, многое лучше организовала. Очень помогает отдельный КЖ для детей. Да и старшие становятся все самостоятельней при сборах к школе, подготовке уроков. Вот недавно мне пришлось уехать на пару дней, так дочка собрала младшего братика на занятия в Дом творчества, пока папа готовил им завтрак. Все-все свои планы, задумки и прочее - все записываю (иначе обязательно что-нибудь забудется).
По возможности, если уж очень нужно, с детьми остается мой папа (дедушка). Но он не может помогать так, как хотелось бы, поскольку сам еще работает, поэтому на дополнительную помощь расчитывать не приходится.
Дома дополнительно занимаемся английским языком, т.к. в школе всего два часа в неделю отводится на иностранный язык, и учитель слабоват в своем предмете. Хочу сказать, что с началом школьной поры мне довольно тяжело, но в этом году я уже лучше приспособилась, многое лучше организовала. Очень помогает отдельный КЖ для детей. Да и старшие становятся все самостоятельней при сборах к школе, подготовке уроков. Вот недавно мне пришлось уехать на пару дней, так дочка собрала младшего братика на занятия в Дом творчества, пока папа готовил им завтрак. Все-все свои планы, задумки и прочее - все записываю (иначе обязательно что-нибудь забудется).
По возможности, если уж очень нужно, с детьми остается мой папа (дедушка). Но он не может помогать так, как хотелось бы, поскольку сам еще работает, поэтому на дополнительную помощь расчитывать не приходится.
у меня пятеро,
есть дни,когда легко и радостно, а есть, когда хочется просто дожить этот день закрыть глаза и забыться ...
сейчас у меня непростой период, моему младшему нет еще 4 мес, а самому старшему 8 лет,
непростой наверное не потому, что набор обстоятельств, а внутри у меня он не простой ...
конечно у меня есть, чем поделится..но нет не это сил...но это пока, я знаю станет легче...
а пока я благодарю за такую темку, за вдохновения, за размышления..за ссылку на счастливую маму восьми детей, думала, что бывает только в фильмах или журналах ...
единственное, что могу сказать, мне тоже помогает Господь, без Него мне кажется, я сошла бы с ума
хотя у меня нет постоянной няни, дети не ходят в садик, и нет бабушек и дедушек, которые смогли бы помочь...
мнгим в организации быта помог форум,... но я сейцчас могу зайти на него раз в несколько мес...
есть дни,когда легко и радостно, а есть, когда хочется просто дожить этот день закрыть глаза и забыться ...
сейчас у меня непростой период, моему младшему нет еще 4 мес, а самому старшему 8 лет,
непростой наверное не потому, что набор обстоятельств, а внутри у меня он не простой ...
конечно у меня есть, чем поделится..но нет не это сил...но это пока, я знаю станет легче...
а пока я благодарю за такую темку, за вдохновения, за размышления..за ссылку на счастливую маму восьми детей, думала, что бывает только в фильмах или журналах ...
единственное, что могу сказать, мне тоже помогает Господь, без Него мне кажется, я сошла бы с ума
хотя у меня нет постоянной няни, дети не ходят в садик, и нет бабушек и дедушек, которые смогли бы помочь...
мнгим в организации быта помог форум,... но я сейцчас могу зайти на него раз в несколько мес...
У меня тоже скоро (через месяц) родится пятый, а старшему 9 лет. Сейчас с бытом все идет нормально, было тяжело в период токсикоза. Еще не знаю, как буду справляться, когда малыш родится. Пока настроена позитивно, настроение хорошее. Но вот в роддом надо ехать за 130 км., а на период моего отсутствия дети будут с папой. Помогут ли бабушки хотя бы в этот период? - мы полостью на это расчитывать не можем, то есть, я все пока планирую без учета помощи. Чтобы облегчить сборы в школу напишу списки, в шкафах все подписано, закуплены продукты, кое-что заморожено в морозилке. Хотя буду уговаривать малыша родиться на каникулах и буду надеяться на роды без осложнений и скорую выписку. Сейчас активно размусориваюсь, чтобы лишнее не мешалось ни в шкафах, ни на кухне. Все для малыша готовлю заранее. Вот скоро друзья привезут нам хорошую импортную коляску, почти новую, а то наша уже совсем развалилась.
Недавно был период хандры, уныния. Но теперь все хорошо. Все таки старшие детки стали самостоятельней.
Jagenka, обязательно и у тебя тяжелый период пройдет. Такое у всех бывает, и у тех, у кого один малыш.
Недавно был период хандры, уныния. Но теперь все хорошо. Все таки старшие детки стали самостоятельней.
Jagenka, обязательно и у тебя тяжелый период пройдет. Такое у всех бывает, и у тех, у кого один малыш.