Экономический и финансовый кризис
- Ellika
- FlyLady

Re: Экономический и финансовый кризис
Каждый имеет право на свою паранойю) К тому же все тут наверно были вполне в сознательном возрасте в 90х.
Да что там 90е, когда наша маленькая, но гордая в 2003 (вроде) собиралась вступать в евросоюз, у нас исчезла соль!!, был какой-то абсолютно дебильный слух, но хомячки как всегда в своём репертуаре, смели подчистую)) И у нас дома закончилась... вот это было что-то)))
Да что там 90е, когда наша маленькая, но гордая в 2003 (вроде) собиралась вступать в евросоюз, у нас исчезла соль!!, был какой-то абсолютно дебильный слух, но хомячки как всегда в своём репертуаре, смели подчистую)) И у нас дома закончилась... вот это было что-то)))
Я в это время просто хихикала, как никогда стали актуальны слова Высоцкого "Ходят слухи будто все подорожает, а особенно поваренная соль". У нас соль была, никто ее специально не закупал. Так чтоя сидела на попе ровно и смотрела на этот маразм с нескываемым удивлением. ИМХО, закуп продуктами - действительно некая паранойя, я думаю, что оптимально действительно держать деньги в разных активах. Деньги были, есть и будут. Закупая продукты, вы свои деньги замораживаете только в одном активе - запасы, причем продуктовые. Они имеют свойство портиться и в хранении занимают много места. В трудное время банка тушенки - хорошо, но еще лучше иметь деньги на эту тушенку. К тому же вы не можете предсказать, что именно вам понадобится и как будет все развиваться. Закупили вы 100 банок тушенки, а в кризис выяснилось, что вам лекарства нужны, а деньги уже в тушенке лежат, т.е. теперь надо идти продавать тушенку и т.д. К тому же тушенка подEllika писал(а):Да что там 90е, когда наша маленькая, но гордая в 2003 (вроде) собиралась вступать в евросоюз, у нас исчезла соль!!, был какой-то абсолютно дебильный слух, но хомячки как всегда в своём репертуаре, смели подчистую)) И у нас дома закончилась... вот это было что-то)))
орожала несильно (например, завезли из Китая), а вот услуги врачей взлетели и т.д. и т.п. А если уже случится страшное и деньги обесценятся, а продукты станут главной ценностью, то главным аргументом в выживании станет наличие оружия.
ЯБесконечнаКакМирНашиСилыРавны
- Angeлика
- FlyTeen

На селе актуальны спички , мука, сахар, раст.масло, водка (или хороший самогон) на обмен.
Вообще, в деревнях можно выжить - в наличии земля, дом с печным отоплением, рядом лес и река.
В городе - сложнее. Пока работает денежная система, рассчитывают на неё. Малейший сбой в поставках продукции, закрытие обменников, "замораживание" вкладов ведёт сначала к "сметанию" продуктов, созданию дефицита, пустым прилавкам. Кто-то уже высказывался, что кушать валюту, пусть их будет три вида, никто не будет. А на запасе продуктов можно жить и,что важнее остального, кормить детей. Город более уязвим, чем деревня. Он мало что производит, что ценится во времена кризисов.
Вообще, в деревнях можно выжить - в наличии земля, дом с печным отоплением, рядом лес и река.
В городе - сложнее. Пока работает денежная система, рассчитывают на неё. Малейший сбой в поставках продукции, закрытие обменников, "замораживание" вкладов ведёт сначала к "сметанию" продуктов, созданию дефицита, пустым прилавкам. Кто-то уже высказывался, что кушать валюту, пусть их будет три вида, никто не будет. А на запасе продуктов можно жить и,что важнее остального, кормить детей. Город более уязвим, чем деревня. Он мало что производит, что ценится во времена кризисов.
Я умею хранить тайны...
Я думаю в кризис уместно как никак сочетание всех мер-накопления в валюте и в рублях, хомячьи запасы, вложения в недвижимость (в том числе в земли).. Хомячьи запасы к слову как раз и стали моей стартовой ступенькой к серьезным накоплениям.Я не считаю разумное запасательство параноей(к тому же это экономия времени в совокупности).Сейчас я не боюсь кризиса.Знаю, что вырулю и семья не будет голодать, даже если прилавки опустеют.
Я готовилась к кризису с 2004 года..Кризис по моим ощущениям длится уже 8 лет(вот уже примерно столько лет мои уши улавливают это слово).Паниковать не хочу, но хочу быть готова к худшему.Что плохого в том что я покупаю больше, но единовременно, при условии наличия помещения для хранения, эксплуатация которого мне ничего не стоит в стоимостном выражении. Надо использовать все ресурсы наиболее оптимально.
Мне кажется кризис всегда был, есть и будет..И он должен быть не страшилкой, а подстегивающим фактором в жизни каждого человека.
Мне кажется кризис всегда был, есть и будет..И он должен быть не страшилкой, а подстегивающим фактором в жизни каждого человека.
Девы, ну вы о чем, ну какие пустые прилавки, какой голод? Даже, если что-то такое случится и вся наша промышленность встанет (уже вероятность этого даже не мизерная, а какая-то наномизерная). Кроме того, что у нас большая часть продуктов привозная, мы уже в ВТО вступаем, так что поставки из других стран в любом случае будут, просто дороже нежели сейчас, но будут.
Чтобы встала денежная система и продукты действительно исчезли и никто их нам не поставляет - это не просто финансовый кризис, это кризище, какого, заметьте еще никогда не было. Даже, опять таки заметьте даже в этом случае! берете всю имеющуюся наличность и прочие эквиваленты денежных средств, покупаете билет на самолет (а за тушенку вам его не продадут) в любую безвизовую страну, где за доллар вас накормят, напоят и спать уложат, куда и валите до лучших времен. В самые кризисные годы мы всегда старались раздобыть денежков, а потом уже купить картошки. Посадки картошки и деревня были конкурентным преимуществом именно потому, что денег не было, у кого они были - не заморачивались. (напомню, что именно в кризис 98 имеющие накопления в долларах помимо того, что не голодали, покупали квартиры, машины и прочее, чего не скажешь о "счастливых" обладателей картошки из деревни).
Вы уже не к кризису готовитесь, а к какой-то войне. Вот тогда да, ваш сценарий возможен. Но! Как я уже писала, в этом случае главным становится не наличие домика в деревне. Наоборот! Наличие у вас редких, но жизненно важных ресурсов делает вас объектом большого желания отобрать это все. Чем ценнее у вас ресурс - тем более организованные банды к вам заявятся. Так что в этом случае, наиболее целесообразно получать навыки экстремального выживания в тайге, закупать оружие, медикаменты и заводить полезные знакомства с людьми, умеющими хорошо прятаться и грабить тех, кто прячется плохо, зато обзавелся тушенкой, ткацким станочком и прочими крайне нужными вещами.
Могу поспорить, что ваши уши это слово будут улавливать еще лет ....дцать, а то и ...сят. Плохого в этом ничего, кроме того, что не надо обольщаться, что вы таким образом оптимально! готовитесь к кризису. Эксплуатация-то ничего не стоит, но вы уже вложили туда (в тушенку) свои деньги, а не использовали их каким-нибудь другим, альтернативным и более выгодным путем (например, купили доллары, евро или золото). Вы приобрели ресурс, который конечен и используется только для удовлетворения одной-единственной потребности, т.е. максимум на некоторое время отсрочили самое страшное последствие кризиса - голод. Ни к каким другим последствиям кризиса вы не подготовились (типа нет денег чтобы заплатить за квартиру, купить лекарства и пр.) Ну на сколько вы создадите таких запасов "автономного" существования? Месяц-два максимум, ну не будете же вы на 5 лет запасы создавать, а потом что? Кризис такого масштаба, к которому вы готовитесь с полной пропажей всяких продуктов, так быстро не пройдет, это вам надо прям стратегический запас страны собирать.РоксиR писал(а):Я готовилась к кризису с 2004 года..Кризис по моим ощущениям длится уже 8 лет(вот уже примерно столько лет мои уши улавливают это слово).Паниковать не хочу, но хочу быть готова к худшему.Что плохого в том что я покупаю больше, но единовременно, при условии наличия помещения для хранения, эксплуатация которого мне ничего не стоит в стоимостном выражении.
Равно как и лечиться тушенкой, одеваться морковкой и обогреваться картошкой. Разница в том, что деньги (и денежные эквиваленты и виде золота) могут стать чем угодно, за исключением совсем уж фантастических случаев, еда навсегда останется едой, причем именно той, которую вы купили. Чтобы еда выступила средством платежа, опять таки это надо докатиться. Вклады снимаются заранее, дома всегда в наличии заначка. Ваше утверждение было верным разве что для Робинзона Крузо (но и он не выбросил денежки, которые ему потом и пригодились).Angeлика писал(а):Кто-то уже высказывался, что кушать валюту, пусть их будет три вида, никто не будет.
Чтобы встала денежная система и продукты действительно исчезли и никто их нам не поставляет - это не просто финансовый кризис, это кризище, какого, заметьте еще никогда не было. Даже, опять таки заметьте даже в этом случае! берете всю имеющуюся наличность и прочие эквиваленты денежных средств, покупаете билет на самолет (а за тушенку вам его не продадут) в любую безвизовую страну, где за доллар вас накормят, напоят и спать уложат, куда и валите до лучших времен. В самые кризисные годы мы всегда старались раздобыть денежков, а потом уже купить картошки. Посадки картошки и деревня были конкурентным преимуществом именно потому, что денег не было, у кого они были - не заморачивались. (напомню, что именно в кризис 98 имеющие накопления в долларах помимо того, что не голодали, покупали квартиры, машины и прочее, чего не скажешь о "счастливых" обладателей картошки из деревни).
Вы уже не к кризису готовитесь, а к какой-то войне. Вот тогда да, ваш сценарий возможен. Но! Как я уже писала, в этом случае главным становится не наличие домика в деревне. Наоборот! Наличие у вас редких, но жизненно важных ресурсов делает вас объектом большого желания отобрать это все. Чем ценнее у вас ресурс - тем более организованные банды к вам заявятся. Так что в этом случае, наиболее целесообразно получать навыки экстремального выживания в тайге, закупать оружие, медикаменты и заводить полезные знакомства с людьми, умеющими хорошо прятаться и грабить тех, кто прячется плохо, зато обзавелся тушенкой, ткацким станочком и прочими крайне нужными вещами.
nicy, я и пишу о том, что нужно сочетать способы вложения денег, вплоть до недвижимости(а не только в тушенку )
-
Гость
Никто и не отказывается от денежных накоплений - просто решают\обсуждают, что делать, если средств немного и вовсе не хватит на всё и сразу. А ещё, кроме 98, были и 90-93 - когда рухнули банки, и еще задерживали зарплаты на полгода и более, и были реально пустые магазины. Либо "коммерческие" - цены в которых были не всем по-зубам. До голодных обмороков может и не доходило, но было ооочень близко.nicy писал(а): напомню, что именно в кризис 98 имеющие накопления в долларах помимо того, что не голодали, покупали квартиры, машины и прочее, чего не скажешь о "счастливых" обладателей картошки из деревни).
Похоже, про запасы в натуральном виде рассуждают те, у кого нет возможностей вкладываться в недвижимость и пр.
Вот именно, а пустые магазины были именно потому, что денежков не было. К 98 денежки уже завелись, потому и продукты не пропали.Уточка писал(а):А ещё, кроме 98, были и 90-93 - когда рухнули банки, и еще задерживали зарплаты на полгода и более, и были реально пустые магазины.
Ну и славноРоксиR писал(а): nicy, я и пишу о том, что нужно сочетать способы вложения денег, вплоть до недвижимости(а не только в тушенку )
- Angeлика
- FlyTeen

Конечно же, и запас банкнот тоже должен быть. Но уповать только на деньги недальновидно. А война на территории нашей с Вами Родины случалась в ХХ веке не раз. Последняя - ВОВ и показательный пример - блокада Ленинграда, школа выживания, так сказать. Это крайний случай.
Верно сказано - самое лучшее вложение домик в деревне. Хотела донести мысль, что жители городов зависимы во всех ресурсах от кого-то.
Верно сказано - самое лучшее вложение домик в деревне. Хотела донести мысль, что жители городов зависимы во всех ресурсах от кого-то.
Я умею хранить тайны...
Вкладываться в даллары и евро могут все, кто может себе позволить запасы. Ну доллар-то в месяц можно себе позволить купить. По моему, дело просто не в совсем правильном понимании финансового и экономического кризиса, его кажется путают с практикой подготовки к войне и следуют опыту бабушек-дедушек.Уточка писал(а):Похоже, про запасы в натуральном виде рассуждают те, у кого нет возможностей вкладываться в недвижимость и пр.
- Сибирская роза
- FlyLady

Ну лично в мои планы и планы моей семьи "сваливать за рубеж" не входит 
Я люблю тебя, жизнь!
Ну мало ли у кого что в планы не входит, кризис наверное тоже в ваши планы не входит, и на еде экономить тоже, но от этого вероятность его наступления (кризиса) меньше не становится. Хорошее такое выражение есть "Меняйся или сдохни". Хлестко, но метко. Понятная и весьма конкретная правда жизни. Выбор остается за каждым.Сибирская роза писал(а):Ну лично в мои планы и планы моей семьи "сваливать за рубеж" не входит
Ну так о том я говорю, тогда давайте создадим тему "Подготовка к войне", а не к "экономическому и финансовому кризису", это ж совсем разные вещи.Angeлика писал(а):Конечно же, и запас банкнот тоже должен быть. Но уповать только на деньги недальновидно. А война на территории нашей с Вами Родины случалась в ХХ веке не раз. Последняя - ВОВ и показательный пример - блокада Ленинграда, школа выживания, так сказать. Это крайний случай.
Какое ж это хорошее вложение денег? Хорошее вложение это когда вложеные деньги приносят тебе заметно больше денег, чем ты вложил. А тут какие деньги он приносит. Ну трансформировали свои деньги в возможность самому делать сметану, денег-то не стало больше, стало меньше. Если вы хотите самому продавать сметану и на этом зарабатывать, то отбивать вложенные в домик денежки будете очень и очень долго. Это не вложение, это смена образа жизни, за которое еще и доплатить надо.Angeлика писал(а):Верно сказано - самое лучшее вложение домик в деревне. Хотела донести мысль, что жители городов зависимы во всех ресурсах от кого-то.
Жители городов могут себе позволить покупать ресурсы у других, обменивая ресурсы, которые лучше получается добывать в городе (пресловутые деньги) на другие ресурсы, которые лучше получается добывать в других местах. В городе однозначно можно заработать больше денег, потому туда и едут. И задачей здесь каждого горожанина будет максимально заработать, если заработанного не хватает, чтобы обеспечить себя необходимыми ресурсами - вы неправильно используете само назначение и возможности города. Если в городе вы едва зарабатываете на еду - вам лучше ехать в деревню, но будте готовы к тому, что в деревне у вас кроме еды толком ничего и не будет. Конечно, возможны разные ситуации, но горожанин имеет возможность (подчеркиваю, не у всех и не всегда это получается, но такая возможность есть) зарабатывать многократно больше, создавать накопления и конвертировать их в разные валюты, чем и страхуется от рисков. В деревне же тоже не рай, они не так уж счастливы от того, что они не зависят от других (кстати, все равно таки зависят: деньги, одежду, бензин и пр. там никто еще не отменял, да и еду не всю произведешь), они просто не имеют ресурсов, при которых они могли бы позволить себе переложить свою работу на других (сделать себя зависимыми). Фермер из меня никудышный, а вот экономист неплохой, так зачем мне пытаться выдавить из себя то, что я делать не умею? Более эффективно делать то, что умеешь лучше всего.Angeлика писал(а):Хотела донести мысль, что жители городов зависимы во всех ресурсах от кого-то.
На мой взгляд, лучшей подготовки к кризису как накопление и конвертирование денег в разные валюты + вложения в собственное образование и профессиональное развитие, делающее тебя высокооплачиваемым специалистом, причем желательно не только в своей стране, не придумаешь. Проблема в том, что у нас как то нет культуры и понимания "вкладывать в образование", ограничились окончанием института и ладно, нет ценности "непрерывного обучения", воспринимают это как баловство. Люди скорее купят дачу, чтоб продукты выращивать, но не пойдут учиться, чтобы с работы не вылететь. Даже в войну (раз уж о ней речь зашла) хорошего специалиста и накормят и защитят, пытаться перейти на автономию по принципу "сама-сама" неэффективно и ненадежно, но сделать так, чтобы другие захотели (ну или пришлось) тебе отдать свои ресурсы - вот это высший пилотаж.
Заключение: в кризис лично я лучше останусь с накоплениями в деньгах и денежных эквивалентах, с хорошим профессиональным багажом, чем со сметаной (ибо не хлебом единым...
PS Ну и расписалась, много буков, а что поделаешь, болезнь такая, не могу кратко сложные мысли излагать
- SlavnaYa
- FlyLady

Меня периодически посещает мысль, что если вдруг (в связи с кризисом или просто серьезной аварией) отключат злектричество, то даже не знаю, как мы будем выживать.Angeлика писал(а): Вообще, в деревнях можно выжить - в наличии земля, дом с печным отоплением, рядом лес и река.
В городе - сложнее...Город более уязвим, чем деревня. Он мало что производит, что ценится во времена кризисов.
Всему свое время (Еккл 3:1)
-
Гость
Прочитала метод Кошастого..Долго думала..Всё очень умно,обстоятельно и правильно..Вот ,только ,если все последуют этому методу защиты от кризиса - он наступит прямо сейчас,причем с элементами конца света,которым нас так пугают.