Приданое

Модератор: на-дин

Ответить
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Re: Приданое

Сообщение Italiy »

Я уже давно не юная девушка, но белое постельное белье и тем более льняное на дух не переношу. Раньше другого белья просто не было (ну когда я замуж выходила) и конечно пришлось им пользоваться. Но все те комплекты, фото которых выставляла Solomia, мне тоже не нравятся (ничего личного). Я люблю современный дизайн, и не могу сказать, что у меня нет вкуса, может не такой экстрим, как у Ttatti (но кстати хотела бы попробовать и ИМХО я не увидела в этом белье никакого криминала, которое было бы нельзя показать маленьким детям), но и не классика в чистом виде. Для меня это скучно. Да, у меня цветные комплекты аж 4 штуки, из дорого хлопка и сатина, пользуюсь 4-5 лет, не состирались, не полиняли, смотрятся как новые, только уже поднадоели. Хочу размусорить в пользу мамы, а себе купить новые. В связи с этим вопрос:зачем так много комплектов в приданое? на всю оставшуюся жизнь? А вдруг молодые захотят сами что то купить, а это куда. Ведь такое дорогое выкинуть рука не поднимется или тоже размусорят в пользу мамы. И еще, когда мы создавали семью, да у нас не было много денег, но какое же было удовольствие, когда они появлялись покупать самим в дом. Я бы это ощущение не променяла ни на что. В моем понимании приданное-это минимальное количество вещей в дом, без которых нельзя прожить и которых молодой семье хватит на первое время- не более того, а все остальное деньгами-пусть тоже получат удовольствие от свивания своего гнездышка.
Пы. Сы. все, что связанно прабабушками , семейные реликвии и т.п. приданным не считаю и к ним все мои слова не относятся. Это в любом случае должно передаваться из поколения в поколение и бережно храниться (но скорее всего именно храниться, а не пользоваться)
Lollo
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lollo »

что такое полулен и смешанный шелк?
Хныкать и жаловаться запрещено
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

О количестве комплектов.
Самый-самый минимум - без роскошеств, даже без достатка, - получается такой:
1. 3 комплекта на постель молодым - 1 в пользовании, 1 в стирке, 1 - про запас
2. 3 запасных простыни
3. 1 комплект "гостевой"

Но - ИМХО - это очень бедненькое приданое

З.Ы. Полулен - это "лен + хлопок" в разных пропорциях - 50 на 50, 60 на 40 и т.д.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Гость

Сообщение Гость »

Мне комплект с бантиками понравился, но себе бы такой не хотела. После стирки каждый бантик надо отгладить и завязать красиво, да и спать на узелках не очень комфортно.
Белье с ручной работой :bis: У меня есть бабушкина скатерть с мережками, берегу ее трепетно... ценить начинаешь со временем такие вещи.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Почему-то тема про приданное стала превращаться в каталог итальянского постельного белья и (имхо) некого фи в сторону тех, кому нравятся другие дизайны.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18962 раза

Сообщение на-дин »

Lennchik , поддерживаю. Поэтому даю ссылку на тему Постельное белье. Все посты, не касающиеся непосредственно приданого, будут удаляться с вынесением предупреждений.
Санкт-Петербург
Альва
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альва »

Я считаю, что в наше время приданое не обязательно. Мне бабушка собирала. Из того,что она собрала ничем не пользовалась, т.к. либо не подходит по размеру, либо по расцветке. Все раздала в итоге. Люблю вещи выбирать сама.
журава

Сообщение журава »

Прочитала все, что опубликовано на 21 странице. И вот мое мнение по данной теме. У меня 2 взрослые дочери, одна замужем, вторая на выданье. Мне хорошо известны предсвадебные хлопоты. Время бежит быстро и затраты достаточно большие. Однако дочь осталась жить в моей квартире, а я с семьей перебралась жить к родителям. Тратиться на приданое практически не пришлось. Купили небольшое количество посуды и постельного белья, которых не доставало. Деньги подарили на свадьбу. Молодые довольны, купили машину в кредит, который в течение года был выплачен. Сейчас у них маленький ребенок, свои потребности, планы, предметы домашнего обихода покупают постепенно по мере необходимости и исходя из семейного бюджета.
У второй дочери получается несколько иная ситуация. Молодежь планирует жить в квартире, принадлежащей бабушки жениха. До свадьбы нужно сделать ремонт, который кстати собирается своими руками сделать он сам.
Вот тут-то и необходимо нам с дочкой приобрести приданое. Зато как это интересно нам с ней обеим. Мы вместе ходим по магазинам, покупаем постепенно, то что нравится дочери. При этом я ненавязчиво расказываю ей о "хитростях" ( в хорошем смысле этого слова) семейного быта. Этап покупки приданого нас сближает, я готовлю дочь к самостоятельному и рачительному ведению хозяйства, приобретению покупок с умом и на длительный срок. На первоначальном этапе жизни у молодых должно быть самое основное, и не нужно будет бегать за каждой плошкой и поварешкой, покупая их второпях и в связи с возникшей необходимостью. А на подаренные на свадьбе деньги можно купить крупную покупку. а не потратить по мелочам.
Как бы то ни было, приданое для девушки нужно приобретать, совместно, вопрос только во времени покупки и их количестве, а также в уровне материального благосостояния.
Lollo
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lollo »

журава писал(а):Прочитала все, что опубликовано на 21 странице. И вот мое мнение по данной теме. У меня 2 взрослые дочери, одна замужем, вторая на выданье. Мне хорошо известны предсвадебные хлопоты. Время бежит быстро и затраты достаточно большие. Однако дочь осталась жить в моей квартире, а я с семьей перебралась жить к родителям. Тратиться на приданое практически не пришлось. Купили небольшое количество посуды и постельного белья, которых не доставало. Деньги подарили на свадьбу. Молодые довольны, купили машину в кредит, который в течение года был выплачен. Сейчас у них маленький ребенок, свои потребности, планы, предметы домашнего обихода покупают постепенно по мере необходимости и исходя из семейного бюджета.
У второй дочери получается несколько иная ситуация. Молодежь планирует жить в квартире, принадлежащей бабушки жениха. До свадьбы нужно сделать ремонт, который кстати собирается своими руками сделать он сам.
Вот тут-то и необходимо нам с дочкой приобрести приданое. Зато как это интересно нам с ней обеим. Мы вместе ходим по магазинам, покупаем постепенно, то что нравится дочери. При этом я ненавязчиво расказываю ей о "хитростях" ( в хорошем смысле этого слова) семейного быта. Этап покупки приданого нас сближает, я готовлю дочь к самостоятельному и рачительному ведению хозяйства, приобретению покупок с умом и на длительный срок. На первоначальном этапе жизни у молодых должно быть самое основное, и не нужно будет бегать за каждой плошкой и поварешкой, покупая их второпях и в связи с возникшей необходимостью. А на подаренные на свадьбе деньги можно купить крупную покупку. а не потратить по мелочам.
Как бы то ни было, приданое для девушки нужно приобретать, совместно, вопрос только во времени покупки и их количестве, а также в уровне материального благосостояния.
пост созвучен моему мироощущению, полностью соглашусь
Хныкать и жаловаться запрещено
Vertex
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1033 раза

Сообщение Vertex »

Присоединяюсь. И желаю счастья и Вам и Вашим девочкам.
Какие мы все разные...
журава

Сообщение журава »

Спасибо всем за созвучие мнений.
Гость

Сообщение Гость »

Полностью согласна. Вместе с дочерью нужно собирать приданное, а то мне мама собирала начиная с детства, а я замуж вышла и ничем практически не пользуюсь. Да сейчас и мебель совершенно другая, и посуда, и техника. Значит нужно собирать деньги, а перед замужеством вместе купить то,что нужно.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Если у кого-то лежит неудачно собранное бабушкой или мамой приданое - предложите его мне. Если у вас новые вещи, в частности, текстиль (его легче переслать, чем фарфор или кастрюли) старосоветского белого цвета, хлопок и лен с полосками - я заберу или куплю. Фотографии желательны, чтобы видеть что ваше приданое собой представляло. О вкусах же не спорят, каждому свое.
журава писал(а): Вот тут-то и необходимо нам с дочкой приобрести приданое. Зато как это интересно нам с ней обеим. Мы вместе ходим по магазинам, покупаем постепенно, то что нравится дочери. При этом я ненавязчиво расказываю ей о "хитростях" ( в хорошем смысле этого слова) семейного быта. Этап покупки приданого нас сближает, я готовлю дочь к самостоятельному и рачительному ведению хозяйства, приобретению покупок с умом и на длительный срок. На первоначальном этапе жизни у молодых должно быть самое основное, и не нужно будет бегать за каждой плошкой и поварешкой, покупая их второпях и в связи с возникшей необходимостью. А на подаренные на свадьбе деньги можно купить крупную покупку. а не потратить по мелочам.
А у вас есть приблизительный перечень того, что вы покупали, где , каких форм, материалов, чьего производства и в каком количестве. Надеюсь на полезные идеи.
Cherri писал(а):мне мама собирала начиная с детства, а я замуж вышла и ничем практически не пользуюсь. Да сейчас и мебель совершенно другая, и посуда, и техника. Значит нужно собирать деньги, а перед замужеством вместе купить то,что нужно.
Ой, а можно конкретней: что именно вам собиралось (какой именно текстиль и другие предметы домашнего обихода, в каком количестве), какая у вас мебель - чтобы понять где именно несостыковки произошли. Может ведь быть так, что мама накупит пестреньких цветастеньких предметов с фотопринтами, а у дочери тяга к стилю ретро или натюрель.
Мега-размусоривание, фаза 2
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Жена сибиряка писал(а):О количестве комплектов. Самый-самый минимум - без роскошеств, даже без достатка, - получается такой:
1. 3 комплекта на постель молодым - 1 в пользовании, 1 в стирке, 1 - про запас
2. 3 запасных простыни
3. 1 комплект "гостевой"
Но - ИМХО - это очень бедненькое приданое.
Хм... по-моему, это даже не приданое совсем, а необходимая текущая покупка. ... ))) я так смотрю, что некоторые дамы не различают понятие "приданое" и "покупки на первое время". Это вообще разное или одно и то же?

По теме.
В моем понимании "приданое" - это нечно совершенно иное, чем сходить в магазин перед переездом (перед свадьбой) и скупиться "самым необходимым в первое время". Я бы лично в приданое отнесла вещи, которые нужны все время, долгого срока службы, чтобы был смысл ими запасаться - дорогие, эксклюзивные (сюда входит все с ручной работой и отделкой). В том числе в приданое можно включить и, например, вещи для детей (ибо традиционная семья предполагает рождение детей). Да, прежде чем ими воспользоваться, они полежат лет 5, ну и что? Зато потом весьма и весьма пригодятся, особенно если это вещи эксклюзивные. По вполне объективным причинам приобрести их в процессе семейной жизни представится затруднительно (кроме случаев когда денег куры не клюют).

Если, например, семья предполагается не традиционная, а так называемая "современная", где дети вообще не предполагаются в ближайшие лет 10 или предполагается не больше двоих детей, то необходимость приданого как такового естесственным образом ставится под сомнение. Ибо в такой семье работать будет и муж, и жена, необходимое на сегодняший день (а этот список не такой уж и большой) можно приобрести в любое время. Вот из соображений и необходимо исходить. Как я понимаю, у тех участниц обсуждения, которым не пригодилось собранное мамой или бабушкой приданное детей либо нет, либо один, максимум - два ребенка.

Под сомнение необходимость приданого ставится и в том случае, если у молодой девушки нет желания создать семью или у нее это просто не получается (бывает и такое). Тогда уж лучше маме или бабушке позаботиться о том, чтобы научить дочь или внучку правильно выбирать мужа, а не простыни :)))) Последним обычно обзавестись куда проще :)
Мега-размусоривание, фаза 2
Гость

Сообщение Гость »

Solomia писал(а):В том числе в приданое можно включить и, например, вещи для детей (ибо традиционная семья предполагает рождение детей).
Признаюсь: потихоньку покупаю хорошие детские книги. Но втихую. Домашние об этом не знают. Будет им применение - тогда и достану. Насчет детской одежды - угадать, что будет нравиться молодым родителям через несколько лет нереально. А на эксклюзивные вещи денег увы нет.
Solomia писал(а):Если, например, семья предполагается не традиционная, а так называемая "современная", где дети вообще не предполагаются в ближайшие лет 10 или предполагается не больше двоих детей, то необходимость приданого как такового естесственным образом ставится под сомнение. Ибо в такой семье работать будет и муж, и жена, необходимое на сегодняший день (а этот список не такой уж и большой) можно приобрести в любое время.
Согласна, вот только если у дочери еще нет жениха - как я могу знать, какая семья предполагается? :wow: А задуматься о приданом уже время.
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»