Расходы на автомобиль и общественный транспорт.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Re: Анализируем и планируем расходы

Сообщение Bepa »

Чувствую про машины надо отдельную тему открывать.
ClairZ писал(а):А чтобы не стоять в пробках - купила навигатор с пробками (симка в мес. 50р). Время в дороге в разы сократилось. И город заново узнаю (а то все ездишь по обычным дорогам)) и нервы опять же целы...
то же самое :) Очень удобно и куча времени экономится. Но это уже оффтопик, так что прошу здесь обсуждать только финансовую часть!
Если мне хочется - сбудется!
Гость

Сообщение Гость »

У меня стаж 5 лет. Этой машине 3 года. Каску не покупаю. За 5 лет меня били 1 раз выплатили ОСАГО. Долго муторно, но на ремонт хватило. В моем случае сейчас мне каско не выгодно, т.к. его тоже с кофицентом износа считают. Сейчас меня поцарапали и уехали, съездила оценили мою царапину в 5 тыс. Сейчас жду когда краску привезут там с цветом какие то проблемы. В идеале иметь стабфонд "машина" в размере Каски. на мой взгляд Каску имеет смыл страховать на новую машину. Сейчас еще можно уже с 5 летнем стажем застраховать в программе 50% на 50%, т.е. платишь 50% в случае серьезного доплачиваешь 50% и имеешь плату на выплату. Я не работаю на машине это чисто моя машина доехать до работы, в магазин, до родителей. Это комфорт за него приходится платить. Отказаться от него я не готова. Да пробки, но общественный транспорт стоит в этих же пробках. Снижать расходы на машину я не знаю как у меня бывают месяцы когда только бензин тогда это 1800 в месяц. А бывают месяцы когда что-нибудь надо и 7-10 тысяч вылазит. В этом месяце делала сцепление.Переобувалась. А еще в этом году осагу подняли. В этом месяце планирую заделать царапину. И пройти ТО масло, фильтры, если будет выходной для этого, если нет переношу на декабрь у меня еще тысячи 2 пробега есть в запасе.Опять будут расходы. :D
wickedgirl
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение wickedgirl »

Olesya ir писал(а):Я не работаю на машине это чисто моя машина доехать до работы, в магазин, до родителей. Это комфорт за него приходится платить. Отказаться от него я не готова.
и при этом
Olesya ir писал(а):Посчитала процентовку потраченных средств.
2)машина 17,5% без комментариев
Каждый комфорт оценивает для себя сам. Но не дороговато ли он обходится? Я ни в коей мере ни критикую. Просто в своём бюджете я бы задумалась над такой статьёй.
С другой стороны затраты на машину следует считать среднегодовые. Скорее всего будет не столь внушительный процент.

PS а магазинов в шаговой доступности нет? Часто проще там покупать. А разница в цене с оптовыми магазинами компенсируется высвободившимся временем, непотраченным бензином и тем, что всё купленное было съедено, а не выкинуто. Но это только в общем случае. У Вас может быть иначе.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

У нас расходы на машину отнимают 15%. При этом вторая машина ремонтируется под продажу. Я пока вписываю расходы на неё в эту статью, но когда она продастся, то они вернутся. Правда, там и не так много.

Я уже многократно писала, что муж у меня фанат машин. И да - он из тех, кто за булкой хлеба в соседний магазин на машине поедет. Но и его удалось убедить, что именно ЭТА машина для нам дороговата. Вопрос в другом, понял он это ещё в августе, потом ряд поломок, которые не позволили выставить машину на продажу сразу. Потом выбор другого авто, над которым мы зависли (брать ерунду - не хочется, а менять-таки надо). Наконец, выставили на продажу. А она никому не нужна.
То есть нужна, но учитывая её специфику (полугоночный мотор+тюнинга очень много), найти покупателя на всю эту красоту - это надо подождать. Бензина она кушает - мама дорогая!!!! Надеюсь, всё-таки, до Нового года кто-нибудь решит сделать себе подарок. Вероятно, надо придумать какой-то нестандартный ход для её продажи. Помню, как-то мужик выставил на продажу машину и описал её в стихах. У него просмотров было в сотни раз больше, чем обычно в среднем на объявлении бывает.

Но я всё это пишу лишь в подтверждение того, что учёт финансов очень хорошо убеждает некоторых своей наглядностью. Год назад, когда мы брали нашу нынешнюю прожору, я всё это рассказывала мужу, и чуть не грудью ложилась поперёк покупки этого авто. Но он сам пришёл к этому мнению только после восьми месяцев подробного скурпулёзного учёта.
P.S. А ведь я знаю, что он ещё и неучтённые средства в неё вкладывает. Хрррррр!
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Как-то по роду своей профессии мне удалось встретиться с лидером партии автомобилистов/автолюбителей (есть и такая). Товарисч сказал, что каждый кто имеет автомобиль в нашей стране относит себя к среднему классу. Психологически считает, что он достаточно успешен. При этом большой роли не играет какой именно у человека автомобиль: дорогой или не очень. Это конечно психология, но мне кажется что наличие авто настраивает человека на успех, зарабатывание денег и так далее.
Но я 10 раз согласна, что нужно очень хорошо подумать, стоит ли покупать дорогую машину. В идеале по Бодо Шеферу она должна стоить не более 2-3 ваших месячных заработков (если семья, то совокупных). Грубо говоря - зарабатываешь 20 тысяч в месяц, купи себе подержанные жигули :). И тогда машина в финансовом плане напрягать не будет.Хочешь ездить на тачке за 1 миллион рублей - зарабатывай по 300-500 тысяч в месяц.
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

Ну, я живу не в Москве. И до садика с 3-х летним ребенком 40-50 минут пешком.
Посчитала: такси обходится в 100 р за поездку, 2200 в мес. (обратно чаще всего идем пешком). А бензин-стоянка-страховка-амортизация машины - 3000-4000 в мес (одна стоянка 2000 в мес.). И это не считая денег на покупку машины 300-400 тыс.
По факту на такси до сада тратится до 1500 р. То болеем, то праздники-отпуск-отгулы, иногда ребенок у бабушки остается. И эти 1500 в мес. мы имеем, сдавая ненужный гараж. Была бы машина - этой статьи дохода не было бы, в гараже хранилась бы резина и прочие прибабахи для машины.
Вобщем, нам арендовать чужие машины с услугами водителя выгоднее, чем иметь свой автомобиль.
Zceh

Сообщение Zceh »

mamaviti писал(а): Грубо говоря - зарабатываешь 20 тысяч в месяц, купи себе подержанные жигули :). И тогда машина в финансовом плане напрягать не будет.
Я бы так не думала, подержанная машина будет требовать ремонта постоянно, и не факт, что мелкого. Будут затраты на запчасти, услуги мастера, ну если мужу некогда ремонтом заниматься и прочее...
Выход там же, где и вход...
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Zceh, согласна! Подержанные жигули - если полностью подсчитать бюджет владения и пользования - оказываются машинкой для небедного человека, которому нет нужды экономить.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Гость

Сообщение Гость »

Не знаю насчет жигулей, но подержанную Оку мы продали после того, как стало ясно, что ремонт получится дороже ее реальной стоимости.
Мне кажется, подержаные машины позволяют экономить, если они изначально хорошего качества и не разбиты до такого состояния, что требуют чуть ли не ежемесячного ремонта.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Tosya писал(а):подержаные машины позволяют экономить, если они изначально хорошего качества
Не спорю. И такое попадается даже среди отечественных - на нашем первом вазике мы за полтора года заезжали в автосервис только за сменой масла и шин. Мастера качали головой и называли нашу ласточку Шайтан_машиной))
Но гораздо чаще - подержанное отечественное авто стоит очень дорого по сравнению даже с подержанной иномаркой... Поэтому - считать и еще раз считать!
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4436 раз

Сообщение Gorty »

Мамавити, вот понять не могу как авто может стоить всего 2-3 заработка семьи. Это какой-то не наш, американский подход.
Купил подержанную машину за три копейки, поездил и выбросил. :bam:
У нас так не выходит. Слишком дешевая машина далеко не всегда дешева в эксплуатации как тут правильно заметили. Учитывая скромные доходы большинства при таком подходе ездили бы все на дешевом автопроме но я такие машины даже за мкадом вижу редко.
В Москве всевозможные жигули это как правило хачмобили.. то бишь такси.
При доходе в 300-500 дол. в месяц покупается как правило авто не за лям а за ляма 2. И это не очень напряжная трата. Подруга с доходом в 80 тыр частично накопила и в течении года расплатилась за свою тойоту за 550 тыр.
По мои наблюдениям машину за лям берут одинокие мущщины с доходом от ста-ста с лишним, в кредит конечно но не надолго. С меньшим доходом в районе полуляма.. ну или кто экономит, квартиру снимает допустим, кто в паре.
Но при доходе в 150 брать машину за 300... не комильфо как то считается. Минимум за 500-600, и то это будет подержанная машина, новая за такую сумму не самый лучший вариант.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56869 раз

Сообщение Кирикири »

В поисковике набрала "цена хендай гетц", на мой взгляд для женщины самое то. Цены от 300 т.р. (б/у) Ездила в такой только пассажиром, но ощущения приятные, места достаточно. Вряд ли она прихотлива в ремонте, припарковать опять же легко.
Что-то при доходе $2000.00, наличии собственного жилья и отсутствии кредитов, старте в 300 т.р. никак я не могла просчитать, что вытяну машину за 1 млн.руб.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Кирикири, ты семейная, есть траты помимо на себя, 2 тыщи у вас на семью или только твой доход?
Я имела ввиду несеменый парней с доходом тыщи в четыре и более, в одно лицо так сказать.
Такой вполне может и за лям машинку купить. 8)
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

natahit писал(а): Ну, я живу не в Москве. И до садика с 3-х летним ребенком 40-50 минут пешком.
Ну это ваше право. Мне удобнее на машине. Моя свекровь тоже так рассуждала, перед тем как мы собирались купить машину. А когда мы стали везде ездить: на речку, в магазин, в другой город просто погулять, парки, тетры, магазины. Стали часто ее брать. Итог: свекр в 60 лет пошел и сдал на права, сами купили машину.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

mamaviti писал(а): Ну это ваше право. Мне удобнее на машине. Моя свекровь тоже так рассуждала, перед тем как мы собирались купить машину. А когда мы стали везде ездить: на речку, в магазин, в другой город просто погулять, парки, тетры, магазины. Стали часто ее брать. Итог: свекр в 60 лет пошел и сдал на права, сами купили машину.
У всех свой доход и свои нужды. Может не вписывается в семейный бюджет покупка машины за несколько сотен рублей и последующая эксплуатация, а парки и театры с такими мелкими детьми малоактуальны или очень далеко. :D
Театры то точно, в небольшом городке где им взяться?? Мой начальник бывший как-то посчитал что ему выгоднее иногда такси вызывать чем машину покупать, и еще есть такие знакомые. Мне кажется если машина не для работы и я допустим живу большом городе, дачи нет и загородний отдых не люблю то зачем мне машина? Ни к чему совершенно. :D
Ответить

Вернуться в «Финансы»