Приданое
Модератор: на-дин
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Re: Приданое
Мне кажется, эксклюзивность и дороговизна вещи - понятия и относительные, и расплывчатые.
ИМХО, в приданое (да и вообще в дом в целом) стоит подбирать вещи как можно более качественные. И естественно, задача мамы - и бабушек, и т.д. - заполучить эти вещи по наиболее низкой цене. Где-то скидка, где-то самим сшить-вышить-сотворить...
А пробежаться перед свадьбой по магазинам, чтоб в спешке отвалить за раскрученные бренды кучу шуршащих бумажек - тут, простите, ни ума много не надо, ни заботливости, ни мудрости...
ИМХО, в приданое (да и вообще в дом в целом) стоит подбирать вещи как можно более качественные. И естественно, задача мамы - и бабушек, и т.д. - заполучить эти вещи по наиболее низкой цене. Где-то скидка, где-то самим сшить-вышить-сотворить...
А пробежаться перед свадьбой по магазинам, чтоб в спешке отвалить за раскрученные бренды кучу шуршащих бумажек - тут, простите, ни ума много не надо, ни заботливости, ни мудрости...
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Solomia
- FlyLady

По-моему, наши люди любят раскошелиться. Только что наткнулась на детское постельное белье в продаже в Украине по ценам от 2 до 4,5 тысячи гривен из того что я смотрела, это 200-450 евро. Не знаю кто там у вас покупает, но в благополучных европах не все могут себе такое позволить. Показать? В конце. Второй комплект стоит 5700 гривен. Обратите внимание, дорого стоит только рафинированная классика. Пестренькие вещи занимают ценовой ряд до 1000 гривен (100 евро) и доступны каждому. Простой люд и покрывала за тысчу и детские постели за полтысчи, разумеется, не покупает. Кому очень хочется - мастерит собственными руками. В этом ценность приданого испокон веков.Daffi писал(а):Зарплаты, знаете ли, иные, да и привычка жить экономно не позволит тратить такие деньги непонятно для чего.
Ваши 500 долларов или евро в Белорусии это больше, чем 1000 евро в Италии если покупать вещи белорусского производства. Я вам что, покрывало за 1000 евро предложила? Там где я живу такие цены, у вас претензии к этому? Надо выразить "фе" обязательно, иш какие.Nokt писал(а):тоже не знаю, как там в России и Украине (или Италии), но у нас в Беларуси реалии похожие. 500 долларов - это ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ зарплата.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мега-размусоривание, фаза 2
- Solomia
- FlyLady

Пока лазила в интернете, нашла выполненное в филейной технике крючком покрывало за... 2600 евро. Кто знаком с тем какая это кропотливая и долгая работа наверняка поймет. Одна моя знакомая уже полгода как салфеточку (большую, правда) вяжет. Филеечка.... она такая уютная. И за 4, и за 5 тысяч евро на e-bay..... Таки королевская роскошь, при чем доступная каждому.
- Daffi
- Super FlyLady*

Ну, наши как раз таки не любят переплачивать, швырять деньгами тут -моветон.По-моему, наши люди любят раскошелиться.
Я так понимаю, что противоречие лишь в том, что те, у кого детей ещё нет или дети маленькие совсем, рассуждают и теоретизируют, и совсем не хотят слышать тех, кто уже столкнулся с проблемой приданого. Лично я никого убеждать не собираюсь, высказала свою точку зрения и всё.
my home is my castle
- Nokt
- FlyBaby

а почему бы и не выразить?Solomia писал(а):
ведь уже которую страницу про элиту и сотни-тысячи евро слушаем
Кстати, да. Правильно говорить "в Беларуси". В крайнем случае, если Вам за 50 и не можете после союза переучиться - "в Белоруссии". Но никак не "в Белорусии".
- Solomia
- FlyLady

Потому что я пишу о том, о чем имею представление. Я живу в Италии. О ваших ценах мне мало что известно. Не нравится - пишите вы, а то пока кроме "фе" толком ничего не сказано. Что не напишу - "фе", "фыр", "это шир". Жир, да. Только когда на русском наберешь в поисковике "ручная работа", выплывают почему-то только итальянские вещи. Уж узнайте почему у вас там именно так. Задумайтесь хотя бы, вероятно потому, что кому-то это нужно и в Росии, и в Белорусии, и в Украине.
- Vertex
- FlyTeen

Соня, мы уже все поняли, что Вы живете в Италии.
И поливаете тех, кто в СНГ за утрату традиций. Возвращайтесь. Поезжайте в Нововоронеж, Киреевск... поднимайте Россию, возвращайте заблудших к их корням....
И поливаете тех, кто в СНГ за утрату традиций. Возвращайтесь. Поезжайте в Нововоронеж, Киреевск... поднимайте Россию, возвращайте заблудших к их корням....
Какие мы все разные...
- Daffi
- Super FlyLady*

Девочки, ну нет смысла ругаться-всем мы родом из СССР. А понятие приданого дольше всего сохранилось именно у восточных славян(на сколько я могу судить), это наследие прошлого, когда девушка годами готовила приданое, кто побогаче-нанимал мастериц. В советские времена из-за тотального дефицита всего и вся наши мамы тоже годами собирали по крохам это пресловутое приданое. Мало кто из мам лично что-то шил или вышивал-у всех была пятидневка по 8 часов, элементарно было некогда. Сейчас вообще всё иначе. Не может быть единого рецепта для всех, поэтому категоричность и режет глаза. Про Россию, Беларусь и Украину(Solomia, это же ваша родина, вам то не знать)-уверена, там не менее, а даже более чем где-либо ещё в Европе занимаются ручной работой. Гугл выдаёт вам итальянские сайты по одной простой причине-из-за привязки интернета. Мне так же выдаёт латвийские сайты, я давно не делаю из этого никаких выводов. 
my home is my castle
- Solomia
- FlyLady

Всему свое время. К сожалению, как и в библейные времена, должна произойти смена поколений. Рожденные в рабстве не смогут войти в новые земли. Нельзя ускорить естественный ход событий, как ни пытайся. Это к тому, что сознание людей невозможно изменить. Новые поколения сами вернутся к тому, что пытались уничтожить добрую сотню лет.
Гугл мне выдает русские сайты, потому что я забиваю на руском языке данные для поиска. Я искала примеры ручной отделки для домашнего текстиля на русском языке. Выводы такие: многого просто нет больше или есть ну ооочень мало.
Гугл мне выдает русские сайты, потому что я забиваю на руском языке данные для поиска. Я искала примеры ручной отделки для домашнего текстиля на русском языке. Выводы такие: многого просто нет больше или есть ну ооочень мало.
-
Гость
Пока не нашла эту тему - о приданом как-то вообще не задумывалась. А тут почитала и подумалось - а дочь уже ведь взрослая, не одна ее одноклассница обзавелась семьей (первые выскочили замуж после 10-го класса).
Пришла к выводу, что по мере возможностей куплю столовый набор хорошего качества на 12 чел (или 2 одинаковых по 6), набор кастрюлек из нержавейки, пару керамических сковородок. Благо, для хранения есть чердак
Из текстиля - пара постельных комплектов, по 3-4 полотенца разных размеров, опять же все настолько высокого качества, насколько смогу позволить. Постельное за 1000 евро увы не для нас.
Может, еще что-то из посуды, но это уже по согласованию с дочерью.
Остальное - когда вплотную встанет вопрос о свадьбе и после - постепенно.
А вообще-то там, где я выросла было принято, чтобы невестка привозила в дом мужа кровать, одежный шкаф, ковер, одеяло, 2 подушки, постельное и полотенца в таком количестве, чтобы не приходилось пользоваться вещами свекрови. Это был минимум, без которого выходить замуж считалось неприличным.
Меня тоже по такому принципу собирали.
Пришла к выводу, что по мере возможностей куплю столовый набор хорошего качества на 12 чел (или 2 одинаковых по 6), набор кастрюлек из нержавейки, пару керамических сковородок. Благо, для хранения есть чердак
Из текстиля - пара постельных комплектов, по 3-4 полотенца разных размеров, опять же все настолько высокого качества, насколько смогу позволить. Постельное за 1000 евро увы не для нас.
Может, еще что-то из посуды, но это уже по согласованию с дочерью.
Остальное - когда вплотную встанет вопрос о свадьбе и после - постепенно.
А вообще-то там, где я выросла было принято, чтобы невестка привозила в дом мужа кровать, одежный шкаф, ковер, одеяло, 2 подушки, постельное и полотенца в таком количестве, чтобы не приходилось пользоваться вещами свекрови. Это был минимум, без которого выходить замуж считалось неприличным.
Меня тоже по такому принципу собирали.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Вот совершенно согласна! Неприлично свекровиными вещами пользоваться!Tosya писал(а):... в таком количестве, чтобы не приходилось пользоваться вещами свекрови. Это был минимум, без которого выходить замуж считалось неприличным.
Сестренка мужа собирается замуж в следующем году - а приданое как раз в таком количестве ее мама уже собрала - успела... За месяц до смерти сшила девочке своей красивущий комплект столового белья...
Теперь для нее это не просто приданое, а мамино благословение.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Solomia
- FlyLady

Дорогие вещи - ручной работы. Уж такое самому при желании всегда можно сделать: дать дочери хороший отрез ткани, хлопковые или вискозные нитки и крючок в руки (или швейную машинку). Захочется особенной вышивки - дочь самостоятельно может разработать или найти в интернете эскиз и отнести вышивальщие на машинке. Пусть не 1000 евро, но цена такой вещи возрастет во много раз и со временем только будет возрастать. Идеи искать в интернете, смотреть что к чему, как, где, сколько. Очень много чему полезному может девушка научиться.Tosya писал(а): Постельное за 1000 евро увы не для нас.
- Solomia
- FlyLady

У вас есть возможность закупить хороший текстиль по невысокой цене и оформить шикарные вещи. Дочь сама может оформить постельное белье, к ним в тон занавески, скатерти, салфетки и много чего другого. Знаете, как шикарно будет выглядеть, насколько это будет красиво и нетривиально. Подумайте о занавесках из натуральных тканей, я видела занавески из льна в Италии, мне понравилось. Добавлю картинку тех, которые я собиралась купить для детской комнаты в интернете, но не успела - разобрали как горячие пирожки. Теперь их продают в два раза дороже на e-bay, но на столько я не готова раскошелиться. Вот закажу белорусского льна, тогда и займусь копирайтингом. Изначальная их цена была по 60 евро за одно полотно 2 на 3 метра. Вышивка - ручной работы, филейная вставка - машинная, полоски - мережка.Tosya писал(а):Из текстиля - пара постельных комплектов, по 3-4 полотенца разных размеров, опять же все настолько высокого качества, насколько смогу позволить.
- Solomia
- FlyLady

Все-таки решила показать пример "покрывала за тысчу евро". На фото набор из покрывала, простыни, двух наволочек и скатерти на 12 персон. Лен, оформлено кружевом ручной, разумеется работы. Изначальная цена - 1490 евро, уценен до 980 евриков. При желании, подобное можно повторить, отделку выполнить крючком, пусть и поскромней, все-равно красиво будет. На второй фотографии аналогичный набор скромней, с вышивкой ручной работы. Уж такое то точно можно сделать, сшить молочный и коричневый лен, вышивку если не руками, то на отнести где на машинке выстрочат. Цвета можно иным образом скомбинировать, вместо скатерти сделать занавески в тон.... По-моему, практически идеально. Тут лишь бы желание, деньги - второстепенны.
Nokt писал(а): ой, обхохоталась, жаль что нет смайлика умирающего от хохота, весьма интересная аннотация дейстительно уже целой эпопеи, понравилось![]()
где-то здесь еще был интересный пост о рекламе матраца, ну действительно ... только на элитном белье вы получите небывалое наслаждение, хм, господи да не цена белья в этом деле важна
но!, конечно пересматривать картинки с бельем очень интересно, хотя мне и мало что нравится
Хныкать и жаловаться запрещено