Тему читала всю и ещё раз убедилась в том, какие же мы всё-таки разные. Я не делаю запас одежды, обуви, нижнего белья, носков (хотя носки надо бы))), но пара ситуаций в моей жизни (к которым я оказалась совершенно не готова) дали мне твердую уверенность в том, что:
1. Чем лучше планируешь расходы, тем меньше вероятность, что в какой-то момент останешься без средств.
2. Нужно быть готовой накормить семью в любой день.
Семья у нас обычная (я, ЛМ, двое детей, собака, кошка, рыбки). С покупкой квартиры (в ипотеку) я наконец-то смогла заиметь продуктовые запасы (+ покупка двухметрового холодильника вместо маленького).
Налицо экономия времени и денег. Теперь мне гораздо спокойнее живется: за покупками выезжаем редко, многое покупаю по акциям, а всё что можно приготовить самостоятельно (хлеб, йогурт, котлеты, печенье, гранола и т.п.) готовлю самостоятельно. Из запасов есть на сегодня такой набор:
В шкафах (т.е. без охлаждения - на самом деле я нашла на кухне место под высокий (210-220 см.) кухонный шкаф-пенал из ИКЕА шириной 60 см и глубиной 37 см, чтобы хранить всё аккуратнее. Теперь буду копить деньги на него...)
Мука (в пачках по 2 кг) - 14 кг.
Сахарный песок - 4 кг.
Макаронные изделия (разные) - 5 кг.
Картофель - 12 кг.
Морковь - 8 кг.
Рис (длиннозернистый, смесь дикий+золотистый, для суши) - 8 кг.
"Основные" крупы (пшеничная, гречневая, кукурузная, пшено, овсяная, горох, фасоль) - по 3-4 кг. каждой
"Дополнительные" крупы (чечевица красная, чечевица зеленая, булгур, кус-кус, манная, суповые смеси круп) - по 1-2 кг. каждой
Консервация овощная (горошек, кукуруза, фасоль, оливки) - по 4 -12 банок каждого вида
Консервация рыбная (печень трески, сардины, тунец, горбуша, сайра) - всего 12 банок
Консервация (детское питание) - 12 баночек
Соевое мясо (шницели, гуляш) - 2,5 кг.
Сухофрукты, орехи, семечки - от 200 гр. до 1 кг.
Специи (запас разных в упаковках по 250 гр. для мельниц) - 7 упаковок
Спиртное (виски, бальзамы) - 4 бут.
Корм для собаки (крупная собака) - 2 мешка сухого (по 14 кг.)
Корм для кошки (просто растущий организм))) - 6 кг. сухого, 15 пакетиков влажного
В холодильнике
Яйца - 3 десятка
Сыр - 1 кг.
Охлажденная рыба - 2 кг.
Морская капуста (салат) - 1 кг.
Сметана (ведерко) - 900 гр.
Майонез (по акции, упаковка 250 гр.) - 4 упаковки
Йогурт (домашний) - 7 баночек
Овощи (перец, салат, томаты, капуста) - 8-10 кг.
Фрукты (яблоки, лимоны, апельсины) - 4 кг.
Тортильи, лаваши - 2 упаковки
В морозилке
Масло сливочное - 4 пачки
Маргарин для выпечки - 3 пачки
Слоеное тесто - 2 шт.
"Крабовое мясо" (сурими) - 1 кг.
Биточки готовые - 2 кг.
Мясо (лосятина) - 7 кг.
Мясо (курица) - 2 кг.
Фарш (говяжий) - 2 кг.
Рыба (филе, брикетами, потрошеная) - 5 кг.
Морепродукты (кальмары, мидии) - 2 кг.
Фасоль (с огорода, наморожена порционно) - 6 кг.
Клубника - 2 кг.
Зелень (наморожена брикетиками "на 1 раз") - 80-85 шт.
Грибы (отваренные, нафасованные "на 1 раз") - около 6 кг.
Хозяйственные
Средство для мытья посуды - 2 шт.
Средство для стекол/зеркал, мебели - по 1 -2 шт.
Мыло туалетное - 7 шт.
Шампунь, гель для душа, гель для бритья - по 1-2 шт.
Памперсы для ребенка - 20 шт.
Стиральное - порошок (6 кг и 2 кг), кондиционеры, бальзамы, Vanish (по 1-2 бут.)
Туалетная бумага - 1 упаковка (8 шт.)
Батарейки - 16-20 шт.
Канцтовары - бумага (2 пачки), цветная (1 пачка), ручки и карандаши (25-30 штук), тетради (8-10 штук)
Буду благодарна за советы от опытных флаюшек, что можно добавить в список (точнее "улучшить"), не захламляя кухню и "прилегающие территории" )).