Сибирская роза писал(а):хмм.... наверное, не в тему немного, уж прошу прощения у модераторов...

но! девочку, с моей точки зрения, нужно приучать к помощи по хозяйству, в т.ч. и помочь маме принести из магазина легонький пакетик с продуктами (к слову, рюкзаки первоклассников и второклассников, наполненные учебниками и тетрадками, уж потяжелее 1,5 - 2 кг будут

) Моя, например, с радостью и гордостью объявляет себя "маминой помощницей" и вполне может донести пару литров молока 500 м от магазина до дома... Еще раз извините за офф

Как-то изберательно мои ЖП читают...

Могу вспомнить не всё, но всё же:
- убирает игрушки, канцтовары и прочую дребедень
- складывает одежду придя с улицы, переодевшись в пижаму - в стиралку что надо заносит, утром - пижаму на место
- домашку делает уже чаще сама, я только проверяю
- сумки спокупками разбирает, и при том что может сразу на место кладёт - в шкафчик, в ящик, в холодильник
- яйца - да, моя тоже где-то с 1,5 лет чистит, и тесто месит, и пирожки лепит, и пиццу мажет/начинку расклаыдвает
- тарелки, ложки, вилки, салфетки
- обувь вечером всю аккуратно ставит
- следит чтобы у собаки была свежаа вода
- цветы поливает
- свою мелкую стирку сухую сама складывает - платочки, трусики и т.д.
- поддержиает порядок в ящике с резинками/расчёсками и прочими девичьими прибамбасами
- сама достаёт себе йогурты и фрукты, моет и ест когда я шлангом по выходным утром прикидываюсь и " сплю " часико до 9
- сама портфель на уроки собирает
- любит пылесосить и мыть полы, конечно ливаны и столы не двигает

, но вполне сносно убирается
- посуду просит помыть, даю ей доски и всякие пластиковые штуки мыть, ну и ложки - что безопасно для неё короче
- и ещё много всего.
Дочке
6 лет. Считаю, что приучена к хозяйству.