Деньги на питание. Часть 4-ая.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Деньги на питание. Часть 4-ая.

Сообщение Bepa »

Деньги на питание
Деньги на питание. Часть 2
Деньги на питание. Часть 3

Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Re: Деньги на питание. Часть 4-ая.

Сообщение Сибирская роза »

Таня, моя дочка помогает мне лет наверное с 3-х. Естественно, начиналось все просто с игры, с развлечения - и грязи было много, и корявостей, бывало, что и обжигалась, плакала (было дело). А сейчас (ей через 3,5 месяца будет 9 лет) уже все "по серьезному" - и борщ сама может сварить (естественно, под моим присмотром), и печем мы вместе пироги и торты, и пельмени /вареники/манты лепим, и пиццу она сама делала не раз и не два, и салаты помогает мне делать (нож доверила ей впервые в 5 лет, кажется). К теме денег на питание - знает, как в магазинах платить, что такое сдача (мысленно представляет себе "столбик" и считает), как цены и сроки годности на продуктах смотреть, как по чеку проверить, не обманули ли (есть у нее свой калькулятор маленький в кармане сумочки)
Я люблю тебя, жизнь!
Гость

Сообщение Гость »

А у меня дети ,особенно старший, и торговаться умеют!И знают разброс цен по городу.Никогда себе не купят печенье в пачке,потому что на развес дешевле.И даты годности и вредные добавки всегда в инструкции просматривают.И хорошо в уме считают.Вот дочка меня уже пару раз выручала,ато обсчитали бы... :P
Кто-то тут о мандаринах говорил...Вот,купили мы ящик 30кг по 45 руб.Наелись :D .Остальным ничего,а я сижу,чешусь... :lol: И к расходам на питание добавились расходы по покупке недешёвой дерматологической мази... :lol:
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Сибирская роза писал(а):хмм.... наверное, не в тему немного, уж прошу прощения у модераторов... :oops: но! девочку, с моей точки зрения, нужно приучать к помощи по хозяйству, в т.ч. и помочь маме принести из магазина легонький пакетик с продуктами (к слову, рюкзаки первоклассников и второклассников, наполненные учебниками и тетрадками, уж потяжелее 1,5 - 2 кг будут :? ) Моя, например, с радостью и гордостью объявляет себя "маминой помощницей" и вполне может донести пару литров молока 500 м от магазина до дома... Еще раз извините за офф :oops:
Как-то изберательно мои ЖП читают... :sad: Могу вспомнить не всё, но всё же:
- убирает игрушки, канцтовары и прочую дребедень
- складывает одежду придя с улицы, переодевшись в пижаму - в стиралку что надо заносит, утром - пижаму на место
- домашку делает уже чаще сама, я только проверяю
- сумки спокупками разбирает, и при том что может сразу на место кладёт - в шкафчик, в ящик, в холодильник
- яйца - да, моя тоже где-то с 1,5 лет чистит, и тесто месит, и пирожки лепит, и пиццу мажет/начинку расклаыдвает
- тарелки, ложки, вилки, салфетки
- обувь вечером всю аккуратно ставит
- следит чтобы у собаки была свежаа вода
- цветы поливает
- свою мелкую стирку сухую сама складывает - платочки, трусики и т.д.
- поддержиает порядок в ящике с резинками/расчёсками и прочими девичьими прибамбасами
- сама достаёт себе йогурты и фрукты, моет и ест когда я шлангом по выходным утром прикидываюсь и " сплю " часико до 9
- сама портфель на уроки собирает
- любит пылесосить и мыть полы, конечно ливаны и столы не двигает :D , но вполне сносно убирается
- посуду просит помыть, даю ей доски и всякие пластиковые штуки мыть, ну и ложки - что безопасно для неё короче :D
- и ещё много всего.
Дочке 6 лет. Считаю, что приучена к хозяйству.
Счастье любит тишину
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Мушта Татьяна писал(а):и 1,5 кг 6-летней дочке в рюкзак?
Таня, я среагировала вот на это, и никак не хотела тебя обидеть :( Просто, ИМХО, с моей точки зрения, 6-летнему ребенку это вполне по силам и возможностям (а еще и радость может доставить)
Я люблю тебя, жизнь!
Гость

Сообщение Гость »

Вот-вот!Мои сами напрашиваются со мной в магазин за продуктами...Даже сумки потом тащить согласны...обижаются,если не беру...
MargaritkaM
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение MargaritkaM »

Про расходы на питание и детей... Пока читала про походы по магазинам с детьми, вспомнилось собственное детство.
Подозреваю, что умение тратить деньги и в целом вести хозяйство я во многом приобрела еще в дошкольном возрасте, когда из-за здоровья не попав в садик, целые дни проводила с бабушкой. А она была из деревни, потому не считала, что взрослые должны вокруг ребенка прыгать и постоянно чем-то с ним специально заниматься, и она занималась тем, чем считала необходимым и меня привлекала в помощницы то пол подмести, то отварные овощи/яйца почистить, то заштопать что-нибудь, то нитки в клубки смотать, и в магазин мы ходили вместе - у меня даже своя маленькая сумочка-авоська была, чтобы помочь бабушке принести продукты, хотя в нее больше буханки хлеба и не влезало. Кстати и карманные деньги у меня тогда же появились и тоже от бабушки. И уже тогда решала, куплю я на них мороженое, вафли или еще что-нибудь. Я еще в школу не ходила, но уже знала, что сколько стоит, решала что купить и хватит ли мне моих денег на мои желания. До сих пор некоторые цены помню...
Лишилась ли я из-за этого детства? Много-много раз нет! Потому что это было только частью моей детской жизни. Естественной и неотъемлимой частью. Мне было также интересно помогать бабушке, как и играть во что-то. И именно бабушке я благодарна за то, что я воспринимаю сейчас ведение домашнего хозяйства просто как часть своей жизни, а не повинность, также как раньше воспринимала свою помощь бабушке как часть своих дневных игр и занятий, а не "наряд вне очереди".
А по вопросу денег на питание - именно тогда, распоряжаясь этими 20-40 копейками, я научилась основам расходования бюджета в целом, а еще, глядя на бабушку, усвоила откуда берется еда на столе и сколько она стоит.
А развитие, кстати, тоже не пострадало: несмотря на отсутствие детского сада и каких-то курсов или репетиторов, пошла без проблем в школу и всю дорогу в отличницах ходила.
Дети, до тех пор, пока им не сообщили, что это обязанность и повинность, способны воспринимать любые дела как игру и развлечение, а потому с удовольствием будут помогать маме/бабушке, если она, конечно, сама не воспринимает все эти дела, как рабский труд и повинность.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Девочки,вы всё флудите :D :D :D , а я уж давно суп на завтра варю.
Теперь у меня ещё бОльшая экономия получается - купили мужу термос для супа хороший,который тепло 12 часов держит (говорит,что почти кипящий ест).
Раньше на работу 7-8 двойных бутеров делала, или второе в пластик. контейнере(но ел без подогрева,у них микрухи,выделяемые на цех,мастера в свои кабинеты позабирали :lol: )+3-4 двойных бутера + 1 большой кусок ч. хлеба.
А теперь - 3 двойных бутера (дома не завтракает,а ест до работы,просто пораньше приезжает и пьёт кофе там в раздевалке)+ 2 больших куска ч. хлеба + термос с супом. Ну и чай,кофе у него там свои есть из дома тоже.
В чём экономия - меньше бутеров , суп дешевле второго,да он и сам с удовольствием его горячим ест.
Говорит,что насыщение от супа гораздо больше ,чем от холодного второго.
Ну,а в 17 часов уже дома - тут я его жду с ужином. Вечерком,попозже ещё чем-нибудь перекусывает,но не очень обильно.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Кося, а у моего любимого аж два таких термоса - для первого и для второго :D Прям не нарадуемся! ( он - что вкусноту домашнюю ест, я - что нет затртат на фигню еду всякую покупную)
Я люблю тебя, жизнь!
MargaritkaM
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение MargaritkaM »

Ссобойки мне каждый рабочий день рублей по 150 экономят (это средняя разность между столовским обедом и ссобойкой)... Правда, это больше относится к теме "Экономия на питании".
А если о расходах, то я подумываю в 2013 году вообще исключить статью "Обеды на работе" из списка, т.к. в этом году всего раз 5 ее использовала и то в начале года.

Мушта Татьяна, очень понравился твой список статей расходов на питание - очень хорошо анализировать структуру расходов.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Сибирская роза писал(а):Кося, а у моего любимого аж два таких термоса - для первого и для второго :D Прям не нарадуемся! ( он - что вкусноту домашнюю ест, я - что нет затртат на фигню еду всякую покупную)
Не, мой первое и второе не осилит,это точно. Проверено.
Про всякую фигню покупную - это точно!
Мой младший (7 класс) в этом году не захотел есть в школьной столовой. Даю в удобной коробочке двойной бутер с сыром,яблоко или мандарин,конфетину и попить. Утром кормлю овсянкой. В 14-30 - 15 он уже дома обедает.
Ну и карманные даю на всякий случай,если надолго задерживается. Но ещё не тратил ( копит,наверное, :D )
И получается, что в этом году статьи "Еда вне дома" у меня вообще нет,что радует.
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

А я своего мужа никак не могу уговорить брать с собой в термосе обед. Он только бутерброды берет, йогурт и фрукт какой-нибудь. Но это для него ерунда, просто второй завтрак :D :oops: . А перед работой он кашу геркулесовую ест и чай пьет. И то через силу, совсем не может с утра есть.
Вобщем обедает муж по всяким ресторанным бизнес-ланчам. Ничего с этим поделать не могу :( Приходит он поздно, раньше 8-9 вечера почти никогда, бывает и позже. И ужинает конечно совершенно неправильно, т.е. много и поздно. Курицу о которой я тут начиталась и про 7 и даже 10 порций, он может целиком схомячить :oops: Потом ругается, что "опять я объелся, мне плохо". А если я готовлю строго порцию, то он не наедается, начинает готовить в ночи сам...вобщем кошмар :(
Мулечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Мулечка »

Девочки, я вот непойму никак, термос для супов-это какая-то специальная модель, или обычный термос? Супы, видимо, не пропадают в нем?
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Да,Бриз, неприятно. И вроде у него ещё какие-то проблемы с ЖКТ есть?
А про питание ресторанными бизнес-ланчами,ну видимо ему статус по другому не позволяет,а з.п. позволяет :D .
Так значит у вас ещё к деньгам на домашнее питание, которые вы пытаетесь сократить, добавляются и ланчи мужа на работе. Я бы тоже это считала в деньгах на питание(а потом бы ужасалась,это я про себя :cry: ).
Школьное питание я раньше тоже приплюсовывала к общим расходам на питание. А с этого года этих расходов нет.
У моего строителя кораблей 30-35-40 (изредка 45-50 тыс) - какие уж тут рЭстораны. Да и не наедается он общепитовской пищей. Как-то пробовал на заводе ходить в столовку,говорит - через час опять есть хочется. Удивительно - ведь там первое,второе и компот,а сейчас только 0,5 литра супа и компот :wow: - загадка прямо.
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

Про то что домашней пищей наедаешься меньшим количеством -это точно. Когда с собой брала- наедала парой картофелин и котлетой( иной раз и это с трудом доедала),а на бизнес ланче еще и суп и хлеб и салат и компот и через пару часов вроде бы можно еще и чайку с бутерами.
Термосы для супа с более широким горлом.Можно найти бюджетный вариант.
Не пропадают за счет поддержания постоянной температуры( в мультиварке каши многие сварят с вечера . а стоят на подогреве до утра- утром свежая получается)
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Мулечка писал(а):Девочки, я вот непойму никак, термос для супов-это какая-то специальная модель, или обычный термос? Супы, видимо, не пропадают в нем?
Мулечка, да это для супа, он с широким горлом,чтобы было удобно прямо из него кушать.
А насчёт "не пропадает ли суп",не знаю. Я мужу наливаю в с вечера в спец. кастрюльку 0,5 литра супа,ставлю в холодильник,утром он это доводит до кипения,переливает в подготовленный термос и закрывает. Ест примерно через 6 часов после данных манипуляций. Всё нормально. Дольше хранить суп в термрсе пока не доводилось.
Может у кого больше опыта в этом вопросе.
Термоса,как у мужа я не нашла в Инете. У нас THERMOcafe by thermos. 500мл, около 550 руб.,конечно же Китай :D . Сам белый,а крышка и ободок внизу чёрные.
Нашла примерно похожий по форме:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»