Спасибо, попробую.Anasty писал(а):Alena, как спрей
Комнатные растения и уход за ними
Модератор: Аленка Иванова
- Лисичка
- FlyTeen

надя, пока Оли нет, отвечу про свои цветочки. Обычно такие цветы, которые выкидывают стрелы и цветут красными большими цветками - это или амарилисы или гиппеаструмы, отличаются немного внешне и вроде тем, что одни цветут осенью, другие весной. Что у меня , я точно не знаю, но поступаю с ними так: с конца осени перестаю поливать, обрезаю все листья и убираю в темноту. Где-то в конце февраля -начале марта пересаживаю в новую землю и выставляю на подоконник, буквально через несколько дней вылезают листики, где-то через месяц-полтора появляются стрелы и цветы. Потом все лето просто поливаю. И потом опять в темноту. Когда пересаживаю, иногда появляются маленькие луковички, я их отсаживаю в другой горшок, и на след. год они вырастают во взрослые растения. Вот так 
Жизнь - она штука такая 
-
Olga
надя, Лисичка ответила - в точку, а у меня есть ещё и кливии (того же рода). Только я их в темное место (гипераструмы, аморили и кливии) не убираю, полив прекрвщаю в сентябре, листочки подсыхают сама и поливать начинаю в начале ноября. Цветут к новому году. А всё остальное, как вышеописанно. Только вот кливию не надо так часто пересаживать - она этого не любит. Удобрение применяю стандартное,с микроэлементами - для цветущих растений, летом и во время цветения поливаю чаще. Насколько они долговечны - точно сказать не могу, но моей одной луковичке уже 17 лет, большущая и цветёт здорово.
Теперь о протирании листьев. Настоящие цветоводы - специалисты, рекомендуют протирать растения или сухой или смоченной в воде тряпочкой, сметать мягким веничком или кисточкой, но не в коем случае не средствами или маслами ( с фикусом так делают). На листьях растений есть спец. отверстия ( не знаю как по русски), через которые растения дышут, испаряют, вообщем - обмен веществ, а мы их заклеиваем всякой бякой.
А пыль - ерунда, надо растюшкам (которым можно - без варсистого покрытия на листиках) - баньку делать - летом чаще, зимой реже, и не обсохшие не выставлять под прямые солнечные лучи или сквозняк.
Всё, как у людей - после баньки простынуть или упреть могуть, а от пыли и грязи - кремы и притирки не спасають.
Теперь о протирании листьев. Настоящие цветоводы - специалисты, рекомендуют протирать растения или сухой или смоченной в воде тряпочкой, сметать мягким веничком или кисточкой, но не в коем случае не средствами или маслами ( с фикусом так делают). На листьях растений есть спец. отверстия ( не знаю как по русски), через которые растения дышут, испаряют, вообщем - обмен веществ, а мы их заклеиваем всякой бякой.
А пыль - ерунда, надо растюшкам (которым можно - без варсистого покрытия на листиках) - баньку делать - летом чаще, зимой реже, и не обсохшие не выставлять под прямые солнечные лучи или сквозняк.
Всё, как у людей - после баньки простынуть или упреть могуть, а от пыли и грязи - кремы и притирки не спасають.
- Nelli
- FlyLady

Anasty, писали в журналах и книгах по флористике, что эти спреи вредны для живого растения. Да, они задерживают влагу, но нельзя забывать, что и воздух они не пропускают. Поры забиваются. Это мне говорила моя знакомая флористка.
Она сказала, что самое лучшее, это, конечно, обмытые чистой водой листья, но, если уж сильно хочется блеска, то можно протереть листы смесью 1:1 воды и пива.
Она сказала, что самое лучшее, это, конечно, обмытые чистой водой листья, но, если уж сильно хочется блеска, то можно протереть листы смесью 1:1 воды и пива.
Вы что, в первый раз с луны свалились?
-
Mamusa_fl
-
Olga
Mamusa_fl, у меня он есть, я его больше, как лекарственное растение потребляю. Ус любит влагу, солнце и подкормку минеральными и микроэлементными удобрениями (похоже твоему этого не хватает). Так же солнушко, но не прямые лучи. Ну и прищип, а то он ползучий - жуть. Так же я его часто обнавляю отростками, а то он, вытягивается и декоративность теряет ( к тому же одглоданный)
.
- Л-ё-л-я
- FlyBaby

-
марфа васильевна
девочки,пардон,может в теме уже было,но я пока дальше15 страницы не продвинулась(времени не хватает),а мне нужно несколько советов:
-сансивьера.Обычно это красивй цветок с прямо стоящими листьями.Мне от знакомых "досталась по неследству" сансивьера,но листья у нее ложаться,и смотрят вверх только в подвязанном состоянии.Собираюсь пересаживать.Кто подскажет нужно ли срезать листья,можно ли её глубже закопать в землю,может это укрепит.
-бегония.Мне сынуля подарил пару лет назад собственноручновзращенную.был один стебелек.В этом году моя бегония пустила два новых хороших отростка.Опять таки -готовлюсь пересаживать.Нужно ли отрезать самый старый побег (у него листья с середины ветки начинаются) или оставить с молодыми
-фикус. В прошлом году купила маленький росточек из пары листиков.А этой весной он так здорово растет.Нужно ли его пересаживать в больший горшок и нужно ли подвязывать,а то тонкий стебель не выдерживает листьем и молодое дервце ложится.
Заранее спасибо!

-сансивьера.Обычно это красивй цветок с прямо стоящими листьями.Мне от знакомых "досталась по неследству" сансивьера,но листья у нее ложаться,и смотрят вверх только в подвязанном состоянии.Собираюсь пересаживать.Кто подскажет нужно ли срезать листья,можно ли её глубже закопать в землю,может это укрепит.
-бегония.Мне сынуля подарил пару лет назад собственноручновзращенную.был один стебелек.В этом году моя бегония пустила два новых хороших отростка.Опять таки -готовлюсь пересаживать.Нужно ли отрезать самый старый побег (у него листья с середины ветки начинаются) или оставить с молодыми
-фикус. В прошлом году купила маленький росточек из пары листиков.А этой весной он так здорово растет.Нужно ли его пересаживать в больший горшок и нужно ли подвязывать,а то тонкий стебель не выдерживает листьем и молодое дервце ложится.
Заранее спасибо!
- irena
- FlyTeen

марфа васильевна,
- сансивьера. Вообще-то все хорошо у нее должно быть. Пересадите, организуйте подпорку, без подвязывания - сейчас много есть всяких симпатичных и из дерева, и из пластика. На мой взгляд самое неприхотливое растение из всех, не убиваемое
.
- у бегошки ничего не срезайте, просто перевалкой пересаживайте и пусть растет дальше.
- пересаживать фикус нужно, если крона намного больше самого горшка. Подпороки конечно же нужны, но не подвязывайте ничего.
- сансивьера. Вообще-то все хорошо у нее должно быть. Пересадите, организуйте подпорку, без подвязывания - сейчас много есть всяких симпатичных и из дерева, и из пластика. На мой взгляд самое неприхотливое растение из всех, не убиваемое
- у бегошки ничего не срезайте, просто перевалкой пересаживайте и пусть растет дальше.
- пересаживать фикус нужно, если крона намного больше самого горшка. Подпороки конечно же нужны, но не подвязывайте ничего.
- Bepa
- Super FlyLady*

Везет же некоторым, все у них цветет и колосится
А у меня цветы не выживают, как не стараюсь. Сколько я их уже загубила. Вот сейчас очередной эксперимент - посеяла ромашку. Ростки пробиваются, радуюсь, жду-недождусь когда зацветет. Но зацветет ли с моими успехами
Моя мечта развести много разноцветной герани и выставлять ее летом на балкон
А у меня цветы не выживают, как не стараюсь. Сколько я их уже загубила. Вот сейчас очередной эксперимент - посеяла ромашку. Ростки пробиваются, радуюсь, жду-недождусь когда зацветет. Но зацветет ли с моими успехами
Моя мечта развести много разноцветной герани и выставлять ее летом на балкон
Если мне хочется - сбудется!
-
марфа васильевна