Уборка без химии - делимся опытом

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
iruha
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Re: Уборка без химии - делимся опытом

Сообщение iruha »

Юлюньчик, спасибо за ответ. Только что, перед стиркой бросила кусок в посудину, налила чуть воды и в микру на 45 сек. Достала однородный гель, даже мешать не надо. Буду теперь так делать.
Ко мне на ты
Гость

Сообщение Гость »

Из-за дисбактериоза приходится уборку в доме производить не хим.средствами, а домашними. Если надо помыть посуду просто после еды - мою горчичным порошком, она скрипит и блестит и никаких мыльных налетов не попадает в организм. Если посуда в холодильнике стояла долго после супа или чего-нибудь другого у меня стоит в баночке смешанная сода с горчичным порошком 1:1. Чайник и "Мойдодыр" от накипи раз в месяц кипячу с лимонной кислотой. Микроволновку мою так: в миску для СВЧ печи наливаю воды и уксуса 1:1, ставлю 2раза по три минуты на самую большую мощность. Потом все это стоит минут 10 закрытым, надеваю перчатки чтоб не сжечь кожу, протираю мокрую микроволновку обычной тряпкой и оставляю открытой - мыть надо быстро чтоб парами не надышаться, или мыть с открытым окном. Той водой, что мы ставили в микроволновку протираю газовую плиту, столы, полочки - антибактериальные и дезинфицирующие свойства. Окна и зеркала мою при помощи нашатырного спирта. Содой и уксусом отмываю раковину - она у меня пластиковая, и прочищаю трубу "Мойдодыра". Тряпочки, губки для посуды, мочалки обязательно выдерживаю раз в неделю в растворе уксуса, так же от бактерий. Ну и полы в доме мою с помощью уксуса. А для благовония дома когда затапливаю печь, ложу рядом тряпочку сбрызнутую ЭМ, когда протопим, вешаю тряпочку на печь. Весь день дом благоухает. Плюс от обычных освежителей - в том что запах можно каждый раз менять, и нет нагрузки на дыхательные органы, особенно если у кого-то астма. Вот так и живу.
SlavnaYa
FlyLady
FlyLady

Сообщение SlavnaYa »

Lenokk_yar писал(а):Содой и уксусом отмываю раковину - она у меня пластиковая, и прочищаю трубу "Мойдодыра".
Lenokk_yar, а уксус какой концентрации (сколько процентов) используешь? И как чистишь - смешиваешь соду с уксусом или по отдельности?
Всему свое время (Еккл 3:1)
Гость

Сообщение Гость »

SlavnaYa писал(а): а уксус какой концентрации (сколько процентов) используешь? И как чистишь - смешиваешь соду с уксусом или по отдельности?
Уксус 70%. Сначала соду, потом сверху уксус. И пусть шипит и прочищается.
Гость

Сообщение Гость »

Lenokk_yar писал(а): Ну и полы в доме мою с помощью уксуса.
А какими пропорциями вода и уксус для мытья пола?
SlavnaYa
FlyLady
FlyLady

Сообщение SlavnaYa »

Lenokk_yar, а пластик от такой агрессивной смеси не желтеет (я имею ввиду раковину)?
Всему свое время (Еккл 3:1)
Гость

Сообщение Гость »

Для мытья пола: 5-ти литровое ведро воды и 5 стол. ложек уксуса -70%.
Раковина не желтеет, наоборот если есть царапины от вилок, ножей - отбеливает хорошо.
Гость

Сообщение Гость »

И еще забыла написать про фильтр для воды (кувшин). Для того чтоб избавиться от затхлого запаха в бутылка из под воды, фильтрах, кувшинах и т.д. я засыпаю стружку лимона (апельсина, помело, мандарина) и заливаю горячей водой. Стоит час и ОПЛЯ - никакого запаха. Все шкурки от цитрусовых всегда собираю, разрезаю на небольшие кусочки и сушу на печи. Как высохнут собираю в бумажный пакет. Использую либо для очистки от затхлости либо делаю лимонад )))
Гость

Сообщение Гость »

Lenokk_yar

Интересные изобретения!
Только хотела упомянуть, что ВСЕ цитрусовые (если они не с собственного огорода :0) ) обработаны ядами, поэтому употреблять их кожуру в пищу без вреда для здоровья не получится, как ни отмачивай (хотя жаль,конечно).
antary

Сообщение antary »

Для мытья посуды использую смесь соды и горчичного порошка.Насыпаю в спецовник и использую по необходимости.

В туалете пользуюсь уксусом (накручивая на бутылку пульверизатор,так экономичнее) и брызгаю в унитаз,получаю блеск и свежесть.

Для стирки использую мыльные орехи(екстракт).Цветные вещи становятся немного ярче,а белые хоть и приходится стирать при высоких температурах,неважно,мне нравится запах чистоты а не химии.Как кондиционер иногда использую уксус.В екстракт мыльных орехов обавляю столовую ложку соды чтобы смягчять воду(если стираю в стиральной машине)

Раньше ванну и каменную мойку мыла тяжелой химией( ничто другое просто не справлялось )теперь нашла потрясающий рецепт.К тому же получается очень дёшево : 1 столовая ложка соды,столько же жидкого мыла, немного воды и 1/4 стакана уксуса.С помощью этой "шипучки "и губки моя ванна становится белоснежной и долго остается такой .

Если отвар мыльных орехов загустить с помощью гуара получается отличный шампунь или жидкое мыло.
Тая

Сообщение Тая »

О гуара у меня волосы ломкими становились и жесткими
iruha
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение iruha »

antary, а в шипучке для ванны сода питьевая или стиральная? Или без разницы?
Ко мне на ты
antary

Сообщение antary »

iruha,соду использую только питьевую.Стиральная(каустическая сода)слишком едкая.
Гость

Сообщение Гость »

Девочки, какие вы все молодцы. Я не поленилась прочитала всю тему за несколько дней, и попутно пробовала воплощать в жизнь ваши идеи. Теперь я мою посуду пудингом и просто в восторге от него, все пригорелости с плиты оттираю горчицей ( раньше с этим ужасом справлялся только Шуманит). Купила мыльные орехи, стираю ими 3-4 раза потом еще варю отвар мыльный и им стираю и для рук-тела можно использовать наверное, я еще не успела попробовать. Осталось найти персоль в Питере, чтобы реанимировать некоторые запятнанные вещи. Спасибо вам всем огромное.
Nebomila

Сообщение Nebomila »

Девочки, спасибо всем огромное за советы! Правда, пудинг пригодился только для мытья ванны, плиты и т.п., т.к. вода у нас жесткая, остается липкая пленка после любого твердого мыла, зато отмывает он просто отлично.
Вставлю и свои 5 копеек. Сколько себя помню, в нашей семье посуду мыли обыкновенной марлей без моющих средств, кроме очень жирных сковородок или после сырого мяса/рыбы, - она отлично собирает на себя всю грязь и жир, лекго стирается, быстро сохнет и стоит копейки.
Окна недавно попробовала вымыть крахмалом - получилось даже лучше, чем водкой, хотя окна у меня с лоджий снимаются 2-3 раза в год, наружняя сторона очень грязная была. Так что, теперь у меня крахмал занял почетное место в ряду с содой, уксусом, лимонкой и горчицей.
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»