Страх перед вождением

Модератор: Fox

Ответить
Гость

Re: Страх перед вождением

Сообщение Гость »

:) моим правам 3 года.
как только получила - ездила часто и много. потом полтора года не садилась за руль вообще.
теперь вот муж пару месяцев назад сказал - вспоминай. первый раз после перерыва было именно так, как писали тут в теме девочки - я тронулась, подумала - "ой, маааамочки" и отпустила руль.
муж смеялся. сказал - ты ж так не поедешь!!
но после 20 минут на автодроме "выгнал" меня в город. каталась сначала по окрестностям. было страшно, ага. я еще вижу плохо, знаки просто помню - город небольшой.
а потом муж стал все чаще и чаще давать мне ездить. постепенно страх проходит.
я понимаю, что я не глупее других. я не ставлю себе цель - угробить машину, мужа и себя. я знаю правила и не нарушаю их. правам больше 2х лет - уже и ограничений и "поблажек" никаких нет, села за руль - будь добра, включай голову и едь. другим водителям все равно на то, что ты барышня, что отебе страшно и т.п. и, самое главное, - я ХОЧУ ездить. и страх постепенно проходит. когда вижу девочек в учебном авто - всегда вспоминаю себя. вспоминаю, как потели руки, как видела только дорогу - какие уж там знаки-пешеходы..
на выходных впервые выехала на трассу, ехала 90-110 км. на трассе проще.
страх пройдет с опытом. иначе - никак.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

А я боюсь и не вожу. Но главное - я НЕ ХОЧУ даже перебарывать сво
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

* свой страх, хотя права получила 11 лет назад. Муж бился со мной, потом сдался.
Я даже не хочу создавать вероятность попадания в какую-то дорожную ситуацию, особенно по чужой вине, если даже я буду ездить супер правильно - это не исключено.
Так и езжу - на муже, на отце, на такси да на общественном транспорте.
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

У меня подруга тоже сильно боялась.Купили машину,а она хотела на права идти учиться,но всё не решалась,вдруг не смогу,боюсь и т.д. Уговаривала пару недель,мол,а почему твои дети(3) должны страдать,что их мать боится(это если что,я про себя,тоже промывку головы устраивала себе,трудно решиться) и грязь месить,отец на работе,транспорта нет.Сомневалась она так и этак,то муж не может отвезти записаться,то ребёнка не оставить. В конце концов,позвонила ей вечером-завтра за вами заеду,отвезу.Отучилась,сама сдала,прекрасно ездит,побаивается-опыта мало,но уже удивляется и чего так страшилась.Всему можно научиться,этому уж точно.Если есть дети,то тем более.На такси не наездишься,к нам на окраину и не приезжают.
Всё будет хорошо. :)
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Я не собираюсь промывать себе мозги. Езжу нормально, и ездила раньше. Но как раз с рождением дочери и передумала это делать. На мой взгляд, даже лучше ездить с профессионалами, а я во время езды ещё и развлечь могу, если не за рулём.
Есть много людей, которые вообще машин не имеют, и первый раз слышу, что их дети "страдают". У нас кругом куча отличных водителей-знакомых, такси приезжают через 5-7 минут без разговоров, полно общественного транспорта. В общем, у нас вообще никаких страданий нет. Сели, заплатили, вышли и забыли. А ведь помимо страха вождения есть ещё соображения расходов на содержание второй в семье машины. Для мамы с маленьким ребёнком они однозначно выше, чем расходы на такси и общественный транспорт.
Выйду на работу, там буду поглядеть. Права есть, никто не мешает в любой момент пересмотреть свою точку зрения.

Кстати, во всех компаниях, где я говорю, что не хочу водить машину, все мужчины одобрительно гудят: большинство хлебает со своими вторыми половинами и их машинами по полной - то в аварию попала, то ремонт, то навыки ей какие-то объясняй, то ещё чего.
Гость

Сообщение Гость »

Sreda, вас, так-то, никто не уговаривает..
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Видите как хорошо,в вашем городе и транспорт,и такси,я же писала сугубо личную ситуацию.А когда муж дома,с удовольствием сажусь рядом на пассажирское сидение и говорю,что хочу как белая женщина ездить.Только моё ИМХО-если обстоятельства вынуждают-надо уговорить себя,нет-так конечно не заморачиваться.Мне нравится с кем-то ездить.
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Имела в виду только свой конкретный пример,никого обидеть и не думала,извините.Просто вдруг для кого-то из мам это тоже явится аргументом.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Happy Nappers писал(а):Sreda, вас, так-то, никто не уговаривает..
Я так написала про себя просто для того, чтобы фразы типа "дети страдают" и "надо промывать себе мозг" никого из мамочек не вгоняли в вождение машины, если это не их личное желание.
Ведь не секрет, что мы часто делаем что-то в угоду чужому мнению, чужим целям и высказываниям. Я сама потратила более 10 лет на то, чтобы понять, что НУ НЕ ХОЧУ я ездить и даже не собираюсь по этому поводу комплексы испытывать.
А некоторые ведь мучаются, учатся, молятся каждый раз... Зачем!? Нее, ну если есть желание и просто нет умения - это одно. Все мы чему-то учимся время от времени. Но если нет желания, есть миллион способов по-другому решать свои вопросы.
И это относится далеко не только к вождению.
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

У нас интернет появился недавно,ноутбук только прошлой зимой купили,опыта общения в вирте мало,поэтому видимо и не смогла донести свою мысль о том ,чтобы мамам надо преодолеть свой страх и учиться ездить,если у них есть желание(у меня и подруги-было и есть).Мало ли что в жизни бывает,это как подстраховка-такие знания.А вот ездить или нет-это уже личное дело каждого по обстоятельствам и желанию.А пока мы конечно из-за малости опыта побаиваемся, но с каждой неделей всё меньше и меньше,что радует .Словами не всегда можно передать чувства и эмоции,но мы действительно рады,что смогли тогда решиться.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

По чесноку - я вам реально завидую. Но не могу себя заставить полюбить это дело.
Очень много на памяти историй со смертельным или очень травматичным исходом среди друзей и знакомых, и практически всегда, за исключением одного случая полного идиотизма (глава семейства нагнулся за упавшей сигаретой), не по вине самих водителей: дважды гололёд зверский, заносы и встречка насмерть, просто встречная фура, несправившаяся с управлением. Брата так вообще идиот без прав и пьяный сбил насмерть на грузовике.
Конечно, возможно, у меня излишний страх. И многие водят безо всяких заморочек, и попасть в подобные истории можно и будучи пассажиром. Но пока я приняла для себя такое решение...
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

В жизни случаются иногда критические ситуации,когда счёт идёт на минуты.Банальный пример-в феврале поздно вечером у сына прихватил живот,заподозрила аппендицит.В скорую сразу позвонила,машины на выезде-подождите или везите.Посмотрела решилась на свою первую ночную поездку,чего панически панически боялась,тем более ехать немного по трассе,а там фуры,потом с ними же на узких дорогах.Периодически случаются аварии,где одна фура и 2-4 легковые,у них же обзор маловат,а дороги с поворотами и узкие.А сзади двое детей,малую не с кем оставить,времени нет.Внутренне подобралась,все знания вспомнила и аккуратно поехала.Привезла,сразу на операцию,сказали,что чуть опоздали бы и лопнул,минимум от перитонита бы мучился,а он ещё всё плохо переносит.А так быстро разрезали,отрезали,зашили и без последствий.А пока делали -отвезла дочь к сестрёнке на ночь и сама выхаживать сына от наркоза.Вот тогда-то я очень порадовалась,что решилась на права учиться.В критический момент,если есть знания,то любая мать соберётся чётко применит их.После той ночи панический страх перед ездой изчез-боялась других машин,пешеходов,всего(особенно как вначале машинку царапнула и зеркало сшибла-столб у дороги и туман-очень тогда сомневалась((((().Теперь есть просто небольшой,который просто стимулирует совершенствовать свой опыт и ездить аккуратно.От него избавляться не хочу-вдруг расслаблюсь,он мне помогает по сути.Любимый дядя погиб в аварии,на высокой скорости врезался в перебегающего лося ночью на очень холмистой дороге и когда случайно на равнинной дороге нога сильнее на газ автоматически давит,пусть чуть-чуть,я всегда его вспоминаю и сразу скорость скидываю.
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

От случаев ЧП с детьми не застрахованы,у меня уже много критичных ситуаций с ним было,когда очень жалела что прав нет,ну и машины со знаниями тоже,поэтому,да,преодолевала себя для детей.Искренне рада за те семьи,где в трудную минуту придут на помощь родственники,классно же и это здорово .У нас,к сожалению,не так,проходили.Поэтому я целиком и полностью ответственна за детей.А когда ЛМ встречаю с работу,сразу передаю ему ключи со словами:власть меняется.Всё-расслабляюсь.Даже в магазины с ним,так уютней и спокойней.Сама только по срочным делам,если у него нет времени.Это мой жизненный опыт,а у кого-то он другой.Все люди разные и зтим прекрасны :) .
АлиеваСонечка

Сообщение АлиеваСонечка »

А я как-то сразу бесстрашно села за руль и поехала . Мама моя правда со мной боялась ездить по началу , но потом привыкла .
Гость

Сообщение Гость »

А я долго не могла от страха избавиться...Я до сих пор, когда сажусь за руль, помню, что автомобиль - это средство повышенной опасности.
Ответить

Вернуться в «Леди за рулём»