Как живете, многодетные мамочки?
Модератор: Аленка Иванова
- tooty
- FlyLady

Re: Как живете, многодетные мамочки?
Долго читаю про Сонины проблемы, не хотела высказываться, рискуя нарваться. Но все таки скажу. У всего есть своя цена. Хотите жить в Италии - готовьтесь к тому, что вокруг никого "своих" не будет, только родственники мужа. Хотите экономить 100 евро - приучайте детей жить, как мыши не издавая никаких звуков. А еще после ваших рассказов мне стало непонятно выражение "итальянская семья" - это когда все орут и шумят, не слыша друг друга. А они оказывается тихие.
Хотите рожать каждый год - не будет ни денег ни времени на себя и каждого ребенка в отдельности.
Только девочку жалко, сбежит она от такого тюремно-монастырского режима в 18 лет. И все будет: и друзья и выпивка и прочие прелести свободы. Тут уж, как говориться, что посеешь.
А жизнь в чужой стране и в чужом доме тяжела, конечно. Сочувствую.
Хотите рожать каждый год - не будет ни денег ни времени на себя и каждого ребенка в отдельности.
Только девочку жалко, сбежит она от такого тюремно-монастырского режима в 18 лет. И все будет: и друзья и выпивка и прочие прелести свободы. Тут уж, как говориться, что посеешь.
А жизнь в чужой стране и в чужом доме тяжела, конечно. Сочувствую.
Улыбайтесь, господа!
Мы такому учились еще до школы, а в школе уже дети ориентировались, с какими детками можно дружить, с какими нет, что хорошо и что плохо. Поэтому сейчас и на улице выбирают для общения нормальных детей.Solomia писал(а):Мда... но чтобы сдвинуть с мертвой точки и чему-то научиться, выработать полезные навыки, нужно каждый божий день заниматься, беседовать, беседовать, если не каждый, то через день. Поэтому летом нечего болтаться.
Хорошо, если старшие и младшие друг с другом взаимодействуют. Но и друзья тоже нужны! Мои мне помогают и играют с маленькими, но здесь нужно быть очень мудрой, выдержать золотую середину, чтобы ребенок с удовольствием находился дома.
Я где-то читала раньше, что если ты хочешь нормального общества для детей, будь готов к постоянным гостям - примерно так. Поэтому у нас очень часто бывают гости детей, их ровесники. Я наблюдаю, потом осторожно советую, если что-то не так. Вот с одной девочкой дети перестали близко общаться - сами сориентировались. Я учу детей подбирать себе хорошую, достойную компанию и у детей уже сложился круг очень хороших приятелей - это поможет и в дальнейшем им определять, к какой компании присоединиться. А совсем лишать общения с ровесниками, я считаю, нельзя. Можно и общение с друзьями сделать не болтовней, а нормальным отдыхом и интересным времяпровождением. Мои с друзьями ходят в читальный зал, купаются в бассейне, играют в подвижные игры, еще мы устраиваем чаепития и праздники (учим детей тому, как можно прилично праздновать), заодно включаем и помощь по дому. Друзья детей с большим интересом помогают присматривать и за маленькими (особенно те, кто в семье один, им интересно посмотреть на малыша), если мои пропалывают огород, то часто их друзья сами вызываются им помочь, а потом вместе едут на велосипедах с радостью выполненной работы.
Не претендую на совет - размышляю и делюсь опытом
Соня, я пожалуй тоже скажу.
Ну нельзя так с детьми обращаться, а больше всего мне девочку жалко, она у тебя везде виновата. Ты обожгла сына, а на неё наорала, она его в воду посадила, он воду пил, ну и? Дальше что? Трагедии не вижу. И вообще разве можно оставлять полутора годовалого ребёнка без присмотра?! Это же смертельно опасно!
Моей дочери почти год, я хожу за ней по пятам, смотрю что делает, что в рот тащит, не будет ли у них конфликта с кошкой. Мало ли, что случиться может! А в ванной я её вообще одну не оставляю, может подскользнуться, головой удариться, может вообще вылезти головой вниз, она у меня как камикадзе, а недавно она ещё и кран крутить начала, ошпариться ведь так можно в миг! Поэтому слежу, слежу и ещё раз слежу, но тем не менее если что-то не так, то не ору, ни в коем случае, так можно ребёнка напугать, а переключаю внимание, тащу сокровище мыться или жду пока сама догадается (если происходит что-то не очень опасное).
Она у меня песок из песочницы попробовала, камешек пососала, лаванду пообдирала (на пару с сыном подруги), дергала шиповник, но умудрилась не уколоться (!), а если бы и укололась, то я бы успокоила и объяснила, что имею в виду, когда говорю: "уколишься, не трогай".
А у вас такое ощущение, что дети предоставлены сами себе, и ты ещё удивляешься почему они всё ломают и везде влезают! Ну не логично.
Ну нельзя так с детьми обращаться, а больше всего мне девочку жалко, она у тебя везде виновата. Ты обожгла сына, а на неё наорала, она его в воду посадила, он воду пил, ну и? Дальше что? Трагедии не вижу. И вообще разве можно оставлять полутора годовалого ребёнка без присмотра?! Это же смертельно опасно!
Моей дочери почти год, я хожу за ней по пятам, смотрю что делает, что в рот тащит, не будет ли у них конфликта с кошкой. Мало ли, что случиться может! А в ванной я её вообще одну не оставляю, может подскользнуться, головой удариться, может вообще вылезти головой вниз, она у меня как камикадзе, а недавно она ещё и кран крутить начала, ошпариться ведь так можно в миг! Поэтому слежу, слежу и ещё раз слежу, но тем не менее если что-то не так, то не ору, ни в коем случае, так можно ребёнка напугать, а переключаю внимание, тащу сокровище мыться или жду пока сама догадается (если происходит что-то не очень опасное).
Она у меня песок из песочницы попробовала, камешек пососала, лаванду пообдирала (на пару с сыном подруги), дергала шиповник, но умудрилась не уколоться (!), а если бы и укололась, то я бы успокоила и объяснила, что имею в виду, когда говорю: "уколишься, не трогай".
А у вас такое ощущение, что дети предоставлены сами себе, и ты ещё удивляешься почему они всё ломают и везде влезают! Ну не логично.
Я знаю точно, невозможное возможно!
- preAlpina
- FlyTeen

Так жаль, что мамы с учительским опытом (или характером) гробят детскую психику. и сами несчастны..
Она следит за делами в своём доме /Пр 31:27
- Solomia
- FlyLady

Ой, ну прям таки. Как расскажете о зверских училках-мамах... можно подумать это самое страшное в жизни. Муж мне вычитывает, что я слишком дочь прессингую, смешно, что такая фраза прозвучала как раз в тот день когда один из "друзей", сломал дочери руку, прыгнув на нее коленом. Свекровь меня отчитала совсем недавно, что я недостаточно за нею слежу.... Пойди разберись, все такие умные вокруг.
А что по пятам ходить, так это я уже поняла. В несвоем доме только этим и остается заниматься. Чайник сдуру решила скипятить, вспомнив как свекровь выговорила за то, что я слишком много горячей воды лью, т.к. у "нас" отопление из газовых баллонов, это же Италия. В общем, прийдется половину выговоров учиться пропускать мимо ушей, иначе мы не выживем. Нам нужно хотя бы год продержаться.
А что по пятам ходить, так это я уже поняла. В несвоем доме только этим и остается заниматься. Чайник сдуру решила скипятить, вспомнив как свекровь выговорила за то, что я слишком много горячей воды лью, т.к. у "нас" отопление из газовых баллонов, это же Италия. В общем, прийдется половину выговоров учиться пропускать мимо ушей, иначе мы не выживем. Нам нужно хотя бы год продержаться.
Мега-размусоривание, фаза 2
- preAlpina
- FlyTeen

Оля, спасибо, я так думаю в конце августаПоздравляю! А когда ожидается, если не секрет?
Наверное, бОльшая часть проблем многодетных мам построена на
1. нехватке времени
2. нехватке денег
У нас тоже с финансами напряг, и есть возможность сдать комнату за хороший доход, но мне кажется в таком случае, я потеряю понятие "семья", и будет у меня не дом, а источник дохода с чужими людьми вокруг и эмоц.раздражителем (не так положила, не то взяла, сломала и т.д.), я за спокойную жизнь в семье
даже, если придется сидеть на одних макаронах с помидорами
Она следит за делами в своём доме /Пр 31:27
- Бегущая по волнам
Соня, в своем доме все будет точно также, разве что свекровь орать не будет.Solomia писал(а):А что по пятам ходить, так это я уже поняла. В несвоем доме только этим и остается заниматься.
Расскажу немного как мы живем, может кому-то будет интересно.
Наверное, бывают такие дети, которым дашь игрушку, и они целый день с ней тихо возятся, но мои малыши (сыну - 2,5, дочке - год) - не такие, и чтобы обойтись без вредительства все время приходится что-то придумывать, во что-то играть, чем-то завлекать. Если мы на детской площадке, то я и лазаю вместе с ними, и куличики леплю, разве что по лужам не бегаю
Домашние дела тоже делаю вместе с малышами, посудомойку загружаю - дочка вставляет ложки-вилки, варю суп - дочка подает мне овощи, а сын полощет все что можно в раковине (дочку пока боюсь ставить на стул, еще маловата, может свалиться). На стол накрывают, игрушки собирают... Много чего делают вместе со мной, мы просто играем так.
Есть еще старший сын, ему уже почти 14. Его я воспитывала по-другому, о чем сейчас очень жалею.
Put a smile on your face
у меня был подобный опыт, я сдавала комнату. сначала терпимо, потом начинает все раздражать.в конце концов стала сдавать просто на месяц, когда денег нужно было. и дороже получается, и не успевает человек выбесить, тем более, что кто краткосрочно снимает, у них и вещей мало, и они почти не готовят, приходят только ночевать. но все равно тяжело. я бы рассматривала совместное проживание с квартирантами как временную меру.
сейчас в новую квартиру переехали, я сказала, ноги квартирантов тут не будет!
сейчас в новую квартиру переехали, я сказала, ноги квартирантов тут не будет!
- Solomia
- FlyLady

Хочется все-таки отметить, что пребывание у бабушки необычайно идет детям на пользу. Кто бы еще мне грамотно помог организовать их воспитание с самого начала. Все-таки в этом доме есть своя система рамок. И хоть под час неприятно, а порой и больно выслушивать не всегда справедливые замечания (например, не раз отчитывали за неработающий по вине детей интернет, к которому я и дети имеем всего лишь то отношение что модем расположен на нашем этаже), но ... это как горькая пилюля и необходимое лекарство.
Что касается сочувствия моей дочери, то почему бы не посочувствовать мне, когда всего лишь болтание за столом ногами и, соответственно, дергание, может стать причиной комментария со стороны одной из родственниц: "Она не в состоянии посидеть спокойно?" и далее: "Ничего, дерево формируется пока она растет, сейчас самое время". Про сына тоже порция замечаний. Мда. Самому маленькому пока везет, его не критикуют.
Что касается сочувствия моей дочери, то почему бы не посочувствовать мне, когда всего лишь болтание за столом ногами и, соответственно, дергание, может стать причиной комментария со стороны одной из родственниц: "Она не в состоянии посидеть спокойно?" и далее: "Ничего, дерево формируется пока она растет, сейчас самое время". Про сына тоже порция замечаний. Мда. Самому маленькому пока везет, его не критикуют.
- Ellika
- FlyLady

Моё мнение можно не брать в расчёт, своих детей у меня нет. Но, я вижу во всём проблему мамы, а не ребёнка. Твои дети очень живые и активные, с явными лидерскими задатками, причём и малые и старшая, это не хорошо и не плохо, это просто факт. И для того, чтобы чинно вести себя дома, им нужно где-то сбрасывать энергию. Можно конечно просто морально давить и ломать, чем сейчас ты и занимаешься... Девочке которая хочет быть самостоятельной и активной, предлагается сидеть дома и читать книжку, или сидеть тренировать почерк, или вязать, для меня, рукодельницы в общем-то, и из очень рукодельной семьи - нонсенс, заставлять вязать во 2м классе? на каникулах! А потом удивляться чего она дерганная, нервная и посидеть спокойно не может.Solomia писал(а):Что касается сочувствия моей дочери, то почему бы не посочувствовать мне, когда всего лишь болтание за столом ногами и, соответственно, дергание, может стать причиной комментария со стороны одной из родственниц: "Она не в состоянии посидеть спокойно?"
пы.сы. а зачем девочке каллиграфический почерк, я даже в России добилась разрешения печатать лекции на компе. Легкий туннельный синдром у меня уже есть, остаться к 50 без правой руки вот вообще не улыбается, так что храню руки для более важных вещей, чем письмо от руки, для того же крючка.
- tooty
- FlyLady

Не посочувствовать потому, что ты свою судьбу выбрала сама. А девочка ничего изменить не может. Ей просто некуда деться, ее ломают грубо, лишая детства. Кроме того мне еще жалко мужа, которого не спросили, перед тем, как подарить ему троих деток одного за другим. С содержанием семейства он не особо справляется, но кто ж его мнением интересуется? Еще жалко свекровь, на которую все это счастье свалилось, и малыша, который не хочет играть плюшевым мишкой, а остальные игрушки отобрали. Короче, жалко всех, кого судьба свела с небезызвестной нам особой. Прошу пощения за прямоту.
Улыбайтесь, господа!
- Solomia
- FlyLady

Кстати, за последнюю неделю девочка стала намного спокойней. А за последние два месяца - намного более вменяемой. Детям нужен пример поколений. Когда она видит как мы с мужем относимся к бабушке (не хамим, прислушиваемся, не огрызаемся, т.п.), она понимает и имеет пример как должна вести себя она сама.
Что касается общения, то общения хватает. В нашем случае семейные пенаты достаточно обширные, есть куча народу, с которым общаться безопасно. А для близкой дружбы и пуще того есть родная кузина одного возраста, с которой сегодня дочь провисела на телефоне битый час, в четверг проведут целый день вместе, а с ее мамой я обсужу что для девочек можно придумать лучшего, чем поход в макдональдс.
Что касается лидерских задатков, то прежде чем "лидировать", нужно научиться слушаться и хотя бы на 50% выполнять то, что сказано. Командовать все любят. На работе никто не будет выяснять особенности характера, а просто вышвырнут за шкирку нерадивого работника, который слушает и не способен выполнить задание. Работа и взрослая жизнь - не мама с бабушкой.
Некоторые понятия о каллиграфии нужны для того же, зачем люди читают классическую литературу или посещают театры и на выставки - для культуры, дамы. Не знаю, насколько мне удастся привить любовь к прекрасному, но я сделаю все что могу и как могу. Все остальное - за самим человеком, не нужно - ну что же.... можно всю жизнь писать печатными буквами и вытирать руки об одежду, главное чтобы вши друг другу не находить и не поедать вкусненькое. Хотя может и это кому-то по нраву. Да... бывает всякое в жизни.
Что касается общения, то общения хватает. В нашем случае семейные пенаты достаточно обширные, есть куча народу, с которым общаться безопасно. А для близкой дружбы и пуще того есть родная кузина одного возраста, с которой сегодня дочь провисела на телефоне битый час, в четверг проведут целый день вместе, а с ее мамой я обсужу что для девочек можно придумать лучшего, чем поход в макдональдс.
Что касается лидерских задатков, то прежде чем "лидировать", нужно научиться слушаться и хотя бы на 50% выполнять то, что сказано. Командовать все любят. На работе никто не будет выяснять особенности характера, а просто вышвырнут за шкирку нерадивого работника, который слушает и не способен выполнить задание. Работа и взрослая жизнь - не мама с бабушкой.
Некоторые понятия о каллиграфии нужны для того же, зачем люди читают классическую литературу или посещают театры и на выставки - для культуры, дамы. Не знаю, насколько мне удастся привить любовь к прекрасному, но я сделаю все что могу и как могу. Все остальное - за самим человеком, не нужно - ну что же.... можно всю жизнь писать печатными буквами и вытирать руки об одежду, главное чтобы вши друг другу не находить и не поедать вкусненькое. Хотя может и это кому-то по нраву. Да... бывает всякое в жизни.
- Solomia
- FlyLady

Ах, тути. Точно вы сказали. Ничего. Не справляется сейчас - справится завтра. Свекровь мне тоже как-то жалко. Ей тоже не очень это все счастье обвалилось, правда когда мы съедем ничего не добавиться. Несколько недель назад она рыдала своим сыновьям кто будет за ней ухаживать на старости и чтобы не вздумали брать баданте. Боюсь, что кроме меня и ее дочери, у нее не много вариантов остается. Я бы не против поучаствовать, но может получиться так, что мой муж решит съехать намного раньше. Зря я нытье развела, столько народу переколотила. Теперь если мы уедем, свекровь может даже обидеться.
Кстати, сегодня дорогая свекровь поставила мне на балконе столик - завтракать..... к столику требуется стул. Мое воспаленное воображение нарисовало картину как сын взбирается на стул, потом на стол, потом.... В общем, понимаю, что стула у стола не будет, а для пущей безопасности стол тоже нужно разобрать. Для свекрови сделать вид, что мы все-таки на балконе завтракаем. У меня воспаление мозгов будет, беспокоюсь о каком-то маразме.
Муж был прав. Нет, странный все-таки опыт. Было интересно, насколько меня хватит в таких условиях. Оказывается, не на долго..... эх. Детям здесь слишком хорошо, чтобы собраться и съехать. Кроме того, что я развела сопли, у них есть все что только можно пожелать. Наверное я слишком эгоистична и чувствительна, проблема то моя.
Кстати, сегодня дорогая свекровь поставила мне на балконе столик - завтракать..... к столику требуется стул. Мое воспаленное воображение нарисовало картину как сын взбирается на стул, потом на стол, потом.... В общем, понимаю, что стула у стола не будет, а для пущей безопасности стол тоже нужно разобрать. Для свекрови сделать вид, что мы все-таки на балконе завтракаем. У меня воспаление мозгов будет, беспокоюсь о каком-то маразме.
Муж был прав. Нет, странный все-таки опыт. Было интересно, насколько меня хватит в таких условиях. Оказывается, не на долго..... эх. Детям здесь слишком хорошо, чтобы собраться и съехать. Кроме того, что я развела сопли, у них есть все что только можно пожелать. Наверное я слишком эгоистична и чувствительна, проблема то моя.
- Solomia
- FlyLady

Как же все-таки настроение семьи (в расширенном понимании) зависит от женщины, меня, например. Если я свое нытье перенесу в реал - реально поплохеет многим. Организованная жизнь превратится в ад. Хватит и одного эгоцентричного торнадо в лице дорогой бабушки. Самое сложное в жизни - терпеть и молчать. Для этого нужно много сил, больше чем для качания прав. И ждать тоже тяжело.
- Бегущая по волнам
Не нравится сложившаяся ситуация - меняйте ее. Не хотите ничего менять - значит вас все устраивает, но при чем здесь сочувствие?Solomia писал(а):то почему бы не посочувствовать мне
Put a smile on your face