Меня она тоже "перевернула", спасибо подруга посоветовалаКитти Кэт писал(а): А мне в свое время многое помогла понять книга Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". Если не кто не читал, очень советую.
Как живете, многодетные мамочки?
Модератор: Аленка Иванова
- Akyol
- FlyTeen

Re: Как живете, многодетные мамочки?
- Solomia
- FlyLady

Опять эта гениальная фраза о том, что дети ничего не должны....Warwara писал(а):Никому она ничего не должна. А лучшее, что ты можешь ей дать - это любовь, безусловная, без попыток её прогнуть.
А вы любить безусловно своих детей сами то способны? Обычно эта способность развивается к преклонному возрасту и награждаются такой любовью уже внуки. Именно поэтому я переживала, что у нас бабушки не в зоне досягаемости.... и тут так повезло. И не было бы счастья, так несчастье поспособствовало. Так что равновесие достигнуто. Сегодня, кстати, мы со свекровью поговорили, выяснили переживания друг друга, поэтому даже мир вокруг принял иные краски. У нас, на самом деле, общие цели и одна боль.
Мега-размусоривание, фаза 2
- Solomia
- FlyLady

Когда дети остаются одни на одни в этом "прекрасном и грозном мире", у них должны быть уже свои дети, даже внуки и они должны обладать способностью их оберегать. А ваша подача однобокая, как будто детство - это статическое состояние.Китти Кэт писал(а):Ведь когда-то и они останутся одни, сами собой, и с этим прекраснейшим и грозным миром, и ни я, никто не сможет их оберегать"
- Solomia
- FlyLady

Да ну да, ну да.... И как-нибудь это все-таки нужно регулировать, на самотек оставлять нельзя. Где выговоры - там нужно терпение, где дети бегут куда глаза глядят - внимание и так далее. Работа мамой.asaly писал(а):Соня. Про дружбу я вас очень хорошо понимаю. У меня дочка такая же. Зовут она бежит. А потом приходит плакать, потому что соседские девочки её обижают, потому что напакастничали соседские девочки, а она отвечает. Пыталась объяснять, с родителями говорить, с девочками общаться, бесполезно. Ей тоже говорю, ну вот зачем ты идешь сейчас к ним? Хотя с другой стороны она должна уметь за себя постоять, дать сдачи. Это сейчас она домой прибежала, и маме пожаловалась. А когда школа в старших классах? Не знаю как у кого, но у нас девченки еще как разборки устраивали, а как новеньких задирали, и побить могли. А тут важно было дать отпор вовремя, пока все только на словах. Мне, к моей радости, всегда удавалось замять конфликт на словах, не доводя до драки. А сейчас ни чем не лучше, даже хуже тем что часто такое снимают, а потом все знают как этой "лохушке" дали. И тут вы уже ей ни чем помочь не сможете. нужно сейчас учится общаться со сверстниками.
Со стороны дома. Тут я тоже вас понимаю. мы живем хоть и не в музее где ни чего нельзя трогать, но папа наш нам постоянно выговор устраивает. Хоть дом и жаждет ремонта, который начнется вот, за каждую мелочь нам папа выговаривает. Стул сломали(и не важно что стул 19 лохматого года был еле живой) мы виноваты(при чем все), на стене нарисовали, посуду разбили. Я уже как то привыкла, не торможу, все равно почти все из этого на свалку пойдет. А папа за сердце хватается. Папа это в смысле детей папа))) Дети шумят, ему мешают спать(он часто в ночь работает, нужно день поспать), стараюсь их куда то утащить. Да хотя бы во дворе погулять, правда там тоже такая разруха и опасно. Или на море, или в город. А сын у меня прям как ваша дочка, все куда то бежит, уже пару раз его теряли. Пришлось обяснять, что если видишь что потерялся, остановись, не беги искать, стой на месте или если видишь полицейского подойди к нему и скажи что потерялся. Он знает адрес наизусть, но я всегда на подкладке верхней одежды пишу адрес и телефон.
Вот он с детства был такой. Один раз на море убежал, вот тогда я испугалась сильно. Но нашли. Один раз на Набережной, тоже нашли быстро. И так несколько раз.
А как у вас обстоят дела со словом "нет". Насколько легко вашему ребенку отказать своим сверстникам или взрослым людям в чем-то, вы замечали?
Ну,тогда не знаю, что сказать. Мы бессильны что-либо посоветовать, мне кажетсяSolomia писал(а):Я бы рада, но у меня декорации другие.... .
Девочки, вышла еще одна книга "У нас разные характеры. Как быть?" - незаменимая книга как раз для многодетных. "Родителям: Как быть ребенком?" и продолжение первой книги "Продолжаем общаться с ребенком: Так?"Akyol писал(а): Меня она тоже "перевернула", спасибо подруга посоветовала
Это мои настольные книги.
Ко мне можно на "ты".Solomia писал(а): Опять эта гениальная фраза о том, что дети ничего не должны....
А вы любить безусловно своих детей сами то способны? Обычно эта способность развивается к преклонному возрасту и награждаются такой любовью уже внуки.
Я в курсе, что почему-то у большенства такое только к преклонному возрасту развивается, у меня видимо раньше. И я совершенно искренне считаю, что моя дочь мне ничего не должна, а я вот ей должна, должна в первую очередь обеспечить нормальное развитие личности, помочь может быть раскрыть спрятанные в ней способности, именно её способности, а не мои желания, а-то многие путают.
Говорил не рождённый малыш:
"Я боюсь приходить в этот мир...
Столько здесь неприветливых, злых
Глаз колючих, усмешек чужих...
Я замёрзну, я там заблужусь,
Я промокну под сильным дождём...
Ну к кому я тихонько прижмусь?
С кем оставшись, побуду вдвоём?"
Отвечал ему тихо Господь:
"Не печалься, малыш, не грусти.
Ангел добрый, он будет с тобой
Пока будешь мужать и расти.
Будет он тебя нежить, качать,
Наклоняясь, колыбельные петь.
Будет крепко к груди прижимать,
Будет крыльями бережно греть.
Первый зуб, первый шаг видеть твой.
И ладошкой слезинки стирать.
А в болезни, склонясь над тобой,
Жар губами со лба убирать.
И когда, начиная взрослеть,
Ты дорогу отыщешь свою.
Ангел будет вослед лишь смотреть
Повторяя молитву свою."
Как же Ангела имя? - Скажи!
Как его мне средь тысяч узнать?
Это вовсе не важно, малыш.
Мамой Ангела будешь ты звать.
из инета...
Я знаю точно, невозможное возможно!
- Solomia
- FlyLady

Зато вы можете (и нужно) делиться опытом. Тогда я знаю: "А Эта мама делает Так". Мало ли еще как пригодится.OlgaKorM писал(а):Ну,тогда не знаю, что сказать. Мы бессильны что-либо посоветовать, мне кажется![]()
-
Italiy
- FlyTeen

Нет, не хватает как раз безусловной любви, терпения, да и просто желания объяснить ребенку (возможно в 120 раз) на доступном ему языке.А иногда, они просто сами не знают зачем надо. И да, таких, к сожалению, много. Скажите, а вы встречали родителей, которые могут внятно объяснить ребенку, который учится во втором классе, зачем, к примеру, ему обязательно учится на пятерки, вот ему для чего это надо, не когда то там в будущем, а вот прямо сейчас? Думаю, не ошибусь, что таких найдется немного, если вообще найдутся. Тем не менее, это не мешает родителям этого требовать. И скажите, неужели вам, когда вы учились в школе, нравилось заниматься в каникулы? Просто нужно почаще вспоминать детство и не лишать его своих детей. Я, к примеру, дождаться не могла каникул, чтобы забросить все (была отличницей до 7 класса). И своего старшего сына в каникулы не принуждала, даже книги по программе читать (зато сейчас просто "подсел" на русскую и зарубежную классику, так, что мне до него приходится подтягиватьсяSolomia писал(а):Вы такое пишете, боже мой. Сколько же таких родителей, которые не способны ответить ребенку на вопрос "зачем" или "объяснить что-то важное". Словарного запаса, наверное, не хватает...
Соня, извини, если я тебя задела,я не сомневаюсь, что ты хорошая мать, ты главное сама не сомневайся в этом, но по моему ты все принимаешь слишком близко к сердцу. В одном из твоих постов ты дважды повторила слово "отчаянье" по отношению к своей старшей дочери. Ты, наверное, и к себе слишком строга, но правда, дети не должны соответствовать каким то нашим требованиям. Просто с такими отношениями легко потом скатиться в "я для тебя старалась-а ты не ценишь" и т.п. Но на эту фразу даже мне, взрослой женщине всегда хочется сказать- а я вас просила?
Я на идеал тоже не претендую, и мои дети тоже, но я слушаю и слышу своих детей, хотя мне тоже иногда хочется, чтобы они умели.... или могли...., душу эти мысли на корню, все придет в свое время, обязательно.
И еще, ИМХО- ИМХущее, считаю, что детям мы должны давать ровно столько сколько можем, не в ущерб себе, это и в материальном, и в моральном , и во временном плане. Не надо рвать жилы и изо всех сил давать детям то, что им не нужно. К примеру, нанимать репетиторов для изучения языка, если к этому нет способностей, или музыке, если нет желания и т.п. Детям в неограниченном количестве нужна только любовь, все остальное -они сами достигнут и выучат, когда появится потребность.
Ну вообще-то это слова классика, не мои.)))) И пока живы наши родители, мы остаемся детьми, пусть даже со своими детьми и внуками.Solomia писал(а): Когда дети остаются одни на одни в этом "прекрасном и грозном мире", у них должны быть уже свои дети, даже внуки и они должны обладать способностью их оберегать. А ваша подача однобокая, как будто детство - это статическое состояние.
Я надеялась, что вы обратите внимание больше на первую часть, о том, что наши дети- наше зеркало, ну да ладно. Видимо Ольга права, мы не в силах что-то вам посоветовать. Вы все воспринимаете в штыки, имхо
- Solomia
- FlyLady

Ну что тут сказать... Идеальная мама.Warwara писал(а):Я в курсе, что почему-то у большенства такое только к преклонному возрасту развивается, у меня видимо раньше. И я совершенно искренне считаю, что моя дочь мне ничего не должна, а я вот ей должна, должна в первую очередь обеспечить нормальное развитие личности, помочь может быть раскрыть спрятанные в ней способности, именно её способности, а не мои желания, а-то многие путают.
- Solomia
- FlyLady

Ага, тоже очень новая идея. Что там ваш авторитет, рекомендует это зеркало хотя бы изредка от пыли и грязи протирать, пятна от мух и все такое?Китти Кэт писал(а):Я надеялась, что вы обратите внимание больше на первую часть, о том, что наши дети- наше зеркало, ну да ладно.
- tooty
- FlyLady

Ну насчет ничего никому не должны - это слегка перебор, мне кажется. Что-то они (дети) должны. ну хоть посуду убрать или мусор вынести. А такое отношение, как у Сони еще как откликнется в будущем, хоть она в это и не верит. И когда подрастут младшие, будет такое же отношение к ним.
Улыбайтесь, господа!
- Solomia
- FlyLady

А ваше не откликнется? У вас там тоже частушки с выходом. Правда в другую сторону.
- Solomia
- FlyLady

С некоторых пор я, слава Богу, не одна. Так что если что-то делаю неправильно, мне об этом обязательно скажут, причем в очень прямой форме. Кроме того, конфронтаций больше нет, многие вещи в Этом Доме не имеют права на существование, дети это соображают рано или поздно.Italiy писал(а):Соня, извини, если я тебя задела,я не сомневаюсь, что ты хорошая мать, ты главное сама не сомневайся в этом, но по моему ты все принимаешь слишком близко к сердцу. В одном из твоих постов ты дважды повторила слово "отчаянье" по отношению к своей старшей дочери. Ты, наверное, и к себе слишком строга, но правда, дети не должны соответствовать каким то нашим требованиям. Просто с такими отношениями легко потом скатиться в "я для тебя старалась-а ты не ценишь" и т.п. Но на эту фразу даже мне, взрослой женщине всегда хочется сказать- а я вас просила?
- preAlpina
- FlyTeen

как, например, мир, доверие, материнская любовь..многие вещи в Этом Доме не имеют права на существование, дети это соображают рано или поздно.
Она следит за делами в своём доме /Пр 31:27