а кто не находит нужного размера, шьет на заказ по тому же образцу... я лично шила в прошлом году выпускнице коричневое платье и белый гипюровый фартукВедь обратите внимание, выпускницы из года в год именно ее на себя пялят, да еще где-то на 5 размеров меньше нужного, не знаю в каких закормах находят....
Школьная форма.
Модератор: Аленка Иванова
-
lydmila_mila
Re: Школьная форма.
- Terely
Перед дочкиным первым классом я была руками-ногами за форму. Заказали сшили, на полтора года хватило, теперь категорически против.
По деньгам вышло прилично, не копейки. Качество фигня, не совсем дерьмо, но близко к тому. Ну и самое главное хлопот с формой море. Каждый день юбку гладить, каждый!!! И еще жилет, плюс иногда жилет срочно чистить от пятен каких нибудь. На жилете были пуговицы, одну потеряла - пришлось сразу 10 купить. Юбка со временем на попе залоснилась, по бокам закаталась. Дублирин на жилете покоробился, подруга - швея сказала, что неправильно сшито. В общем намучились.
В этом году у дочки было 2 сарафана, юбка, брюки, жилет и пиджак (не пригодился) - красота. Нагладил все и целую неделю ребенок в порядке. Когда физ-ра надевали самую просто надевающуюся одежду (сарафан и простую трикотажную водолазку), в остальные дни и блузку и что угодно, в холодное время (пока нет отопления в школе) брюки.
Меня бесит намерение всех одеть одинаково. Дети не идиоты, финансовое положение прекрасно видят и в форме. Кого то везут в школу на машине, кто то живет в особняке, а кто то в общежитии, ну и ранцы, обувь, телефоны и др. И учиться лучше из-за формы не станут точно. А уж форма Зайцева
У меня сыну уже вот вот 5 лет, и я сейчас не могу представить как я красненький беретик на него в садик цепляю, не наденет ни за что.
По деньгам вышло прилично, не копейки. Качество фигня, не совсем дерьмо, но близко к тому. Ну и самое главное хлопот с формой море. Каждый день юбку гладить, каждый!!! И еще жилет, плюс иногда жилет срочно чистить от пятен каких нибудь. На жилете были пуговицы, одну потеряла - пришлось сразу 10 купить. Юбка со временем на попе залоснилась, по бокам закаталась. Дублирин на жилете покоробился, подруга - швея сказала, что неправильно сшито. В общем намучились.
В этом году у дочки было 2 сарафана, юбка, брюки, жилет и пиджак (не пригодился) - красота. Нагладил все и целую неделю ребенок в порядке. Когда физ-ра надевали самую просто надевающуюся одежду (сарафан и простую трикотажную водолазку), в остальные дни и блузку и что угодно, в холодное время (пока нет отопления в школе) брюки.
Меня бесит намерение всех одеть одинаково. Дети не идиоты, финансовое положение прекрасно видят и в форме. Кого то везут в школу на машине, кто то живет в особняке, а кто то в общежитии, ну и ранцы, обувь, телефоны и др. И учиться лучше из-за формы не станут точно. А уж форма Зайцева
- Solomia
- FlyLady

Так не в школьной же форме дело, если из родителей деньги выкачивают. В Италии школьная форма обходится в 30 евро.... ну 50 если уж совсем с понтами: вместо пуговичек молния или еще что.... А полусинтетика, синтетика или натуральные ткани, так это второй вопрос. Синтетика лучше носится, если уж на то пошло. Школьная форма же не на голое тело одевается, а нижнее белье обычно хлопковое.
Мега-размусоривание, фаза 2
- Solomia
- FlyLady

Не школьная форма, а школьный гардероб получается.Terely писал(а):В этом году у дочки было 2 сарафана, юбка, брюки, жилет и пиджак (не пригодился) - красота.
- Solomia
- FlyLady

А вам не кажется, что это перебор? Такой размах впечатляет не только по украинским меркам )))Мушта Татьяна писал(а):Короче форму будем покупать в августе, и будет это:
1. юбка
2. брюки
3. сарафан
4. жилетка
5. пиджак
6. блузка с коротким рукавом
7. блузка с длинным рукавом - именно блузки т.к. гольфов уже накоплено 5 шт.
8. ещё видела шорты для школы на подтяжках - такие стильняшки...
Весь этот гардероб обойдётся нам примерно в 2400 грн. = 9600 руб. - я 2 года собирала буклеты из магазинов и монитрила сайтв производителей. И это в лучшем случае и без запаса иак сказать.
Плюс нужно купить туфли, туфли=сменка, кросовки новые - это ещё плюс 900 грн. = 3600 руб. минимум.
Итого: 3300 грн. = 13200 руб., а если с запасом прикинуть, то все 4000 грн. = 16000 руб.
- Sreda
- FlyLady

А я Татьяну и её дочь понимаю - ну, почему девочка должна быть лишена возможности одеваться по-разному, учиться комбинировать разные комплекты одежды и всё такое.
Я вот за свою жизнь так и не научилась этого делать, никакого чувства стиля и умения составить гардероб. Не в последнюю очередь, думаю, это связано с тем, что до 6-го класса носила форму, причём в силу бедного состояния семьи - ту, что доставалась от кого-то, а не купленную конкретно под меня.
Школа - основное место, где дети проводят половину времени, которое не спят. Где им ещё учиться красиво одеваться?
Сами-то на работу поди никто не ходит в одном-двух вариантах, а имеете все приличное разнообразие вариантов...
Я вот за свою жизнь так и не научилась этого делать, никакого чувства стиля и умения составить гардероб. Не в последнюю очередь, думаю, это связано с тем, что до 6-го класса носила форму, причём в силу бедного состояния семьи - ту, что доставалась от кого-то, а не купленную конкретно под меня.
Школа - основное место, где дети проводят половину времени, которое не спят. Где им ещё учиться красиво одеваться?
Сами-то на работу поди никто не ходит в одном-двух вариантах, а имеете все приличное разнообразие вариантов...
-
Гость
У дочери в школе (село) был обязателен черный костюм (или просто пиджак + юбка\брюки). Фасон - на свое усмотрение, но в рамках приличия. Мне очень нравилось. Можно выбрать подходящий покрой, приемлемую цену.Мушта Татьяна писал(а): форму будем покупать в августе, и будет это:
1. юбка
2. брюки
3. сарафан
4. жилетка
5. пиджак
6. блузка с коротким рукавом
7. блузка с длинным рукавом - именно блузки т.к. гольфов уже накоплено 5 шт.
8. ещё видела шорты для школы на подтяжках - такие стильняшки...
В селе вообще нету такого понятия в обязательной форе, т.е. дети ходят в школу опрятно одетыми, кто может * покупает форму, кто может - просто строгие пиджаки, а кто нет - главное чтоб пуп не выглядывал и трусы не светили.
Набор одежды был почти как Таня пишет, но без жилетки и шорт.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Да уж, в одном и том же ходить целыми месяцами-годами - с ума можно сойти!
Я в форме ходила с 1 по 6 класс включительно, от скуки и однообразия спасало только наличие 2 платьев разного фасона, не менее 5 разных черных передничков, 2-3 белых, плюс более десятка комплектов "воротничок+манжетики". Ну и коллекция лент и бантов. Уж молчу про колготочки (тетка доставала ажурные и в советском всеобщем дефиците) и туфельки на сменку.
А ведь это был СССР... типа, ничего нельзя, все строго. только форма
Как детей в форму не запихивай (особенно девочек) - всегда найдут, в чем посоревноваться.
Я в форме ходила с 1 по 6 класс включительно, от скуки и однообразия спасало только наличие 2 платьев разного фасона, не менее 5 разных черных передничков, 2-3 белых, плюс более десятка комплектов "воротничок+манжетики". Ну и коллекция лент и бантов. Уж молчу про колготочки (тетка доставала ажурные и в советском всеобщем дефиците) и туфельки на сменку.
А ведь это был СССР... типа, ничего нельзя, все строго. только форма
Как детей в форму не запихивай (особенно девочек) - всегда найдут, в чем посоревноваться.
Вы своё знаете, а я - своё! 
Что-то в новостях промелькнуло, что будет установлена единая цена на формы (видимо, кто-то уже пользуется возможностью побольше подзаработать на формах).
Спортивный костюм я буду покупать там, где всегда покупала и уверена в качестве. У нас в школе нет нормальных раздевалок, так что три раза в неделю дети сразу идут в спортивной форме (когда уроки физкультуры). Так что на форму остается два дня.
Спортивный костюм я буду покупать там, где всегда покупала и уверена в качестве. У нас в школе нет нормальных раздевалок, так что три раза в неделю дети сразу идут в спортивной форме (когда уроки физкультуры). Так что на форму остается два дня.
- Лия_фа
- FlyLady

Сомневаюсь.Это тогда пусть и качество будет одинаковым.У нас и представители другой фабрики торговали,некоторые школы с ними договора заключали,но родителей-то не заставишь.Покупали у тех,у кого чуть подороже,но гораздо более качественней. Так что поприезжали -мало кто покупал-перестали.Там и швы хуже были,не только ткань,хотя цвета и фасоны те же.
Всё будет хорошо. 
Нашлось продолжение истории про форму. Менялась со временем:
1962 году гимнастёрки поменяли на серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах , но милитаризированного вида они не потеряли. Важными аксессуарами была фуражка с кокардой и ремень с бляхой. Строго регламентировались причёски - под машинку, как в армии. А форма девочек осталась старая.
В 1973 году произошла новая реформа школьной формы. Появилась новая форма для мальчиков: это был синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами и все теми же двумя карманами с клапанами на груди.
Для девочек опять ничего не поменялось и тогда мамы-рукодельницы шили своим красавицам черные фартуки из тонкой шерсти, а белые из шелка и батиста, украшая кружевами.
В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен.
У мальчиков брюки и куртка заменили брючным костюмом. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве. Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.
1962 году гимнастёрки поменяли на серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах , но милитаризированного вида они не потеряли. Важными аксессуарами была фуражка с кокардой и ремень с бляхой. Строго регламентировались причёски - под машинку, как в армии. А форма девочек осталась старая.
В 1973 году произошла новая реформа школьной формы. Появилась новая форма для мальчиков: это был синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами и все теми же двумя карманами с клапанами на груди.
Для девочек опять ничего не поменялось и тогда мамы-рукодельницы шили своим красавицам черные фартуки из тонкой шерсти, а белые из шелка и батиста, украшая кружевами.
В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен.
У мальчиков брюки и куртка заменили брючным костюмом. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве. Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересно, а как в других странах? Есть же у нас флаюшки из разных стран! Поделитесь. Я вот нашла немного в интернете. Если что не так, поправляйте.
Школьная форма в других странах отличается от нашей: где-то она более консервативна, а где-то - очень модная и необычная. Например, в Японии школьницы щеголяют в матросках, называемых там «сэйлор-фуку». Их форма - эталон подростковой моды для всего мира . Даже вне стен школы японки носят то, что напоминает им свою привычную школьную форму.
В Великобритании школьная форма максимально консервативна и приближена к классическому стилю одежды. У каждой престижной школы есть свой логотип, поэтому ученики обязаны приходить на занятия с «фирменным» галстуком.
В США каждая школа сама решает, какие именно вещи позволено надевать ученикам. Как правило, в школах запрещены топы, открывающие живот, а также низко сидящие брюки. Джинсы, широкие брюки с множеством карманов, футболки с графикой - вот что предпочитают ученики американских школ.
В большинстве европейских стран также нет единой формы.
Школьная форма в других странах отличается от нашей: где-то она более консервативна, а где-то - очень модная и необычная. Например, в Японии школьницы щеголяют в матросках, называемых там «сэйлор-фуку». Их форма - эталон подростковой моды для всего мира . Даже вне стен школы японки носят то, что напоминает им свою привычную школьную форму.
В Великобритании школьная форма максимально консервативна и приближена к классическому стилю одежды. У каждой престижной школы есть свой логотип, поэтому ученики обязаны приходить на занятия с «фирменным» галстуком.
В США каждая школа сама решает, какие именно вещи позволено надевать ученикам. Как правило, в школах запрещены топы, открывающие живот, а также низко сидящие брюки. Джинсы, широкие брюки с множеством карманов, футболки с графикой - вот что предпочитают ученики американских школ.
В большинстве европейских стран также нет единой формы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Solomia
- FlyLady

Ого. У меня была обычная форма: платье + 2 фартука на год. Когда отменили форму, определила себе пару свитеров, одну юбку и все. Может и скучно, зато если морочить голову нарядами в школу - мозги можно свернуть.Жена сибиряка писал(а):Да уж, в одном и том же ходить целыми месяцами-годами - с ума можно сойти!
Я в форме ходила с 1 по 6 класс включительно, от скуки и однообразия спасало только наличие 2 платьев разного фасона, не менее 5 разных черных передничков, 2-3 белых, плюс более десятка комплектов "воротничок+манжетики". Ну и коллекция лент и бантов. Уж молчу про колготочки (тетка доставала ажурные и в советском всеобщем дефиците) и туфельки на сменку. А ведь это был СССР... типа, ничего нельзя, все строго. только форма Как детей в форму не запихивай (особенно девочек) - всегда найдут, в чем посоревноваться.
У меня тоже было одно платье и два фартука (белый и черный) + сменные воротнички/манжеты комплекта 3. И у всех в классе было так же. Ну банты коричневые, белые. В нашей школе первой ввели свободную форму. Начиная с 5 класса была свободная. Но, так же я носила платье (в этом же платье ходила не только в школу) + воротник (кружевной).
- волкозай_new
- Super FlyLady

Да кто вам сказал, что нравится-то??? Это вроде фетиша такого - специфический наряд для последнего звонка. Я тоже в таком на последний звонок ходила, но носить это каждый деньSolomia писал(а):Почему никто не задумывается о том, что у нас уже есть школьная форма....? Почему взрослые дяди и тети о ней даже не задумываются. Ведь обратите внимание, выпускницы из года в год именно ее на себя пялят, да еще где-то на 5 размеров меньше нужного, не знаю в каких закормах находят.... Почему не дать детям то, что им нравится, только в приличном варианте, чтобы трусы закрывало хотя бы до колен или на 2 пальца выше колен (помните требования тех времен?).
Не знаю, насколько это осмысленно, но мне бы не понравилось в форме ходить. Другое дело, когда осознанно одевается нечно похожее (в университете сами значок факультетский делали, сами эмблему придумывали и футболки с ней заказывали - но это уже осознанный выбор только некоторой части учащихся, чтобы выделиться-обозначится, а не чтобы уровняться. Вполне допускаю, что форма престижных европейских учебных заведений многими носится с гордостью). А насильно заставлять - это всё равно насильно, дисциплину или единый (учебный) дух так не привьёшь.
Помыть посуду и завоевать мир