Кимочка писал(а):
Я хоть и могла себя честно назвать засранкой

но стыдно всегда было очень...
А хоть и не люблю убирать, но жить в грязи - это ещё хуже!
Вот и маме думаю показать этот сайт, пусть убедится, что сохранять чистоту в доме не так уж и сложно

Хорошо,когда стыдно

тогда хоть,что-то начинаешь делать и менять

ВСЕГДА,без исключений!(Вот я или ты,нашли,ведь этот сайт

начали идти baby-steps

)
Хотя нет,не всегда.Есть 2 крайности.
1)
самооценка ниже плинтусаДа,мне стыдно,где-то даже неудобно за бардак,но перед кем? Перед людьми.И что в итоге?Гости за порог

,а у меня опять в доме конь,разве что не валялся.
Флаюшки тут писали,что дескать бардак бывает и тогда,когда самооценка чересчур завышена.Не знаю,не знаю,по моему,мазохизм какой-то получается,клиника

Хотя,может и такое бывает.
Знаю,что чисто будет только тогда, когда будет стыдно,но не перед людьми,а перед самой собой
2)перфекционизм.(в системе Флай постоянно упоминают,что нужно с ним бороться)У меня была такая соседка.
Как-то договорились,что я к ней зайду.
-Ой,мне так стыдно,у меня так грязно
-Да,ладно,я на пару минут.
Захожу,и мне становится страшно,потому что в этом доме всё настолько вылизано

,что ступить боишься.Про себя пожалела,что не умею летать

.Далее мне предлагают сесть, я сажусь на диван,и она тут же поправляет все складочки подо мной(!).Вдруг Лиля,соседка моя ,спохватывается"Ой,что-то у меня пол не блестит.Вскакивает и начинает драить пол. Выяснилось,что пол Лилия моет 5 раз в день,пыль протирает раз 100,наверное,так как тряпка,у неё постоянно в руках.
Всё вокруг сверкает,а ей всё кажется,что у неё грязно( и это точно не кокетство,она на самом деле так считает) и ей стыдно
Вот так,так что ИМХО,стыд бывает разным!