Перфекционизм и как с ним бороться

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
ToryVic
FlyTeen
FlyTeen

Re: Перфекционизм и как с ним бороться

Сообщение ToryVic »

на вопрос "кому надо?" я уже давно нашла ответ... мне, мне, и только мне
У меня тоже так.Да,кстати эта фраза,мне ещё и помогает бороться с перфекционизмом.
А оно мне надо,перегореть? :bur:
А оно мне надо, забросить систему и потерять огонёк? :frfr:
А оно мне надо, лишиться крыльев,и ползать потом по квартире,охая и постанывая,что поясницу ломит и мигрень разыгралась? :fol:
Да,нет уж,увольте :fire: Я за baby steps,вдохновлялки и волшебные пендали :bis:
Проблемы меня боятся:)
Гость

Сообщение Гость »

Это точно! Маленькие шажки - это идеальная стратегия! Как кто-то сказал: по одной писчинке птица со временем и гору перенесёт! :kult:
Пинежская
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Пинежская »

Меня тоже этот перфекционизм мучает. В домашнем хозяйстве сейчас все гармонично при помощи системы, например, ЕЧУ два раза в неделю (пол чистый, зеркала блестят и т.д.), перестала мучаться по поводу некоторых недоделок, если раньше не успевала всю кучу перегладить, то сейчас аккуратненько кое-что без глажки складываю, короче, многому научилась.
От перфекционизма не могу избавиться на работе, мне надо чтобы все и сразу, ни в коем случае ни замечания - все идеально. Муж ругается, надо ли мне это за такую зарплату.
А еще по отношению детям перфекционизм - злейший враг. Я своего старшего всегда настраиваю только на пятерки, люблю задания придумать, и чтобы и спорт, и чтобы всегда чистенький был ... и еще миллион пожеланий. И все прекрасно понимаю: какой посыл ребенку нехороший, что мы тебя любим только таким. Но сейчас одумываюсь, точнее, в процессе.
Исправляюсь маленькими шажками, постепенно.
Гость

Сообщение Гость »

А ведь без перфекционизма и самооценка-то как поднимается!
Я вот, заставила себя остановиться о истечению 15 минут, и чувствую себя, словно достижение какое совершила :D
Кажется, сделала что-то такое, что вызывает у меня же уважение к себе...
Я, конечно, и так себя уважаю, но обычно, оставляя работу не доделанной, чувствуешь разочарование.
Видимо, отсюда и берётся этот вирус - перфекционизм... :roll:
ToryVic
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ToryVic »

Да,самооценку Флайледи поднимает здорово :good: и эта единственная система по хаус-менеджменту без перфекционизма.Какое это счастье не чувствовать себя ничтожеством :repa: ,потому что ты не подходишь под высокие стандарты системы! А тут систему разрабатываешь ты сам,вернее всё регулируешь под себя,составляешь свои рутинки,ведёшь свой КЖ,вообщем кайф и никакого :brsh: перфекционизма :D !
Гость

Сообщение Гость »

Наверное в этом и весь смысл! В этой системе мы учимся не надрываясь подниматься на более высокий уровень. Становимся настоящими леди! И не просто леди, а настоящими сказочными феями, превращающими своё жильё в сверкающий дворец... :rev:
ToryVic
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ToryVic »

Кимочка писал(а):Наверное в этом и весь смысл! В этой системе мы учимся не надрываясь подниматься на более высокий уровень. Становимся настоящими леди! И не просто леди, а настоящими сказочными феями, превращающими своё жильё в сверкающий дворец... :rev:
Да! :Yahoo!: И это происходит естественно,ты не рвешь жилы,не напрягаешься,а летаешь :flying: над,а не под бытом ,для принцесс,это-обычное дело :lol: :bis:
Nigish

Сообщение Nigish »

До знакомства с системой я и не догадывалась какой же этот перфекционизм ЗЛО. Пытаюсь с ним бороться во всех фронтах, но честно, до сих пор нахожу негативные последствия воздействия перфекционизма в мой быть. (вернее в моё бытие). Из последних, только что поняла что перфекционизм помешал мне написать очень содержательный и эмоциональный пост в тему "Что изменилось после знакомства с системой ФЛ". Меня лично всегда так вдохновляли эти сообщения, гле фляюшки делятся своими достижениями, и шаг за шагом приближаются к идеалу (не перфектный идеал ;-) ) Я тоже хотела написать что то подобное, казалось я не могу выразить словами всё то что я приобрела после знакомства с системой, и как изменилась моя жизнь. Меня распирали чувства и эмоции, думала надо написать такой пост, чтобы охватил все-все нюансы чудесных изменений в моей жизни. Сколько раз я садилась чтобы сформулировать все эти чувства и пост, но перфекционизм всё меня гложил, мол сейчас не время. Вот сядешь как то спокойно в подходящее время, чтобы ребенок не мешал, чтобы клавиатура была удобней (клавиатура нетбука для меня мучение), чтобы голова была свежей, и т.д., и т.п... и Вот! Я уже год как в системе, а это шедевральное сообщение так и не написала. А сейчас, пыл как то утих, успокоилась чуть-чуть, и как бы я не была благодарна системе, не могу из себя выдавить ничего кроме чего-то типа "система это - супер..." грустно...

Так что девченки, ДОЛОЙ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ.
Гость

Сообщение Гость »

Nigish писал(а):Так что девченки, ДОЛОЙ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ.
Вот, уж точно, "долой перфекционизм!"
Эта бука ужимает нас в самом приятном - в нашей искренности, в эмоциях.
А ведь обычные хозяйки в своём быту только и "выруливают" за счёт перфекционизма! Взялась за работу, увлеклась, провозилась сутки с уборкой - все силы потратила и... свалилась на последнем издыхании. Замученная, раздражённая, не удовлетворённая совершенно! Однако видимость чистоты достигнута. А то, что потом ты не скоро согласишься на подобный "подвиг", уже не учитывается...
Rivka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Rivka »

Девочки, спасибо всем, кто пишет в теме.
Ваши посты меня вдохновляют.
Я работаю, всё очень нервно. Дом забросила по сравнению с временем, когда только училась.
Но именно спасительные воспоминания о том, что можно делать пусть не идеально, а хоть как, но делать, не дают мне совсем "потерять лицо" как хозяйке.
Как-то прочитала у нас на форуме саркастическое высказывание одной флай, что у работающих с домоводством как-то не очень блестяще. Да, не блестяще. Ну, и что.
Я люблю мою работу, но часто излишне погружаюсь в неё, задерживаюсь, и просто у меня нет времени перед сном что-то убирать масштабно. А всякие 5-10-минутки - моё спасение.
Так я сегодня подготовила к завтрашней закрутке 7 банок огурцов, вымыла плиту, прибралась "по верхам" на кухне, сделала задание Келли. Может, и не идеально, но сделала, уже прекрасно.
А вообще раньше в характере тоже было долго вынашивать планы "идеального" варианта и в итоге, не сделать ничего.
Мне и в учёбе это помогло, я заставляла себя делать "как могу на данный момент", в итоге, это и было то, что я сделала, а что откладывала до лучших вдохновенных моментов, даже то, что было изначально вроде пустяковым и легким, но в конце концов несделанным, повисало гирей.
Гость

Сообщение Гость »

Rivka писал(а):Девочки, спасибо всем, кто пишет в теме.
Незачто! Мы тут все с похожими проблемами были, даже те, кто не работает. Когда ты не летаешь, перфекционизм неизбежно сидит на твоих плечах тяжеленной гирей и заставляет, если и браться, то так, что потом ты и себя женщиной не чувствуешь, и квартиру свою, вместе со всем порядком, тихо ненавидишь... а система - как подарок свыше - дарит крылья и поднимает на высоты, которых мы от природы заслуживаем!
ToryVic
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ToryVic »

Rivka писал(а):Девочки, спасибо всем, кто пишет в теме.
Ваши посты меня вдохновляют.
Я работаю, всё очень нервно. Дом забросила по сравнению с временем, когда только училась.
Но именно спасительные воспоминания о том, что можно делать пусть не идеально, а хоть как, но делать, не дают мне совсем "потерять лицо" как хозяйке.
Как-то прочитала у нас на форуме саркастическое высказывание одной флай, что у работающих с домоводством как-то не очень блестяще. Да, не блестяще. Ну, и что.
Я люблю мою работу, но часто излишне погружаюсь в неё, задерживаюсь, и просто у меня нет времени перед сном что-то убирать масштабно. А всякие 5-10-минутки - моё спасение.
Так я сегодня подготовила к завтрашней закрутке 7 банок огурцов, вымыла плиту, прибралась "по верхам" на кухне, сделала задание Келли. Может, и не идеально, но сделала, уже прекрасно.
А вообще раньше в характере тоже было долго вынашивать планы "идеального" варианта и в итоге, не сделать ничего.
Мне и в учёбе это помогло, я заставляла себя делать "как могу на данный момент", в итоге, это и было то, что я сделала, а что откладывала до лучших вдохновенных моментов, даже то, что было изначально вроде
пустяковым и легким, но в конце концов несделанным, повисало гирей.
Rivka :girl: Я с тобой! Сижу сейчас,читаю и всё как про меня.Ты- не просто умница :Rose: Ты- Большая умница! Одно то,что ты придерживаешься системы,и что летаешь :flying: несмотря на плотный график характеризует тебя только с самой лучшей стороны.Я,сама РЛ,и знаю не понаслышке,что такое организовать домашний быт :bee: Одно дело на работе,где тебя ценят как специалиста и другое дело,когда ты поздно приходишь с работы домой и начинается новая работа...Только зарплату за неё не платят :? и часто усилий твоих никто,кроме тебя,не замечает. :sad: но,если что-то не так,то это видят все :( К сожалению с человеческой природой ничего не поделаешь :x
Хорошо,что я сейчас летаю :flying: и уборка меня только радует и бардака нет.И что интересно,когда я перестала ждать негативной оценки меня как хозяйки,всем неинтересно стало меня критиковать :P Я знаю,что и у тебя точно так же
Так что забей на свой перфекционизм,не слушай эти "противные голоса" :lol: Просто летай :bis: ,ты,ведь флай!
Гость

Сообщение Гость »

Давненько тут никто не писал :D А ведь проблема существует :lol: . Вообщем ,привет тем ,кто зайдет сюда :D и,- вот мысли в слух. Как бороться с перфекционизмом!? Отвечаю:помните,в школе на геометрии ,были доказательства "от противного" Так же и тут : от противного,значит от противоположного.Ну допустим взвалили мы на себя много и чтобы все на 5. Долго продержимся ? А настороение? А обстоятельства непредвиденные? Так что лучше уж приучать себя к мысли,что нужно не сделать ,а поделать.У вас и с таким подходом будет чисто, чище чем у многих, если хотите, но прибавится еще хорошее настроение ,от того ,что вы себя не загоняете и с системы не слетаете. Теорема доказана. Вот! :D :bis:
ОляОля
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ОляОля »

То, с чем мы боремся и как оно называется: перфекционизм - убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь, несовершенный результат работы неприемлем. Можно выделить следующие пункты перфекционизма:
адресованный к себе перфекционизм: постоянное самоцензурирование и стремление к совершенству;
адресованный к другим людям перфекционизм: завышенные требования к окружающим;
адресованный к миру в целом перфекционизм: убеждённость в том, что всё в мире должно быть правильно;
социально предписываемый перфекционизм: потребность соответствовать стандартам и ожиданиям других людей.
Перфекционизм может проявляться в: стремлении довести любое действие до идеала;
скрупулёзности, повышенном внимании к мелочам; гонке за наилучшим результатом.
Перфекционизм включает в себя:
чрезмерно высокие стандарты (приводит к сильному снижению удовлетворения результатами своей деятельности); концентрацию на ошибках; сомнения в качестве выполнения деятельности;
восприимчивость к завышенным ожиданиям; восприимчивость к критике; дисбаланс в оценке себя и других.
Имея представления о себе как о собственном идеале, человек начинает жестоко критиковать себя, когда находит что-то, что противоречит этому.
Необходимо решить следующие задачи: разрушение иллюзорного представления о себе и достижение способности человека принимать себя таким, какой он есть на самом деле, а также выявление и устранение тех причин, по которым перфекционизм образовался. Вот ОНО что мешает НАМ жить! Хотелось написать гнать его санной метлой. Напишу закрою перед ним свою дверь и выключу звонок! :aaa:
Бери и делай!!!
ОляОля
FlyTeen
FlyTeen

Re: Тщательность - моя беда?

Сообщение ОляОля »

Яркий Май писал(а):Я все люблю делать тщательно. Т.е. то, что другая уберет поверхностно. и быстро, я каждый раз делаю тщательно и долго.

Разбор ящиков с моим хламом (бижутерия, косметика, сувениры, рукоделие и т.д.) растягиватся каждый раз на часы. Какие уж тут 15 мин!

И пол я мою долго и НАЧИСТО. На помывку пола на кухне площадью 9 кв.м. у меня обычно уходит мин.40.

Я смеясь говорю, что свекрови "повезло" - у нее с молодости плохое зрение, и она убирает и моет то, что видит. За то быстро. Ну осталась на мытой тарелке присохшая неотмытая гречинка или рисинка - ерунда, но я так не могу. Я все везде отскребу и тщательно сплосну.
И как итог - времени уходит много, и совершенно выматываюсь от пары дел.
А ты постарайся не 40 мин мыть пол, а 30 мин, придумай как-будто на поезд опаздываешь. Или в один день только тщательно подметай, а в другой раз тщательно мой его. А ящик с хламом: так же разбей на части только бижутерию разгребаешь, или только косметику, или только рукоделие. Пусть весь ящик не будет размусорен, а только его часть: но ведь уже легче видно что там лежит. А если в одном ящике будет лежать несколько маленьких коробочек с бижутерией, другой с косметикой, третий с сувенирами - то как раз по частям.
Бери и делай!!!
Ответить

Вернуться в «Основы системы»