Рожала всех сама,все наши,да и вопрос вполне уместный.
Как живете, многодетные мамочки?
Модератор: Аленка Иванова
-
Гость
Re: Как живете, многодетные мамочки?
Ну,девчата,вы меня совсем смутили!
Конечно,не скажу.что легко,всякое бывает...Особенно трудно было ,как узнала,что 11-тый жить просится. А сейчас-радуюсь(токсикоз отпустил. и все налаживается).
Девочки,самое трудно-когда четверо или пятеро,дальше с каждым все легче!!! Они растут.прибавляется у них ума и силенок, а мне помощи больше. Да еще у меня из них всего два мальчика,так что папа наш больше страдает,в работе ему помогает только один-11 лет. Второму всего 3 года.

Девчачье царство!мамНастя писал(а): Да еще у меня из них всего два мальчика
Вот как раз сейчас начинаю ощущать помощь подросших детей.мамНастя писал(а): Девочки,самое трудно-когда четверо или пятеро,дальше с каждым все легче!!!
Обычно, когда говоришь, что семья многодетная, людям представляется команда малышей одного возраста.
- Akyol
- FlyTeen

как красиво написала...мамНастя писал(а): узнала,что 11-тый жить просится.
- Akyol
- FlyTeen

Алена, поздравляю!!!Витающая в облаках писал(а):спасибо за поддержку! так приятно осознавать что я не одна такая![]()
мамНастя , вы просто героиня! желаю вам и вашим деткам всего самого лучшего!
пока есть время, я так понимаю надо тщательно подготовится
буду стараться по максимуму продумать и подготовиться к жизни с 2мя детками.
меня очень волнует вопрос - младшего же психологически не подготовишь к рождению второго ребенка. была ли у ваших погодок ревность?
пока в планах у меня отучить малого спать с нами, не знаю насколько это реально сейчас, когда он ест 1-2 раза за ночь, но как научится ходить думаю купим ему низкую кровать, чтоб вставать безопасно мог сам... но сможет ли это быть оконченным к 1,5 годам? не вернется ли он из за ревности к младшему в родительскую кровать?
и приучать малого меньше брать на руки - т.к. мне сейчас это не полезно
еще освою слинг - думаю если приноровлюсь будет очень неплохо носить так младшего ребенка. кстати еще вопрос - как ходят полуторогодовалые дети? быстро ли устают? нужно ли мне будет покупать коляску для двойни или старший будет своим ходом? как вы решали этот вопрос?
еще раз спасибо за ответы и советы!
когда родился третий, сыну было 3 года, но через 5 дней после родов он заболел очень серьезно, с рук не слазил, спал с нами, пока муж был на работе- кормила младшего не по требованию, а когда спал старший, 21 месяца, когда малыш "съел" грудь - муж спал ночью с ним отдельной комнате, но .. "и это прошло".
До сих пор дети засыпают в моей кровати - потом разносим по местам - и это самое сладкое наше время.
Надо быть готовой к кормлению со старшим на руках, чтобы свести на нет ревность. Мне очень помогало укачивание малыша на ногах - и младшего качаешь, и старшим занимаешься, или наоборот.
ИМХО, коляска для двойни нужна - все на себе не утянешь...
да, я тоже думаю, что коляска для двойни вам нужна... сейчас большой выбор... есть такие варианты, которые погодкам очень подойдут.
- venesia
- FlyTeen

А вот я прекрасно обошлась без коляски для близнецов, на крайний случай можно купить подставку для второго ребенка, которая крепится к коляске, даже новая стоит в разы меньше коляски. А для двойни - громоздкая (у нас в лифт не входит), дорогая, неповоротливая и нужна совсем не долго, так как уж двухлетка вполне самостоятельно гуляет.
Ну и я уже писала Соломии, что своих сажала двоих в одну коляску, ничего прекрасно катались. Ну и не гулять далеко от дома какое-то время, но лично мне, и не хотелось устраивать стаерские забеги, максимум - два километра пешком к тете в гости ходили раза три. А в остальном - внутри квартала.
Еще я всегда брала с собой эрго-рюгзачок, пока Настя сидеть не могла я в случае необходимости (например, дождь пошел и надо бегом домой) старшего сажала в него, а когда переехали в прогулочную коляску, то дочку на себя, а сына в коляску.
Ну и я уже писала Соломии, что своих сажала двоих в одну коляску, ничего прекрасно катались. Ну и не гулять далеко от дома какое-то время, но лично мне, и не хотелось устраивать стаерские забеги, максимум - два километра пешком к тете в гости ходили раза три. А в остальном - внутри квартала.
Еще я всегда брала с собой эрго-рюгзачок, пока Настя сидеть не могла я в случае необходимости (например, дождь пошел и надо бегом домой) старшего сажала в него, а когда переехали в прогулочную коляску, то дочку на себя, а сына в коляску.
-
Гость
Да,маленькие были-всегда двоих в одной коляске возила,правда .тогда не было подставок для второго,так я старшенькую на подножку сажала,как уставала идти,и хорошо. А для двоен-тяжелые коляски. Мы коляску с рук купили(обычную,но большую и дорогую,чтоб дольше служила) так вот те .которые нам продавали-жили на пятом этаже,и она просто не могла ее таскать по лестнице.А мы в своем доме живем и мне ее только с крыльца спустить. Если вы в своем доме-то можно купить для двойни.(ну,или,скажем,на первом этаже)
А так,думаю,эргорюкзачок не помешает.Или слинг какой-нибудь.
А так,думаю,эргорюкзачок не помешает.Или слинг какой-нибудь.
-
Гость
Так получилось...Вообще,я часто так думаю-слава Богу,что моя мама меня родила,а не сделала аборт,ведь это могло произойти с каждым из нас и нас бы не было.Akyol писал(а): как красиво написала...
Моя мама мною забеременела, когда брату было 10 месяцев. Думали с папой, оставить или нет, прокормят или нет (хотя тогда папа работал на хорошей работе в "Аэрофлоте"). Мамины подруги посоветовали сделать аборт, либо выпить что-нибудь, чтобы спровоцировать аборт. Мама выпила таблетку, а потом очень испугалась, почувствовала, что в ней жизнь, а не просто сгусток, как внушали женщинам в советские годы. Так что я - незапланированный ребенок у родителей. Мама часто вспоминает и говорит: "Как хорошо, что решили оставить" (к тому же я им столько внуков родила).мамНастя писал(а):Вообще,я часто так думаю-слава Богу,что моя мама меня родила,а не сделала аборт,ведь это могло произойти с каждым из нас и нас бы не было.
Девочки, ну зря вы так про двойняшковые коляски! Это польские очень тяжелые, но на них свет клином не сошелся! Если есть лифт, то вообще без проблем.
Лишний раз не стоит надрываться... Конечно, все индивидуально, зависит от того, насколько мамочка хочет быть мобильна, есть ли лифт, необходимость длительных прогулок и тп... Но задуматься стоит, особенно если финансы позволяют
Лишний раз не стоит надрываться... Конечно, все индивидуально, зависит от того, насколько мамочка хочет быть мобильна, есть ли лифт, необходимость длительных прогулок и тп... Но задуматься стоит, особенно если финансы позволяют
-
Гость
Настя, восхищаюсь! Даже и не мечтаю о таком счастье!!! И хорошо, что дом свой (я правильно поняла?)
Алена, мне тоже было страшно - у меня разница у старших 2 года (20 авг и 27 авг родились), тем более нежданный, тем более мы жили в одной комнате 17,5 кв.м. Но правду девочки говорят - Бог дает детей, Бог дает и на детей (дал цветочек, даст полянку) - справишься!!!!
В общем, третьего ждала - старший в первый класс пошел, а мы все ещё жили в этой комнате, как упаковались, сама не знаю, умудрялись ещё гостей принимать
И нам многие комплименты делали, что дома порядок (хотя я так не считала) Тогда я впервые попробовала взлететь
на этом сайте. А ещё, когда третьему было месячинка, старший ногу сломал и лежал/прыгал дома месяц
И вот только два года назад, осенью, перехали в 2-хкомн, а год назад - в свой дом. Сейчас вот строиться собираемся, муж переживает, что дети ещё малые, не все по стройке поймут, но и тянуть некуда, дом маленький, а места хочется много
Алена, мне тоже было страшно - у меня разница у старших 2 года (20 авг и 27 авг родились), тем более нежданный, тем более мы жили в одной комнате 17,5 кв.м. Но правду девочки говорят - Бог дает детей, Бог дает и на детей (дал цветочек, даст полянку) - справишься!!!!
В общем, третьего ждала - старший в первый класс пошел, а мы все ещё жили в этой комнате, как упаковались, сама не знаю, умудрялись ещё гостей принимать
И вот только два года назад, осенью, перехали в 2-хкомн, а год назад - в свой дом. Сейчас вот строиться собираемся, муж переживает, что дети ещё малые, не все по стройке поймут, но и тянуть некуда, дом маленький, а места хочется много
Настя, посмотрела работы твоей дочки в теме художниц и хочу выразить свое восхищение именно в этой теме! Побольше бы таких талантливых детей! Так что замечательно, что ты ждешь еще одного малыша!
Мои старшие тоже очень любят рисовать, но мы только в этом году идем в художественную школу.
Мои старшие тоже очень любят рисовать, но мы только в этом году идем в художественную школу.
-
SweetHoney
Извиняюсь, что возвращаюсь к давней теме, но возможно смогу помочь... Дело в том, что наш сынуля, когда такой же маленький был, точно также сгрызал углы у картонных книжек, мел цветной и нецветной хрумкал и т.д. и т.п. Объясняла, отбирала, прятала или выбрасывала сжеванные книги, чтоб не вспоминал и не доедал )... Ничего не помогало! Потом как-то сдали кровь на анализ, а у него железодефицитная анемия. Полезла в Интернет, как всегда, читать подробности, что за зверь и как бороться и наткнулась на одну статью очень хорошую, где прям подробно все проявления анемии расписаны были. И вот оказывается, что у деток (и не только деток, но и вообще у всех, в т.ч. у беременных) при анемии изменяются вкусовые ощущения и им кажутся вкусными те вещи, которые таковыми в общем-то не являются. И там прямо перечислялось практически всё, что любил погрызть наш сынуля. В общем лечили мы анемию и как-то прошло все. Так что правильно тут вам кто-то уже сказал, что возможно не хватает чего-то (каких-то элементов) вашему чаду. Попробуйте пообследовать, тот же анализ крови сделать. Можно меню подкорректировать попробовать.Solomia писал(а):Поедание бумаги (туалетной, книг, тетрадок, коробок, упаковок, картона, т.п.) и облизывание камней. "Нам-няма" и все тут, очень вкусно. Как быть?
Опытные мамы, поделитесь, как вы водите детей в секции, кружки и т.п. и как организовано у вас выполнение домашнего задания?
- леди Василиса
то есть как это - МЫТЬ ПОЛЫ В ПАЛАТЕ И НА ОБЩЕЙ КУХНЕ???в родильном отделении???OlgaKorM писал(а): Я в больнице. Одна с троими лежу в палате. Спасибо роддому, научилась там хотя бы пеленать. Шов болит, голова кружится, а надо мыть полы не только в своей палате, но и на общей кухне, бежать с тремя в процедурные и в кабинеты по врачам, которые сидят на разных этажах, сдавать и получать пеленки