Sprechen Sie Deutsch? Для начинающих и продолжающих... :))

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

Kissa,
А ещё я решила в КЖ некоторые вещи писать на нем.языке. Например: названия комнат или задания. И списки закупок тоже лучше на нем.языке, причём с артиклями. Вообщем, я решила загрузить себя на полную катушку!
:o Я вообще от вас "балдю"...
А вообще это очень по-павленковски...:umnik: А вот карточки писать мне не нравится, не дает ИМХО ничего :(

А еще можно свои мысли по-немецки озвучивать.. То есть думаешь мысль, неважно про что, и вставляешь туда немецкие Worte. Пусть будет falsch geschrieben (Frau Lehrerin, я правильно написала? :) ), но зато удовлетворение от процесса :P :P
Аррр!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аррр! »

надя, если карточки только писать то не дает, конечно. карточки они на то и карточки а не просто список слов, чтобы их использовать постоянно.
стоишь в очереди, лифта долго нет или автобуса - тыц глазом в слова... :roll: и запоминай :wink:
Ich bin Schnappi, das kleine Krokodil!
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

Аррр!, off topic я не езжу никуда, сижу дома, работаю тоже дома. Так что это для меня не вариант. :(
Аррр!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аррр! »

надя, ну вот :sad: промахнулась... лааадно щас придумаю: :P , пока гладишь, перемешиваешь чтото в кастрюле, ждешь пока кто то возьмет трубку... посуду моешь в конце концов..
Wuschelchen

Сообщение Wuschelchen »

Kissa писал(а):Привет девчёнки!
Сейчас делала себе карточки со словами и хочу поделиться, как я это сделала:
1.На карточки я записываю все слова, которые мне встречаются в течении урока
2.Под словом на нем. языке я пишу транскрипцию, как это слово правильно читать :lol:
3.Все существительные я пишу с артиклем, чтоб учить сразу :roll:

А ещё я решила в КЖ некоторые вещи писать на нем.языке. Например: названия комнат или задания. И списки закупок тоже лучше на нем.языке, причём с артиклями. Вообщем, я решила загрузить себя на полную катушку! :o

Девчёнки! Хочу вам дать маленький совет, исходя из моего опыта. Если конечно позволите :oops:
Если хотите научиться правильно писать на нем.языке - надо много писать!
Если хотите читать - читайте вслух!
А если хотите говорить - надо говорить чётко и ясно!

Это конечно моё личное мнение. :P
Я еще от себя добавлю :P

1. Про артикли:
я писала/пишу их разными цветами. Мужской род - синим, женский - красным, средний - зеленым.

der Mann
die Frau
das Kind

Мне вообще всегда помогает если я все в "цвете" учу :lol:
Как дойдем до спряжения глаголов, я вам своих цветных человечков выложу, которые помогают запомнить спряжение немецких глаголов :P

2. Про домашку
Несмотря на то что во многих упражнениях тербуется просто вставить слова/артикли/окончания в правильной форме, я всегда пишу от руки все предложение целиком. Т.к., во-первых, остальные слова повторяются. А во-вторых, механическая память руки задействуется. А в-третьих, вы видите как употребляется то или иное слово/артикль/окончание в различных предложениях/ситуациях. А не просто зубрите, что Nominativ - der, Akkusativ - den, Dativ - dem, Genetiv - des и т.д. и т.п.

3. Я еще развешилава по всему дому наиболее не поддающиеся запониманию слова. 1 лист А4 = 1 слово. Ходишь по дому и натыкаешься на них везде. Как запомнила - убрала, новые развесила :lol:

4. Про чтение.
Я читаю всегда вслух :oops: Т.к. отрабатывается произношение. Во-вторых - задействуется механическая память языка :P
Кстати, в нащих упражнения я всегда пишу "Прочтите упражнение вслух..." :wink:
Wuschelchen

Сообщение Wuschelchen »

надя, про карточки ты зря. Хотя если их просто написать один раз, то да, пустая трата времени. А если их периодически перебирать/пересматривать (как я писала во "Введении" :wink: ) то очень даже полезная штука. Мы раньше с мужем даже играли с карточками. Он выбирал слова из общей стопочки, а я составляла предложения, чтобы в них присутссвовали выбранные слова :lol:
Wuschelchen

Сообщение Wuschelchen »

Аррр! писал(а): тыц глазом в слова... :roll: и запоминай :wink:
класс :lol:
Wuschelchen

Сообщение Wuschelchen »

надя писал(а):Аррр!, off topic я не езжу никуда, сижу дома, работаю тоже дома. Так что это для меня не вариант. :(
А если тебе попробовать систему Флай, а именно, как минимуму 15 минут в день
тыц глазом в слова...
:?: :roll: :lol:
Мурафейка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мурафейка »

Wuschelchen, Добрый день! Я пришла сказать, что всё ещё морально с вами :D , но у меня проблемы с компом. Потому пока не только сделать задания, но даже прочитать их не могу :sad: . Но я "как только - так сразу"! :shv:
I live my life the way I want
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

Wuschelchen, Аррр!, я все про карточки :D Я ведь не зря про павленковскую систему писала. Я в свое время именно с немецким намучилась. и карточки писала, и мнемотехники использовала. Что-то помогало, например, слово Bahnhof запомнила через банан (типа стоишь на вокзале и жуешь банан). Но очень плохо помогало. Это при том, что мне тогда было 17-18 лет. так что именно карточки с немецким у меня и не работают. думаете, я не доставала их при каждом удобном случае? Доставала! :( Но слова все равно не запоминались. :cry:

А про павленковскую систему можно отдельную темку создать. Это действительно очень полезно.
господа и госпожи :D модераторы! Если я оффтоплю, переносите в др. тему!
В 2 словах, один из действенных способов запоминания слов: 1) одновременно запоминать и написание, и произношение, и твои со словом ассоциации (правда, это с конкретными словами лучше работает, с абстрактными - другая чуть-чуть методика). Поскольку это неродной язык, то наговаривать про себя слово, например, der Hund - а представлять все ассоциации собаки свои собственные: то, что видишь, слышишь, "чуешь" и т.д. То есть. как гуляешь с Hund, как den hund lieben, запах ее шерсти, как die Hunte läuten...)
А потом нужно вспоминать слово. Здесь как раз можно использовать карточку. То есть не просто как попугай слово повторяешь, а видишь слово на русском и вспоминаешь весь "набор" на немецком. Если не вспоминается, злишься на себя, доходишь до крайней точки кипения, и все равно вспоминаешь. Если не вспоминаешь, смотришь в карточку С НАМЕРЕНИЕМ ЗАПОМНИТЬ!!!
и это гораздо эффективнее простого проговаривания.
Потому что, по словам Павленко, слова запоминаются, когда они вспоминаются... Вы ведь не будете каждый раз в карточки лезть? когда надо разговаривать, приходится к своей памяти прибегать, и уже из нее нужную "карточку" доставать :) То есть, эта "внутренняя" картотека важнее внешней.
Вот :old:
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

Вообще, я уже поняла из своего многолетнего опыта изучения и преподавания языков (ну, филолог я...), что способы обучения и самообучения настолько разные и индивидуальные :wow: , что буквально каждый должен сам к себе ключик искать.
Аррр!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аррр! »

надя, :roll: я карточки делаю так (идея не моя, какого то американца) с одной стороны 10 слов на родном, с др стороны - их перевод на нужный язык. достаю карточку "нашей" стороной вверх и вспоминаю по порядочку. если не помню - смотрю. так что действует именно механизм "вспоминания" а не "повторения".

а еще иногда выписываю сразу фразами. хунд, он, как говорится и в африке хунд. а встречаются слова, которые выучил - и не знаешь куда применить, не понятно, будет ли это правильно звучать вообще...

Wuschelchen, можно еще добавлю...
глаголы - в 3 формы
прилагательные (и глаголы) вместе с их предлогами
имхо
Kissa

Сообщение Kissa »

Аррр писала:
а еще иногда выписываю сразу фразами. хунд, он, как говорится и в африке хунд. а встречаются слова, которые выучил - и не знаешь куда применить, не понятно, будет ли это правильно звучать вообще...
Я стобой согласна. Я тоже некоторые фразы пишу на карточке полностью.

НАДЯ, ты тоже права, что если " разобрать слово по запчастям" , то его легче запомнить, т.е. : какой это предмет, как пахнет, какой на вкус, цвет, какие функции выполняет.
Вообщем придётся каждое слово "разжёвывать" :pya:
Счастье есть! Его неможет не быть!
Wuschelchen

Сообщение Wuschelchen »

Аррр! писал(а): Wuschelchen, можно еще добавлю...
глаголы - в 3 формы
прилагательные (и глаголы) вместе с их предлогами
имхо
Мое имхо: у всех глаголов не обязательно все 3 формы выписывать, только у тех, кто склоняется не по правилам.

Например, это по правилам (то что выделено жирным) и так вспомнишь:
machen - machte - gemacht
malen-malte-gemalt

А это не по правилам, надо просто заучивать:
kommen-kam-gekommen
gehen-ging-gegangen

Глаголы с предлогами и падежами... это все будет :P . Я не хочу все смешивать в одну кучу, т.к. много тех, кто начинает с самого начала. Я буду по чуть-чуть в каждом уроке рассказывать в резделе "Управление" про те глаголы, которые встречаются данном уроке, сразу их можете на карточку заносить в нужном падеже. :lol:

Например,
в немецком: stören (wen? кого?) dich = в русском: мешать (кому?) тебе

или

grüßen (wen? кого?) dich = здороваться (с кем?) с тобой

смысл один, а падежи разные :roll:

надя писал(а):Вообще, я уже поняла из своего многолетнего опыта изучения и преподавания языков (ну, филолог я...), что способы обучения и самообучения настолько разные и индивидуальные , что буквально каждый должен сам к себе ключик искать.
согласна. Мне, например, метод ассоциаций не подходит. Я буду вспминать бананы/кокосы/и пр. фрукты, которые я ем на вокзале, но само слово вокзал не вспомню :oops: :lol:
Аррр!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аррр! »

Wuschelchen,
только у тех, кто склоняется не по правилам.
я само собой это и имела ввиду :P ну недовыразилась :oops:
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»