Семейный бюджет - что к чему

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Re: Семейный бюджет - что к чему

Сообщение Жена сибиряка »

Татулика писал(а):Он считает, что смысла ремонт делать нет с учетом того, что в ближайшие года 3 надо расширится.
(выделено мной)
Как? Каким способом?
Он же не желает копить.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Мэрри

Сообщение Мэрри »

Жена сибиряка писал(а): Лучше - да, дороже? не обязательно. Скорей экономичнее по расходу бензина и т.д. Следующую муж собирается по такому же принципу искать. И вероятно, опять не из салона..
Представляете, есть мужчины, которые... ну как бы ... последние 15 лет являются приверженцами одного бренда и сё...
И да машин, б/у этой марки и этой модели не было в продаже.Предыдущие модели этой марки -уже пройденный этап.
Либо новое авто, либо рухлядь (условно), но по цене, такого же класса, но другой марки. Такой вот авторынок... :D
И да, дороже предыдущей по естественным причинам. Машина в использовании дешевеет, а покупаешь лучше, в нашем случае, новее -значит дороже. :D
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Ян, у человека есть пол квартиры и машина больше ляма = первый взнос, а далее, даже если не учитывать зп ТС, то остается около 35 тыс. которые тратятся на хобби, учебу, баловство. Возникнет необходимость - эти статьи будут подвергнуты тщательному досмотру.
Мэрри

Сообщение Мэрри »

Uzanka писал(а):Мэрри, вы удивитесь, но бывают ооочень чадолюбивые мужчины. Это редкость, да. В этом и проблема. С появлением ребенка вся жизнь меняется, а мужчины в большинстве своем этого не осознают, не осознают на сколько им придется изменить привычный образ жизни. Такое и с женщинами бывает, что уж говорить про мужчин. Вот и начинаются проблемы.
Не удивлюсь. Имею такого под боком и я привела именно его слова.
И первую, и вторую беременности он думал обо мне, а о детях уже по факту их появления. Как-то так.
Да, и изначально все-таки, "чтоб были", а потом "Я ПАПА".
Гость

Сообщение Гость »

Жена сибиряка писал(а): (выделено мной)
Как? Каким способом?
Он же не желает копить.
В долг. У него есть возможность взять сумму до 600-700 тыс в долг. Не в банке и без процентов.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Мэрри писал(а):Представляете, есть мужчины, которые... ну как бы ... последние 15 лет являются приверженцами одного бренда и сё...
Приверженцы, любители, фанаты и прочее, как и затратные хобби, - позволительно ИМХО для тех, кто свою ненаглядную игрулю не в кредит купил и при этом всем-всем-всем семью обеспечил.
А когда накоплений вообще нет, и тратится все подчистую, но машину хочу только вон ту!!! - эээ, нет, не по Сеньке шапка, не по Ерёме кафтан.

venesia , человек такой если и продаст любимую бибику - то только чтоб новую купить, ясен пень, еще более дорогую.

Татулика, дак а остальное? ты накопишь из своей ЗП?
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18642 раза

Сообщение на-дин »

Простите, сейчас на картинку наткнулась, уж больно в тему. :D
СБ.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Татулика писал(а):Рост доходов съел холодильник, шкаф, комод, кровать, ортопедический матрас, 600 литровый аквариум, кухонная группа, стиральная машина.
Кстати, холодильник я в приведённых расходах вижу, а мебель и собсно аквариум - нет :wow: И где они? Из неучтённых типа потраченных мужем на себя что ли извлекаются?
Помыть посуду и завоевать мир
Мэрри

Сообщение Мэрри »

Жена сибиряка писал(а):Приверженцы, любители, фанаты и прочее, как и затратные хобби, - позволительно ИМХО для тех, кто свою ненаглядную игрулю не в кредит купил и при этом всем-всем-всем семью обеспечил.
А когда накоплений вообще нет, и тратится все подчистую, но машину хочу только вон ту!!! - эээ, нет, не по Сеньке шапка, не по Ерёме кафтан.
А чем игруля в кредит хуже купленной не в кредит?
Эмоции те же. А положительные эмоции уже сами по себе дороги. :D

Накоплений может совсем не быть и люди ,бывает, живут гораздо счастливее, чем те, кто их имеет :D
Кредит еще выплачивается (кто ж купит билет и не поедет?), но уже заработано за два года 3,5 стоимости этой машины и благополучно потрачены.... Так что... Пока Сенька накопит на шапку , а Ерема на кафтан, мы приобретем ложку к обеду. Ну, ту, что дорогА. :D
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

кстати, имхо, сейчас гораздо разумнее тратить деньги именно на то, что можно унести с собой, а не на ремонт, так как обычно на первый взнос собираются все деньги что есть и молодая семья пол года после этого вместо обеденного стола использует гладильную доску (это реальный случай).
А хобби - он молодой парень (кстати, мы с мужем старше Вас совсем на чуть чуть, мне вот только только 27, мужу скоро 28), не обременен ипотекой, хорошо зарабатывает. Все обязательства перед женой выполнил, ни в чем ее не ограничивает. Реально почитайте ОЖ. Если он и без накоплений сможет обеспечить Вас с ребенком, купить квартиру, машину и т.п. То оставьте мужика в покое. Просто говорите "надо столько на это", и не забивайте себе голову где он их берет - рыбок продает, подработки ищет - это его дело, пусть зарабатывает. Определите сумму, которая нужна для хозяйства и на Ваши хотелки, пусть ее и кладет в тумбочку, а остальное - его карманные. Тумбочные на хобби - ни-ни, а остальное - сколько хочет. И не спашивайте сколько эта рыбка стоит, лучше удивитесь ее красоте или поспрашивайте о ее повадках, для семьи всяко полезнее.
Гость

Сообщение Гость »

волкозай_new писал(а): Кстати, холодильник я в приведённых расходах вижу, а мебель и собсно аквариум - нет :wow: И где они? Из неучтённых типа потраченных мужем на себя что ли извлекаются?
Аквариум я не учитывала, не я покупала и цену полностью не знаю. Все остальное в бытовой технике и хозяйственных расходах. Просто все не очень дорогое из Икеа.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17148 раз

Сообщение Фея Св »

Вот читаю и думаю: в чем проблема-то?
Если есть большой доход в 130 тыс. ежемесячно, то в любой момент можно остановиться, "ужаться" и пожить годик на 50 тыс. в месяц. И каждый месяц откладывать по 80 тыс. И через год иметь миллион.
А вот если доход 70 тыс., то как тут ни ужимайся, то миллиона за год не получишь. :cry:
Но это лирика.

А ТС я бы посоветовала (такие советы тут уже звучали):
1. поставить штамп в паспорте.
Объясню, зачем. Штамп в паспорте означает, что два человека берут на себя ответственность друг за друга перед лицом общества и закона. Что женщина доверяет этому конкретному мужчине быть отцом ее детей, быть рядом с ней в самые незащищенные времена (беременность, декрет и т.п.). Что мужчина обязуется заботиться об этой конкретной женщине, что она входит в его "стаю", грубо говоря. А нет штампа - нет такого внутреннего ощущения. У ТС, возможно, и есть. А у ее МЧ - нет, по всей видимости. Он просто живет вместе с девушкой. У девушки свои планы, идеи, хобби, у него - свои. Ощущения семьи, ячейки общества, нет.
Хочется красоты и богатой свадьбы, - понимаю, в принципе. Ну, распишитесь сейчас, как хочет МЧ. А потом венчание устройте пышное, например. Или годовщину какую-то. Праздник можно устроить всегда и по любому поводу. Если потом об этом договоритесь.
Мой муж, например, не выносит кафе-рестораны. За 18 лет знакомства мы с ним не зашли даже в пиццерию. Даже когда с детьми идем и заходим перекусить, то я и дети кушаем, а он ждет (на улице или в соседних магазинах). Ну, вот такая особенность. Я это знаю и уважаю его право быть собой, не пытаюсь сломать или переделать.
2. начните откладывать свою зарплату. Пусть не всю. 50-70%. И с его зарплаты тоже 10%. Прямо в день получения. Это всего 10-13 тысяч. Ну, или хотя бы со своей, хотя бы половину.
3. сейчас выскажу мысль, которую я лично в своей семье не готова реализовать, но вижу, что в ней есть смысл. Доверьте финансы мужу. Получается у него зарабатывать - отлично. И до сих пор по миру не пошел со своими тратами. Пусть сам всем распоряжается. (а вы свои 50-70% все же откладывайте :))
Пока писала, venesia сформулировала лучше:
оставьте мужика в покое. Просто говорите "надо столько на это", и не забивайте себе голову где он их берет - рыбок продает, подработки ищет - это его дело, пусть зарабатывает. Определите сумму, которая нужна для хозяйства и на Ваши хотелки, пусть ее и кладет в тумбочку, а остальное - его карманные. Тумбочные на хобби - ни-ни, а остальное - сколько хочет. И не спашивайте сколько эта рыбка стоит, лучше удивитесь ее красоте или поспрашивайте о ее повадках, для семьи всяко полезнее.
4. оптимизируйте те траты, которые зависят от вас.
5. заведите 1-2 комплекта одежды для мужа "на выход". Остальное - пусть ходит в чем ходит. Важное мероприятие - достаем из шкафа заготовленное.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17148 раз

Сообщение Фея Св »

Кто-то спрашивал: ТС - это топикстартер, автор темы.
Я же энерджайзер.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Мэрри писал(а): Кредит еще выплачивается (кто ж купит билет и не поедет?), но уже заработано за два года 3,5 стоимости этой машины и благополучно потрачены.... Так что... Пока Сенька накопит на шапку , а Ерема на кафтан, мы приобретем ложку к обеду. Ну, ту, что дорогА. :D
Аналогично и у нас, только кредит не выплачивается - за неимением того кредита.
venesia писал(а): Если он и без накоплений сможет обеспечить Вас с ребенком, купить квартиру, машину и т.п. То оставьте мужика в покое.
Ключевое слово - если.
BellaDonna

Сообщение BellaDonna »

Фея Св писал(а):Кто-то спрашивал: ТС - это топикстартер, автор темы.
Благодарю!!
Всем удачи и успехов в личной жизни!!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»