Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Гость

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Гость »

Пыталась планировать меню на неделю. Ну как меню. За завтрак в будни отвечает муж, обедаем мы в столовых на работе, так что мне остались только ужины и выходные. :)
Одну неделю было очень здорово, я вдохновилась. Мне очень понравилось планировать. Хотя я поняла, что многих блюд хватает аж на 2-3 ужина, а какое то блюдо съедаем за ужин-завтрак. Поэтому привязывать готовку к определенному дню наверное не стану, приходится в течении недели переигрывать.
Вторую неделю тоже почти все удалось. Блюда менялись местами, переносились на день, но в принципе реализовалось все.
А вот третья неделя не пошла совсем. Все сбилось из-за незапланированной занятости до поздней ночи, эмоциональной нагрузки и какой то накрывшей подавляющей усталости.
Четвертую неделю живу без меню, и как всегда вечером ломаю голову над тем, как побыстрее и попроще и главное вкусненько.
Хочу составлять меню ради разнообразия. А то бывает увлекаемся любимым блюдом и готовим его из недели в неделю. Питание сбалансированным точно не получается.
Возьму на вооружение способ одной из флаюшек. Напишу список "моих" супов, гарниров, салатов, закуски (естественно с учетом вкусов мужа). И в моменты полного отсутствия воображения буду брать оттуда. Еще напишу список самых быстрых и ленивых рецептов на случай очень позднего возвращения и очень большой лени.
Ну и мое меню будет гибким в течение недели. Ужины в будни: 1 блюдо мясное, 2 куриное, 3 рыбное, овощи-фрукты всегда, гарниром стараемся не увлекаться перед сном. На выходных: обязательно суп (на 3-4 дня), кашу молочную или омлет или запеканку творожную на завтраки. И блюдо по вдохновению (сложное или новое или любимое).
О результатах отпишусь))
Nataliap

Сообщение Nataliap »

А мне особо планировать не приходится.Меню дня как-то само собой спланировалось со временем, исходя из вкусов и привычек ЛМ.В любой день недели(включая даже праздничные дни),на завтрак ЛМ ест только творог и кофе с печенькой.В обед обязательно первое блюдо и мясное или рыбное с компотом.Ужин мясо со свежими овощами.Остаётся только включать фантазию в самом приготовлении и подыскивать интересные рецепты.
Гость

Сообщение Гость »

Я планирую меню на неделю. Завела табличку в экселе.
Планирую не сколько сами блюда, сколько мясные ингредиенты и гарниры. Делаю так, чтобы неделя получилась и разнообразной, и бюджетной. Например:
пн -фарш
вт - курица
ср - свинина
чт - говядина
пт - курица
сб - субпродукты
вс - свинина
И гарниры примерно в таком же ключе.
А готовлю уже по вдохновению из запланированных продуктов.
Единственное что неизменно это борщ :D
Pam
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Pam »

У меня пока получается планировать меню только перед выходными, т.к. в будни нет такой необходимости.
В планах: поход в магазин за продуктами два раза в неделю (понедельник и четверг), а готовить по вторникам и пятницам.
СФ- 16%
РФ- 25%
Мечта -0%
ktrn

Сообщение ktrn »

эх, жаль что мое сообщение пропало. Я уже два месяца стараюсь планировать меню на неделю. Иногда очень удачно, иногда все смазывается из-за задержек после работы где-нибудь и перекусов в кафе. Планирую только ужины и еду на выходные, тк завтраки готовит муж, а обеды в столовых на работе.
В общем и целом мне понравилось планировать, тк , когда еду с работы,голова не болит что купить и что по-быстрому съесть. Но со временем поняла, что строгое соблюдение не для меня. Написала списки любимых супов, вторых блюд и салатов. Пишу на неделю перечень блюд, покупаю продукты под этот перечень (или наоборот), остается только выбрать что хочется из этого именно в конкретный день. Помечаю в списках любимых блюд то, что недавно кушали и стараюсь не повторяться часто.
Например на эту неделю написаны:
- индейка
- рыба под маринадом
- сосиски с макаронами
- вареники
- лагман
- помидоры с сыром и чесноком
- оливье
- картошка запеченная в духовке
В понедельник были сосиски с макаронами (доставка продуктов еще не приехала, а в холодильнике ничего кроме не было)
Во вторник вареники с творогом.
На среду запланирован лагман, поэтому предусмотрительно сварила вчера бульон.
Главное не планировать сразу много сложных блюд, тк сил не хватает творить каждый вечер.
svetakowboch

Сообщение svetakowboch »

Никогда не планировала меню. Решила рискнуть и спланировать на следующуюю неделю. написала на листочке что, конкретно, буду готовить не разбивая по дням недели, например:
завтраки:
яйца(всевозможные варианты с овощами и без, по желанию); шарики с молоком; бутики; каша (мы едим только овсяную Нордик, и вкусно, и быстро, и вроде как полезно); блинчики.
супы:
суп куриный с вермишелью; щи на томат.зажарке; борщ.
горячее с гарниром:
фарфалле с броколи и грибным соусом; картофель фри + омлетный рулет с печёночным паштетом; гречка + куриные котлеты.
салаты: грибной с огурцами; из креветок с помидорами черри; пикантный сырный с помидорами.
Решила, что буду готовить следующее блюдо, по мере заканчивания предыдущего. Потому что рассчитать когда мы съедим то или иное нет вообще никакой возможности (влияет настроение детей, муж то спарывает весь холодильник, то вообще ничего не ест. В общем как-то так...
Самое сложное было рассчитать, сколько нужно продуктов на эту неделю + на всякий случай прозапас, мало ли, вдруг ошиблась. Надеюсь это поможет мне сэкономить деньги и время. А то каждодневный поход по магазинам уже порядком надоел.
Videre majus quiddam
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Вот моё меню на 05-12,03:
ср: -борщ украинский с фасолью
-свиные битки
-гречка
-тушёная капуста
чт: -куриные 1/4 с подливкой
-макароны
-мимоза ленивая
-творожная запеканка
пт: -хек в томате
-картофельное пюре
-чесночник
-ватрушки
сб: -суп с фрикадельками
-котлеты свиные
-гречка
-винегрет
вс: -курица тушка с картошкой
-свекольный с чесноком
-заливн.пирог с рыбной консерв.и картошк.и луком
пн: -зубатка жареная
-картофельнео пюре
-салат из пекинки и крабочек
-вафельный торт
вт: -гороховый суп
-свиная печёнка жареная с луком
-гречка
-салат из овощей со сметаной
ср: -куриные крылышки жареные
-макароны
-тушёная капуста
-пицца моя
Завтраки в рабочие дни - это вчерашняя вечерняя выпечка и/или бутрики с чаем, в выхи - яичницы, омлеты с чаем.
На работы берём ссобойки с ЛМом и по сути я готовлю вечером после работы завтрашний обед т.к. ужинаем мы с моей мамой и дочей тем, что уже есть из ранее пригототвленного, а ЛМ может поужинать, а может прсто чаю попить с пол-пирога или пиццей, да и к его приходу я уже заканчиваю гототвку - может свежего поесть. Но я ему на работу даю и обед и ужин, т.к завтракаем в 6 утра, потом он завтракает в 11 утра на работе и обедает в 16 тоже на работе, а дома только к 9 вечера - вот так и выходит с ним всё запутанно в плане питания. :D
Счастье любит тишину
Fialka

Сообщение Fialka »

Я несколько раз пыталась писать меню на неделю, но ничего из этого не выходило. Например, сварю борща в вс и мы его можем 3 дня есть, а как спланировать - когда мы его доедим. Потом могу идти с работы и купить чего-то вкусненького - рыбку какую по акции или еще чего и готовлю свеженьким, а по меню, допустим, совсем другое блюдо. Вот все и сбивается. И муж у меня иногда приезжает на обед домой, иногда в столовке ест, иногда в командировки ездит....тоже это все не запланировано. Если мужа дома нет, то могу попросту кашки нам с дочкой сварить и ужин готов.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

А мне вот, правда, интересно: неужели у кого-то реально происходит как в общепите: известно Что будет есться и на КАКИЕ приёмы пищи придётся? Я видела нечто подобное в сети, но и там блюдо могло фигурировать только 2 раза: как свежее, и на завтра - "из холодильника".
Но ведьь и впрямь бывает, что суп есться 3 дня. А другой раз был такой вкусный, что все сразу съели по 2 порции, и на завтра осталось три капли, или мама гостинцев привезла, и все на них набросились, а ужин стало можно не готовить.
Я уж сто раз описывала, что у меня просто список, который я планирую на период от 10 до 20 дней, и продукты к нему в холодильнике и на полках. А готовку планирую только с вечера на завтра, и то не всегда.

Кто-нибудь пишет работающие меню на несколько дней?
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

А мне вот, правда, интересно: неужели у кого-то реально происходит как в общепите: известно Что будет есться и на КАКИЕ приёмы пищи придётся? Я видела нечто подобное в сети, но и там блюдо могло фигурировать только 2 раза: как свежее, и на завтра - "из холодильника".
Но ведьь и впрямь бывает, что суп есться 3 дня. А другой раз был такой вкусный, что все сразу съели по 2 порции, и на завтра осталось три капли, или мама гостинцев привезла, и все на них набросились, а ужин стало можно не готовить.
Я уж сто раз описывала, что у меня просто список, который я планирую на период от 10 до 20 дней, и продукты к нему в холодильнике и на полках. А готовку планирую только с вечера на завтра, и то не всегда.

Кто-нибудь пишет работающие меню на несколько дней?
Talismanka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Talismanka »

Я благодаря этому сайту стала планировать меню на неделю где-то месяц назад. Очень довольна!!!! И готовить стала быстрее, список продуктов писать удобнее, и лишних продуктов в холодильнике мало остается, все используется. Правда, планирую только себе с дочкой ( пока в декрете сижу). Муж сам себе готовит, он нашу полезную еду не любит, любит мясо жареное! Но так всегда было, еще до моей беременности, он сам себе готовит (работа позволяет выделить время на готовку), у него прям это ритуал, очень он любит готовить мясо и соусы всякие. Так что я и с дочей кушаю, и у мужа вкусняшку какую-нибудь иногда, если не очень жирная и зажаренная!))) Ну и муж всегда может найти в холодильнике еду, если вдруг его на полезное потянет!)))
Авк
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 242 раза

Сообщение Авк »

Sreda, я не планирую меня (не прижилось у нас это). У меня закупка продуктов 1 раз в месяц, в течении месяца докупается молоко, овощи, фрукты. Получается в холодильнику всегда есть продукты из которых я могу приготовить то, что нам хочется. Планирую с вечера на завтра, но бывают и корректировки даже в эти планы.
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

Sreda, я раньше практиковала нечто подобное: расписывала какие блюда планирую приготовить в течение недели, и под них соответственно закупала продукты. Мне было удобно...

сейчас так не делаю, рецептов очень много и мне скучно готовить одно блюдо каждую неделю. К тому же для себя отметила, что как бы меню не менялось, список продуктов необходим примерно один и тот же, еще и поэтому отменила для себя "разблюдовку"))
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Аня, я составляю меню на день-два вперед, и то - не письменно, а так, в мыслях прикидываю, что хорошо б поесть вон того и вот этого.
"Мысленное" меню при этом подлежит корректировке - мало ли, мужу чего захочется незапланированного, или гости понаедут, и нужен будет внеплановый быстрый десерт, или я закапризничаю :lol: :oops:
Мне важней, чтоб в доме были по возможности все "наши" продукты, а уж что из них готовить - придумается за пару минут.

Исключение - это праздничное меню. Для него - составляю письменный вариант, но оно тоже корректируется в процессе готовки.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
olgakotchka

Сообщение olgakotchka »

Sreda, у меня муж составляет меню :lol: Но часто так бывает, что мама что-то передаст, или мы из гостей привезем домой( наготовят в два раза больше, чем надо) и поэтому то, что запланировано отодвигается на день или два. Бывает сама наготовлю, а нас в гости позвали-вот и остается все.Для гостей составляю отдельное меню, т.к. если у нас гости, то не менее 20 человек, поэтому здесь другой подход.А в целом да- не получается как в столовых и ресторанах.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»