bellinda, раньше у меня был парник - просто короб из досок нужного размера с двускатной крышей - посредине перекладина буквой п, планки редко крепятся одним концом к перекладине, другим - к коробу, сверху - пленка.
Пленкой накрывала, как только потеплеет, семена сеяла, когда земля на ощупь станет теплой - каждый год по-разному.
Да, еще желательно снять верхний слой земли на глубину, достаточную для корней (у меня было 10 см), уложить дырявую пленку и засыпать землю назад. Тогда корни помидоров не проникают вглубь и меньше травмируются при пересадке.
Сейчас муж сделал парник, в который навоз надо закладывать. Здесь короб повыше, а сверху - просто рама с натянутой на нее пленкой.
bellinda писал(а):Девочки из южного региона ,подскажите как вы выращиваете рассаду помидор, только не тот способ, когда рассада выращивается дома на подоконнике в стаканчиках, а сразу в грунте под укрытием,сроки.
Сроки Вам лучше знать. Если хотите полностью на улице, то начать сможете только тогда, когда возможно без больших морозов в пленочном тоннеле или теплице посеять на рассаду. Надо точно знать ваш климат и время возвратных заморозков.У нас такие не один раз приходят: в середине-конце апреля и в поледние числа мая или начало июня. Мы отсюда и пляшем.
Если есть возможность посеять дома (даже большая партия в первых посевах до пикировки занимает не так уж и много места), то я бы посоветовала посеять. А потом пикировать в тоннель или теплицу. Я так и делаю, чтобы проскочить сильные заморозки в апреле (они у нас со снегопадами бывают, на три дня выпадает снег, никакой тоннель не удержит тепло без дополнительного подогрева, да и свет в эти три дня чаще сквозь тучи), а потом уже возвратные майские-июньские под пленкой нам не страшны.
Еще один фактор: возраст для рассады помидор должен быть перед высадкой на постоянное место 2 месяца. Вспоминайте, когда Вы высаживать можете без страха на морозцы, и вперед.
Skippi писал(а):А у меня проклюнулись петуньки! Две недели сидели, молчали. Пока их не открываю, стоят накрытыми, такие крохотные, хрупкие.
А у меня часть так и осталась в стадии крохотных недавно проклюнувшихся, не растит настоящие листья. Хотя их "товарки", примерно в те же дни проросшие, уже прищипнуть пришлось - лопушиться и вытягиваться начали, листики уже по нескольку сантиметров, штук по 5-6. Есть и средние варианты конечно, и такое, когда одна из петуней в стаканчике маленькая ещё, а втрорая прёт... вот и фигпойми, что с ними делать. Часть посаженных в конце февраля уже обогнали половину посаженных в начале февраля...
Вот думаю, если махонькие попробовать пересадить в новую почву - их это простимулирует, или наоборот добьёт? Или терять всё-равно уже нечего (эпином поливала - никакой реакции пока не заметно).
У меня вопрос к Tosya:подсмотрела в твоем журнале, что ты выращиваешь рассадой салаты.Весной так хочется зелени пораньше, но у меня раньше мая не получается, хотя есть две поликарбонатные теплицы...Какие именно сорта салатов ты выращиваешь рассадой? Потом пересаживаешь их в грунт? Я с десяток кустиков базилика через рассаду выращиваю, все же пораньше идет эта зелень, чем семенами в почву...а больше ничего другого...Заранее спасибо...
игарчанка, опытом не поделюсь, так как делаю это впервые
Сама чуть раньше спрашивала совета вот здесь. И там до конца страницы несколько ответов.
А в остальном - буду учиться опытным путем.
bellinda писал(а):Девочки из южного региона ,подскажите как вы выращиваете рассаду помидор, только не тот способ, когда рассада выращивается дома на подоконнике в стаканчиках, а сразу в грунте под укрытием,сроки, какие приспособления используете,самодельные парники или покупные, или что то другое, буду очень благодарна,неохото в своем доме возиться со стаканчиками ,как я это делала, когда жила в квартире и сажала рассаду потом на даче.
Способ моей соседки-затейницы, она часть помидорной рассады проращивает прямо в грядках, в начале сезона, сажает, когда еще не везде снег растаял. У нее высокие грядки -две, она их готовит с ранней осени предыдущего года, начиная с сентября, потихонечку сбрасывая туда недогнивший компост, ветки, газонную траву, квашенную траву из бочек, перегной из мешков(она в мусорных мешках в течение лета выращивает ранний картофель для еды, а к осени в них формируется шикарный перегной), остатки навоза из мешков, торфа( по дачным коопертивам в течение лета развозят в мешках навоз и торф). Весной эти грядки посыпает золой, что бы быстрей растаял снег, проливает горячей водой из леек(кипятит воду на костре), с добавлением марганцовки и борной кислоты и на неделю накрывает плотным полиэтиленом. Через неделю под этой пленкой земля горячая, а вокруг может быть еще не растаявший снег. В следующие выходные уже можно высаживать замоченные семена. Высаживает она их в лунки, под пятилитровые бутыли с обрезанным дном с закрученными крышками по несколько семян, а сверху тоннель из плотного полиэтилена. Так же сажает в другой грядке огурцы, тоже на постоянное место. Эти бутыли снимает, когда уже тепло, а огурцы занимают уже все пространство бутыли, тоннели остаются. В промежутках между лунками высевает летники, потом рассаживает их по клумбам. Я тоже имею такую школку, но у меня четыре теплички-зонтика. Они квадратные, с плотным полиэтиленом, дверка на молнии, очень хорошо держат тепло и влагу. А лунки с посаженными семенами прикрываю тортными коробками. Т.е.получается двойная защита от холода.
Хотя, чего мудрить, на самом деле, нужно покупать и ставить поликарбонатные теплицы. Но у нас муж пока против - ему красоты хочется и английского газона, а теплицы "дизайн опошляют":evil:
Девочки, я выращивала осенью, уже в сентябре высадила в теплицу салат через рассаду. Это очень просто, у вас все получится. Также, как капусту.
Вырос и ели, салат получился отличный. Сорт, я думаю, любой. У меня был айсберг.
Я во вторник хочу высеять капусту, подрастить на подоконнике и высадить в теплицу, хочу ранней капусты. Если повезет, на продажу.
Год назад пробовала вырастить редиску в парнике. В неотапливаемом . И у меня ничего не получилось. Посеяла одновременно с высадкой рассады огурцов в середине апреля . Вначале росла хорошо , но потом быстро вытянулась и зацвела. Удалось съесть только штук пять вкуснющих сочных редисок. У кого нибудь есть опыт выращивания редиса в теплице? Что то ей там не понравилось. Быть может надо было притенять?
Evgeniay, в теплице редис не выращивала, но знаю, что стрелковаться он может из-за слишком высокой температуры или слишком длинного светового дня. Но в апреле с длиной дня все вроде нормально должно быть.
Еще могут быть семена выращены неправильно, но тут уж ничем не поможешь
Чтобы были хорошие семена, редиску надо выдернуть из земли, обрезать листья, прищипнуть корешок и посадить заново.
А вот если собрать семена из редисок, застрелковавшихся раньше времени, то и растения, выросшие из таких семян скорее всего в стрелку пойдут вместо того, чтобы корнеплодами радовать.
Как-то так...
Tosya , спасибо за ответ. В этом году обязательно попробую еще раз посеять и пораньше. Вначале теплица такая полупустая - еще растения не разрослись.Потом напишу , что получится
Первый раз воспользовалась торфяными таблетками (посеяла петуньи, как советовала Огородница). А подскажите еще - когда буду пересаживать растеньица в стаканчик вместе с таблеткой, снимать салфетку которой как бы обернута таблетка? Или вместе с ней сажать? Корешки прорастут сквозь нее?