Деньги на питание. Часть 4-ая.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Деньги на питание. Часть 4-ая.

Сообщение Bepa »

Деньги на питание
Деньги на питание. Часть 2
Деньги на питание. Часть 3

Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Re: Деньги на питание. Часть 4-ая.

Сообщение Kosia »

Кирикири писал(а): Кося, если читаешь форум, напиши, пожалуйста, изменились ли расходы на питание после выхода на работу? Очень интересно.
Ой, прости,Вика, не заметила,что мне вопрос задан. Хотя Форум наш читаю регулярно.
Отвечаю. Расходы изменились немного,но как ни странно в другую сторону. Стали поменьше.
Сейчас цифры покажу:
За период с марта 12 г. по февраль 13 г. среднемесячный расход на питание у меня был 8 тыс 645 руб (трое взрослых,без спиртного, все обеды и на работу,и в школу берём ссобойками,все гости,ДР и праздники дома тоже в этих деньгах).
За период с марта 13 г. по февраль 14 г. эта цифра у меня составила 7 тыс 880 руб
Ничего специально не старалась уменьшить, питались как и прежде. Может эта разница из-за меня,потому как на работе есть совсем не хочется,а часто и некогда. Бывает и обратно поначалу приносила,теперь стала умнее - поменьше беру с собой.
Как и прежде стараюсь многое по акциям брать. Вчера в Сезоне,например, отхватила пармезан итальянский Пармеджано Реджиано и Грана Падано в вакууме по 200г по 59р90к. Срок реализации до середины июля. Взяла 3 штучки. Вчера уже с ранее купленной бариллой (39р90к за 500г,а я варю за раз не больше 300г и те остаются) совместила + салат из помидор и жёлтого перца (по 50р и 30р соответственно за кг.на Сенном),зел. лука (по 159р. за кг) и оливк. масла. Неплохой ужин на троих обошёлся мне примерно в 75 рублей.
По понедельникам хожу в Магнит. В этом магазине и так невысокие цены и беру я там определённый список продуктов,да ещё и по понед-м на всё скидка 10%. Беру там орехи кешью (84р) и фундук(76р) их частной марки в пакетах по 200г ,ну и минус 10% от цены в означенный день недели. Орехи хорошие,особенно кешью.
Здесь же беру слоёное дрожжевое тесто их частной марки 500г. Со скидкой выходит в районе 25 рублей.
Мясо беру по акциям где ни попадётся. Но если не нравится,то хоть даром его отдают-не возьму.
В Нетто опять кур. печени по 70р набрала, филе кур. по 149р, крылышек без посл. фаланги по 80р.
Хелп-хелп : Полный морозильник.
Муж говорит,что мы не успеваем съедать,а ты всё носишь и носишь.
С картошкой сейчас засада - невкусная. И молодую вроде брала - как мыло всё равно.
Поэтому, налегаем на гречу,рис,макароны,фасоль,горох.
Заморож. овощи беру в Окее - 1 кг. весеннего букета (горох,фасоль,брокколи,цветная,морковь) 60 рублей. Одно время брала цветную замороженную в Перекрёстке в упаковках по 400г под их частной маркой Кр. цена. Она была беленькая,чистенькая и по 22-23 рубля за этот вес. Но последнее время совсем жёлтая и сухая капуста под их маркой. Может,это временно.
Пеку не часто,в неделю 2-3 раза. Иногда и вредняшки какие покупаю если они 2 по цене 1,например.
Время от времени езжу в Народный (девочки о нём выше вроде в этой теме писали). Там беру рыбу заморож. - минтай,горбушу. Сахар только там и беру по 15р90к,а теперь вроде по 17р90к. Но нам много не нужно - 1 кг на месяц-полтора хватает. Ещё изюм,семечки сырые (мою,жарю,ем).
Ещё кое-что беру там, но без фанатизма.
На Сенной езжу иногда. Зимой,когда минус был - вообще не ездила,а то всё равно всё почти замороженное наложат,а дома потечёт. Да и сейчас там нужен глаз да глаз за тем,что тебе в пакет кладут.
Вроде всё описала где что покупаю. А меню у нас обычное - рабоче-крестьянское,в этих темах много раз об этом писала. Меньше жаренного,жирного. Да и вообще - меньше!!! Нет у нас в семье культа еды. Что нашли,то и поели. Стоит салат оливье или столичный в холодильнике,а мама на работе. Муж с сыном им и поужинают и чайком с кошоладкой шлифанут. Все довольны.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56717 раз

Сообщение Кирикири »

Я почему спросила-то. Для меня экономия тесно связана с домашней готовкой. И, когда на работе цейтнот, я однозначно не буду заморачиваться и резать капусту, а сварю демократичные макароны. Мне было очень интересно, не увеличилась ли у вас стоимость питания. Т.к. ты на работу вышла, следовательно, график более напряженный. Не стала ли ты лениться, ну и так далее. Оказывается, нет. Молодец. Значит, все возможно.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Кстати, про капусту. Очень не люблю и ленюсь её резать. Ну вот ооочень. А муж так любит пирожки с капустой - любые : и слоёные,и дрожжевые, и на кефире как-то делала (так себе тесто,но муж сказал,что с капустой любое тесто вытерпит). Поэтому, перешагиваю свою лень и режу иногда.
В субботу сотворила рулеты из сл. теста из всяких остатков еды.
Катались у меня в холодильнике 3 пасхальных яичка недоеденных,тарелочка риса. Вот из этих продуктов + сырого репч. лука,аджики, чутка майонеза, заморож. укропа я и сотворила 2 рулета. Они и были нашим ужином.
Моим мужчинам очень понравилось.
Кстати, на НГ я заморозила лишний оливье и потом с ним делала подобный рулет. Но с рисом и яйцом нам понравился больше.
Это тоже относится непосредственно к этой теме, а не просто рецептами я делюсь :D .
Ведь часто что-то надоедает кушать или многовато сготовили - можно и пофантазировать подобным образом.
И продукт банально не выкинут, и ужин есть!!!!
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 881 раз

Сообщение Kefir »

Kosia, а что именно вы печете? Несладкую выпечку, судя по такому маленькому расходу сахара? Я когда стала печь, у меня наоборот расход увеличился - на сахар, слив. масло и яйца. Магазинные печеньки точно выгоднее моих (и едятся намного дольше).
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Я просчитвала сладкую выпечку-так она всегда дешевле качественной магазинной. Не той, что на маргарине с ароматизаторами, красителями и т.п.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kefir »

gluka, я не сравниваю буквально, потому что не знаю магазинных аналогов, например, маннику. Но вот считаем: для манника мне надо (стаканы у меня по 200 гр.):
1 ст. сахара - 10 руб.
1 ст. манки - 10 руб.
3 яйца - 12 руб.
0,5 ст. муки - 2 руб.
пакет сметаны - 27 руб.
сода/уксус - 1 руб.
Итого: 62 руб. Это раз на 5 чай попить мне с ЛМ.

А если я куплю магазинные вафли за 19 руб. 225 гр., то это тоже раз на 5 чай попить, но только ЛМ (я равнодушна к такому). И вафли я сама делать не умею.
Мулечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Мулечка »

Кефир, есть разные варианты манника. Я делаю такой же, только не 0,5 ст муки, а 1 ст муки. И без сметаны вообще. Ну-если только на остатках-никогда для манника специально покупать ее не буду. Вместо сметны кладу стакан кефира, он у нас всегда есть в холодильнике.итого удешевление на 17 руб (будем считать стаканкефира выйдет на 10 р к примеру). Ну так полноценный пирог за 50 р., ну разве такое можно купить в магазине??
Kefir
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kefir »

Мулечка, я про то же - такой пирог купить нельзя, но это дороже, чем магазинные аналоги. И съедается больше.
На кефире попробую сделать, спасибо.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Kefir писал(а):Kosia, а что именно вы печете? Несладкую выпечку, судя по такому маленькому расходу сахара? Я когда стала печь, у меня наоборот расход увеличился - на сахар, слив. масло и яйца. Магазинные печеньки точно выгоднее моих (и едятся намного дольше).
Сахар практически весь, который мной озвучен и идёт в выпечку. Отниму мне на кофе раз в день по 1\3 ч.л.(грамм 60-70).
В рецептах сахар нещадно половиню. Ну, вкус у моей семьи такой....
Уже много раз писала, что часто делаю сочетание несладкого теста(типа песочного) и в меру сладкой начинки(творог,яблоки или др. фрукты).
Вот и получается - примерно 700г сахара мне хватает на 5-6 сладких выпечек.
Столько же примерно в месяц делаю и несл. выпечек.
Но это же всё примерно. Бывает и чаще,бывает и реже. Всё по желанию публики и хозяйки :D .
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Kefir писал(а): А если я куплю магазинные вафли за 19 руб. 225 гр.....
Вот честно,уж на что я всегда любила ,просто обожала вафли типа Артека, Ананасовых,Лимонных в бумажных обёртках (ну вы понимаете о каком вкусе я примерно пишу), но теперешние вафли просто в руку даже не хочется брать.
Может это только у нас в Питере продают такие безобразные вафли. Тут пару месяцев назад купила в Полушке вафли Минутка от Конфэшн (г. Саратов). Упакованы красиво, но вкус какой-то не такой,какой у вафель был всегда. Вот доедим эти и не буду я больше никакие вафли покупать.
А про самодельные вафли... У меня перегорела одна сторона моей эл. вафельницы. Траур.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

От пищевых привычек, от вкусов зависит многое.
Та выпечка, которая по вкусу мне и ЛМ - в магазинном варианте, мягко говоря, дороговата.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
IrinkaE

Сообщение IrinkaE »

Kosia писал(а):Кстати, про капусту. Очень не люблю и ленюсь её резать. Ну вот ооочень. А муж так любит...
Kosia купите себе комбайн - и будет Вам счастье! :D У нас большая семейка и электрические помощники существенно облегчают жизнь. Так за осенне-зимний сезон у нас ушло два ведра квашенной капусты( на комбайне 20 минут!) -за год покупка полностью себя окупает, а дальше чистый доход...покупная в разы дороже стоит. И конечно всевозможные салаты готовить дома совсем не напрягает...плюс тесто замешивать.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Kefir писал(а): считаем: для манника мне надо (стаканы у меня по 200 гр.):
1 ст. сахара - 10 руб.
1 ст. манки - 10 руб.
3 яйца - 12 руб.
0,5 ст. муки - 2 руб.
пакет сметаны - 27 руб.
сода/уксус - 1 руб.
Итого: 62 руб. Это раз на 5 чай попить мне с ЛМ.
А если я куплю магазинные вафли за 19 руб. 225 гр., то это тоже раз на 5 чай попить
У меня будут совсем другие подсчёты.
В стакан объёмом 200мл помещается 180г. сахара. Вы подсчитали 10р за 200г (что-ли по 50 рублей за кг? :o). Может неверно высчитали.
В Пятёрках по 28 кажись рублей, в 7 шагах(Питер) по 24-25 рублей. Я беру в Народном по 18 рублей.
Сахар 180г - 3р20к, я положу половину нормы, поэтому 1р60к.
1 стакан манки объёмом 200мл - 180 г - 3р90к (17р40к-800г в Магните по понедельникам)
2 яйца -6р90к (два огромных яйца категории "0" по 75 грамм заменят 3 единички. Беру тоже в Магните по понедельникам).
0,5 ст. муки - 70г - 1р20к (17р50к за кг)
200г сметаны - 20 руб.(стараюсь брать по акциям и не дороже 100 р за кг)
или 200г кисломолочки -
сода\уксус -10 коп
Я ещё добавляю сухофрукты (изюм,курагу,чернослив примерно по 100 руб. за кг беру в Сезоне,Народном) граммов 60 -.
Итого у меня получилось 39р70 к,если со сметаной или 27р70к.если с кефиром. Да плюс к этому у меня ещё пирожок и с изюмчиком или др. сухофруктами (какие есть в доме,а есть в наличии что-нибудь всегда).
Да, это подороже вафель, но их же всего 225г, а вес этого пирога будет 700-750г примерно.
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

Kefir писал(а):Kosia, а что именно вы печете? Несладкую выпечку, судя по такому маленькому расходу сахара? Я когда стала печь, у меня наоборот расход увеличился - на сахар, слив. масло и яйца. Магазинные печеньки точно выгоднее моих (и едятся намного дольше).
Мое ИМХО магазинная выпечка выгоднее получается, если предпочтение отдается каким-то недорогим изделиям, типа баранки, сухарики, печенье юбилейное, может рулеты какие-то, рублей по 40...

а если что-то более ценовое покупать, то домашнее - выгоднее однозначно. Я, правда, не рассчитывала каждый рецепт по деньгам - мне лень такое делать...
Просто прикинула, что любимые мною печенья шоколадные, стоят примерно 100 рублей пачка, а хватает мне их ну пару раз чай попить, тортик "Малика" самый недорогой и маленький - рублей 500...
то есть, мне чтобы чаепитие себе обеспечить со сладким - только на одну выпечку нужно будет тратить около 3000 тысяч...
поэтому для нашей семьи выгоднее накупить какие угодно необходимые ингредиенты, но сделать нужные сладости дома... Чем тратиться на пирожки, тортики и печеньки и т.п...

ну и про качество -вообще молчу, само собой разумеется...))
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

У нас в лет идут эклеры/профитроли, наполеон, медовик и ягодные пироги. Так вот всегда получается дешевле, а уж вкуснее точно :).но сочники, коржики я всегда покупаю, т.к ЛМ съест 1-2штуки и все.
При оптимизации расходов все же не стоит забывать про разнообразие и вкусовые пристрастия.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»