Деньги на питание. Часть 4-ая.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Деньги на питание. Часть 4-ая.

Сообщение Bepa »

Деньги на питание
Деньги на питание. Часть 2
Деньги на питание. Часть 3

Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Re: Деньги на питание. Часть 4-ая.

Сообщение murrkosh »

Kole писал(а):Всем привет. Мы сейчас переустраиваем наш семейный бюджет. Муж будет мне отдавать фиксированно ежемесячно сумму на хозяйство.
Я знаю, что самая большая статья расходов, как правило, питание. И я планирую тратить 12 т.р. в месяц на продукты, не считая мяса. Как думаете, это нормальная сумма? И сколько вы тратите в месяц на питание? Раньше просто никогда не считала.
Kole, а сколько ты тратила до того, как вы решили перестраивать и рационализировать бюджет? Какие продуктовые запасы вашей семьи? Мясо, я так понимаю бесплатно у вас имеется? И много ли продуктов выбрасывается? А подсчет по статьям ты уже провела?
Потому что по мне, даже по московским ценам, 12 тыс в месяц - это многовато и пути для экономии есть :bee:
Но в любом случае, начинать оптимизацию трат необходимо с учета и подсчета расходов семьи, иначе непонятно что рационализировать :D
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Девочки! Я просто предлагала завести отдельную тему про домашнюю и магазинную выпечку!
А не предлагала перестать кому-то писать!

Как раз я и подчеркнула, что такую важную тему, интересную многим, стоит вынести в отдельную песочницу. Там можно будет частично и рецепты упоминать, и подсчётами делиться. И всем там будет раздольно.

Ещё раз: никого не хотела обидеть, честно-честно! Ну, не пеку я, не пеку. Хотя все прочие Косины советы уважаю. Как и многих других.
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Kole, много зависит от ваших пищевых предпочтений- любите ли морепродукты, сыры дорогие, какие фрукты и т.п. Унас, например, на двоих выходит около 10 тыс, но мы покупаем реально много фруктов, морепродуеты и рыбу берем дорогие, да и к овощам у меня оч.строгие требования-тоже дорого выходит.
Olga_O
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Olga_O »

Sreda, я тоже не пеку (ну разве только по широкому жесту души), но после прочтения сообщений девочек уже подумываю, что не мешало бы и лишний раз взяться за выпечку экономии и пользы ради.

Kole, я для себя вывела такой принцип: стараюсь в неделю на питание выделять не более 2 т.р. на двоих взрослых, туда же входит мясо, существующие запасы круп и овощей, внеплановые суши-пиццы домой и баловательное мясо для кошек. Походы в рестораны идут другой статьей. Если идет перерасход, то включаю экономию и фантазирую меню из запасов, поэтому если сегодня суши, то завтра печеный картофель с пряностями. Мы много не едим и эта сумма дает нам возможность совсем не ущемлять себя и также является некоторой красной линией, так как я по опыту знаю, что если мы наберем на большую сумму, то как пить дать что-то пропадет в холодильнике. Месячное планирование не прижилось-слишком большой отрезок времени и контроль легко потерять.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Всё-всё, сдаюсь...
Моё дело - предложить, ваше дело - отказаться.
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

Olga_O писал(а): после прочтения сообщений девочек уже подумываю, что не мешало бы и лишний раз взяться за выпечку экономии и пользы ради.
Экономия и польза как раз будет без выпечки. :P
Сначала начнете печь, а потом раздражаться из-за набранных лишних кг, потом начнутся траты на спорт залы или персональных тренеров, а если нет, то начнется активная стадия переедания-печали, которая повлечет траты и ещё лишние кг :lol:
Покупного хлеба, домашних блинов или пельменей - более, чем достаточно в экономно-полезной форме.
Ожидая, не сидеть без дела.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Лара писал(а): Экономия и польза как раз будет без выпечки. :P
Лара, для твоей семьи - вполне возможно. Для семьи с иными пищевыми привычками отказ от домашней выпечки равен - конечно, не разорению, но - существенному повышению расходов на питание.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Лара писал(а): Экономия и польза как раз будет без выпечки. :P
Сначала начнете печь, а потом раздражаться из-за набранных лишних кг, потом начнутся траты на спорт
Не согласна с вами.
Если в семье и раньше употребляли выпечку (покупную) и не были полными, то почему от домашней люди сразу начнут поправляться?
Дело может быть в разумных порциях этой выпечки?
Оглядываюсь вокруг в метро и вижу массу тучных и откровенно полных людей. Они что, все злоупотребляют домашней выпечкой? Я уверенна, многие её только по большим праздникам и где нибудь в гостях кушают, а поправляются от всего того,чем заполнены витрины наших супермаркетов, в том числе и от покупной кондитерки (если всё это без меры кушать).
Хочу привести пример моего старшего сына. Ему 22,5 года и вот уже почти 1,5 года он живёт отдельно от нас. Живут с девушкой. В их питание не лезу (так же как и в их личн. жизнь :D ), но факт остаётся фактом, что поправился он почти на 10 кг.
Сейчас при росте 188-189 см. он весит 93- 94 кг (каждый раз его взвешиваю,когда они у нас в гостях). Пузо стало большое, ляшки, попа :oops: . Пиво не пьёт, если что. Лизке то его что, она маленькая и худенькая (я её очень люблю,мою потенциальную невестку), но вот сынулю прёт. Готовят они мало, в основном всё покупное, вот и результат. Хотя мой сынуля знает, что у нас в семье все склонны к полноте (муж и мл. сын - другая ветвь древа - там все кащеюшки). И знает он, что за более менее хорошую форму моего тела я борюсь всю жизнь. Но вот вылетел из гнезда и понеслось....
Когда жил с нами, питался всем домашним - и супами, салатами, вторыми и выпечкой (а ведь раньше, когда жили вместе, я пекла гораздо-гораздо чаще!!!!), а теперь то домашней выпечки у них в меню нет, а он стал поправляться.
Он наоборот должен был похудеть, ведь "слез" с маминых печенек и пирожков, но подишь ты - толстеет и без них !!!!
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Kole
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kole »

Ого, все оказалось намного лучше, чем я ожидала. Всем спасибо, кто откликнулся и отвечу сразу всем в сообщении.
раньше мы не вели бюджет. Как закончились деньги, так я и прошу или чаще муж сам мне их дает, сколько есть. Но из-за этого я не знала, на какой это срок - то ли мне их на неделю, то ли на месяц. А вдруг потрачу, а новых поступлений нет. Ну, и приходилось на себе экономить. А теперь договорились на сумму в месяц определенную (мое решение). Вот и встал вопрос, а сколько должна эта сумма составлять - хозяйство, продукты, личные расходы.
Мы сильно не шикуем, но и не экономим. Мясо покупает муж , соответственно деньги идут из его кармана, а все остальное: овощи, фрукты, сладкое, бакалея - покупаю я. Питаемся в основном мясом, изредка курочка 1-2 раза в месяц, еще реже рыба. Это уже идет из моих хозяйственных денег. Обязательно что-то пеку. Раз в месяц - два - торт (чаще наполеон). Овощи берем от производителя - выходит не так уж и дорого, фрукты потребляем в малых количествах. Разве только масло берем дорогое. Жарим на сливочном 60р за пачку или на оливковом.
запасов не имеем, покупаем на небольшой срок, так как пропадают иначе продукты.
Честно говоря, склоняюсь, что 12 в месяц это нормальная сумма. А многие, как я вижу, уменьшают эту сумму. Мы решили, что проживем один месяц и посмотрим, достаточно ли этой сумму. Еще напишу в эту темку, может кому-то мой опыт поможет
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Kole, при таких пищевых привычках -10 тыщ выше крыши в месяц
Kole
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kole »

gluka, ты меня очень порадовала :D А то муж меня уверяет, что мы тратим больше этой суммы.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Тратите вы - вполне возможно, что и больше. Это зависит уже не от пищевых привычек, а от рациональности закупок.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
MargaritkaM
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение MargaritkaM »

12 тысяч на двоих при таком рационе - это много, если мясо в этой сумме не учитывается, а порции нормальных размеров.
Правда, зависит и от того, где и по каким ценам закупаться. Абсолютно одинаковый набор продуктов, покупаемый в разных местах, может разниться в стоимости до 1,5 раз, а с учетом акций, даже больше.
И, если жарка на сливочном масле по 60 руб. или на недешевом оливковом - это не единственные примеры затратных способов приготовления, а есть еще и, скажем, готовка выпечки только на коричневом сахаре с натуральной ванилью, или в блюда добавляется трюфельное масло, то может и не хватить. :-)
В общем, прикидочно в среднем 12 тыс. - это больше, чем достаточно, а дальше нужно несколько месяцев вести точный подробный учет расходов, тогда и определитесь, сколько нужно конкретно вашей семье с вашими привычками. Потому что все мы разные: я, например, если бы не было написано явно, никогда бы не подумала, что жарить можно на дорогом сливочном масле, а значит и стоимость рациона прикидывала бы из расчета на обычное растительное :-) Если таких отличий много, то и стоимость питания начинает разниться со средней существенно
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Лара писал(а):
Экономия и польза как раз будет без выпечки.

Ну а если выпечное все же есть - несамодельное - а покупное, то точно будет вред кошельку - это если покупать более-менее качественный продукт. А если при этом экономить... То точно со здоровьем проблемы получишь. И вес попрет. Там и заменители и улучшители и красители и еще всяко разное напихано.
MargaritkaM
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение MargaritkaM »

Полагаю, имелось в виду, что экономнее и полезнее ВООБЩЕ без выпечки, и без магазинной, и без домашней. Но это уже вопрос не о деньгах на питание, а о принципиальном изменении рациона семьи, потому что просто убрать, ничего не добавив проблематично, а значит речь будет идти уже о совсем другом питании.
Если уж говорить об экоомии за счет принципиального изменения стола, то лучший способ - не есть мясных продуктов :-) Но вроде бы в первую очередь мы обсуждаем способы экономии без отказа от привычных категорий продуктов, а только за счет замены отдельных их видов на аналогичные :-)
Закрыто

Вернуться в «Финансы»