Читальный клуб-3

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Re: Читальный клуб-3

Сообщение Эвелина »

Что-то со 2-го июня никак "не раскачаемся", нет отзывов о книге Ремарка "Три товарища".
Может начнем обсуждение?
Little_owl
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Little_owl »

Я уже давно читаю книгу "Имя розы", она больше предыдущих. "Три товарища" и "Дочь циркача" уже читала, надо перелистать, чтобы написать отзыв. А я никак не могу оторваться от Умберто Эко. Постараюсь сегодня-завтра перечитать Ремарка и отпишусь.
Little_owl

Сообщение Little_owl »

Эвелина, а твой отзыв? Может ты начнешь обсуждение и все подтянутся?)
Эвелина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Эвелина »

Эрих Мария Ремарк «Три товарища»
Он пишет проникновенно, искренне, ты веришь героям его книг, сопереживаешь им. Нередко он заставляет читателя пустить скупую слезу над трагической смертью. Тем более, что в этой книге автор описал свою возлюбленную, ставшую вскоре бывшей женой, (Ильзе Ютте Замбона страдала от чахотки, она была прообразом для нескольких героинь произведений Ремарка, в том числе и Пат из «Трёх товарищей»). Но я столкнулась с тем, что не в первом произведении Ремарка сюжет крутится вокруг одних и тех же тем: автогонщики, болезненные девушки, бедные, но верные друзья. В частности, эта книга (одна из самых известных у автора), по сюжету очень напомнила мне другой его роман - «Жизнь взаймы». Когда снова читаешь о суровом послевоенном времени, мужской надежной дружбе и гоночных автомобилях возникает ощущение вторичности.
P.S. Есть у Ремарка произведение, которое меня действительно потрясло, «Искра жизни» - это роман, посвященный сестре Ремарка, он о стойкости духа в нечеловеческих условиях, о заключенном № 509 в фашистском концлагере.
Седона
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение Седона »

Я прочитала Ремарка на 60%, постараюсь закончить в ближайшие дни и выложить отзыв.
Будни и праздники донны Седоны
rubikon
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение rubikon »

Э.М. Ремарк "Три товарища"
Я больше месяца назад прочитала "Три товарища" , но начинать первой обсуждение не хотелось :lol: Сейчас уже, конечно, стерлись первые впечатления, но до сих пор остаются приятные воспоминания о книге. Ремарк пишет очень жизненно, правдоподобно и просто. Хорошо подмечена психология человека, описаны портреты персонажей - уборщицы из автосервиса, домовладелицы, клиентов. До конца книги была надежда, что Пат вылечат и они уедут из пансионата. Но финал оказался суровым, как сама жизнь :(
Седона
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Седона »

Эрих Мария Ремарк. "Три товарища"

Я тут заболела, да так, что не спится и всякое в темноте мерещится. :au: Поэтому дочитала книгу и решила заодно написать отзыв.
Все в этой книге какое-то настоящее. Простое, правильное и крепкое. Цельные люди, порядочные во всем. Любовь и дружба, потеря и боль. Здесь никто не скажет "Это твои проблемы!", потому что беда друга автоматически становится общей. Казалось бы, совсем другое время, а все так понятно, так близко. Все по-честному.
Я даже затрудняюсь о ней писать и вижу, что rubikon и Эвелина тоже были кратки. Вот что тут скажешь? Этот роман как хлеб - простой, родной и сытный.
Little_owl

Сообщение Little_owl »

Э.М. Ремарк "Три товарища"
Не знаю, почему так трудно писать об этой книге. Да и вообще о книгах Ремарка. Я соглашусь со всеми, высказавшимися ранее, что книга очень и очень хорошая, близкая, простая, крепкая, понятная. Кажется, что жить так, как живут эти люди - просто и естественно. У них правильные отношения между собой, отношение к жизни, ко всем окружающим. Но жить так - честно, прямо, открыто - это тяжелый труд. И только в душЕ понимаешь, что все внешнее - шелуха. А внутри остается хорошее чувство от правильных поступков.
Роман "Искра жизни" - это вообще одна из моих самых любимых книг. Это книга, которую просто надо прочитать. Всем.
Ремарк пишет об очень сложных временах, но пишет так, что не читать эти произведения просто невозможно. Один раз открыв его книгу, хочется читать и читать, все дальше и дальше уходить в созданный им мир, в окружение его героев. Это талант, который дается избранным, талант от Бога. Помимо прочих эмоций лично у меня его книги оставляют чувство огромного уважения к Автору.
Little_owl

Сообщение Little_owl »

Захотелось кое-что добавить про Ремарка.
Я поняла, почему лично мне было трудно написать отзыв. Его книги очень цельные, законченные. В них не ставится вопросов, загадок, в них описывается жизнь. Они не нуждаются в дополнениях или додумываниях. Они сами по себе на 100% готовые произведения, вещи в себе. Они не нуждаются в рецензии и лишних словах, потому что в самих его книгах уже есть всё и больше к ним добавлять ничего не хочется.
Emma-Green
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Emma-Green »

Давно я тут не была :oops: вссе не было времени - сейчас в основном читаю книги про уход и воспитание малышей. Но надо и бы и худ лит-ру продолжить читать.
"Три товарища" я прочитала уже давно, поэтому можно писать отзыв.
соглашусь, что книга очень напоминает роман "Жизнь взаймы". Я когда поняла , что Пат умирает, прямо расстроилась и разочаровалась немного - думала , что конец будет счастливым, но, наверно, такова жизнь, что не всегда бывает так, как хочешь. Меня очень тронула в книге дружба трех мужчин - сейчас такое очень редко, мне кажется, можно встретить. И если у вас есть такие друзья , то за них надо держаться обеими руками. Они всегда друг друга выручают, понимают друг друга и не задают лишних вопросов - наверно это эталон мужской дружбы. Любовь тоже описана такая настоящая, без корысти и каких-то задних мыслей, когда люди просто любят друг друга, без условностей , без претензий. Наверно это как раз было такое время, когда люди понимали важность дружбы и любви и поэтому дружили и любили искренно. нам в наше время , мне кажется, этого не хватает :sad:
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

Эрих Мария Ремарк «Три товарища»
Ремарк пишет о жизни, не слишком ее приукрашивая или драматизируя. Показав, через второстепенных персонажей, жизненный уклад среднего человека того времени, в главных героях он отразил основную идею - о дружбе, любви, верности. О том, что все это не пустые слова, а реальные поступки. Герои у него не совершенные. Роберта Локампа не назовешь «мужчиной мечты», и Пат не идеал. Идеалов здесь нет, есть просто люди. Хорошие люди. И надо отдать должное автору, он выразительно прописал характер каждому персонажу, а не остановился только на основных.
Произведение горькое, не оставляющее надежды, но при этом и какое-то доброе, светлое.
Эпизод на кладбище с Армией спасения меня откровенно повеселил. Да и много таких радостных, светлых моментов заставляющих улыбнутся. Но они сменяются другими, от которых сердце щемит. Вот как слова чиновника: «Двенадцатый за неделю, – сказал молодой чиновник…Семьи почти всегда отравляются газом» Или слова Кестера в санатории «Только для этого, Робби? … Ведь нас теперь только двое…». Ох, если продолжить, наверное, можно весь роман по цитатам тут написать. И ведь это не выдумка Ремарка, это жизнь, которую он подсмотрел и записал. Жизнь поколения между двумя мировыми войнами. Когда привычный быт исчезает, как утренний туман, когда идеалы рушатся, и человек выживает день за днем на протяжении лет, и все вокруг заполняется страданием, отчаянием, одиночеством, горем. Но среди всего этого есть еще место настоящей дружбе, любви, чести, верности. Но несмотря на тяжелый сюжет, язык у автора красивый, легкий и живой, поэтому читалось с удовольствием…если можно так сказать об этом романе.
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2496 раз

Сообщение Yuliya_Che »

А у меня "Три товарища" оставили, какое-то двоякое ощущение, с одной стороны - это щемящие страницы о любви, верности, дружбе, долге, а с другой - над всем этим война, грязь и депрессия. И вот почему-то депрессивное с моей точки зрения перевешивает...
РФ-100% СФ-100% :rev:
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

Yuliya_Che, безусловно это не жизнерадостный роман. Но не стоит забывать в какое время он был написан. Ремарк начал его в 1932г. и закончил в 1936г. Это было время фашизма.
После первой мировой войны во всех европейских странах произошло резкое падение уровня жизни. Например, в поверженной Германии инфляция была просто чудовищная (в 22-23 гг. 200 грамм яблок стоили 300 миллиардов! марок). Все производство во время войны было переориентировано на военное, а вот назад к промышленности вернутся смогло не сразу. Как итог - безработица не мыслимых размеров. Ну, а если добавить ко всему, что каждый седьмой призванный в армию не вернулся с той войны (до второй мировой - это была самая кровопролитная война). Ремарк жил посреди всего этого, можно сказать в эпицентре. Было бы странно, если бы это не отразилось на его творчестве.
Согласна, это не простое, в эмоциональном плане, произведение, но настоящее, убеждающее.
Седона
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Седона »

Юстейн Гордер. "Дочь циркача"

Что-то в последнее время мне часто встречаются книги про писателей. Наверное, их в целом немало - писателям легко писать о самих себе, своих поисках, радостях и проблемах.
Идея о том, что у одних есть талант придумывать, а у других - талант писать, не нова. Мне кажется, именно так работает большинство соавторов. Один придумывает сюжет со множеством перипетий и логичными поворотами, другой наполняет эту оболочку деталями. Один строит скелет, другой наращивает мясо. Вспоминается роман "Стилист" Александры Марининой, где один графоман строчил сюжеты, а стилист обрабатывал их, превращая в литературные произведения.
"Дочь циркача" - книга странная, в чем-то бредовая. Человечек с тростью так и намекал на психическое расстройство главного героя. Основные сюжеты, придуманные Пауком, так или иначе связаны с маскарадом, притворством, обманом. Люди, исполняющие роль шахматных фигур на доске. Очаровательная добродетельная женщина, оказавшаяся сначала распутницей, а потом жестокой убийцей. И Панина Манина, дочь директора цирка, которая теряется и находится, переживая эту историю трижды и каждый раз немного иначе, но всегда трагически. Беата - дочь директора цирка, который управляет множеством артистов-писателей: дает им идеи, следит за их воплощением, в качестве критика губит те книги, которые написаны не на должном уровне. Паук и есть директор цирка, но цирк взбунтовался и начал жить своей жизнью. У Паука осталась только его дочь, но она подчиняется его же сюжету: теряется и находится, остается неузнанной и страдает. Трижды Паук рассказывает историю Панины Манины. Его слушательницы - это самые главные женщины в его жизни: его мать, Мария и Беата. Он теряет их всех, одну за другой. Его фантазия разрушает его жизнь, это понятно и логично.

В целом книга мне не понравилась. Не люблю идеи, основывающиеся не то на сумасшествии, не то на еще какой-то болезни. Или я что-то не поняла, но я - читатель и имею право на свое прочтение книги.
Эвелина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Эвелина »

Юстейн Гордер «Дочь циркача»

В свое время автор поразил меня книгой «Апельсиновая девушка», чуть меньше понравился «Мир Софии» и «Рождественская мистерия». Поэтому у меня было предвкушение нового его произведения, я ожидала особенной прозы, и не ошиблась.
Главный герой - Паук, пренеприятнейший тип, опутавший своей паутиной весь издательский мир. Его жизненные установки безнравственны, он не вызывал у меня ни понимания, ни сочувствия. Но при этом я не уставала восхищаться его гением, его фантазией, его писательским талантом и возмущалась его не желанием доводить до конца сюжеты. Книга представляет собой набор идей для двух, нет трех десятков полноценных романов. Для меня самые запоминающие оказались идеи с шахматной партией из людей и с детьми, рождающимися без души. А вот остальные истории как-то быстро выветрились :о)
И еще, мне совсем не понравилась концовка, хотя она была абсолютно логичной и предсказуемой.
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»