Разделочные доски - как ухаживать

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5053
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5326 раз
Поблагодарили: 9562 раза

Re: Разделочные доски - как ухаживать

Сообщение Бензопила »

Тэа, на самом деле, на деревянной доске после разделки сырых рыбы и мяса даже после мытья губкой остаются микрочастички продуктов (они могут забиваться в царапины на доске, губка их не вымывает), которые со временем разлагаются, и если ты потом на такой доске будешь резать хлеб, колбасу или сыр, то можешь заработать расстройство желудка/отравление (последнее более вероятно).
Поэтому Санитарными нормами и правилами категорически запрещается использование одной разделочной доски для разных видов продуктов. Это пожалуй, самая прописная истина для всех поваров :wink: .
Танки грязи не боятся
Аватара пользователя
liberty
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 176
Зарегистрирован: Ср дек 23, 2009 11:13 am
Откуда: Киев
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: Разделочные доски - как ухаживать

Сообщение liberty »

Я пользуюсь в основном пластиковыми. Есть две маленькие для нарезки хлеба, сыра, колбасы, овощей для салата. Не разделяю по видам продуктов. Еще две средние гибкие из Икеи. Активно пользуюсь для нарезки овощей и зелени для дальнейшей готовки. Удобно ссыпать нарезанное в кастрюлю или на сковородку. Еще две средние негибкие, пользуюсь нечасто. Одна негибкая большая - использую для нарезки большого количества овощей или зелени. Например, укропа для заморозки.
Есть две стеклянные - средняя и маленькая. Они для сырого мяса и соленой рыбы.
Также лежат две деревянные доски - совсем не пользуюсь, хотя еще лет десять назад только такие были у меня в хозяйстве.
Кроме деревянных все доски мою в ПММ. Разве что если только хлеб нарезала, могу просто смахнуть крошки и не мыть.
Кареллия
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Сб ноя 23, 2013 7:04 pm

Re: Разделочные доски - как ухаживать

Сообщение Кареллия »

использую пластиковые и деревянные доски, стеклянные не понравились
мою доски когда в ручную, а когда в посудомойке
если на пластиковой доске остается цветной налет от овощей, то отбеливаю ее в отбеливателе фирмы Амвей
IrinaA
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт ноя 26, 2013 11:21 am
Поблагодарили: 1 раз

Re: Разделочные доски - как ухаживать

Сообщение IrinaA »

Моя мама обрабатывает все деревянные доски уксусом, и я так делаю. Говорит, что в кислоте никто не выживает.
У меня для хлеба - стеклянная, остальные -дерево. Думала о пластике, но прочитала в этой теме, что не очень хорошо.
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2093
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 13192 раза
Поблагодарили: 12009 раз

Re: Разделочные доски - как ухаживать

Сообщение Lusinka »

Деревянные доски несколько раз отдавала знакомым столярам- на станке снимали тонкий верхний слой- и снова как новенькая!
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
Тэа
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Пт май 16, 2014 2:02 pm

Re: Разделочные доски - как ухаживать

Сообщение Тэа »

Бензопила писал(а):Тэа, на самом деле, на деревянной доске после разделки сырых рыбы и мяса даже после мытья губкой остаются микрочастички продуктов (они могут забиваться в царапины на доске, губка их не вымывает), которые со временем разлагаются, и если ты потом на такой доске будешь резать хлеб, колбасу или сыр, то можешь заработать расстройство желудка/отравление (последнее более вероятно).
Поэтому Санитарными нормами и правилами категорически запрещается использование одной разделочной доски для разных видов продуктов. Это пожалуй, самая прописная истина для всех поваров :wink: .
Спасибо! Верю, но не боюсь)
Расстройство в нашей семье так редко, наверное, и нет совсем. Так же и отравлениями. Три раза через левое плечо! :P
IrinaA писал(а):Моя мама обрабатывает все деревянные доски уксусом, и я так делаю. Говорит, что в кислоте никто не выживает.
Я каждый вечер протираю в кухне уксусом пополам с водой и с добавлением масла чайного дерева в кухне - столы, раковину и доску.
Аватара пользователя
lepta
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 2:31 pm

Re: Разделочные доски - как ухаживать

Сообщение lepta »

Обязательно доски после использования промывать холодной водой с моющим средством. Так на доске не останется запаха.
Аватара пользователя
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 10:10 am
Поблагодарили: 18 раз

Re: Разделочные доски - как ухаживать

Сообщение Богатенькая Буратина »

Lusinka писал(а):Деревянные доски несколько раз отдавала знакомым столярам- на станке снимали тонкий верхний слой- и снова как новенькая!
Ого, мне это очень актуально, т.к. доски выкидывать жалко, а 4 года использования -это уже за пределом. Где бы только найти столяров знакомых, Они рубанком снимали?
И все равно Слава!!!
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2093
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 13192 раза
Поблагодарили: 12009 раз

Re: Разделочные доски - как ухаживать

Сообщение Lusinka »

Богатенькая Буратина, у нас цех столярный на предприятии имеется, доски пропускают через специальный станок , не знаю ,как он правильно называется.
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9218 раз

Re: Разделочные доски - как ухаживать

Сообщение Лиа »

Аааааааа! Семен Семеныч! Так вот, оказывается, почему мой огромный нож так быстро тупится. Стеклянная разделочная доска - вот в чем причина. Но все равно от нее не откажусь. Лучше лишний раз нож наточить.

Стеклянную для сырого мяса и рыбы использую, или когда нужно сельдь соленую разделать для "шубы". Красота! Отмывается за секунду, никакого запаха, выглядит прилично. Правда, от долгой службы у нее ножки отвалились - были по краям такие четыре круглые пришлепки. Но и без них нормально. Сушу в сушилке для посуды, стоит с краю.

Для овощей, сыра, колбасы, ветчины - три белые пластиковые. Толстенькие, разного размера. Тоже моются хорошо. Маленькая чаще используется, поэтому больше почиркана, чем средняя и большая.

Деревянных оставила всего две. Маленькая - для резки хлеба. Но это очень редко, когда надо. Хлеб у нас продается самый разный, на любой вкус и уже нарезанный. Есть еще одна деревянная доска большая. Она для остывания пицц, пирогов, кексов.

Бамбуковые пока что-то не попадались. Или внимания не обращала. Если вещь нужная и цена нормальная, возьму к себе жить.
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»