Тэа, на самом деле, на деревянной доске после разделки сырых рыбы и мяса даже после мытья губкой остаются микрочастички продуктов (они могут забиваться в царапины на доске, губка их не вымывает), которые со временем разлагаются, и если ты потом на такой доске будешь резать хлеб, колбасу или сыр, то можешь заработать расстройство желудка/отравление (последнее более вероятно).
Поэтому Санитарными нормами и правилами категорически запрещается использование одной разделочной доски для разных видов продуктов. Это пожалуй, самая прописная истина для всех поваров .
Разделочные доски - как ухаживать
Модератор: на-дин
- liberty
- FlyBaby
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: Ср дек 23, 2009 11:13 am
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 117 раз
Re: Разделочные доски - как ухаживать
Я пользуюсь в основном пластиковыми. Есть две маленькие для нарезки хлеба, сыра, колбасы, овощей для салата. Не разделяю по видам продуктов. Еще две средние гибкие из Икеи. Активно пользуюсь для нарезки овощей и зелени для дальнейшей готовки. Удобно ссыпать нарезанное в кастрюлю или на сковородку. Еще две средние негибкие, пользуюсь нечасто. Одна негибкая большая - использую для нарезки большого количества овощей или зелени. Например, укропа для заморозки.
Есть две стеклянные - средняя и маленькая. Они для сырого мяса и соленой рыбы.
Также лежат две деревянные доски - совсем не пользуюсь, хотя еще лет десять назад только такие были у меня в хозяйстве.
Кроме деревянных все доски мою в ПММ. Разве что если только хлеб нарезала, могу просто смахнуть крошки и не мыть.
Есть две стеклянные - средняя и маленькая. Они для сырого мяса и соленой рыбы.
Также лежат две деревянные доски - совсем не пользуюсь, хотя еще лет десять назад только такие были у меня в хозяйстве.
Кроме деревянных все доски мою в ПММ. Разве что если только хлеб нарезала, могу просто смахнуть крошки и не мыть.
-
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: Сб ноя 23, 2013 7:04 pm
Re: Разделочные доски - как ухаживать
использую пластиковые и деревянные доски, стеклянные не понравились
мою доски когда в ручную, а когда в посудомойке
если на пластиковой доске остается цветной налет от овощей, то отбеливаю ее в отбеливателе фирмы Амвей
мою доски когда в ручную, а когда в посудомойке
если на пластиковой доске остается цветной налет от овощей, то отбеливаю ее в отбеливателе фирмы Амвей
Re: Разделочные доски - как ухаживать
Моя мама обрабатывает все деревянные доски уксусом, и я так делаю. Говорит, что в кислоте никто не выживает.
У меня для хлеба - стеклянная, остальные -дерево. Думала о пластике, но прочитала в этой теме, что не очень хорошо.
У меня для хлеба - стеклянная, остальные -дерево. Думала о пластике, но прочитала в этой теме, что не очень хорошо.
- Lusinka
- FlyLady
- Сообщения: 2093
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 13192 раза
- Поблагодарили: 12009 раз
Re: Разделочные доски - как ухаживать
Деревянные доски несколько раз отдавала знакомым столярам- на станке снимали тонкий верхний слой- и снова как новенькая!
Оказывается,летать–это просто!
- Тэа
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: Пт май 16, 2014 2:02 pm
Re: Разделочные доски - как ухаживать
Спасибо! Верю, но не боюсь)Бензопила писал(а):Тэа, на самом деле, на деревянной доске после разделки сырых рыбы и мяса даже после мытья губкой остаются микрочастички продуктов (они могут забиваться в царапины на доске, губка их не вымывает), которые со временем разлагаются, и если ты потом на такой доске будешь резать хлеб, колбасу или сыр, то можешь заработать расстройство желудка/отравление (последнее более вероятно).
Поэтому Санитарными нормами и правилами категорически запрещается использование одной разделочной доски для разных видов продуктов. Это пожалуй, самая прописная истина для всех поваров .
Расстройство в нашей семье так редко, наверное, и нет совсем. Так же и отравлениями. Три раза через левое плечо!
Я каждый вечер протираю в кухне уксусом пополам с водой и с добавлением масла чайного дерева в кухне - столы, раковину и доску.IrinaA писал(а):Моя мама обрабатывает все деревянные доски уксусом, и я так делаю. Говорит, что в кислоте никто не выживает.
- lepta
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 2:31 pm
Re: Разделочные доски - как ухаживать
Обязательно доски после использования промывать холодной водой с моющим средством. Так на доске не останется запаха.
- Богатенькая Буратина
- FlyLady
- Сообщения: 1359
- Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 10:10 am
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Разделочные доски - как ухаживать
Ого, мне это очень актуально, т.к. доски выкидывать жалко, а 4 года использования -это уже за пределом. Где бы только найти столяров знакомых, Они рубанком снимали?Lusinka писал(а):Деревянные доски несколько раз отдавала знакомым столярам- на станке снимали тонкий верхний слой- и снова как новенькая!
И все равно Слава!!!
- Lusinka
- FlyLady
- Сообщения: 2093
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 13192 раза
- Поблагодарили: 12009 раз
Re: Разделочные доски - как ухаживать
Богатенькая Буратина, у нас цех столярный на предприятии имеется, доски пропускают через специальный станок , не знаю ,как он правильно называется.
Оказывается,летать–это просто!
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9218 раз
Re: Разделочные доски - как ухаживать
Аааааааа! Семен Семеныч! Так вот, оказывается, почему мой огромный нож так быстро тупится. Стеклянная разделочная доска - вот в чем причина. Но все равно от нее не откажусь. Лучше лишний раз нож наточить.
Стеклянную для сырого мяса и рыбы использую, или когда нужно сельдь соленую разделать для "шубы". Красота! Отмывается за секунду, никакого запаха, выглядит прилично. Правда, от долгой службы у нее ножки отвалились - были по краям такие четыре круглые пришлепки. Но и без них нормально. Сушу в сушилке для посуды, стоит с краю.
Для овощей, сыра, колбасы, ветчины - три белые пластиковые. Толстенькие, разного размера. Тоже моются хорошо. Маленькая чаще используется, поэтому больше почиркана, чем средняя и большая.
Деревянных оставила всего две. Маленькая - для резки хлеба. Но это очень редко, когда надо. Хлеб у нас продается самый разный, на любой вкус и уже нарезанный. Есть еще одна деревянная доска большая. Она для остывания пицц, пирогов, кексов.
Бамбуковые пока что-то не попадались. Или внимания не обращала. Если вещь нужная и цена нормальная, возьму к себе жить.
Стеклянную для сырого мяса и рыбы использую, или когда нужно сельдь соленую разделать для "шубы". Красота! Отмывается за секунду, никакого запаха, выглядит прилично. Правда, от долгой службы у нее ножки отвалились - были по краям такие четыре круглые пришлепки. Но и без них нормально. Сушу в сушилке для посуды, стоит с краю.
Для овощей, сыра, колбасы, ветчины - три белые пластиковые. Толстенькие, разного размера. Тоже моются хорошо. Маленькая чаще используется, поэтому больше почиркана, чем средняя и большая.
Деревянных оставила всего две. Маленькая - для резки хлеба. Но это очень редко, когда надо. Хлеб у нас продается самый разный, на любой вкус и уже нарезанный. Есть еще одна деревянная доска большая. Она для остывания пицц, пирогов, кексов.
Бамбуковые пока что-то не попадались. Или внимания не обращала. Если вещь нужная и цена нормальная, возьму к себе жить.