Деньги на питание. Часть 5
- Bepa
- Super FlyLady*

Деньги на питание. Часть 5
Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе
Для обсуждения акций у нас есть тема В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
- Мяо
- FlyLady

Re: Деньги на питание. Часть 5
У подсолнечного масла "Каждый день" из Ашана срок хранения 18 месяце.
Глобальная цель 3-20%, СФ-100%
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

По факту срок может быть и 6-8 месяцев - приобретаем ведь не в день расфасовки
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Fa
- Super FlyLady*

Если честно, по растительному маслу вообще не заморачиваюсь с датами при покупке - ни разу с не вскрытым маслом ничего не случалось. Но больше года, наверное, не доводилось хранить.
- Лара
- FlyLady

Яна, поняла.
Нераф. хранится меньше, а рафинир я не покупаю вообще.
Нераф. хранится меньше, а рафинир я не покупаю вообще.
Ожидая, не сидеть без дела.
- Sreda
- FlyLady

А на чём же ты жаришь?
У меня масла уходит много, так как я животные жиры вообще не использую. Пачки сливочного могу за месяц не израсходовать - ест только дочь иногда, ну редкие рецепты с ним. А растительное использую ещё и для приготовления майонеза, так что улетает 1-1,5 в месяц только так.
У меня масла уходит много, так как я животные жиры вообще не использую. Пачки сливочного могу за месяц не израсходовать - ест только дочь иногда, ну редкие рецепты с ним. А растительное использую ещё и для приготовления майонеза, так что улетает 1-1,5 в месяц только так.
- Bepa
- Super FlyLady*

у меня растительное масло рафинированное тоже долго стоит, 1 литровой бутылки (или 900 мл) хватает примерно на 2,5 месяца (плюс-минус неделя). Я очень редко что-то жарю, в основном тушу, без добавления масла или запекаю. Для салатов покупаю оливковое нерафинированное, оно быстрее уходит, но тоже литра месяца на полтора хватает.
Если мне хочется - сбудется!
- Лара
- FlyLady

Аня, я практически не жарю
Хорошая тефлоновая сковорода и минимум масла
Сливочное вообще не покупаю.
Чередую кукурузное нерафин, а потом покупаю подсолнечное нерафин, и так по кругу.
И отдельно 1 л оливкового масла для салатов (ему уже год, а бутылка не израсходована до сих пор).
Хорошая тефлоновая сковорода и минимум масла
Сливочное вообще не покупаю.
Чередую кукурузное нерафин, а потом покупаю подсолнечное нерафин, и так по кругу.
И отдельно 1 л оливкового масла для салатов (ему уже год, а бутылка не израсходована до сих пор).
Ожидая, не сидеть без дела.
-
murrkosh
- FlyTeen

Дилли Дэлли писал(а): В первую очередь глутамат натрия, который обладает, для полного счастья, и некоторыми тератогенными (изгоняющими плод) свойствами.(Не поэтому ли столько проблем с невынашиванием беременности?) СУПЕР!!! Вот и получается, что, поставив задачу разумного распределения денег на питание, экономишь не только собственно на питании, но и на непокупании (в силу отсутствия необходимости) всяких "кремов и протирок", а еще и не нужно будет (в перспективе) тратить деньги на лечение (это ж не только на кожу действовало, но и на внутренние органы тоже).
Дилли Дэлли, страшилка про глютамат натрия идет еще с конца времен СССР, с журнала Работница, когда о нем много писали диетологи как об ужасе ужасном. На самом деле там все не так страшно, и глютамат натрия ничем не хуже хлорида натрия, а может быть даже и лучше, так как блюда с ним вкусней, а поваренной соли можно употреблять меньше, что для гипертоника немаловажно. Кроме японцев никто глютамат серьезно не изучал, а они его очень высоко ценят. В основе их рациона лежит соя во всех ее проявлениях и глютамат, поваренная соль используется в минимальном количестве. И продолжительность жизни в Японии приближается к ста годам почему-то.
На самом деле, как считает сейчас все больше диетологов, основная проблема лежит в консервантах, сейчас они пихаются даже в сыр, печенье, выпечку длительного хранения, и все это мы едим. Страшно даже представить, что твориться с нашими микробиками в толстом кишечнике и как они там выживают и выживают ли! А это и иммунитет человека и противораковая защита и усвояемость пищи!
Не буду больше оффтопить, на самом деле ничего сложного в изготовлении роллов в домашних условиях, как совершенно справедливо заметила Аня, нет. Все ингридиеты (листы нори или морской капусты или фукус, специальный рис, соусы, глютамат, коврик для роллов) лежат на специальных полочках в любом крупном супермаркете, можно очень творчески к этому делу подойти! Насчет суши с сырой рыбой я бы поостереглась, все же сырая рыба опасна в плане паразитов и непереваривания (сырой белок), а мы к этому непривычны.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Лет 30 с лишним назад глютамат натрия был во многих приправах и в супах быстрого приготовления. Я помню, ага.
И это значило, что приправа - вкусная.
Недавно увидела опять супы Podravka, купила на радостях (вкус детства вспомнить), а они уже совсем не те. И кроме глютамата - куча Е-шек.
(только не подумайте, что мы часто супы из пакетиков в детстве ели, нет, это было редко - как праздник, потому и запомнилось )))))), а так каждый день на столе было качественное первое блюдо)
И это значило, что приправа - вкусная.
Недавно увидела опять супы Podravka, купила на радостях (вкус детства вспомнить), а они уже совсем не те. И кроме глютамата - куча Е-шек.
(только не подумайте, что мы часто супы из пакетиков в детстве ели, нет, это было редко - как праздник, потому и запомнилось )))))), а так каждый день на столе было качественное первое блюдо)
Я же энерджайзер.
-
murrkosh
- FlyTeen

У нас тоже жиров и масел стало уходить гораздо меньше, чем раньше. Духовка, аэрогриль, мультиварка жиров требуют минимум, а жареное для нас уже непозволительная роскошь. Но я сейчас пробую для салатов и питья разные растительные масла - льняное, грецкий орех, кунжут, виноградной косточки, расторопша. Что не пьется в лечебных целях, спроваживается в салатики, так что в запас я растительное масло пока не брала, жду нового урожая подсолнечника, что бы прикупить нерафинированного бутылочку, а для жарки бутылка рафинированного стоит уже второй месяц, все никак закончить не получается.Sreda писал(а):А на чём же ты жаришь?
- anasteysha
- FlyTeen

у меня с покупкой мульти 1л подсолнечного масла хватает на 3месяца, хотя когда пеку манник, то 1л только на месяц хватает, для салатов оливковое 1л на год
lydmila_mila
- Бензопила
- Super FlyLady*

Я после поездки в Иркутск в 2010 г. стала салаты заправлять кедровым маслом. И идет его меньше, чем оливкового, и оно, на мой взгляд, вкуснее. Ещё нравится с той же целью кунжутное масло - ещё и потому, что в нем много кальция.
Танки грязи не боятся
- феля
- FlyTeen

я а подсолнечном масле мало, что стала готовить...
салаты заправляю другими маслами - часто оливковым, виноградным, тыквенным, кедровым...
очень много уходит сливочного масла. Я закупаю его большими брикетами, а потом перетапливаю и использую практически везде... Такой нежный сливочный вкус и у супов и у выпечки получается, не передать...)
в результате оливковое уходит быстро, конечно по бюджетности его с подсолнечным не сравнить, но мне очень нравится его вкус. Подсолнечного хватает бутылки месяца на два-три....
а еще, я перетапливаю бараний жир. тоже очень нежный... на нем иногда жарю или добавляю в тесто - очень нравится...
еще утиный, гусиный и индюшачий жиры. По баночке себе запасла)... тоже очень вкусно и супы и второе получаются с ними.
салаты заправляю другими маслами - часто оливковым, виноградным, тыквенным, кедровым...
очень много уходит сливочного масла. Я закупаю его большими брикетами, а потом перетапливаю и использую практически везде... Такой нежный сливочный вкус и у супов и у выпечки получается, не передать...)
в результате оливковое уходит быстро, конечно по бюджетности его с подсолнечным не сравнить, но мне очень нравится его вкус. Подсолнечного хватает бутылки месяца на два-три....
а еще, я перетапливаю бараний жир. тоже очень нежный... на нем иногда жарю или добавляю в тесто - очень нравится...
еще утиный, гусиный и индюшачий жиры. По баночке себе запасла)... тоже очень вкусно и супы и второе получаются с ними.
- anasteysha
- FlyTeen

кунжутное масло у нас продается, мама моя им салаты заправляет, я не пробовала еще
а вот кедрового не встречала...
а вот кедрового не встречала...
lydmila_mila