Приданое

Модератор: на-дин

Ответить
Kisto4ka
FlyBaby
FlyBaby

Re: Приданое

Сообщение Kisto4ka »

Интересная тема оказалась)
Сначала читала и думала - зачем все эти наборы полотенец и белья молодым? Помогли бы денежкой родители и было бы всем счастье. Потом вспомнила себя. Уехала из дома в 17 лет. Мама снабдила всем необходимым - кастрюльки, постельное... все для одной студентки и еще небольшая сумма денег докупиться на месте.
В 20 лет съехались с будущим мужем (на съемную квартиру). Ситуация финансовая у родителей поменялась, денег было в обрез. А надо было ой как много. А мы сами - студенты с подработками. Помню как покупали первую сковороду и заварник - как от сердца последнее отрывали. В тот момент приданое я бы оценила.
Но никогда не знаешь, как жизнь сложится, какая ситуация с деньгами в семье будет. Вклады тоже обесцениваются. Детям нужно помогать в периоды становления их хозяйства, но это необязательно должны быть новые и дорогие вещи. Та же кастрюлька вполне может быть и б/у, если нет возможности купить другую.
А вот свадьба - да, это событие! Здесь уже в ход идет столовое серебро, расшитые скатерти и прочее, на долгую память и как начало семейных реликвий.
Но я думаю универсальных советов нет, каждый решает сам!
Mistonka
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Mistonka »

Феанора, мама как раз не стесняется себе покупать хорошие вещи! Наоборот с большим удовольствием это делает, она (я) себя очень любит!

Я думаю, что никогда нельзя обобщать, у моего любимого М.Е.Литвака это называется «преждевременное обобщение». Вот не все сейчас так уж быстро живут, всё на бегу. Все живут по-разному. И молодёжь не вся только в кафешки ходит. У меня сын с друзьями и на природу шашлыки жарят, и дома собираются, готовят сами, и суши накрутят, и торт испекут, и пиццу, да не на готовом тесте, а будут сами делать, возьмут у меня рецепт настоящего итальянского теста. Девушка его у меня рецепты всё записывает и учится готовить, хоть раньше и яйцо не разбивала (не преувеличиваю). НО! Это моё влияние. Я специально прививала им любовь именно к домашней еде. У меня, вообще, культ домашнего мироустройства. Дом это центр вселенной, а дома в центре, конечно получается большой стол (который мы накроем льняной скатертью, поставим красивую посуду, что-нибудь вкусненькое приготовим, чтобы всех порадовать). Всех собираю за столом вместе, ни в коем случае не разрешаю ругаться, воспитывать детей, говорить что-нибудь неприятное. И главная беда нашего времени - гаджеты! Всем убрать гаджеты и выключить телевизор! Это святое время, когда мы собрались вместе! И тут, раз нельзя ругаться, начинается хохот! Девчонки, вот правда у меня все дети это любят! И сын даже подростком с удовольствием бежал домой, если он не голодный, так хоть просто с нами посидеть, а это дорогого стоит. Так и привык. Вечером за этим же столом можно поиграть (в покер, например). Я над этим специально работала. Кстати это мне от мамы перешло, она тоже нас всех собирает и начинается веселье, без всякого спиртного. Ей было проще, гаджетов не было.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Мы тоже семья молодая и друзей часто собираем. Но наборов приборов у нас 3! Тоже, так сказать, приданое.
Родители вот тоже думали, что нам есть будет в новом доме нечем.
А полотенца нам часто до сих пор дарят все родственники, уж не знаем, что еще вытереть. :P
Все так, как хочешь ты.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

Mistonka писал(а):Девушка его у меня рецепты всё записывает и учится готовить, хоть раньше и яйцо не разбивала (не преувеличиваю). НО! Это моё влияние.
Вау! Аплодирую стоя. Такие отношения редкая редкость. Тут и приданого не надо при такой-то золотой будущей свекрови, куда там столовому серебру ;)

Про столовое серебро: мне кажется это сейчас не всем ко двору. Пара аргументов против: 1)серебро обладает бактерицидными свойствами, раньше, в эпоху заразных болезней это было очень полезное свойство. В наш век антисептики и загрязнения окружающей среды приборы из пусть и слабо, но токсичного металла на столе уже не так уж и полезны. Микрофлору в кишечнике приходится беречь. 2)за серебром нужен более сложный уход, чем за нержавейкой. У подруги ложки-вилки серебряные, кстати, родители дали к свадьбе. Она их моет в посудомойке. Вид неряшливый это слабо сказано: в налёте, серые, страшненькие. Руками самой чистить - не. Т.е. к столовому серебру по-хорошему дворецкий нужен, чтобы его чистить.
Mokka
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Mokka »

zelenola писал(а):Мне вот дедушка подарил дорогущий такой набор, очень пафосный. А у нас, во-первых, все уже есть, а во-вторых, это совершенно не мой стиль. Лежит теперь в кладовке, когда-нибудь кому-нибудь передарим.
Это ведь подарок, а не приданое. Приданое получают, когда еще ничего нет.

Я скорее за приданое. У меня сын, в марте ему будет годик. И мы с мужем решили, что не хотим, чтобы он, как мы, всю жизнь в кредитах. Поэтому купили вторую квартиру в ипотеку. Теперь, конечно две ипотеки (еще выплачиваем собственное жилье), но пока малыш подрастет, мы должны квартиру полностью выплатить.
Еще он получить часть приданого (вещи домашнего обихода), когда он от нас уедет. А, когда женится, третью часть наших финансовых сбережений и деньги (под деньгами подразумеваю золото и серебро + в бумажных деньгах сумма равная оплате коммунальных услуг за год). И хотя времени еще много, мы начали все собирать уже сейчас, так как нам еще собственное хозяйство надо до ума доводить, а было бы у меня приданое, можно было бы сосредоточиться на ребенке.
Вот как-то так. Жизнь, конечно, может внести свои коррективы, но пока так.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Мокка, вы меня извините пожалуйста, но 2 ипотеки и все остальное ради приданого? Вы серьезно?
Наследство получается, а не набор на первое время.
Может все таки время тратить на воспитание, приятные моменты, а не зарабатывание $ ради того, чтобы откупиться за прошлое. Так можно все трогательные моменты детства пропустить. Я понимаю, что для детей хочешь всего того, чего себе хотелось... но... это... слишком... радикально.
Все так, как хочешь ты.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19075 раз

Сообщение на-дин »

Ну, может быть, вторая квартира сдается и сама себя хотя бы частично окупает?

Mokka, но больше вы детей не хотите, я правильно поняла?
Санкт-Петербург
dem
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение dem »

Для меня случай Mokka не подошел бы. Имея теперь взрослого сына могу сказать - главное отношения и образование. Да теперь я вытягиваюсь на отдельное жилье, но благодаря его образованию он может себе позволить и снимать жилье и поехать в отпуск и прочее. В образование и развитие не жалела денег. Всегда приучала, что я ему ничего кроме образования помочь получить не должна. Для меня остался пример подруги, ну так родители собирали самое лучшее и она отличная, а жизнь не сложилась... Раздала и распродала...
Mokka

Сообщение Mokka »

КристинаЯ, муж - рабочий на заводе, а я домохозяйка, так что времени на ребенка у меня предостаточно, и себя мы тоже не ущемляем. Сейча нам финансовое положение позволяет платить 2 ипотеки (месячные взносы по второй ипотеке весьма не большие, к тому же квартира сдается). Не знаю, возможно я ошибаюсь, но мне бы хотелось помочь сыну в начале семейной жизни, а не когда ему будет 50. Образование это само собой, но это относится к воспитанию, а не к приданому.

на-дин, мы бы хотели еще детей, но, к сожалению, это невозможно.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

Mokka писал(а):а было бы у меня приданое, можно было бы сосредоточиться на ребенке.
Кстати, и не исключено, что растить его одной при таком раскладе. Так как не было бы 1)многих совместных дел с мужем, которые сплачивают 2)была бы сосредоточенность на ребёнке, 3)было бы самомнение перед мужем на тему вон у меня сколько золота-брильянтов-квадратных метров я выше этого голодранца.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19075 раз

Сообщение на-дин »

Абсолютно согласна, что квартира, даже пустая - лучшее приданое.
Санкт-Петербург
Mokka

Сообщение Mokka »

Феанора, Вы делаете поспешные выводы о мое характере и взаимоотношениях в моей семье.
Mistonka

Сообщение Mistonka »

Я думаю, что наследство -это то, что после смерти (ттт) родителей/дедушек, бабушек достанется детям. А пока мы ещё живы, это или подарки или приданное или ещё что-нибудь. А приданное -это вовсе не набор на первое время, это может быть и недвижимость, и бизнес, и машина, и дача, и многое другое. Но это моё представление об этих понятиях.
Mistonka

Сообщение Mistonka »

КристинаЯ, а чтобы так не получилось, что три набора приборов и они не нужны, я и составляю для себя списки. У меня тоже было, что море тарелок, но ни одной чайной кружки, и другие неувязки были. А на подарки на свадьбу я никак не могу рассчитывать, мне из того, что надарили, ничего не понравилось, я даже это не забрала. Только деньги. Зато мамины вещи все для меня очень дороги, даже простые, с любовью даны, я это очень чувствую.
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

Mokka писал(а): Это ведь подарок, а не приданое. Приданое получают, когда еще ничего нет.
Это был подарок перед свадьбой, так что можно засчитать и туда )
В качестве конкретно приданого у меня есть набор советских мельхиоровых (вроде бы) ложек от бабушки с дедушкой - такой классический, в бархатной коробке, массивные очень ложки. Лежит там же, где и набор от дедушки. Выкинуть жалко, память о бабушке. Что с ним еще делать - понятия не имею. Если вдруг меня одолеет тяга к классическому стилю (в чем я тоже сомневаюсь, но допустим), я, скорее всего, куплю себе новые приборы, точно соответствующие моему вкусу и простые в уходе (эти ложки выглядят, мягко говоря, не очень).

И вот что грустно - эти ложки у бабушки с дедушкой появились годах в 70-х, они столько лет их берегли, не пользовались...а теперь никому это не нужно. Так что я за разумное приданое и лучше всего, согласованное с самими детьми. Иначе может быть очень обидно, что покупали с душой (и деньги, конечно, тратили, но ведь и эмоции вложены в покупку), а дети крутят носом.
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»