Да, и ещё, моё ИМХО-животных, которых взял в дом, надо просто...любить. И тогда и разные методы воспитания (разные пшикалки, Антигадины и т.д), и лечение-всё будет восприниматься животными адекватно. Они же всё понимают и чувствуют, как бы ни банально это ни звучало.
О воспитании котов и не только
Модератор: Аленка Иванова
- Daffi
- Super FlyLady*

Re: О воспитании котов и не только
Всё таки собаки и кошки совершенно разные животные в плане воспитания (имею опыт содержания и собак и кошек). Хотя конечно, воспитывать надо и тех и других, просто с собаками несколько проще, в силу их "стайного" мышления. Очень было мне тяжело в первое время, когда в доме появились кошки, на моё грозное "фу!", кошка делала большие глаза, типо-это мне что ль?
Стало понятно, что воспитывать кошек так, как собак-не получится. И процесс отучения от висения на занавесках (приходишь домой-карниз лежит на полу), лазания по вещам, дегустации еды из хозяйских кружек и тарелок и других пакостей, с точки зрения человека, но никак не животного, у нас был долгим и упорным, с постоянным обращением к опытным людям, имеющим опыт в деле воспитания кошачьих.
В результате имеем вполне комфортное сосуществование на протяжении уже более 9-ти лет.Вполне достаточно грозного "Тааак!" и всё, кошки понимают, что лучше не продолжать. Хотя..бывают проколы. Недавно в коридор приобрели секцию, шкафчики, вешалки...красота. Кошкам тоже понравилось. В результате младшенький, весом в 9 кг, поточил когти о мою зимнюю куртку.
Да, получил выволочку, и выводы сделали мы оба-он понял, что когти драть лучше всё же там, где это предусмотрено хозяевами-на дереве-лазилке,а я свои вещи на всякий случай вешаю с другого края.
Но в любом случае, "политика" в отношении животных у нас такая-мы считаемся с их потребностями и желаниями, если нет возможности от чего-то отучить, то проще смириться (скажем, с "вставанием" кошек в 5 утра, с желанием спать с хозяевами, или лежать в посылочной коробке, которая "по просьбе" кошек второй месяц лежит на диване в зале), и главное-жизнь животного дороже чем какие-либо материальные "блага" в квартире. Мы в ответе за тех, кого приручили. Конечно, мы не ставим животных в ровень с детьми, но они не просто квартиранты у нас, это такие же равноправные члены семьи, со своими обязанностями и правами. 
Да, и ещё, моё ИМХО-животных, которых взял в дом, надо просто...любить. И тогда и разные методы воспитания (разные пшикалки, Антигадины и т.д), и лечение-всё будет восприниматься животными адекватно. Они же всё понимают и чувствуют, как бы ни банально это ни звучало.
my home is my castle
-
травка
- FlyLady

Вот зачем придумывать методы воспитания, да еще такие...странные,как перец, когда можно (и легче себя приучить) убирать со стола сразу после еды, ну не полезут коты на пустой стол, дверь на кухню закрывайте в конце концов. А если еда всегда насыпана в миске, то и будить в 5утра никто не будет - зачем? Пошел - погрыз , всем хорошо. Правильно то,что комфортно должно быть всем, мы люди, дом наш, а коты подстраиваются. А ,вот еще туалет под ванной...место, для кота явно неудобное, неужели нельзя переставить горшок?
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

На пустой стол коты полезут, если там есть что-то интересное или там есть солнечное пятно или тепло
Нашей кошке сейчас 11 лет. Когда была мелкая, как и все котята она не хотела спать по ночам. На мужнино "Алёёёёёён! Она меня жрёёёёт!..." - я научилась не просыпаясь отцеплять кошку от мужа и перекладывать к себе под бок
Когда недосып достиг критического уровня, мы не давали ей спать днем целый день. Жалко было.... Но зато ритм у нее сдвинулся немого и у нас появилось несколько часов спокойного сна
Умение метать тапочки на звук, наверное, присуще всем кошководам. Равно как и не открывая глаза пульнуть из водяного пистолета на звук когтей в диване
При нас кошка на стол практически не лезет. Исключение - очень интересные сумки и наше отвлеченное от них внимание (вдруг там что-то вкусное принесли для кошки и прячут?)
Кошка получала и по носу, и из пульверизатора, и игнор, и двери запирали помещения, где она не умела себя вести нормально без нас
Имеем на данный момент
Взрослая кошка, знает слово "Нельзя" и громкий хлопок в ладоши
Шкодная
Со мной играет без когтей, с мужем может выпустить иногда,
Приходит на "иди сюда!" или на похлопывание по себе или месту рядом (если у нее нет более важных дел, безусловно)
Дерет только свои когтеточки
Не беспокоит нас до будильника или пока мы не встанем (ночью встал и кошку разбудил - сам виноват)
Не особо приветлива с гостями, но это ее особенность. Постоянных гостей она более-менее принимает.
Не терпит к себе равнодушия (гладишь без должного внимания - получи укус за руку)
Имеет свой характер, но мы его не "ломаем" - это младший член семьи. Раз она под нас подстраивается, но и мы под нее тоже
Нашей кошке сейчас 11 лет. Когда была мелкая, как и все котята она не хотела спать по ночам. На мужнино "Алёёёёёён! Она меня жрёёёёт!..." - я научилась не просыпаясь отцеплять кошку от мужа и перекладывать к себе под бок
Когда недосып достиг критического уровня, мы не давали ей спать днем целый день. Жалко было.... Но зато ритм у нее сдвинулся немого и у нас появилось несколько часов спокойного сна
Умение метать тапочки на звук, наверное, присуще всем кошководам. Равно как и не открывая глаза пульнуть из водяного пистолета на звук когтей в диване
При нас кошка на стол практически не лезет. Исключение - очень интересные сумки и наше отвлеченное от них внимание (вдруг там что-то вкусное принесли для кошки и прячут?)
Кошка получала и по носу, и из пульверизатора, и игнор, и двери запирали помещения, где она не умела себя вести нормально без нас
Имеем на данный момент
Взрослая кошка, знает слово "Нельзя" и громкий хлопок в ладоши
Шкодная
Со мной играет без когтей, с мужем может выпустить иногда,
Приходит на "иди сюда!" или на похлопывание по себе или месту рядом (если у нее нет более важных дел, безусловно)
Дерет только свои когтеточки
Не беспокоит нас до будильника или пока мы не встанем (ночью встал и кошку разбудил - сам виноват)
Не особо приветлива с гостями, но это ее особенность. Постоянных гостей она более-менее принимает.
Не терпит к себе равнодушия (гладишь без должного внимания - получи укус за руку)
Имеет свой характер, но мы его не "ломаем" - это младший член семьи. Раз она под нас подстраивается, но и мы под нее тоже
- Daffi
- Super FlyLady*

травка
кошачий туалет под ванной вообще не представляю, как он туда помещается?
У котов могут быть свои заморочки-мои предпочитают туалет-домик, а у дочки домик не прижился, коту было почему-то неудобно и он стал писать....у двери. Вернули обратно простой лоток (хотя это и не очень удобно для хозяев, наполнитель коты разбрасывают вокруг, учитывая, что в квартире маленький ребёнок, то это не очень хорошо. Но вариантов нет, надо приспосабливаться.)
Я тоже считаю, что проще найти компромисс. И проще не оставлять "человеческую" еду в доступе для котов, чем отучать их проявлять к ней интерес.
зы-мои есть в 5 утра не просят, корм у них в доступе 24 часа (что вообще-то неправильно), кошка как по будильнику в 5 утра идёт ...умывать мужа, изредка тарабанит в дверь лоджии(тогда ловит мои тапки
). Можно закрыть дверь в спальню, но они же очень-очень проситься будут. 
кошачий туалет под ванной вообще не представляю, как он туда помещается?
Я тоже считаю, что проще найти компромисс. И проще не оставлять "человеческую" еду в доступе для котов, чем отучать их проявлять к ней интерес.
зы-мои есть в 5 утра не просят, корм у них в доступе 24 часа (что вообще-то неправильно), кошка как по будильнику в 5 утра идёт ...умывать мужа, изредка тарабанит в дверь лоджии(тогда ловит мои тапки
my home is my castle
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Про стол
Одно время на кухонном столе было большое солнечное пятно... а рядом очень интересные бумажные салфетки
Надо ли говорить, что мы очень быстро привыкли убирать салфетки со стола и научили кошку, что на столпри нас нельзя
За" пущенные на ремни" колени ее никто не ругал - тяжко мелкому котенку с пола до людских коленей прыгать. Со временем она осознала, что ее (если что) поймают и сама перестала выпускать когти, даже если не была уверена в том, что допрыгнет. Прыгала с пола на руки - мы ее ловили, сажали на плечи и так носили. Сейчас у нее пузик и она не так ловка, но если очень хочется - прыгнет
С кошками (собаками, крысами и прочими домашними животными) важна последовательность и терпение в воспитании. Какие средства вы выберите - ваше дело, но они не должны быть жестокими и причинять боль или травму животному.
Одно время на кухонном столе было большое солнечное пятно... а рядом очень интересные бумажные салфетки
Надо ли говорить, что мы очень быстро привыкли убирать салфетки со стола и научили кошку, что на стол
За" пущенные на ремни" колени ее никто не ругал - тяжко мелкому котенку с пола до людских коленей прыгать. Со временем она осознала, что ее (если что) поймают и сама перестала выпускать когти, даже если не была уверена в том, что допрыгнет. Прыгала с пола на руки - мы ее ловили, сажали на плечи и так носили. Сейчас у нее пузик и она не так ловка, но если очень хочется - прыгнет
С кошками (собаками, крысами и прочими домашними животными) важна последовательность и терпение в воспитании. Какие средства вы выберите - ваше дело, но они не должны быть жестокими и причинять боль или травму животному.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Не знаю, насколько правильно или нет - иметь кошке доступ к еде 24 часа, но у нашего хвоста корм всегда был в миске. Она привыкла иметь возможность перекусить когда ей хочется. Если в миске нет корма или он только по краям - ужас-ужас-ужас! Кошку не кормят и морят голодом!
)) СРОЧНО нужно об этом всем рассказать и показать, что кошка настолько голодная, что ей приходится искать еду по ночам на тумбочках и в шкафах. Благо её теперь можно уговорить полежать под теплым одеялом до утра ^_^
-
травка
- FlyLady

Выходит, животные подстраиваются под нас, а мы - под них
в границах разумного это вполне нормально.
- Daffi
- Super FlyLady*

Аленка Иванова
у нас ещё "круче"- если в корме в миске проедена "дырочка", т.е. видно дно миски, всё, кошка страшно возмущена (кот не такой привередливый) и выскажет всё, что она по этому поводу думает и приведёт нас на кухню исправить это безобразие-иногда достаточно миску потрясти, чтобы корм распределить равномерно.
Кстати, кошка говорит...постоянно,масса разных интонаций-это она научилась у нашего собакина, с которым вместе росла. 
у нас ещё "круче"- если в корме в миске проедена "дырочка", т.е. видно дно миски, всё, кошка страшно возмущена (кот не такой привередливый) и выскажет всё, что она по этому поводу думает и приведёт нас на кухню исправить это безобразие-иногда достаточно миску потрясти, чтобы корм распределить равномерно.
my home is my castle
- Шпилькина
- FlyLady

я ни разу не слышала, что нельзя, чтобы у кошки был 24-часовой доступ к корму.
у нас всегда в миске насыпан. и тоже не любит, когда мало остается.
но если раньше до года я кормила без ограничений, хотя она и съедала нижнюю границу нормы, то теперь стерилизованную кормлю, взвешивая количество корма на сутки. ест, когда хочет. к миске приходит раз по 20 за день.
у нас всегда в миске насыпан. и тоже не любит, когда мало остается.
но если раньше до года я кормила без ограничений, хотя она и съедала нижнюю границу нормы, то теперь стерилизованную кормлю, взвешивая количество корма на сутки. ест, когда хочет. к миске приходит раз по 20 за день.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Дно миски - да! Чем больше оно видно - тем катострофичнее ситуация! 
У нас кошка еще и "огрызается" на запреты
Умеет лапами нас направлять - сами ей показали, что таким образом нам можно показать, куда нужно идти. Колотит по ногам лапами без когтей, придавая нам нужное направление
Не слушаемся - бьет сильнее или может слегка прикусить. Мы учились у нее, а она училась у нас. Мы учили ее, а она учила нас 
У нас кошка еще и "огрызается" на запреты
Умеет лапами нас направлять - сами ей показали, что таким образом нам можно показать, куда нужно идти. Колотит по ногам лапами без когтей, придавая нам нужное направление
- Daffi
- Super FlyLady*

Я уже предлагала мужу купить коричневую миску, может тогда "дырки" не такими заметными будут.
Шпилькина
есть такое,достаточно обоснованное, мнение.
Шпилькина
есть такое,достаточно обоснованное, мнение.
my home is my castle
-
UnicornGray
Абсолютно согласна! Животные - компаньоны. Я тоже подчиняюсь правилам (дорожного движения, на работу прихожу в определенное время и т.д.) и не считаю, что надо мной издеваются. Если во всем потакать домашним животным, то это скорее обожествление, а не забота. Во всем должна быть мера.Жаворонок писал(а):Я считаю, что ответственность хозяина любого животного в том, чтобы договориться с ним, а не положить свою жизнь и комфорт к лапам милой киски. Комфортно должно быть ВСЕМ. Причем, ИМХО, не по принципу компенсации (она меня в 5 утра поднимет, а потом разрешит себя погладить), а по принципу - хорошо и ей и мне. Да, мы в ответе за тех кого приручили, поэтому если кошка "не оправдывает мои ожидания"", я изучу информацию на эту тему и выясню можно ли что-то изменить или это мои ожидания завышены. Если собака не слушается, я как ответственный хозяин, пойду и буду заниматься с ней под руководством знающих людей.
Домашние животные - НЕ ДЕТИ, а ПАРТНЕРЫ. И отношения должны быть такими же. С ними надо договариваться, а т.к. человеческим интеллектом они не обладают, то сделать это порой проще, чем с некоторыми людьми. И не вижу смысла говорить себе "Ну вот она такая... Ну что тут сделаешь?" Обязательно стоит попытаться!
Защитники живности все время говорят "не заводите животное, если не готовы к тому-то". По улицам бродят сотни бездомных животных, которые предпочли бы, чтобы проходящий мимо человек не прошел мимо с мыслю "его же иногда надо лечить" или "а вдруг на стол залезет", а подобрал и обеспечил лоток, подстилку и стабильное ежедневное питание. А если животное уже пригрели, то за него надо бороться до последнего, даже если его это в чем-то ограничит, это лучше чем совсем выбросить. И советы типа "взяли - терпите" могут навредить уже пристроенному животному, потому что хозяева довольно часто решают, что они и, правда, поторопились и выбрасывают животное.
-
UnicornGray
Еще как лезла именно на пустой стол, в том числе. А дверью, простите, но все уже задолбали - нет ее - комната проходная, а если бы была, то получалось бы что кошка заперта в комнате с лотком. Планировки все разные, и кошки все разные. Я ее между прочим подобрала в 5 летнем возрасте, когда ее выбросили предыдущие хозяева. Кошка раз перетерпела и теперь все счастливы, включая кошку, которая как сыр в масле катается. И повторюсь, предварительно ВСЕ ЧТО МОЖНО было испробовано - все возможные другие методы!травка писал(а):не полезут коты на пустой стол, дверь на кухню закрывайте в конце концов
- Daffi
- Super FlyLady*

Очень удобно для себя всё вывернули. Да, и прежде чем брать животное (пусть с улицы-у нас все подобранцы, если что), то нужно подумать, что это определённый уровень ответственности, готовность заниматься, гуманно воспитывать(надо же, другие умудряются как-то без перца отучить от нежелательного поведения), лечить-да, да, и лечить! Т.к. как и любое живое существо кошки имеют свойство болеть иногда. А эти услуги не из дешёвых. Но если так рассуждать-ну мы же дали кошке крышу над головой, миску (и вискасы-дрискасы сойдут), какой-никакой лоток, то и должна быть кошка благодарна по самое немогу и шагать строем по первой команде. А что, так можно и удаление когтей оправдать-ну это же лучше, жить без пальцев, но в тепле и при миске, чем драть мебель и оказаться на улице. Да и много другого бреда. Главное-оправдать это благородной идеей и миссией спасения.UnicornGray писал(а):
Защитники живности все время говорят "не заводите животное, если не готовы к тому-то". По улицам бродят сотни бездомных животных, которые предпочли бы, чтобы проходящий мимо человек не прошел мимо с мыслю "его же иногда надо лечить" или "а вдруг на стол залезет", а подобрал и обеспечил лоток, подстилку и стабильное ежедневное питание. А если животное уже пригрели, то за него надо бороться до последнего, даже если его это в чем-то ограничит, это лучше чем совсем выбросить. И советы типа "взяли - терпите" могут навредить уже пристроенному животному, потому что хозяева довольно часто решают, что они и, правда, поторопились и выбрасывают животное.
И это борьба "до последнего"-это ваша борьба с животным.
зы-те, кто выбросил своё животное на улицу(по любой причине), название хозяин не имеет права носить. К счастью, у меня таких знакомых нет, иначе бы просто перестала общаться.
зы2- понравилось пренебрежительное "защитник живности". Вы явно к ним не относитесь.
my home is my castle
-
UnicornGray
Это Вы под себя всегда все комментарии выворачиваете. По Вашему если не миллионер, так и права заводить животное не имеет. Я никогда не писала, что лечить не надо. Сама лечу. Вы даже не понимаете или не хотите понять что своим "не надо заводить" Вы обрекаете бездомных животных на то, что они таковыми и остаются. Не все могут позволить себе дорогие корма и дорогое лечение, но это не значит, что они не имеют право завести домашнее животное. И вообще, Вы только критикуете. Хотели бы помочь - советовали бы. А так лишь всем сообщаете, что они не достойны быть хозяевами четвероногих. Я не борюсь с животными. Я где-то подстраиваюсь, где-то гуманно воспитываю. А Вы уцепились за единственный случай, просто потому что была возможность покритиковать (чем Вы в большинстве тем и занимаетесь).Daffi писал(а):Очень удобно для себя всё вывернули.
И, вообще, когда я читаю / слышу "не надо заводить" я всегда вспоминаю рассказ моей коллеги: тетка взяла с рук внучки котенка и выбросила на улицу, где его тут же коты погнали со словами "не можешь за ним постоянно следить, не надо было заводить". Вот также любит, видно, повоспитывать как Вы. Между черным и белым серого ни для нее, ни для Вас просто нет.