San Ta, кусты я мульчирую всем органическим, что под руку попадется. Сейчас - старая бумага (чтобы сорняки не росли), а сверху - сено и солома. В течении лета складываю туда сорняки. Кухонные отходы (всякие очистки, которые никто не ест) тоже высыпаю под кусты и прикрываю сверху соломой или сорняками чтобы вид не портили.
У нас без мульчи совсем плохо - жара летом за 30, а дождя может не быть больше месяца, полить все просто нереально - наш насос не справится.
Маттиолу я сею отдельными рядками то тут, то там - чтобы запах по вечерам стоял. В рядке оставляю сантиметров через 5, при нашей жаре она большая не растет.
По поводу лаватеры ничего не скажу - мне ее подарили, а так как часть цветника еще не засажена многолетниками - я решила занять место ею, написано, что цветет до заморозков.
Пленкой я вообще никакие цветы не прикрываю - у меня все цветы проходят жесткий отбор на трудоемкость. Оставляю только те, которые не доставляют особых хлопот и мечтаю о цветниках из неприхотливых многолетников, непрерывно цветущих с весны до осени
Правда есть два исключения - розы и клематисы, но розы я обожаю, а клематисов всего 3 куста.