Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение Tosya »

Пока у лука растет перо - влага ему необходима, когда перестало расти - особой нужды во влаге нет, когда начала созревать луковица - влага вредна. Так нас учили 8)
Из собственных наблюдений - лук надо поливать и подкармливать, пока перо интенсивно растет. Остановилось в росте - хоть поливай, хоть подкармливай, хоть с бубнами пляши. Толку никакого.
Но это все в нашей зоне, хотя лук - он и в Африке лук... Наверное...
Свободен тот, кто не лжет
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

Tosya, с большим удовольствием читаю твой журнал. Вопросы решила задать в этой теме. Чем ты мульчируешь кусты?
Раскажи как сеять лаватеру и маттиолу? Нужно накрывать пленкой? И на какое расстояние сеять? Это мой первый опыт.
Вчера полола и все сорняки разложила вокруг молодых кустов смородины.
Случилось-значит случилось!
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

San Ta, кусты я мульчирую всем органическим, что под руку попадется. Сейчас - старая бумага (чтобы сорняки не росли), а сверху - сено и солома. В течении лета складываю туда сорняки. Кухонные отходы (всякие очистки, которые никто не ест) тоже высыпаю под кусты и прикрываю сверху соломой или сорняками чтобы вид не портили.
У нас без мульчи совсем плохо - жара летом за 30, а дождя может не быть больше месяца, полить все просто нереально - наш насос не справится.
Маттиолу я сею отдельными рядками то тут, то там - чтобы запах по вечерам стоял. В рядке оставляю сантиметров через 5, при нашей жаре она большая не растет.
По поводу лаватеры ничего не скажу - мне ее подарили, а так как часть цветника еще не засажена многолетниками - я решила занять место ею, написано, что цветет до заморозков.
Пленкой я вообще никакие цветы не прикрываю - у меня все цветы проходят жесткий отбор на трудоемкость. Оставляю только те, которые не доставляют особых хлопот и мечтаю о цветниках из неприхотливых многолетников, непрерывно цветущих с весны до осени 8)
Правда есть два исключения - розы и клематисы, но розы я обожаю, а клематисов всего 3 куста.
Свободен тот, кто не лжет
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

Спасибо, не смогла купить семена, всё расхватали. Но я обязательно куплю и посею. Решила посадить настурцию в бочку, где готовится компост.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Если в этой бочке у тебя - в числе прочего - свежего навоза нет, то ткни еще 3-4 семечка патиссонов. Я эту растюшку успела крепко зауважать: растет и процветает где ни попадя и урожай дает отличный.
Правда, с патиссонами вот какая странность у меня выходит. Их по всем правилам надо высаживать по схеме 60 на 60 или даже реже. Часть я так и высаживала и на первый, и на второй год, а часть... :oops: по 3 растюхи в 1 лунку, и явно между лунками не более полуметра. Во втором случае, при неприлично густой посадке, урожай в пересчете на 1 растение - в 1,5-2 раза выше, и дополнительная плюшка: под тропическими джунглями патиссонной ботвы сорняки не выживают.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

Спасибо огромное, я совсем забыла про патиссоны. ЛМ очень просил. А ничего, что я настурцию посадила в бочку? Патиссоны сажают в тоже время что и огурцы?
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Ириша танцующая »

Компост дает много питательных веществ. На нем хорошо растут кабачки, патиссоны, тыква. А настурция на богатой почве даст пышную зеленую массу, но мало цветов. Это тоже неплохо, если нужно замаскировать компост.
Почему тесно посаженные патиссоны повысили урожайность. Один из секретов, как заставить растения плодоносить - посадить их тесно, но чтобы рядом было свободное пространство, газон или дорожка. Тогда растение начинает вкладывается в цветы и плоды, чтобы занять окружающее пространство, которое кажется ему незанятым. При этом под растениями земля должна быть достаточно плодородная, чтобы были силы на размножение.
Сохраняй мир в душе своей
КатеринкаЯ
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение КатеринкаЯ »

Девочки, я вот посадила в этом году на рассаду лук порей. Вырос он у меня тонкими былинками,которые я как положено подрезаю,но крепче при этом они не становятся. Подскажите когда и как высаживать его в открытый грунт?Может, кто имел опыт)))
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

San Ta писал(а):А ничего, что я настурцию посадила в бочку? Патиссоны сажают в тоже время что и огурцы?
1. У меня цветы вперемешку с овощами - так огород симпатичней выглядит. Плюс - для растюшек польза: та же настурция отпугнет вредителей от капусты и томатов.
2. Патиссон не переносит заморозков - то есть сажать надо, когда минует эта угроза.
Ириша танцующая писал(а):Один из секретов, как заставить растения плодоносить - посадить их тесно, но чтобы рядом было свободное пространство, газон или дорожка. Тогда растение начинает вкладывается в цветы и плоды, чтобы занять окружающее пространство, которое кажется ему незанятым. При этом под растениями земля должна быть достаточно плодородная, чтобы были силы на размножение.
Да, да, так и было! Спасибо!
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10069 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Наверное, мы что-то не так делаем, но поскольку у нас участок небольшой, а хотелок много, то лук репчатый у нас растет только для зелени - ни о каких урожаях и запасах речь не ведется.
Сажаем в землю проросшую луковичку, купленную в магазине среди прочих, и всё. У нас около 7-9 таких кустиков с разными сроками высадки. Один вырыли - 1-2 посадили.

Еще в магазинах часто продают петрушку в горшочках. Если ее срезать, оставив около 1 см над землей и пересадить в землю (как рассаду), то она приживается и продолжает расти.

Четыре горшочка с петрушкой, пересаженные в прошлом году, радуют нас до сих пор - когда нужна зелень в столу, мы их полностью не срезаем, а "угощаемся" с каждого кустика по чуть-чуть. Климат... Да... :shy:
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Аленка Иванова писал(а):Наверное, мы что-то не так делаем...
Все вы правильно делаете. Тут девочки еще про салат так писали (тоже сажали магазинный в горшочках). Я на лето собираюсь так и поступить. Отдыхать будем всего 2 месяца - долго ждать, пока из семян прорастет.
:kass: Всё будет!
КатеринкаЯ
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение КатеринкаЯ »

Сегодня еще две грядочки вскопала, посадила красный лук и белый репчатый. В этом году решили все вручную копать. Пару лет пользовались культиватором, сорняк разросся на весь огород. Грядки у меня обычно муж делает, а в этом году сама взялась, такие огромные они вышли 1,5 x 4. :o
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Аленка Иванова писал(а):Четыре горшочка с петрушкой, пересаженные в прошлом году, радуют нас до сих пор - когда нужна зелень в столу, мы их полностью не срезаем, а "угощаемся" с каждого кустика по чуть-чуть. Климат... Да... :shy:
Петрушку так и в питерском климате можно растить - если в теплый сезон проводить щадящую срезку на зелень, а в зиму пускать растение с розеткой листьев (то есть отказаться от последней осенней срезки).
Что касается небольших участков - кудрявые сорта петрушки (как и другая зелень - чабер, кустовой базилик) вообще на клумбах да в палисадниках отлично смотрятся... :wink: и не требуют выделения места для грядок
КатеринкаЯ писал(а): Грядки у меня обычно муж делает, а в этом году сама взялась, такие огромные они вышли 1,5 x 4. :o
А зачем такая ширина? Это ж неудобно обрабатывать...
КатеринкаЯ
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение КатеринкаЯ »

Жена сибиряка писал(а): А зачем такая ширина? Это ж неудобно обрабатывать...
Ну, как-нибудь сначала с одной, потом с другой стороны справляться буду. Что уж, накосячила! :oops:
Следующие будут точно поменьше :D На морковку с луком у нас и так всегда отличались грядки величиной, а вот зелень всякую рассаживаю по маленьким грядочкам 1 x 1, не больше.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Отлично выглядит на клумбах шнит-лук. Вкус нежнее чем у репчатого. И ещё он многолетний!!!
А когда цветет - это на самом деле красиво, ещё и запах медовый.
Цветки можно в зимние букеты сушить - сохнет хорошо, цвет становится чуть бледнее.
Закрыто

Вернуться в «Флористика»