Организация здорового питания в масштабах семьи.
Модератор: Кирикири
- Bepa
- Super FlyLady*

Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
Я научилась пить чай "с таком", наслаждаясь просто вкусом чая. А у мужа это не очень получается, ему тоже хочется заесть, стараюсь готовить что-нибудь полезное, а если ничего нет то закусывает сухофруктами или просто творогом.
Если мне хочется - сбудется!
-
Svetter
- FlyLady

А сейчас вспомнилось, как в детстве мама клала мне варенье в маленькую симпатичную розетку, и это было так вкусно, пить чай с вареньем. Интересно во многих ли домах есть сейчас розетки под варенье, у меня так их нет.
Сегодня сделала фруктовый салат. Я раньше его готовила очень часто, а тут что-то подзабыла. Фрукты можно класть любые, всех по одной штучке: яблоко, банан, груша, киви и т.д., а получится салата много. Вкусную заливку делаю так - выжимаю сок из апельсина и вместе с мякотью смешиваю с натуральным йогуртом.
Сегодня сделала фруктовый салат. Я раньше его готовила очень часто, а тут что-то подзабыла. Фрукты можно класть любые, всех по одной штучке: яблоко, банан, груша, киви и т.д., а получится салата много. Вкусную заливку делаю так - выжимаю сок из апельсина и вместе с мякотью смешиваю с натуральным йогуртом.
- Bepa
- Super FlyLady*

У меня сегодня тоже был фруктовый салат точно такой же плюс еще апельсин и заправлен мягким творогом. Как мы синхронно. Правда пополам с мужем 
Заметила, что во фруктовом салате фруктов больше съедается, чем если те же фрукты целиком один за другим есть. Наверное такие салаты можно рекомендовать тем, кто не съедает рекомендованные 8 порций фруктов и овощей в дегь.
Заметила, что во фруктовом салате фруктов больше съедается, чем если те же фрукты целиком один за другим есть. Наверное такие салаты можно рекомендовать тем, кто не съедает рекомендованные 8 порций фруктов и овощей в дегь.
-
Svetter
- FlyLady

Вот меня такой вопрос интересует. Вы домашним еду в тарелки накладываете?
У нас в гостях была семейная пара. Обед. Гостья положила своему мужу еду на тарелку и подала. И с удивлением смотрит на меня, почему я своему мужу не накладываю. Но я ведь не могу знать за человека сколько ему захочется съесть в данный момент. Пока я на минутку отвлеклась, она и моему мужу положила еду на тарелку. Но он не ест такие большие порции, а в этот раз поблагодарил и всё съел, то есть переел.
У меня есть такое подозрение, что многим детям и мужьям с лишним весом еду накладывают, и таким образом часто заставляя переедать. Даже если это здоровая еда, но по-моему лишнее совсем не здорово.
Или это я не такая добрая жена?
У нас в гостях была семейная пара. Обед. Гостья положила своему мужу еду на тарелку и подала. И с удивлением смотрит на меня, почему я своему мужу не накладываю. Но я ведь не могу знать за человека сколько ему захочется съесть в данный момент. Пока я на минутку отвлеклась, она и моему мужу положила еду на тарелку. Но он не ест такие большие порции, а в этот раз поблагодарил и всё съел, то есть переел.
У меня есть такое подозрение, что многим детям и мужьям с лишним весом еду накладывают, и таким образом часто заставляя переедать. Даже если это здоровая еда, но по-моему лишнее совсем не здорово.
Или это я не такая добрая жена?
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

А у нас наоборот - в гостях за мной ухаживают..... Я говорю сколько положить. Дома как-то не регламентируется, кто кому еду положил .
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Svetter, тут все зависит о предпочтений. Для моего ЛМа накрытый стол и поданная тарелка с едой - ярчайшее проявление моей любви к нему. Т.е. если сам положит - уже не так кайфово. Но он "невконякорменной" комплекции. Ест мне на зависть и худой. Правда у него есть четкое ощущение сытости, поэтому может и не доесть. Дочка тоже тощая получилась. Но она просто ничего не ест. Ну в общем, да, в нашей семье всем в тарелки накладываю я и сразу ставлю на стол. Но наверное правильнее было бы выставить на стол блюда с готовой едой и чтобы каждый положил себе сам.
- zelenola
- FlyTeen

Я обычно кладу ЛМ в тарелку еду, но как правило пару раз переспрашиваю в процессе, достаточно ли ему. А он уже регулирует.
Но вообще тема интересная, и я согласна, что когда другие люди контролируют твою порцию, то чувство сытости очень сбивается. Мы когда с ЛМ только начали встречаться, как-то вечером я ему накладывала еду, ну и спрашиваю - достаточно? Он удивленно отвечает - я не знаю. И тут я понимаю, что по сути-то возможностей регулировать порции у него особенно не было, то родители, то общепит - везде количество твоей еды определяет кто-то другой.... Поэтому я очень рада, что сейчас эта настройка у него гораздо более тонкая
еще бы объяснить, что можно не доедать то, что в тарелке...Ну, не все сразу.
Но вообще тема интересная, и я согласна, что когда другие люди контролируют твою порцию, то чувство сытости очень сбивается. Мы когда с ЛМ только начали встречаться, как-то вечером я ему накладывала еду, ну и спрашиваю - достаточно? Он удивленно отвечает - я не знаю. И тут я понимаю, что по сути-то возможностей регулировать порции у него особенно не было, то родители, то общепит - везде количество твоей еды определяет кто-то другой.... Поэтому я очень рада, что сейчас эта настройка у него гораздо более тонкая
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

И мне вопрос понравился. Наверное, лучше когда сам человек определяет свою порцию. Я стараюсь именно маленькими порциями себя в еде ограничивать. Гости - отдельная тема, понятно.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Оль, мы люди простые. Если мне мама налила тарелку супа, я спокойно могу выложить из него мясо, потому что на второе - котлеты. И не такие огромные порции, чтобы треть гарнира, например, не доесть. Ну выбросим 50 граммов, или пол-пирожного, ну и что. Дорогие деликатесы - то все доедают.....
- Bepa
- Super FlyLady*

Я накладываю мужу, муж мне, смотря кто готовит, это как часть проявления заботы. Но кладем понемногу, а там уже можно самому взять добавки или наоборот недоесть.
- Sreda
- FlyLady

Я для моего мужа наоборот - спасение. Как и для еды, оставленной на тарелке.
Он в двух случаях из трёх перекладывает себе, пытается доесть и сдаётся. Я же всегда чувствую, сколько ему положить. Он сам много раз отмечал, и сейчас даже когда сам накладывает, нет-нет да и спросит, не много ли он себе положил.
Я долго боролась с этими остатками еды на тарелочках, которые потом заполоняли холодильник. Поэтому теперь накладываю в основном я, кроме случаев болезни или моего отсутствия. Ну, и оставить на тарелке - это вообще без проблем для моих. Дочка в этом плане тоже в папу.
Он в двух случаях из трёх перекладывает себе, пытается доесть и сдаётся. Я же всегда чувствую, сколько ему положить. Он сам много раз отмечал, и сейчас даже когда сам накладывает, нет-нет да и спросит, не много ли он себе положил.
Я долго боролась с этими остатками еды на тарелочках, которые потом заполоняли холодильник. Поэтому теперь накладываю в основном я, кроме случаев болезни или моего отсутствия. Ну, и оставить на тарелке - это вообще без проблем для моих. Дочка в этом плане тоже в папу.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Кстати, мы тут пришли к очень хорошему выводу - для организации здорового питания важно не только то, что готовишь, но и контроль размера порций.
-
Svetter
- FlyLady

Гости те у нас были из России. Я сегодня одной русской женщине этот вопрос задала, она тоже мужу финну на тарелку накладывает иногда, но финские жены очень редко это делают. И ни разу не видела в гостях, чтобы накладывали порции. Оставлять на тарелке еду непринято. В ресторане я могу оставить, там порция может быть мне великовата, а вот в гостях нет, еду то взяла сама, хозяйку обидеть не могу.
Мой муж накладывает себе сам, никогда не оставляет на тарелке недоеденную еду, и я не могу вспомнить, чтобы он брал добавку. Я иногда беру. По уму бы надо подождать минут 15 - 100% что расхочется добавки. Слишком часто она лишняя, потом тяжесть на желудке.
А вообще финских детей учат определять размер порции уже в школе. С 1943 и по настоящее время питании в школах бесплатное. Самообслуживание. Естесвенно помогает и следит за порядком кухонный работник. И постоянно напоминают, чтобы накладывали себе столько, сколько могут съесть, добавку можно взять.
Мой муж накладывает себе сам, никогда не оставляет на тарелке недоеденную еду, и я не могу вспомнить, чтобы он брал добавку. Я иногда беру. По уму бы надо подождать минут 15 - 100% что расхочется добавки. Слишком часто она лишняя, потом тяжесть на желудке.
А вообще финских детей учат определять размер порции уже в школе. С 1943 и по настоящее время питании в школах бесплатное. Самообслуживание. Естесвенно помогает и следит за порядком кухонный работник. И постоянно напоминают, чтобы накладывали себе столько, сколько могут съесть, добавку можно взять.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

У меня есть розетки для варенья. Была дюжина, сейчас меньше.Svetter писал(а):А сейчас вспомнилось, как в детстве мама клала мне варенье в маленькую симпатичную розетку, и это было так вкусно, пить чай с вареньем. Интересно во многих ли домах есть сейчас розетки под варенье, у меня так их нет.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Не расстраивайтесь, не очень то и хороши эти "простоквашино" и "большая кружка". Там в составе сухое молоко и стабилизаторы. Камедь, желатин, есть какой-то йогурт даже с крахмалом.helenhrom писал(а): Пробежалась в перерыв по магазинам (Магнит, Пятёрочка), думала может не там смотрю, ан нет никаких йогуртов без наполнителя и близко нет, даже в линейке "Простоквашино", а уж "большая кружка" и названия такого не нашла. Расстройство, давно хотелось подобрать что-нибудь легкое для заправок. Последнее время заправляю только разными маслами.(((
Ещё из этой линейки (не очень дорогих) мне особенно не понравился "бимакс" - он вообще сладкий...