Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
Про эту зиму шутили, что это "зима для бедных"...
А так и у нас нормальные зимы бывают. Не зря регион называется "северозападным".
А так и у нас нормальные зимы бывают. Не зря регион называется "северозападным".
- Tosya
- FlyLady

У нас тоже эта зима была "для бедных". Но тем не менее, мороз в новогоднюю ночь погубил цветочные почки на абрикосах и форзиции. Зато НГ был как в кино - со снегом и с морозом впервые за лет 10, наверное.
А месяц спустя мороз -15 при очень сильном ветре и абсолютном отсутствии снега чуть не сгубил мои морозники. Такой вот у нас интересный климат
И хурма вымерзла - 4 года росла хорошо, а тут... Эксперимент не удался
А месяц спустя мороз -15 при очень сильном ветре и абсолютном отсутствии снега чуть не сгубил мои морозники. Такой вот у нас интересный климат
И хурма вымерзла - 4 года росла хорошо, а тут... Эксперимент не удался
Свободен тот, кто не лжет
- Sreda
- FlyLady

Девочки, подскажите, плиз, как лучше подвязать огурцы. Если дано: теплица из деревянных опор, то есть вбить туда гвоздей и натянуть верёвок я могу много. А вот с колышками наоборот засада - нет их. Но как именно натягивать верёвки, чтобы не провисли и растениям было удобно, и как лучше сами огурцы зацепить - понимаю, что ни черта не помню из бабушкиного огорода, хотя там всё это было. Кажется, мы какую-то сетку плели., за которую огруцы цеплялись. Как лучше и наименее заморочно.
Аня, я подвязываю вертикально вниз. В парнике непосредственно над огурцом привязываю тесьму и спускаю до основания или середины огурца и снова подвязываю. И саму лианы немножко переплетаю с тесьмой. Как-то так.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Sreda, у нас в направлении гряд теплицы натянута проволка диаметром 2-3 мм на высоте примерно 2 метров от поверхности земли. А чтобы эта проволока не провисала, под ней еще проложены такие же проволочины поперек примерно на расстоянии 50-70 см друг от друга, на них как бы опирается основная проволока. Полипропиленовую веревку сначала подвязываю к проволоке репсовым узлом, а затем к стеблю растения обычной петлей в виде колечка. По мере роста плети раз в неделю обворачиваю ее вокруг веревки. Когда плеть дорастает до проволоки, то сначала подвязываю к ней, а потом перекидываю и опускаю вниз и прищипываю где-то на уровне 1 метра от поверхности земли.
Огурцы формируем в 3 стебля - главный и два боковых, остальное прищипываем сразу. Если не уследить, потом будут тропики. Но это зависит еще от расстояние, на которое растения посажены. Может, у тебя они часто сидят, так тогда плетей меньше надо.
Огурцы формируем в 3 стебля - главный и два боковых, остальное прищипываем сразу. Если не уследить, потом будут тропики. Но это зависит еще от расстояние, на которое растения посажены. Может, у тебя они часто сидят, так тогда плетей меньше надо.
Санкт-Петербург
- Sreda
- FlyLady

Аня и Диана, спасибо!
рада, что можно просто вокруг одной верёвки, а то я переживала, что они не зацепятся. А уж про отщипывание плетей, видимо, и вовсе не знала. Думала, только помидоры пасынкуют. Наверное, бабушка меня не учила, делала это мимоходом сама. А может, не знала: у нас таааакие джунгли всегда на огуречной грядке были))))
Кстати, вчера сняла первый огурец после пересадки рассады в теплицу. Бред, конечно, сажать рассаду так рано (1 марта), больше не буду: растения слабые большей частью, задохлики, только-только оклёмываются, появилось много завязей. А я, чтобы не рисковать, посадила 2,5 недели назад ещё 5 пакетов семян огурцов (помидоры и так нормальные вышли), и в прошедшие выходные пикировала ещё около 20 корней в теплицу.
рада, что можно просто вокруг одной верёвки, а то я переживала, что они не зацепятся. А уж про отщипывание плетей, видимо, и вовсе не знала. Думала, только помидоры пасынкуют. Наверное, бабушка меня не учила, делала это мимоходом сама. А может, не знала: у нас таааакие джунгли всегда на огуречной грядке были))))
Кстати, вчера сняла первый огурец после пересадки рассады в теплицу. Бред, конечно, сажать рассаду так рано (1 марта), больше не буду: растения слабые большей частью, задохлики, только-только оклёмываются, появилось много завязей. А я, чтобы не рисковать, посадила 2,5 недели назад ещё 5 пакетов семян огурцов (помидоры и так нормальные вышли), и в прошедшие выходные пикировала ещё около 20 корней в теплицу.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Sreda, а не болели огурцы в таких джунглях? У нас может климат иной, но при большом загущении велик риск заболевания растений мучнистой росой. Если плети расположены не очень плотно, то ее можно прихватить на начальном этапе, а если заросли, то начало можно и не заметить, а распространяется этот грибок быстро.
Зацепятся огурцы за что-нибудь (не за веревку, так друг за друга) в любом случае, у них же усики, но мы раз в неделю оборачиваем плеть вокруг ее веревки, а усики обрезаем именно для того, чтобы не создавали хаос и не цеплялись друг за друга. Если не запускать это дело, то оно быстрое, все равно же в теплицу каждый день заходишь поливать.
Зацепятся огурцы за что-нибудь (не за веревку, так друг за друга) в любом случае, у них же усики, но мы раз в неделю оборачиваем плеть вокруг ее веревки, а усики обрезаем именно для того, чтобы не создавали хаос и не цеплялись друг за друга. Если не запускать это дело, то оно быстрое, все равно же в теплицу каждый день заходишь поливать.
Санкт-Петербург
-
Ladushka
- FlyTeen

Отчитываюсь про рассаду помидор. Слава богу начали зеленеть и крепнуть от полива жидким коровяком!!!! Вчера муж еще для профилактики полил водой с тремя каплями иода на ведро воды. Ждем урожай ! 
- огородница
- FlyTeen

Огурцы сами очень плохо "лезут" вверх. Их надо проворачивать вокруг опоры по часовой стрелке, желательно каждое утро. Для меня это утренняя прогулка была 
- Богданалина
- FlyTeen

Как долго прорастают огурцы? Посадила в гряду не замачивая 3 дня назад. До этого сеяла - ничего не взошло! Так ведь быть не может, чтоб совсем ничего? Может еще вылезут? Грядка прошлогодняя навозная, накрыта акрилом, поливаю, укрываю. В Кемеровской области только несколько дней как без дождей и температура за 20. Сеять еще? А собиралась насолить...
Все как лучше!
- Tosya
- FlyLady

Три дня для не пророщенных семян - мало.
А медведка у тебя не хозяйничает?
А медведка у тебя не хозяйничает?
- игарчанка
Богданалина, я бы попробовала пророщенные посадить. Берешь наполнитель для животных который из опилок, ошпариваешь их кипятком - гранулы рассыпаются и опилки увеличиваются в размере. Ждешь когда немного остынут . раскладываешь в контейнере огурцы на опилки и сверху присыпаешь ими же. Накрываешь крышкой. Огурцы прорастают очень быстро, вынимаются из опилок легко без повреждений. Пророщенные можно сеять до 20 июня, так что успеешь!
- Tosya
- FlyLady

Я проращиваю просто во влажной салфетке - меньше возни, никакого мусора. Но высаживать надо пока корешки маленькие, а то потом они спутываются.
- Богданалина
- FlyTeen

Девочки, спасибо за ответы. Я в опилках рассаду кабачков и тыквы выращиваю, хорошо растет. Моя бабушка проращивала во влажной тряпице, но сейчас семена идут обработанные чем-то, вот я и решила, что не надо их замачивать. Подожду еще.
Все как лучше!