Женская заначка

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Женская заначка: вы за или против?

За
1628
94%
Против
111
6%

Всего голосов: 1739

Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15098 раз

Re: Женская заначка

Сообщение Анитта »

Действительно, что сказать? Особенно по тому поводу, что заначка имеет свойство быстро заканчиваться без пополнения. Нечего. Даже имея заначку и такие вот данные перспектива удручающая, если женщина не может иметь источника дохода.
г Ставрополь.
Панечка
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Панечка »

спасибо,девочки что поделились каждая своим видением вопроса,
у меня вот только уточнение,у нас брачный договор,т.е. вопрос раздела имущества меня не беспокоит,финансами управляю я ,с регулярным оповещением супруга о текущей ситуации,существование СФ и ЖЗ для него не тайна,суммы не озвучиваю,вопрос собственно вот в чем,как хранить ?как СФ7?часть депозит,часть в валюту?
Главное в пути ИДТИ!
LaGorda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3400 раз

Сообщение LaGorda »

Панечка, в разделе "Финансы" есть множество тем, в которых содержатся ответы на все Ваши вопросы... Посмотрите каталог, пожалуйста. :wink:
Верю в песни как средство от депрессии
Zвонок
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение Zвонок »

Добрый день!
Обращаюсь к коллективному разуму нашего форума за советом.
Мы сейчас строим баню, большую, двухэтажную с жилой комнатой. Часть работ была сделана еще осенью, сейчас строительство продолжается. И, вечная проблема, не укладываемся в запланированный бюджет. Дефицит - примерно 100 000 р. Муж относится к этому нормально, займем у знакомых или кредит в банке, за 3-4 месяца отдадим без проблем.
Но дело в том, что 3 года назад, начитавшись нашего замечательного форума я завела ЖЗ, и там сейчас как-раз 100 000 р. Теперь не знаю, может уже сознаться и отдать эти деньги. ЛМ будет только рад. Или пусть сам выкручивается. Не будет ли это выглядеть предательством, если выяснится, что у меня были деньги, а ЛМ бегал по знакомым и банкам.
Как вы думаете?
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

Я бы не отдала, тем более ужаса ужасного нет, за 3 -4 месяца расчитаетесь.
Zвонок
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Zвонок »

Раньше мой ЛМ был яростным противником накоплений и 3 года назад я открыла пополняемый счет в банке и стала откладывать деньги втайне от него. Через 4 месяца у меня накопилось около 30 тыс. , но тут случилась беда - умерла свекровь. Она болела, и врачи предупреждали, что долго не протянет, но все равно, ее смерть стала большим ударом для нас. Денег на организацию похорон не хватало. И я рассказала ЛМ про свои накопления и отдала их.
После этого, он стал по-другому относиться к моим сбережениям, ведь они нас выручили в трудную минуту, но сам инициативу не проявлял, а я, уже не таясь, каждый месяц понемногу относила в банк. Это был наш СФ и деньги на отпуск, на крупные покупки. На эти деньги мы сейчас строимся. То есть счет будет закрыт.
Моя заначка (если я ее сохраню)- это будет некоторый СФ нашей семьи.
Если я ее отдам, то боюсь это вызовет новый виток строительных причиндалов, не очень нужных на мой взгляд. И кредит будет все равно. Зато я буду честная жена, а не предательница-скопидомка :P
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5790 раз

Сообщение Бензопила »

Zвонок, а кто тебя за язык тянет рассказывать, сколько именно денег на счёте у тебя есть?
Если попросит тебя муж отдать эти деньги - вот тогда и отдашь открыто, а не спрошено - не дадено.
И нет поводу мучиться.
Танки грязи не боятся
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Zвонок, а стабфонд у вас есть?
Я из тех кто считает тайную заначку предательством доверия, но я бы все равно не тратила ее на строительство бани раз вам не трудно взять кредит и быстро с ним рассчитаться.
А если стабфонда нет, то тем более бы не тратила. Если стабфонд есть, то возможно часть денег и можно отдать на баню.
Если мне хочется - сбудется!
Zвонок
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Zвонок »

СФ теперь нет. У нас был один счет в банке на все. И теперь именно он тратится на строительство.
Моя ЖЗ находится в другом банке, лежит под 17 % (открыт в смутные декабрьские дни на 1 год). И процентики там тысяч шесть, наверно, уже накапали. А сниму раньше времени и прощай мои %%%.
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

ИМХО, женская заначка на то и женская (тем более, что столько душевных мук тратится на то, чтобы скрыть ее :) ) поэтому она должна собираться только на случай защиты женщины от всяких форс-мажоров, либо на женские баловства из серии "хочу-не могу"...
остальное на, что требуются деньги, это плановые расходы (когда целенаправленно откладывается сумма), в крайнем случае можно взять СФ, но не весь, а какую-то часть... или муж пусть крутится (тем более, если расходы относятся к хотелкам мужа).

Опять же, на мой взгляд, строительство и ремонт это такие бездонные, в плане денег, мероприятия, что сколько не возьми, все будет мало, а идеи, что еще можно добавить и улучшить растут как дрожжах. Поэтому хорошо бы стараться укладываться в бюджет, и уж точно не тащить последнее. Я к тому, что ни СФ ни заначку постаралась бы не трогать...
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Zvonok, по-моему, ответ в самом вопросе. 100 тыс.кредита вы будете отдавать 3-4 месяца, а 100 тыс.заначки будете собирать еще 3 года. Поэтому - не отдавать, тем более, у вас этот скорее часть СФ, чем ЖЗ.
Zвонок
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Zвонок »

За эти годы ЛМ уже привык, что у нас всегда есть деньги. Вчера сказал, что ему уже как-то непривычно без "подкожного жирка". Все 3 года деньги на общий счет откладывались регулярно, в качестве СФ они, слава богу, не пригодились, но тратились на отпуск крупные покупки, ремонт, при этом полностью ни разу не выгребались. Всегда оставался приличный задел и сразу снова начиналось пополнение. Свою ЖЗ я тратила только один раз - 30 тыс.на красоту (пилинг, мезотерапия и диспорт). Но в планах повторить манипуляции. Так что личные денежки мне тоже нужны.
А СФ начнем собирать снова...
Normandiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2284 раза

Сообщение Normandiy »

Не давать, не говорить о наличии!
В разговоре подчеркивать, как хорошо, что откладывались деньги, теперь есть на что строиться!
Жалко СФ...
Соламея
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Соламея »

Маленькая писал(а):" Какой бы замечательный муж не был, у женщины всегда должны быть свои личные деньги, особенно если у неё есть дети". Я хотела-бы узнать как много женщин, придерживающихся этой-же идеей.
Моя бабушка говорила тоже самое, только другими словами:"Любовь любовью, а денежку женщина должна придержать для себя"
Сф-0% :aaa:
РФ-0%
Цель-100%
Regidi
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 630 раз

Сообщение Regidi »

Zвонок писал(а):Добрый день!
Не будет ли это выглядеть предательством, если выяснится, что у меня были деньги, а ЛМ бегал по знакомым и банкам.
Как вы думаете?
Это будет предательство. Насколько я понимаю, семейные отношения у вас хорошие, муж не игрок, не пьянь, а строитель семейного базиса, выражаясь пафосно. Деньги нужны на дело.
Если бы я не отдала эти деньги, я бы съела и сжевала себя впоследствии сомнениями и угрызениями.
Я бы отдала половину денег мужу (все равно, снимая вклад полностью или частично, ты потеряешь в %-ых начислениях) и убедила бы его уложиться в эти 50 тысяч.
А 50 тысяч пусть будут твоей заначкой, все-таки, подушка безопасности.

И вообще, наличие заначки априори двусмысленная ситуация, пахнущая обманом, если о ней не знает муж.
У меня есть заначка, муж в курсе, иногда я говорю, что премию (столько-то руб.) вложу в нее, родимую, но сумму окончательную я не озвучиваю, а он мудро не спрашивает.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»