Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?
- Татунечка
- FlyTeen

Re: Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?
судя по всему самые неэкономные сборы в школу как раз для детей, начиная от 13-14 лет, когда уже и размерчики взрослые идут, и дети непропорционально растут
моя старшая носит размер 40-42 и рост имеет 180. Модель
но самая большая проблема купить на эту модель одежду - высокий рост и маленький размер - это трагедь
а со школьной формой вообще беда - она отказывается ее носить - выкручиваемся черными или темно-синими стрейчивыми джинсами без украшательств и водолазками. С малышней проще, конечно 
- bellka n
- FlyTeen

В расходы для школы считаю только то, что непосредственно относится к школе: канцелярия, учебники/рабочие тетради, форма. Куртки, носки/трусы и т.п. не считаю, т.к. ребенок это носит и в повседневной жизни и у нас нет деления эти трусы для школы, а эти для дома.
Поэтому я наверное самая экономная:
брюки 1370, рубашки 2 на 798 (есть еще 2 с прошлого года), учебник физики 100 (в школьной библиотеке нет, ждать августа для обмена не стали, купили на авито), рабочие тетради 779 (купили, хотя по закону, если школа обеспечить не может всех учеников рабочими тетрадями - большой привет), канцелярия 370 (дневник и все для черчения).
Тетради, ручки, обложки, рюкзаки 2 шт, форма на физкультуру - куплено по акциям/осталось с прошлых лет.
Итого 2047. Каких либо сборов в начале года нет, сдаем в конце года на ремонт школы 300 (уже 3 года подряд сумма не меняется), как и в середине года нет, ни для нужд класса, школы, директора и т.п.
Поэтому я наверное самая экономная:
брюки 1370, рубашки 2 на 798 (есть еще 2 с прошлого года), учебник физики 100 (в школьной библиотеке нет, ждать августа для обмена не стали, купили на авито), рабочие тетради 779 (купили, хотя по закону, если школа обеспечить не может всех учеников рабочими тетрадями - большой привет), канцелярия 370 (дневник и все для черчения).
Тетради, ручки, обложки, рюкзаки 2 шт, форма на физкультуру - куплено по акциям/осталось с прошлых лет.
Итого 2047. Каких либо сборов в начале года нет, сдаем в конце года на ремонт школы 300 (уже 3 года подряд сумма не меняется), как и в середине года нет, ни для нужд класса, школы, директора и т.п.
жизнь задыхается без цели
- Кирикири
- FlyМодератор

А обувь? У нас кроссы - 2 пары (на физ-ру, спорт и улицы - моем), а в школу - черные замшевые туфли. 36 р - 3100,00 в прошлом сентябре. По этому году отчитаюсь через неделю 
Соглашусь полностью. Еще дети, а запросы.Татунечка писал(а):судя по всему самые неэкономные сборы в школу как раз для детей, начиная от 13-14 лет, когда уже и размерчики взрослые идут, и дети непропорционально растут
Я про куртки и носки и все остальное почему написала, у меня тоже нет разделения трусы для школы и не для школы. Просто в бюджете статья Одежда /обувь одна для всех членов семьи и для всей категории одежды, школа/отдых/праздники. Поэтому эта статья сейчас под особым контролем. Не хочу большого перерасхода, зная, что впереди еще будут приличные траты.
А вообще мне еще приходится в течении года на школьные расходы ежемесячно закладывать 1500 рубликов.Включаяя лето. Это экскурсии, перекусы, олимпиады, фонд класса, учебники и тетради и тд. В период с января по май было потрачено 8034. Т.е. 1606, 80 коп в месяц. Трудности обучения так сказать. Так что эти деньги тоже можно отнести к расходам на школу. Репетиторы и доп занятия не считаю, это другая статья. А если все сложить...((((((
- bellka n
- FlyTeen

Туфли для сменки куплены в прошлом году, кроссовки на физкультуру - 2 пары+1 пара спортивные кеды (одни кроссовки подарок из поездки в прошлом году, вторые куплены в апреле), конечно они не совсем может и правильные, т.к. баскетбольные (сын занимается баскетболом и не могу его переубедить ходить на физ-ру в спортивных кедах). Кеды тоже куплены прошлой осенью.Кирикири писал(а):А обувь? У нас кроссы - 2 пары (на физ-ру, спорт и улицы - моем), а в школу - черные замшевые туфли. 36 р - 3100,00 в прошлом сентябре. По этому году отчитаюсь через неделю
Вся обувь, скажем так не дешевая, проблемные "лапки" поэтому покупаем даже за дорого лишь бы было удобно.
И конечно, что самое не маловажное, рост ноги у сына кажется остановился, как и рост, вот это была проблема в прошлом году, когда с 38 обувного на 42-43 и рост с 165 на 175, вот тут я реально плакала, т.к. было жаль обувь и одежду купленную ранее.
жизнь задыхается без цели
Я сейчас плачу по этому же поводу.bellka n писал(а): И конечно, что самое не маловажное, рост ноги у сына кажется остановился, как и рост, вот это была проблема в прошлом году, когда с 38 обувного на 42-43 и рост с 165 на 175, вот тут я реально плакала, т.к. было жаль обувь и одежду купленную ранее.
- Кирикири
- FlyМодератор

Вот поэтому меня и смутили посты про использование прошлогодней обуви и траты IrinaPenk на 4 пары одомоментно.Но, мой ребенок за лето, кажется, не вырос.
К моменту покупки четырех пар обуви деть был бос полностью.Кирикири писал(а):Вот поэтому меня и смутили посты про использование прошлогодней обуви и траты IrinaPenk на 4 пары одомоментно.Но, мой ребенок за лето, кажется, не вырос.
- Lusinka
- FlyLady

У меня в этом году предстоит большая трата- выпускной у дочери в 11 классе и под вопросом у младшей в 9-м. На некоторые статьи реально жалко денег. Поневоле вспоминаешь свой вечер- все в школе, ведущие учителя и старшеклассники, столы в столовой и весело было ничуть не меньше...
Оказывается,летать–это просто!
- Татунечка
- FlyTeen

Lusinka , у меня тоже: 11 и 4 класс. Надеюсь, что хоть 4 класс обойдемся по минимуму 
- Lusinka
- FlyLady

Татунечка, а можно поинтересоваться , у вас что входит в затраты по выпускному ? Интересно, как с этим в других регионах.
- Татунечка
- FlyTeen

пока еще это не обсуждали, но судя по опыту других родителей:
1. подарок классному руководителю
2. общее фото - скорее всего альбом с несколькими фото
3. нарядить выпускницу
4. кафе + анимационная программа
предполагаю, что всё это счастье мне обойдется минимум в 10 тысяч, может быть больше
1. подарок классному руководителю
2. общее фото - скорее всего альбом с несколькими фото
3. нарядить выпускницу
4. кафе + анимационная программа
предполагаю, что всё это счастье мне обойдется минимум в 10 тысяч, может быть больше
- Лига
- FlyBaby

Татунечка, еще обычно пунктик для выпускного- подарок школе и часто - завучу или директору.
Мы пережили уже 3 выпуска ( два раза из начальной школы и один раз из 11 класса). В этом году нас ждет последний выпускной. Из хорошего от него жду только красивое платье выпускницы.
Сборы в 11 класс получились самые экономичные. Купили немного самой простой канцелярии- тетрадки, ручки, дневник, всего на 350 руб. Одежду специально для школы не покупали. Для себя отметила, что самые дорогие сборы для нас были до 6 класса. Потом количество канцелярии резко убавилось, требования к одежде стали попроще, к счастью, в нашей школе нет формы.
Мы пережили уже 3 выпуска ( два раза из начальной школы и один раз из 11 класса). В этом году нас ждет последний выпускной. Из хорошего от него жду только красивое платье выпускницы.
Сборы в 11 класс получились самые экономичные. Купили немного самой простой канцелярии- тетрадки, ручки, дневник, всего на 350 руб. Одежду специально для школы не покупали. Для себя отметила, что самые дорогие сборы для нас были до 6 класса. Потом количество канцелярии резко убавилось, требования к одежде стали попроще, к счастью, в нашей школе нет формы.
- Лига
- FlyBaby

Вдогонку : еще в траты выпускного входят подарки выпускникам. Кстати, мы 2 своих выпуска из 9 класса погуляли, просто умчались на море. Дети потом слушали рассказы одноклассников о том кто как напился втайне от родителей, кого больше всех рвало, кто с кем целовался, кому платье порвали, как аниматоры матерились ... и радовались, что не принимали участия в этом свинстве. Хорошие выпускные прошли в начальной школе, а затем детки подросли....просто большинство родителей к этому нормально относятся, а мы вот не в восторге.
- Lusinka
- FlyLady

Хочу выпускной за 10 ...
У нас это:
1. Видео съемка+ фото (папка)
2. Подарки первоклассникам
3. Подарок классной
4. Подарки учителям+директору
5. Подарок школе. Я считаю, что лучший подарок школе, это ее ученики , но увы , так считаю только я
6. Аренда зала , где будет вручение аттестатов. В школе видите ли тесно. Ну если приглашать всех родственников до седьмого колена , то да.
7. Кафе + ведущий на это время. Приглашенные учителя за счет родителей.
8. Ну и мелочи, типа ленточки, шарики пустить на последний звонок , арка с цветами , через которую выпускники проходят "в светлую жизнь" (я предложила увить цветами рамку -металлоискатель , которую на ЕГЭ ставят, типа два в одном)
9. Сама выпускница (платье, обувь, наведение красоты). Тут завидую мамам мальчиков.
Учитывая , что выпускные классы маленькие , то сумма выходит примерно к 20 тыс.
У нас это:
1. Видео съемка+ фото (папка)
2. Подарки первоклассникам
3. Подарок классной
4. Подарки учителям+директору
5. Подарок школе. Я считаю, что лучший подарок школе, это ее ученики , но увы , так считаю только я
6. Аренда зала , где будет вручение аттестатов. В школе видите ли тесно. Ну если приглашать всех родственников до седьмого колена , то да.
7. Кафе + ведущий на это время. Приглашенные учителя за счет родителей.
8. Ну и мелочи, типа ленточки, шарики пустить на последний звонок , арка с цветами , через которую выпускники проходят "в светлую жизнь" (я предложила увить цветами рамку -металлоискатель , которую на ЕГЭ ставят, типа два в одном)
9. Сама выпускница (платье, обувь, наведение красоты). Тут завидую мамам мальчиков.
Учитывая , что выпускные классы маленькие , то сумма выходит примерно к 20 тыс.