vento писал(а):А вот это я придумала сама: перед выходом с работы звоню домой и предупреждаю, что выхожу. Дорога от силы 30 минут занимает. Прихожу а там...чисто, ну как чисто посуда вымыта, мусор выброшен, ни чего ни где не валяется.
Я всегда прихожу в одно и тоже время, но почему то именно звонок помог мне не убираться до часу ночи,а приходить и делать летать не более часа вечером.
Когда дети были подростками-школьниками я тоже до этого додумалась. Я и до этого оставляла им задания по дому небольшие. В их обязанности входило: следить за водой - нафильтровать, накипятить, кувшины наполнить смахнуть, пропылесосить, купить, что нужно (хлеб, молоко, кефир), иногда полы протереть. Больше ничего не требовала, и так были загружены по уши. Дети от помощи никогда не отказывались, вещи на место класть я их приучила. Но прихожу, они меня увидят, и начинают бегать, как вспугнутые тараканы: все забыли, что я просила-поручала. И записки оставляла им - не помогало. Тогда, я, тоже, за час до выхода с работы стала звонить домой и интересоваться, как там мои задания, сделаны? Иногда, еще не положив трубку на телефон слышала, как младший, который со мной разговаривал, кричал старшему: давай быстрее убираться, скоро мама с работы придет. Приходила, и оставалось только хвалить: все сделано. В результате у всех хорошее настроение и дома мало мальский порядок.
Сейчас дети выросли, теперь я принадлежу себе. Как хорошо, что, пока они были в младшем и среднем звене школы, я работала по сменам, а потом по свободному графику по 4 часа в день... Потому что, успевать по дому с малыми детьми и без детей или со взрослыми членами семьи, это совсем разные вещи, особенно, если помощь нужна школьникам. Мои сами учились в основном, я мало касалась их учебы, но, пусть, редко, но иногда требовалось помочь, это всегда много времени сразу отнимает... Когда вышла на работу по пятидневке с 9 до 18 (по факту с дорогой туда-обратно: с 8 до 19 получается), дом стал быстро приходить в запустение, потому что в приоритетах, как и сейчас было: всех накормить и обеспечить чистой одеждой, и внимание детям. Но сейчас подстерегает другая сложность: возраст и здоровье, медлительность, проблемы с суставами и спиной, быстрая утомляемость. Вечером приду домой, и сдуваюсь, как шарик, сил нет ни на что. Конечно, я не сдаюсь, сбросила немного вес, слежу за питанием, стала ходить на йогу, пью витамины. Сайт, форум, книжка про систему флай мне очень помогли постепенно выбраться из домашнего хаоса.
Мои ошибки:
1. Попытки впихнуть невпихиваемое...
Рутины себе поначалу забабахала слишком обширные, да кидалась еще и работу в зоне делать, объект 5 МС и прочее, и прочее, что по системе требуется. Потом провела несколько раз хронометраж, поняла, что с моими темпами невозможно все это уместить в будничный вечер после работы.
Рутины уменьшила до разумного, оставила самое необходимое. В дни, когда готовлю еду (на два - три дня) приоритетом идет кулинария (чтобы были все сыты), потом стирка (чтобы была одежда у всех), потом уж уборка, иногда в эти дни до нее не доходят руки. Рутина у меня практически одна общая. Мне так удобнее: один список. Иногда (редко) могу какие то пункты утром поделать, но по большей части выполняю ее вечером. В общем, это ежедневные желательно-обязательные небольшие дела. Уборка постели и помывка посуды за собой, и без того с детства в привычках, поэтому их не учитываю. Если что то из пунктов рутины не успеваю сделать, например, сильно устала, или неважное самочувствие, то не заморачиваюсь, делаю что то одно, например, мини уборка туалета и ванной (ЕиТ), а на следующий день продолжаю выполнение с тех пунктов, что были не сделаны накануне. Порядок от этого особо не страдает, потому что все теперь взрослые, свинячить некому. Если по чуть-чуть, но регулярно делать, то дом вполне себе достойно выглядит. То есть, это что то типа системы "Круги дел" совмещенной с флайсистемой. Это, что касается рутин.
2. Если не получается делать работу в зоне по будням, то переносим ее на выходной день.
Все люди разные, если есть силы и время на работу в зоне в будни, то и хорошо. Но я бываю такая измученная по вечерам в будни, такая усталость смертельная, что, вот убейте, не могу и 15-ти минут что то глобальное делать. Только на самое обязательное сил хватает. Некоторые не смогут этого понять, осудят за лень и несобранность, а кто то ооочень хорошо понимает, как это бывает. Пишу для тех, кто быстро устает, кто может понять. Поверьте, я пересиливала себя и пыталась делать, как рекомендует система, нет, чаще всего, особенно зимой, не могу. Да и, на все минимально-обязательные дела, как я уже писала, по большей части сил не хватает, поэтому перестала себя ругать и винить и спокойно перенесла работу в зоне на субботу или воскресенье. Час в неделю достаточно и вполне доступно, работаю с перерывами, с таймером. Деление по зонам из флай системы меня полностью устраивает.
3. Кулинария.
Ну, тут много взяла из форумского опыта на вооружение, про это здесь уже неоднократно упоминали. Что у меня прижилось: записано базовое меню (проверенные и любимые блюда по категориям), по пятницам-субботам намечаю меню на следующую неделю (два первых, два-три вторых, салатики, по выходным - выпечка), под это меню делаю закупки в выходные дни. В последние пару лет в основном перепоручила это дело мужу, он на машине, а я не могу и не хочу сумки таскать, он хорошо справляется, но раньше вместе с мужем или с детьми (они носили сумки - когда уже достаточно подросли и стали сильнее меня, я не могу таскать тяжелое), закупалась по выходным. По вечерам смотрю, буду ли готовить на следующий день, и, если буду, достаю мясо-рыбу на разморозку заранее (хотя, приноровилась очень легко и быстро размораживать в микроволновке, если забуду достать вовремя), если есть силы и время, то стараюсь нарезать заранее и замариновать мясо-рыбу, почистить овощи. Но это все по возможности. Главное для меня, не тратить время на раздумья, что приготовить, и иметь все продукты в наличии для выбранных блюд. Мультиварка - моя умница-помощница, нежно ее люблю и активно использую. Собрала и собираю в свою копилку блюда, которые готовятся быстро и легко. Что то посложнее делаю только в выходные дни, тогда же стараюсь и делать выпечку. От покупных сладостей почти совсем отказались. Люблю пробовать новые рецепты, это тоже в выходные дни в основном.
4. Наконец то, я стала высыпаться!
Девочки, не повторяйте моих ошибок, ложитесь спать, не тяните время по вечерам, как я часто делала раньше: и делами не занималась, и спать не ложилась. Мол, хочу побыть сама с собой в тишине и покое, я сова и т.п. В итоге, ложилась очень-очень поздно, спала по 3-4-5 часов в день (могла в 2-3 улечься, а подъем в 6 часов), ходила, как зомби. Наконец то, настало время, я, видимо созрела, что то щелкнуло в мозгу: стала ложиться не позднее 23 часов, могу и в 9-10 вечера уложиться, если хочется. Совсем по другому себя чувствую и днем, и по вечерам! Если ложусь не позже 10 вечера, то встаю в 5 часов и до сборов на работу что то делаю из обязательных рутинных дел или готовлю еду, или занимаюсь консервацией, как сейчас. И вечером дома не вареная, более энергично шевелюсь по дому.
Хотя, такими электровениками, как тут многие описывают, мне не стать никогда. Я черепашистая черепаха по натуре. Я пробовала носиться быстро по дому, нет, не мое, я становлюсь загнанной и быстро устаю от суетливости, и ничего мне уже не нужно. Например, смотреть, как Юлия Высоцкая мечется по кухне мне не доставляет наслаждения, это совершенно не мое... Лучше я в своем темпе буду трудиться, получая при этом удовольствие не только от предвкушения результата, но и от самого процесса. Что ж, мир разнообразен, черепахи тоже имеют право на существование...
Не скажу, что все так уж идеально, есть завалы, конечно. Они образуются, если болею, лежу в постели, и совсем ничего не делаю, или же, обычно во времена форс-мажоров: гости приезжают часто, или, как сейчас, идет период активной консервации, но, если сравнивать дом 5 или даже три года назад, и сейчас, то сейчас все в более-менее приемлемом виде. Просто, потому, что не забрасываю все напрочь, как раньше, а, хотя бы, рутинные дела по кругу выполняю. Многие принципы и инструменты системы мне очень пригодились, спасибо всем, кто делился и делится своим опытом, это так ценно.