Дресс код, одежда для офиса. Или стильная бизнес-леди

Модератор: АлёNа

Правила форума
Размещая личные (или чужие) фотографии и спрашивая совета, помните, что их категорически запрещено удалять.
Нарушение влечет за собой бессрочный и безоговорочный бан.
Ответить
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5912 раз

Re: Кто носит юбки и платья?

Сообщение Бензопила »

волкозай_new, могу пояснить, почему третировали на работе за излишнюю строгость в одежде старшие товарищи.
Вокруг 25-30 лет женщины проходят свое профессиональное становление и при этом со всем пылом молодости перегибают палку по части приведения своего внешнего вида в соответствие с собственными представлениями о внешности деловой женщины. Поэтому вид имеют либо слишком закрытый, либо слишком злобный (есть грань, за которой строгость переходит в агрессию), либо не профессионально (для конкретной профессии), либо странновато (когда ещё нет внутреннего понимания своих целей), либо не по окладу (слишком дорого или слишком дешево). При этом многие реально не получают удовольствия от игры с одеждой, а переживают и испытывают сложности в общении с окружающими.
Когда становишься старше, эта шелуха отваливается, пыл остывает, а опыта прибавляется, но собственные ошибки помнятся долго, поэтому и пытаются помочь молодым не наступать на те же грабли. Как правило, эти попытки не приносят результата, и потом таких юных карьеристок очень жалко.
Вот пример из моего опыта - лет 13 назад к нам в соседнее управление пришла юная девушка, которая хотела выглядеть профессиональной, чтобы никто не подумал, что ей всего 22 и ей очень страшно. Обычно славянской внешности с кукольным ротиком и точеной фигуркой. Одной из целей этой девушки было успешно выйти замуж. Для того, чтобы показать свою компетентность, она носила дорогие офисные костюмы с юбками до середины икры и никогда не улыбалась. При этом на любую попытку развеселить ей или на совет чуть изменить гардероб реагировала обидой.
Прошло 13 лет - она не сделала особой карьеры, незамужем и у неё кличка "Куриная жопка" за вечно поджатые губки. Фигурка потеряла очертания юности, но всё ещё стройная. Её никто не любит, ей никто не идёт навстречу, даже в банальном вопросе поменяться дежурствами. Плюс несколько раз попадала под сокращение, из-за чего начала спать с начальством (на энное количество десятков лет старше и ну очень страховидное). Её постоянно лишают всяких премий, несмотря на то, что работает она, по большому счету, неплохо.
При этом она искренне удивляется, почему всё это время вокруг неё нравящиеся ей приличные молодые мужчины бросали её и женились на более взрослых и страшных женщинах с детьми, но не на ней самой.
На самом деле, своим излишне дорогим внешним видом (никто не знал, сколько месяцев ей приходилось голодать, чтобы купить себе обновку) она создала слишком недоступный вид, а рот без улыбки подчеркнул её недоступность.
Сейчас она начала расслабляться, в чем ей немало помогают более взрослые коллеги. Даже (о, ужас), начала пытаться улыбаться :wink: . Глядишь через пару годиков выдадим её замуж за молодого перспективного, отбив его у более юной дурочки :lol: .
Танки грязи не боятся
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Тоже захотелось высказаться насчет черного в нашем офисе. Удивлена, но практически никто в черном не ходит! Хотя норвежцы не заморачиваются особо насчет дресс-кода и одеваются просто, но черный как-то не попал в их список "простого", "не требующего ухода", "офисного стиля".
В черном почти всегда ходит одна дама, точно не депрессивная, всегда с улыбкой, и черный ей к лицу. Может она думает, что черный стройнит, не знаю, она довольно "габаритная". Но это не платье, это брюки и какая-нибудь размахайка сверху, и шарф. Она начальник отдела, к слову.
Черные брюки носят довольно часто. Черный верх реже. Часто это черная блузка или свитер или водолазка, с чем-то цветным поверх нее, хотя бы цветным шарфом.
Платья и юбки носят тоже, чаще женщины старше 45 (подозреваю, что они уже не забирают детей из детского сада, не играют с ними в песочнице, и потому могут себе позволить юбку :)).
В пиджаках-жакетах ходит высокое начальство (выше чем начальник начальников отделов :)), и "старшее поколение", за 50, а то и за 60 (пенсия у нас с 67). В черном пиджаке женщин не видела, наверное, ни разу... не припомню вовсе... Мужчины тоже если в костюме на работе, то не черном все же - серый разных оттенков, коричневый, синий...
Счастье приходит к счастливым!
Helga-Cat
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Helga-Cat »

волкозай_new писал(а): Также чёрный любят молодые представители околотворческих профессий (дизайнеры при типографии скажем, преподаватели живописи/йоги/танцевальных направлений (хотя различные тренинги и мастер-классы это уже не совсем офис конечно, но при параллельной работе в офисе они и туда так оденутся)), любители "восточной философии", "минимализма" или каких-то философских и изотерических течений (точно не знаю, предпочитаю на такие темы не расспрашивать).
Что чёрный стройнит больше мне кажется уверены/уверяют продавцы одежды уже, но и такое бывает нередко наверное.
Работаю среди разновозрастных преподавателей йоги и любителей всяких философий и эзотерики (веды и всё такое прочее). Никто в чёрном не был замечен.))) Даже лосины или афгани на занятиях йогой - цветные.)))

А вот что чёрный стройнит - у многих есть такая иллюзия. Поскольку работаю со снижением веса, то с каждой новой группой в первый день тренинга наблюдаю "стаю ворон".))) Потом начинаем разбираться с народом, что к чему, и даём рекомендацию на время снижения веса от чёрной одежды в верхней части тела отказаться. И люди переходят на более яркие цвета и ничуть не толще выглядят. )) Ну, а потом они вес снижают, и потребность что-то там уменьшать цветом или фасоном у многих просто отпадает, выбор одежды расширяется. Кстати, многие начинают платья носить вместо брюк. хотя в первые дни тренинга чаще всего все в боюках и джинсах.

Но чёрной одежды (свитеров, водолазок, сарафанов, платьев, не говоря уже о верхней одежде) у нас носят в целом довольно много, потому как азиаткам в большинстве своём он идёт. Хотя они же в силу восточного менталитела и в ярко-пёстро-блестящее наряжаться любят. ))) Нет единства в народе, в общем, как и соблюдения дресс-кода и этикетных норм там, где они жёстко не прописаны.))
Я -кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Helga-Cat писал(а):Работаю среди разновозрастных преподавателей йоги и любителей всяких философий и эзотерики (веды и всё такое прочее). Никто в чёрном не был замечен.))) Даже лосины или афгани на занятиях йогой - цветные.)))
Не йоги в черном не ходят! :lol: У меня дочурка относится к этой категории странных людей, так даже с работы ушла из-за черно-белого дрескода.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Ну, в общем-то, мы все из одного мира, хоть из Норвегии, хоть из Израиля, хоть из России, хоть с Дальнего Востока, хоть из Средней Азии :wink: .
Про правила дресс-кода (как впрочем, и про другие правила в одежде) я пишу исключительно для того, чтобы дать представление о ситуации "как оно должно быть". Грубо говоря, пешеходы могут не знать правил дорожного движения целиком, но их знание в части касающейся может спасти жизнь. Может и не спасти в отдельном случае, но существенно снижает риск пострадать для большинства.
То же и с дресс-кодом. Элементарные знания о том, что уместно надеть на похороны, свою или чужую свадьбу, в офис, в путешествие, в самолет не могут изменить жизнь, но делают её проще в части выбора одежды. Опять же, как ты сможешь эффективно и эффектно нарушить правила, если их не знаешь :lol: ?
Кто предупрежден, тот вооружен, независимо от любого возраста.
Теперь о черном цвете.
Да, он популярен в кругах, где любят пофилософствовать о влиянии цвета на жизнь, и где черный ассоциируется с тайной, мистикой, глубиной, загадочностью и религией. Но также горем, депрессией и страхом. Палачи в частности, тоже имели выходную профессиональную одежду черного цвета, но при этом носили красные длинные фартуки (думаю, понятно, для чего - исключительно для красоты :P ).
Поэтому, безусловно, в творческих профессиях черный цвет довлеет над остальными. Но если обратить более пристальное внимание на манеру одеваться таких людей, станут заметны их попытки "расцветить" свой монохром какими-то деталями. Либо это украшения, либо аксессуары, либо обувь.
Уже упомянутая в теме Ольга Свиблова, её прототип Ирина Антонова, Татьяна Метакса из Музея Востока (наш ответ Анне Пьяджи :P ), Айдан Салахова - все эти дамы предпочитают черное в сочетании с аксессуарами, которыми они пытаются уйти от безысходности мрака.
Почему меня не впечатляют ссылки поисковых систем на черные офисные платья. Тим Ганн, соведущий передачи "Проект Подиум", в своей книге "Библия моды" пишет, что хуже всего на проекте ведут себя дизайнеры-самоучки, потому что они НЕ знают правил модной индустрии, построения одежды, создания коллекций, сочетания цветов и требований практичности.
Если оценить ситуацию реально, то ни один дизайнер с постсоветского пространства не стал дизайнером с мировым именем, потому что большинство их коллекций нежизнеспособны. Это не они предлагают покупателям новые решения, а берут идеи типа "черное стройнит" и пытаются продать свои изделия лохам. Иногда даже успешно, но мир эти экзерсисы отторгает как рвоту.
Говоря об офисном и рабочем дресс-коде, то тут ситуация другая.
Почему для офисного дресс-кода не приветствуется черный цвет - родоначальником офисных платьев явилось появившееся в 19 веке знаменитое серое платье французских продавщиц (т.н. "гризеток" - название происходит от цвета платья). Цвет платьев был выбран специально (могу ошибаться, но где-то даже читала, что выражение "серая мышка" пошло именно от этих девушек), покрой был чрезвычайно скромным, из отделки допускались только белый воротничок и манжеты, но вместе с тем удобным - к нему также часто полагался фартук и там даже были карманы! Целью этой униформы было дать клиентам возможность обращать внимание на товар, а не на продавщиц.
В отличие от творчества (которое, как известно, без рекламы продается плохо или никак) в торговле черный цвет не приветствуется, за редким исключением нишевых магазинов (ритуальных услуг и одежды для неформалов). Черный цвет на самом деле плохо продаётся, поэтому его стараются как-нибудь украсить ещё на стадии пошива.
А для рабочей одежды часто нужны именно яркие цвета, чтобы можно было увидеть человека издалека, это делается в целях безопасности. Дорожный рабочий в черной форме ночью на дороге = мертвый дорожный рабочий.
Поэтому нет смысла удивляться тому, что правила дресс-кода стары, правила обращения со столовыми приборами ещё старше, и всё равно действуют даже с пластиковой посудой.
Танки грязи не боятся
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3775 раз

Re: Дресс код, одежда для офиса. Или стильная бизнес-леди

Сообщение шоколадное сердце n »

Искренне убеждена, что замечания по стилю одежды женщины в офисе может делать начальник, либо специально обученный специалист по дресс-коду. Остальные советчики должны весело идти лесом. Если разница в возрасте велика, то посылать их в лес нужно мысленно. И пусть они там клички выдумывают, если такие добрые и больше заняться нечем. Считаю, что нужно достаточно уважать себя, чтобы не концентрировать свое драгоценное внимание на внешнем виде и амбициях молодых коллег и уж тем более обстоятельствах их личной жизни. Свое внимание достойно концентрировать на себе, своих офисных комплектах и деятельности. Молодым карьеристкам учитывать в своей манере мнение "опытных работниц " - дело бесполезное и ненужное. Кстати, таких"советчиц" мой начальник за глаза называет змеями, которым делать нечего.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Бензопила писал(а):волкозай_new, могу пояснить, почему третировали на работе за излишнюю строгость в одежде старшие товарищи.
Я "третировали" в кавычках всё-таки написала, взаимоотношения с коллегами у меня слава богу всегда нормальные, даже хорошие можно сказать, были. Дальнейшее предположение от меня очень далеко (в смысле в одежде на комфорт всегда ориентировалась, деловой дамой быть не пыталась, с личной жизнью всё замечательно ещё с ВУЗа, деньги тратились на одежду пропорциональные зарплате). Пример про девушку - вообще как-то диковат, впрочем хмурых личностей никогда не понимала вообще. Короче уж что-то, а "спасать" меня было не от чего :lol: . Скорее это мечты ускользнувшие коллег (типа "эх, мне бы твои годы", "эх, мне бы твою фигуру", "да если б у меня детей не было тогда"...) или "смотри на меня, делай как я" в случае ровестниц (коих на второй работе было маловато), до "змей" далеко было, но попытка поделить всех на скромниц и распутниц без средних тонов - возможно и была (И я вот в распутницы никак не попадала по одежде). Ну и любительницы "каменьев" и "жутких розочек" (и не жутких тоже) конечно всегда есть в окружении... и вообще чувствую, что мы сейчас можем до "отцов и детей" докатиться по разговору (чужое мнение мне интересно, но я не просила мне пояснять ничего :roll: ).
Помыть посуду и завоевать мир
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9133 раза

Сообщение АлёNа »

Квинни писал(а): Бензопила, искренне восхищают твои познания в стиле и моде, но шорты в деловом стиле - это что за неведома зверюшка? :wow:
Например, такая:
Mango Tweed Wool Mix Shorts.jpg
...или такая:
Elie-Saab-2.jpg
...и вот такая:
image_61211.jpg

...и пр. варианты:
Ports-1961-5.jpg
s_chem_nosit_klassicheskie_shorty_1.jpg

Квинни писал(а):Всю жизнь работаю в серьезных конторах с дресс-кодом, о таком не слышала, действительно, интересно.
Да? А я офисный вариант шорт как в летнем так и в зимнем варианте наблюдала на дамах ещё во 2-й половине 90-х ))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аморальная поддержка
Квинни
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Квинни »

А, поняла. В нашем дресс коде любые шорты исключены как класс, категорически нельзя, у меня они поэтому видимо с офисной одеждой не ассоциируются.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3775 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Вариант три сверху замечательный! Туфельки бы еще другие
MamaCholli
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1472 раза

Сообщение MamaCholli »

АлёNа писал(а): А я офисный вариант шорт как в летнем так и в зимнем варианте наблюдала на дамах ещё во 2-й половине 90-х ))
Точно, точно сама ходила в таких. На лето даже шифоновый костюмчик заказывала портнихе.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

В 96-м мне мама шила шорты - именно для работы - сейчас дочка к ним примеривается - в школу носить.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

MamaChoLLi, шифоновые шорты - это круче некуда! А какого цвета были? На подкладке или шифон в несколько слоёв?
Я как-то эту тенденцию в 90-е пропустила, служила по окраинам, у нас такого не носили, а жаль...
Ну зато сейчас ношу и радуюсь :lol: .
Танки грязи не боятся
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Я тоже помню эти шорты из "мокрого шелка". Я как раз школу заканчивала. И еще помню костюм с шортами из "Красотки".
pretty_woman_20.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
:kass: Всё будет!
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Люда, наверное дело в том что в 90-х шорты носили только совсем молоденькие девочки, а сейчас эти девочки подросли и несут добро в массы
Ответить

Вернуться в «Стиль и мода»