Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
vento
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 545 раз

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение vento »

Подумала, еще подумала... И вот, что вспомнила. Есть у нас кредит, точнее не у нас,а у мой сестры, который мы выплачиваем. Но я о нем забываю поскольку оплачивает его всегда ЛМ. Ну так получилось. Выплачивать мы его будем про документам еще почти год. Но планируем через два выплатить полностью. Т.е. Получается, что помимо моих 10% от з.п. я буду откладывать еще 20%. Итого получиться 30% , а это уменьшает годы с 250 до 84. Вот если бы и мужа уговорить... Не верит он не банкам ни чему подобному :sad: . А можно было бы и до реальных сроков дойти. Надо подумать как его уговорить. Может проценты с капитализацией прочитать? Отдельно с то что планирую откладывать я, и отдельно если бы мы делали это вместе?... Может наглядные табличкипомогут ему осознать необходимость еще одной квартиры как дохода на пенсии.
Ольга Л

Сообщение Ольга Л »

Добрый день, вливаюсь в марафон, хочется реализовать свои "глобальные"мечты, но не знаю как,
понимаю, что делаю что-то неправильно в учете, планировании и распределении финансов.
Поэтому решила "Порулить финансами" совместно с флаюшками.

Задание № 1.

1. Учет финансов веду уже 3 года, программа на компьютере и в телефоне, очень удобно, т.к. записывать расходы можно в транспорте или в очереди к врачу.)))
Для чего вы записываете свои траты? Есть ли от этих действий какой-то выхлоп?
Меня это очень дисциплинирует, даже в отпуске собирала чеки и записывала траты, чтобы понять уложилась ли я в запланированный бюджет.
Какие цели вы преследуете и есть ли у Вас сбережения?
Мне стало понятно куда «уходят» деньги, скорректировала расходы, завела депозиты, перевожу 2 раза в месяц определенную сумму, на финансовое положение семьи это никак не повлияло, просто денежные средства тратились «впустую», а теперь они переводятся на депозит.
Самое важное, что произошло после накопления небольшой суммы денег – я стала намного спокойней и уверенней в завтрашнем дне, даже если случаются непредвиденные траты.

2. Составила список целей, они слишком «глобальные», пока не вижу способа реализации, но буду стремиться к их осуществлению:
 Сформировать резервный фонд на крупные покупки (мебель, путешествия)
 Сформировать стабфонд в пределах 3 моих зарплат срок: март 2016
 Дом в Подмосковье (в пределах 100 км) с большим участком, как вариант дом в Краснодарском крае 2019 год
 Поездка с сыном на Мальту на курсы английского языка лето 2016 или лето 2017 г. г.
 Покупка мебели – диван и шкаф-купе до декабря 2015 г.

3. Начиная с это месяца мы откладываем 10% от вашей прибыли.
Откладываю 20%, формирую стабфонд.

Беру обязательство - отчитываться каждую неделю.
Ольга Л

Сообщение Ольга Л »

2 задание:
Среднемесячные доходы моей семьи:
Зарплата мужа – 60000 р. (тратится в основном на ремонт, авто и платежи)
Зарплата жены – 50000 р.
Общий среднемесячный доход – 110000 р.
Общий среднемесячных расход – около 100000 р.

Основной источник дохода – з/п моя и мужа
Стабильный доход – 50 000 р/мес (моя зарплата)

Ежемесячно перевожу с карты на депозит: 10000 р.

Активы: 2 депозита в банке, 2 ОМС (золото и серебро, совсем немного, т.к. покупается на мелочь из копилки), квартира, автомобиль.
Требует расходов:
Квартира: ремонт (вечный), квартплата, налог.
Автомобиль: налог, страховка, запчасти, резина, т/о около 70 т.р. в год.

Пассивы:
Ремонт квартиры, покупка мебели – 200 т.р. в год
Обучение детей: приблизительно 180 т.р в год
Долгов нет.
Сделав анализ доходов-расходов семьи – очень расстроилась, оказалось, что расходов намного больше, чем я предполагала!!!
Идеи дополнительного заработка – единственная, которая давно в планах, немного в исполнении (муж с сыном реализовывают), но хочется большего: продажа ненужного «хлама» на Авито, Ebay.
Даю себе срок: до 20.08.15 г. разместить не менее 5 позиций на Авито, собрать информацию по Ebay.
vento
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение vento »

Задание №2
Доходы семьи
ЛМ зарплата
Я зарплата
Я аванс
Из не регулярных:
Я в этом месяце отпускные
Налоговые отчисления за обучение (мое) раз в год
Продаю на avito ненужные вещи. Уже целый ящик набрала, потихоньку продаются.
Не знаю учитывать ли это как доход... на сайте активного гражданина зарегистрировала себя и мужа, набранные баллы обмениваю на билеты на общественный транспорт. 11 поездок это 360 сэкономленных рублей. Отдаю их ЛС для поездок на его кружки и секции :oops:.
Ни каких больше источников дохода нет.
Из активов:
счет в банке пополняемый.
омс в серебре.
Regidi
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 630 раз

Сообщение Regidi »

vento писал(а): Может наглядные табличкипомогут ему осознать необходимость еще одной квартиры как дохода на пенсии.
Можно влезу, надеюсь, это не нарушение правил форума. Просто хотела подтвердить именно этот фактик.
Готовясь к пенсии я вопреки протестам ЛМ купила квартиру как раз из соображений дохода на пенсии. В его резко негативном отношении и была сложность, а с другой стороны, мне было начхать - покупала-то на свои деньги и его скептицизм, даже недовольство вообще не принимала в расчет.Хотя и было неприятно... Ведь ЛМ
первое время активно игнорировал наличие квартиры на стороне, типа, ты меня не послушалась, так расхлебывай сама: ставь счетчики, звони электрику, выстаивай очереди за оплату ЖКХ и прочее-прочее. Пока я жестко (впервые за семейную жизнь) не сказала: милый, а разве ты не знаешь, что за наше питание платят квартиранты? Хочешь вкусно есть, съездить в санаторий, так поработай на эту квартиру.
И все разрулилось. Возразить-то нечего. Квартира подспорье к пенсии.Я не знаю, как бы мы выкручивались, если бы не эта кормилица. Пособие мужа в 3 с лишним раза меньше, чем выручка от сдачи жилья
Ольга Л

Сообщение Ольга Л »

3 задание
1.Почитала тему "Идеи дополнительного заработка", для себя ничего не нашла, пока буду размещать объявления на Авито.
По заданию:
а) до 20.08.15 г. разместить не менее 5 позиций на Авито – не сделано, перенесу срок на неделю, до 27.08.2015 г.
б)собрать информацию по Ebay – изучила, решила в ближайшее время не размещать, обдумываю, что там разместить.
2.Планирование меню вела, потом забросила, хотя было очень удобно, не нужно ломать голову, что приготовить вечером и разнообразие в рационе появилось.
Попробую составить меню на месяц.
3.Книги по финансам продолжаю изучать, сегодня выберу и начну новую, отчитаюсь на след.неделе.
NinelleZ
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение NinelleZ »

Всем привет участникам марафона.
Задание 1.
а)Учет веду в Excel уже 3 месяца.
б)Мечтой, пока будет расплатиться с долгами.
в) 10% уже 3 месяца откладываю.Пытаюсь увеличить до 20%.
NinelleZ

Сообщение NinelleZ »

Прочитала книгу Шефер Бодо "Мани или азбука денег".И так детство вспомнилось.
Мне было 13 лет, другу 9.И мы придумывали как можно заработать.У меня был список желаний, довольно таки большой.Но самое главное большую часть его я осуществила, чего то с течением времени становилось не нужным.
Пробовали зарабатывать:
-собирали бутылки;
-орифлейм;( у меня выходило около 3000 в месяц, у друга 5000-7000 в месяц).
-Мечтали разводить животных;
-Копили булочки;
-Позже играли в Игровые автоматы.
В результате на прогулку в парк у родителей не просили.Единственное, никто не подсказал мне, что можно копить, не только на мелочи до 500 рублей, но также и откладывать про запас.
Потом жила одна на 6000 и на еду хватало, на квартплату 2000 хватало, так ещё и себя баловать не забывала.
А вот через год жизни с мужем, частично экономичность и расчетливость потерялась.Надо возвращать.И список желаний надо полный написать.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

ого, дети зарабатывающие на Орифлейм?! Впервые слышу. NinelleZ, вы были продвинутыми детьми, круто :)
А что за способ заработка "копили булочки"?
Если мне хочется - сбудется!
NinelleZ

Сообщение NinelleZ »

Bepa писал(а):ого, дети зарабатывающие на Орифлейм?! Впервые слышу. NinelleZ, вы были продвинутыми детьми, круто :)
А что за способ заработка "копили булочки"?
Не Орифлейм был в 12(другу) и 17 лет(мне).
А булочки.Это родители денюжку на перекус в школе давали.А мы откладывали иногда сдачу, иногда целиком.
В детсве расчетливости было больше.
3 года держались без долгов и кредитов.А сейчас как снежный ком.В долгах, как в шелках. :bis:
Последний раз редактировалось NinelleZ Вт авг 25, 2015 9:33 am, всего редактировалось 1 раз.
мама_даши
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение мама_даши »

Всем доброе утро. Начинаю марафон. Буду разбираться с финансами. Расходы начала записывать, мечта есть ( и не одна). Полетели :bee:
NinelleZ

Сообщение NinelleZ »

мама_даши писал(а):Всем доброе утро. Начинаю марафон. Буду разбираться с финансами. Расходы начала записывать, мечта есть ( и не одна). Полетели :bee:
Доброе утро)))В компании веселей.
Я только 2 задание делаю. :D
klastta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение klastta »

Всем привет! Уже пыталась участвовать в марафоне, но все как-то сошло на нет. Хочу попробовать ещё раз.
Учёт начала вести в Excel, мне это удобно, уже привыкла, поскольку и КЖ веду тоже там. Расходы разделила по графам (продукты, одежда, расходы для дома и т.д.), заодно посмотрю что я лишнего покупаю.
Со мной на ты :rev:
vento
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение vento »

Задание 3
Тему про планирование меню прочитала. Строгое планирование пока не для меня, а вот идея закупать основные продукты раз в неделю мне понравилась. Хотя как выяснилось по итогам двух месяцев марафона "Питаемся на 100 рублей в день" я не так много на еду трачу. В этом месяце принимать участие не буду. Посмотрю как справлюсь без отчётов.
Деньги на питание читаю, но медленно.
Идеи доп. заработка кроме avito мне ни чего не подходит. Но на этот сайт периодически выкладываю ненужные мне вещи.
Прочитала книгу "Самый богатый человек в Вавилоне", на этот месяц запланирован Шефер.
NinelleZ

Сообщение NinelleZ »

vento писал(а):Задание 3
Прочитала книгу "Самый богатый человек в Вавилоне", на этот месяц запланирован Шефер.
Уже на 3))))
А у тебя с личным планом как?Основные пункты выделила.Или есть какие то определенные цели, которые хочешь добиться через определенное время.
У меня что никак план не сдвигается.Начать его делать я начала.Доход семьи высчитала.А чего я хочу и возможно ли этого добиться через какое то время не уверена.Точнее что добьемся я уверена, а вот через какое время нет.Вот такая у меня проблемка получается :|
Или это перфекционизм голову поднимает.Или что то я не так поняла.
Работу доп. мне нельзя как госслужащий.Хобби у меня нет, да и руки кривоваты местами.Я многое пробую, но мало довожу до конца.А муж и так на износ работает, тормозить приходится периодически.Да и неизвестно, через 5 лет зарплату повысят или понизят.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»