Passionariya писал(а):
Ага Шпилькина балкон у меня в спальне весь вечер и ночь открыт) утром уже немного подмерзаю, укрываюсь, скукоживаюсь но не встаю))
Есть теория так называемых якорей. То есть если ты открываешь окно вечером, по приходу домой, - это одно.
А если ты его всегда открываешь непосредственно перед отходом ко сну, - мозг фиксирует последовательность "окно открыто - спать".
Если ты просто пьешь расслабляющие травки, - ну и пьешь, ничего нового. А вот когда ты каждый вечер выключаешь компьютер, надеваешь пижаму, выпиваешь стакан травяного чая с ярким вкусом, который не пьешь ни в какое другое время, чистишь зубы и ложишься спать, - этот чай будет иметь четкий снотворный эффект, даже если в его состав не входит ни одной снотворной травки ))) А если еще и меняешь характер освещения (пьешь при свечах, или бра, но точно без верхнего света), - мозг еще четче фиксирует момент перехода.
В общем, смысл простой: момент перехода ко сну должны зафиксировать все органы чувств. Запах-вкус чая, ощущение ночной одежды на теле, или особого "вечернего халатика", или концентрация на ощущениях от постельного белья, изменение освещения, специальная музыка.
Работая, мы оказываемся строго привязаны к режиму, и приходится учиться не только просыпаться, но и засыпать.
С подъемом: очень давно мне помог такой метод: я вычислила самое позднее время, когда я могу вставать. Без "пслоняться по дому". Только чтобы встать и побежать на работу. И стала ставить будильник на него. Мой мозг понимал, что у него нет волшебного запаса в 10 минут. Надо вставать по первому звонку. С другой стороны, нет 20-30 минут рваного сна и стресса от "проспала"