Кризис - нет худа без добра

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
oksanale
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7725 раз

Re: Кризис - нет худа без добра

Сообщение oksanale »

Бензопила » Вт дек 15, 2015 2:47 pm
Для своей семьи я хочу в любых условиях сохранять высокий уровень жизни при небольших затратах, и, как профессиональный экономист, просто не вижу смысла переплачивать, если могу иметь ту же вещь по меньшей цене. Кроме того, у меня нет необходимости и желания потреблять исключительно всё самое дорогое, мне эти понты глубоко непонятны.
Будем здоровы, сыты, обуты и одеты, с какой-никакой крышей над головой - выживем и прорвёмся, будем больны - никакие деньги не спасут от нищеты и голода.
Поэтому я всегда слежу за тем, чтобы все члены моей семьи и кошки были всегда здоровы, в доме были запасы всего и вся, и не было никаких долгов по квартплате и коммунальным услугам.
А другие я покупаю по акции, и экономлю 15-30% от стоимости. Это позволяет мне иметь свободные деньги для тех дорогих продуктов и вещей, на которые акций нет.
Да, многие вещи (особенно домашние) я покупаю в ......Вот такая у меня финансовая политика.
Спасибо Бензопила. :Bravo: :Bravo: :Bravo: Именно в этих нескольких строчках высказана вся суть наших поисков и учений. Ради чего мы собственно и просиживаем часами на этом и подобных форумах. Мы учимся просматривать акции магазинов в интернете и идти в магазин со списком. Мы учимся покупать подарки в течении длительного времени, а не за день до события, когда купишь любую ф...ню втридорога. Мы учимся, что не стыдно купить вещь в стоке, а гораздо стыднее взять кредит и купить за бешеные деньги платье, которое будет одето 1 раз на корпоратив . Кстати купила пару лет назад в стоке футболки "Prada", "Dolce & Gabbana". Сколько их не стирай, они, как новые-вот это качество, в наших магазинах такого нет и в помине.
PositivGirl

Сообщение PositivGirl »

Бензопила писал(а):
Кредит на 5 лет под 14% годовых, цена кредита (проценты, страховка и комиссия) изначально составляла 24% от суммы кредита. За 2 года досрочных платежей цена кредита снизилась до 8%, это чуть менее 5% годовых. Для сравнения, за прошлый год инфляция составила 11%, за этот год 12%, так что кредит уже совершенно дармовой :lol: , и я сейчас гашу тело кредита, а не %%. А вклады наши минимум под 18% :lol: .
Кроме того, сам по себе мне этот кредит нужен для воплощения Заветной цели - покупки квартиры за рубежом, на которую мы сейчас откладываем деньги. Если подвернётся подходящий вариант жилья прямо сейчас или через год, мне будет проще взять кредит при наличии текущего кредита и безупречной кредитной истории.
И все же, Людмила,
Если Ваши вклады пополняемые, то Досрочно гасить кредит в этом году было невыгодно даже при дифференцированных платежах по кредиту, так как Ваш чистый доход был бы 4% годовых на суммы досрочных погашений (18% - Ваша минимальная ставка по вкладам за минусом 14% - ставки по кредиту). А судя по Вашему описанию у Вас кредит гасится аннуитетами, и при этом большая часть кредита уже выплачена, значит, процент по кредиту меньше, соответственно ваш доход на разнице процентных ставок был бы еще больше. Зачем досрочно гасить "тело", на котором еще можно заработать!?
Про то, что досрочное погашение кредита ведет именно к безупречной кредитной истории - вопрос спорный. Да Вы будете хорошим заемщиком - вернете все, что взяли в кредит. Но банкиры больше всего любят тех, кто платит по графику, не сокращая досрочными погашениями проценты по кредитам (т.е. их доходы). :|
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6010 раз

Сообщение Бензопила »

Ну, вообще-то это тема посвящена тому, как найти в кризисе и добрые стороны. Для желающих жаловаться проблемы есть другая тема (Мяо, привет!): http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=11&t=6752. Кстати, там в начале темы есть любопытный опрос, ознакомьтесь с результатами, это интересно :lol: !
По поводу того, что в кризис ничего хорошего не происходит, наглядные примеры форумчанок:
1. Мяо ждёт сына. Если бы не кризис, она и дальше бы продолжала лечиться от бесплодия, тратя на это немалые деньги. Кризис ей помог совершенно бесплатно :P . Если бы её действительно так сильно пугал кризис, она бы сделала аборт, как делали это сотни тысяч женщин в 90-е годы. Кстати, медицинская статистика свидетельствует, что количество беременностей (как с родами, так и прерванных) в кризисные годы увеличивается. Это работает для всех стран мира. Breeze так же родила сына в кризисные годы, если я не ошибаюсь. И если выбирая между страхом потерять всё и новой жизнью они выбрали рождение детей, то они в любом случае получили от кризиса прибыль :wink: . За что им почёт и уважение.
2. на-дин, не ты ли в этом "тяжелейшем" кризисном годе сделала ремонт в комнате с подготовленным дизайн-проектом и ручной росписью? А как же кризис :P ? А почему не оставила деньги (не делая ремонта), чтобы было бы за что трястись сильнее :lol: ?
И да, я заводила тему о вреде позитивного мышления, в частности писала там вот это сообщение:
Бензопила писал(а): ...На самом деле, как думается, важно иметь цели в жизни, достижение которых придаёт жизни смысл. Но это должны быть реальные к достижению и важные конкретно для тебя цели. Когда есть цель, то к окружающей жизни относишься проще.
Сама о себе я не могу сказать, что я позитивна, скорее я дорожу своими жизнью и временем, я ленива и не люблю проблем в принципе...
При этом я не испытываю поросячьего восторга от всего окружающего, и смотрю в будущее с учётом реальностей, а не позитивных фантазий. Например, мне хотелось бы жить в Италии, но уточнив цены и параметры жилья, мы поняли, что это слишком дорого. Поэтому пересмотрели страну. Это не позитивный выбор, это реальность.
Но так же я стараюсь ценить то, что имею, по достоинству и заслугам.
И где тут противоречия? Я живу так, как хочу жить, независимо от того, есть ли за окном кризис или нет.
Танки грязи не боятся
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Многие делают ремонт, чтобы не потерять обесценившиеся деньги.
Кому-то удается дешевле купить недвижимость. Мы дешево взяли кредит. Но это выгода только пока, вот если ЛМ потеряет работу, что вполне вероятно, еще вопрос, выиграем ли мы от этого кредита (гасить-то мы его сможем, но откладывать сможем меньше, а это значит, отдаляется достижение других целей; и может лучше было бы не брать кредит на далеко не необходимое вложение).
Счастье приходит к счастливым!
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

О, новые подробности моей личной жизни появились :) Мало того, что у меня муж банкир, так кризис меня еще и от бесплодия вылечил) Все больше и больше плюсов в нем, однако) Девочки, у кого еще проблемы с деторождением и кто не планирует в кризис делать аборты?) Налетай - подешевело.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19090 раз

Сообщение на-дин »

Бензопила, к моему ремонту кризис не имеет никакого отношения. Работа моего мастера не стала дешевле от кризиса. Стены мне коллега расписала бесплатно, но, опять же, не из-за кризиса, а потому что а) ей это самой было интересно; б) я, в свою очередь, собрала ей документы для аттестации, что ей очень сложно сделать в силу особенностей характера. Сомневаюсь, что мебель или материалы в кризис стали дешевле. Ремонт в комнате я начала делать именно в это время потому, что выплатила кредит за ремонт на кухне.
Но мне очень странно, что в одной теме ты пишешь о вреде позитивного мышления и отстаиваешь свою точку зрения, а в другой за него же ратуешь. Я-то как раз за него и там была, и тут позитивных девочек готова поддерживать.
А почему не оставила деньги (не делая ремонта), чтобы было бы за что трястись сильнее :lol: ?
Вот в этой фразе вообще логики не вижу. :o Я бы поняла, если бы ты написала: "...чтобы в случае чего поесть было на что купить".

Мяо, хочешь, я с тобой еще одним плюсом поделюсь? Я сына родила в 1991 году, в самый кризис. Поскольку это был мой третий ребенок, то многие пальцем у виска крутили. А потом он пошел в сад и в школу, и выяснилось, что детей этого года рождения мало. Сады бились за каждого ребенка, в классе было не слишком много детей.
Санкт-Петербург
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16812 раз

Сообщение Daffi »

на-дин писал(а): Сады бились за каждого ребенка, в классе было не слишком много детей.
-и в высшие учебные тоже было легче попасть (из личного опыта). :P
my home is my castle
Мяо
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мяо »

На-Дин, судя по всему данный плюс мне не светит) В роддомах спада не наблюдается, сейчас, конечно, не 1991. Тогда был выбор сытый/голодный, сейчас деликатесы/простая еда (я про большие мегаполисы говорю).
У родственников в Нижегородской области в связи с падением курса рубля и санкциями бизнес полетел в гору. Они занимаются производством изделий из пластика, заказов очень много, не сравнить с тем, что было год назад. Так что у тех, кто работает в реальных секторах экономики, а не занимается перекладыванием бумажек - все, вероятно, радужно, это радует.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6010 раз

Сообщение Бензопила »

Мяо, очевидно, ты не знаешь, что данный факт впервые был документально подтверждён учёными, которые проводили опыты на узниках концлагерей. Нацисты доказали, что в самых тяжелых условиях люди стремятся продолжить свой род (причём, печальный факт, что неважно с кем), это стремление организма выжить. Поэтому твои шутка про аборты совершенно не смешна для тех, у кого кризис - действительно кризис.
Но, продолжая тему подобных шуток, предскажу, что настоящий страшный кризис у нас в стране случится, когда ты пойдёшь работать, чтобы прокормить семью :lol: .
на-дин, я уже писала ранее в указанной тобой теме, что я против "ура-патриотизма", я за разумную оценку ситуации и реализм. Ткни меня цитатой, где я от реальности оценки ситуации отошла.
В этом году у меня дела обстояли хорошо, и я того не отрицаю. Да, были проблемы, но не кризисного характера. В этом году мой муж мог потерять ноги из-за риска отторжения суставов, и я не могу сказать, что это меня не обеспокоило. Но подобное могло случиться и в любой сытый год. Нам доставили неприятных минут его родственники, но такое случалось и раньше. Да, у моей мамы рак был и раньше, две операции в 23 года и в 49 лет, и поэтому её лимфоцитоз меня не удивил, это было вполне возможно. То есть собственно кризис на проблемы семьи не повлиял.
Да, если бы я продолжала бы служить, то мы бы накопили больше денег на квартиру, но сколько вышло, то и ладно. В предыдущие сытые годы и этого не было, потому что масса денег шла на лечение и строительство дачи.
В отношении ремонта я писала о том, что ты могла бы выбрать деньги на счету, а не ремонт по факту. Ты выбрала ремонт, и осталась в плюсе, так ведь? А в сытые годы ты себе этого не могла позволить из-за кредита, что возвращает нас к тому, что и в кризисах есть что-то хорошее.
_Bird_, но сиюминутная выгода от кредита всё же есть? Спасибо кризису.
Танки грязи не боятся
Мяо
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мяо »

Бензопила, да-да, со всем согласна, каюсь в своем неуместом юморе на тему беременностей, бесплодия и абортов. И мои познания по поводу узников концлагерей и опытов над ними существенно расширились благодаря тебе. Это очень ценно.
Главный плюс дискуссии - найден способ преодаления кризиса! Все просто скинутся мне на безбедную жизнь (с сохранением всех бонусов жены банкира), чтобы я ни в коем случае не вышла на работу для прокорма семьи, и никакого страшного кризиса не будет). Ради общего благополучия, я считаю, все вполне смогут немного ужаться.
Я - гарант стабильности целый страны) приятно)
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Да, Бензопила, сиюминутная выгода есть. Я в общем и писала, что выгоды есть, и что люди хотят вкладывать деньги, чтобы не пропали. Ну а дальше как пойдет.
Счастье приходит к счастливым!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19090 раз

Сообщение на-дин »

Бензопила писал(а): А в сытые годы ты себе этого не могла позволить из-за кредита, что возвращает нас к тому, что и в кризисах есть что-то хорошее.
Какая связь между кризисом и тем, что я закончила платить кредит? Знаешь, это напоминает мой разговор с воспитанниками:
- Маша, ты сегодня дежурная по игровой.
- Почему я!!!
- По графику.
Санкт-Петербург
amarina
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение amarina »

Зашла в темку посмотреть как тут девчонки вдохновляют и вдохновляются. А тут разбор полетов с переходом на личности :wow: Для меня кризис это дополнительный стимул включить голову на все 100% и не расслабляться.
Выход из зоны комфорта полезен для личностного роста. Понятно, что сначала дискомфорт, но это временные неудобства. Вообще позитивные мысли продуктивны, как показала практика. Наше поколение вообще может всю жизнь проведет из кризиса в кризис и что теперь.... Прорвемся :wink: Даже азарт от этих кризисных аттракционов появляется.
Сначала познай себя :P
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

не все сидят на бюджете, который формируется из доходов от продажи нефти (которая как бы общая) и налоговых отчислений остальных граждан РФ. Поэтому у нас остались профессии - для тех, кто качает нефть и тех, кто их развлекает и делает их жизнь веселее (я отношусь ко вторым).
Sola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Sola »

Ну вот совсем никакого азарта от перехода от кризиса к кризису не испытываю. И когда слышу: Прорвемся", всегда хочется спросить:"Куда рвемся то?". Страшно уже не за детей, а за внуков. Слишком хорошо помню, как не платили ни зарплат, ни пенсий. Полки реально были пустые (90-е). Дочка недавно говорит, что очень хорошо помнит, что ели одни макароны. Пачку творога (250 г.) я делила на четверых. Я всю жизнь мечтала путешествовать, и только начала эту мечту реализовывать, как опять кислород перекрыли. И что интересно, а для меня страшно - кризисные годы выпали из памяти. Совсем. 10 лет как не жила. Где эти годы? Где приятные воспоминания? Путешествия вспоминаю с удовольствием, а кризис нет.
Ответить

Вернуться в «Финансы»