А как это поподробнее???муравьишкa писал(а):сушат помидоры ...можно в оливковом масле со специями - очень вкусно.для соусов, особенно для пасты.
Какая же это вкуснотища получается, никак не могу наделать впрок, съедается сразу.
Готовим и заготавливаем в сушилке для овощей
Модератор: на-дин
Re: Чудо-юдо сушка
- Cherryna
-
- FlyTeen
Юленка, помидоры нарезают половинками или четвертинками(в зависимости от размера), ту часть, где косточки и "сок" выскабливают ложкой - остаются "лодочки". Их выкладываем на поддон кожурой вниз. Сушим на 50 градусах до вяленого состояния. потом перекладываем в банкуЮ заливаем оливковым маслом, добавляем сушеными специями(мне нравится с базиликом и тимьяном)
- veragpinchuk
- FlyBaby
Юленка Перец перед сушкой очищаю от внутренности, нарезаю соломкой шириной 5 мм. На лоток кладу вроссыпь толстым слоем столько, сколько вместится, чтобы следующий лоток как надо на своё место встал. Во время сушки (очень уменьшается в объёме) содержимое лотков уплотняю. На освободившиеся лотки накладываю следующую нарезку. Перец сохраняет свой цвет, вкус, запах. Перед готовкой не замачиваю. В первых блюдах (кидаю щедро: 2-3 жмени на 5 л) сухой перец в процессе готовки приобретает вид и вкус, будто бросили свежий, во вторых блюдах (картофель жареный, рагу) чем-то напоминает грибы. Очень хорош перец в соусах, подливках, салатах. Салат надо готовить заранее, чтобы перец в нём успел "подружиться" с другими овощами и стал мягким.
Цукаты.
Нарезаю любимые фрукты кусочками, в мультиварке в режиме тушения пропариваю их в каком-либо сиропе (люблю в абрикосовом) затем вынимаю и когда жидкость с них стечёт, обваливаю в сахаре, кладу на смазанную маслом подложку одним слоем так, чтобы кусочки не касались друг друга и сушу.
Всё, буквально всё, сушу при 39 С (чтобы оставалось живым), хотя моя сушка (Ezidri) может сушить (без перерывов!) при плавном переключении в диапазоне от 35 до 65 градусов. Готовность определяю по виду, вкусу, гибкости. Сушится в среднем 2 суток любой вид овощей/фруктов. Главное, правильно нарезать.
Арбузы нарезаю "блинами", затем "блины" на сектора и в таком виде сушу. Без семечек! И опять при сушке уплотняю, чтобы пустых мест на лотке не было. Получается по консистенции типа ириски-тянучки или резинки жевательной. По вкусу - мёд.
Вишню люблю сушить "в развёрнутом виде", без косточек. Каждую ягодку "восьмёрочкой" кладу. Плотненько друг к дружке.
Сушку всего храню в 2-литровых банках с закручивающейся железной крышкой при комнатной температуре, в кухонных шкафах и в антресолях мебельной стенки в комнате. Кое-что (вяленое, например), опять же в банках -в холодильнике или в морозилке штабельком в плоских пакетах с защёлкой. Опыт двухлетний, ничего не портилось, не заводилось.
Фотосессию сделаю на следующий год, чтобы подтверждающие/объясняющие фотографии были.
За ночь просушились. Для грибов нормально, но для зелени...А остальное все...Короче, мне не понравилось.Аленка неглупая писал(а):У меня грибы и яблоки за ночь высыхают. Может Вам просто резать нужно тоньше?
Если сушить грибы долго, то и черви могут завестись...
- Daffi
- Super FlyLady*
так что там с зеленью? И что всё? Почему не понравилось?
Просто интересно...
чем лучше сушить на газете, чем в сушке?

Насушила несколько пакетов с ягодными листьями. Плюс два пакета с яблочным чипсами. (есть сливы, но ни разу не сушила, как-то пока не решаюсь) Представить, что это сушилось бы неделями в квартире-даже не пытаюсь.

Конечно, когда коты рядом, на газете не посушишь.
- Spitfire
кстати сушка у меня самая обычная, без регулирования температур и разных режимов, только с одной кнопкой)
-
-
- Tosya
- FlyLady
Чтобы сливы быстрее высохли, их желательно бланшировать.
-
Daffi, сколько по времени сушилась каждая партия даже не скажу, не засекала. Включала сушилку утром перед работой, да вечером. Конечно, по вкусу мой чернослив не сравнить с турецким (и сырье не то, и условия производства ), но зато он ничем не обработан, да и по себестоимости копейки.
- Tosya
- FlyLady
- Daffi
- Super FlyLady*

Вот это самое главное!Lawatera писал(а):Конечно, по вкусу мой чернослив не сравнить с турецким (и сырье не то, и условия производства ), но зато он ничем не обработан, да и по себестоимости копейки.