Женская заначка
- Miki
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: Пт ноя 29, 2013 10:30 pm
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Женская заначка
Вы не видите границ между духовным и материальным?
- ta-Nulya
- FlyTeen
- Сообщения: 760
- Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 8:44 pm
- Благодарил (а): 486 раз
- Поблагодарили: 778 раз
Re: Женская заначка
нет, не вижу))) Вы все время твердите о какой-то мифической злодейке, обманывающей доверчивого мужчину. А всем конкретным женщинам, собирающим заначку, (причем в совершенно разных жизненных историях) говорите, что все верно они сделали.modnohod писал(а): А вы разницу не видите?
Да что вы говорите?modnohod писал(а):
Да, женщина получает ноль зарплаты. Но она выполняет другие функции, за которые ей полагается вознаграждение. Будем называть это зарплатой.

Ответ: я не работаю. С мужем и деньгами и уважением окружающих у меня проблем нет. Чужим людям не стремлюсь указывать, что им делать и чего не делать. В любящей семье так тревожащая вас проблема "обмана" не возникает. И вообще есть другие системы координат в жизни. Например, мне кажется, что убить своего малыша гораздо страшнее, чем "обманом" накопить средств, живя со взрослым самостоятельным мужчиной. Мужчины в моей семье вообще без проблем на своих женщин и, тем более, детей тратят и никакими "обманами" не заморачиваются.modnohod писал(а): Вопрос: вы зарплату заработанную на работе в кассе получаете или воровать ночью ходите? И чем это муж то отличается? Получается, что работодатель Вас уважает и в открытую платит, а муж - нет и заставляет украдкой денежку брать?
- Альфия
- FlyTeen
- Сообщения: 671
- Зарегистрирован: Сб мар 17, 2012 8:23 pm
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 120 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Re: Женская заначка
- Daffi
- Super FlyLady*
- Сообщения: 9417
- Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
- Откуда: Lettland
- Благодарил (а): 16870 раз
- Поблагодарили: 25747 раз
Re: Женская заначка
ага, при этом эти женщины нигде не говорили, что муж в курсе этой заначки.ta-Nulya писал(а): нет, не вижу))) Вы все время твердите о какой-то мифической злодейке, обманывающей доверчивого мужчину. А всем конкретным женщинам, собирающим заначку, (причем в совершенно разных жизненных историях) говорите, что все верно они сделали.

- Кайл
- FlyLady
- Сообщения: 1916
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 12:46 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5131 раз
- Поблагодарили: 3038 раз
Re: Женская заначка
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 458 раз
Re: Женская заначка




- Бензопила
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5099
- Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5494 раза
- Поблагодарили: 9793 раза
Re: Женская заначка
Шла уже речь о разнице мировоззрения человека опекаемого и человека-опекуна (речь идёт исключительно об образе мыслей, но о юридических фактах).
Так вот, опекаемого особо не беспокоит будущее в принципе, потому что эту заботу и тяжесть на себе несёт опекун. Да, есть уверенность в профессии, в востребованности, в недвижимости и т.п. И есть уверенность в том, что если трудные времена настанут, то опекун/опекуны помогут - с ребёнком ли, жильём, деньгами, продуктами, вещами и т.п.
То есть по сути мы имеем дел с оптимистом, который уверен, что с ним ничего плохого не случится, а если и случится, он не останется один.
Опекун от опекаемого отличается не то чтобы глобальным пессимизмом, но скажем так, большей информированностью и самостоятельностью. Опекун предполагает, что ему никто за бесплатно просто так ничего не сделает, родители сидеть с внуками не будут (не лезем в причины, просто факт), жизнь может измениться в любой момент необратимо. Поэтому вся надежда только на себя и вовремя сделанные припасы.
Как писал Р.Киплинг (произведение известное, это любимый мной один из вариантов перевода, но, к сожалению, имя переводчика не помню):
"...Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда —
Лишь у подножья Престола Божья, в день Страшного суда!
Но нет Востока и Запада нет, если двое сильных мужчин,
Рожденных в разных концах земли, сошлись один на один..."
Так опекун и опекаемый имеют разные взгляды на жизнь, пока вдруг не случается так, что опекаемый вырастает, и сам становится ответственным за других.
Я приведу пример, который наблюдала на службе.
У меня была коллега Л. из секретариата, про которую я долго думала, что она моя ровесница (на самом деле она была старше меня на 10 лет, но выглядела просто прекрасно), потому что наши интересы с ней сильно совпадали: животные, тряпочки, развлечения и т.п. Близко я её не знала, поэтому про семью мне было мало что известно.
Несколько лет назад она поехала с мужем в отпуск к свёкрам в Воронеж, и по дороге попали в аварию, муж погиб сразу, а она месяц отлежала в реанимации, а затем ещё полгода по госпиталям. Дочь с мужем жила на Севере, у неё был мелкий сын (несколько месяцев).
И вот ситуация: свёкрам по 85 лет, оба инвалиды 1-ой группы, пенсии маленькие, сын им регулярно деньги пересылал. Занимают деньги на похороны сына по всей округе (ну реально, сколько денег у тех стариков), им помогло наше управление по Воронежской области, записали крупную сумму денег как выданных Л. типа авансом за проезд. Хоронили сына управление и старики, дочь с Северов не смогла приехать.
Л. лежит в госпитале, зарплаты первое время нет, а неё свои родители тоже за 80, и тоже больные.
В этот момент её коллеги пришли ко мне за помощью в переводе из воронежского госпиталя в московский и по выплате денежного довольствия (у меня были возможности им помочь).
Перевели её, поехали девы к ней. Вернулись в шоке: у неё за всё отвечал муж, поэтому на машину нет КАСКО, она не знает, есть ли у них банковский счёт, она не знает, где муж хранил деньги в квартире, а ей он клала уже в её кошелёк

По выходе из госпиталя её признают негодной к военной службе (травма позвоночника) и через месяц по закону увольняют. Перед этим я ей посоветовала оформить инвалидность ДО увольнения, чтобы можно ей было оказать помощь как военнослужащей, но она вся в трауре, ей некогда :evil: .
Поэтому я расписала ей подробнейшую щпаргалку, как получить инвалидность и по ней страховку. Проходит 10 месяцев, она звонит: "Ой, что делать, с меня МСЭК требует взятку за оформление инвалидности". Будь она военнослужащей, заткнули бы мы пасть этим ребятам из МСЭКа на раз-два, но она время оформления инвалидности протянула до того, что у неё вот-вот закончится годичный срок, после которого ей страховку не заплатят. Писать жалобу на МСЭК - это снова затягигивать процесс.
Я всё же посоветовала ей открыто сказать председателю МСЭК о том, где она служила и помахать пенсионным удостоверением, но она предпочла взятку, на которую ушла большая часть выходного пособия. Я даже писать не буду, по какой ерунде она поленилась пройти МСЭК вовремя.
Но тем не менее, через некоторое время она звонит, чтобы я помогла ей со страховыми документами, тут без вопросов я за ручку её взяла и отвела в ВСК, и сразу попросила по старой памяти посмотреть доки сразу, в общем, всё сделали правильно, страховку она хорошую (больше 1,5 млн.) получила через 5 дней.
Проходит год, мы с ней случайно встречаемся в прошлом году на работе. Я её вначале даже не узнала: передо мной была несвежая бабушка, никакой прошлой щеголеватости, никакой холёности.
И вот жизнь её: в свою московскую 2-хкомнатную квартиру она перевезла детей с Северов, сама переехала к свёкрам в Воронеж, чтобы им помогать. И вот теперь живёт на чемоданах: 2 недели там у стариков, 2 недели в Москве - следит за своими родителями и сидит с внуком, чтобы дать отдохнуть дочери.
Деньги за страховку отдала детям, чтобы они купили себе новую машину (ага, за 2 млн.) и перестроили дом на даче, где никто не живёт (родители по здоровью, дети по работе, сама по разъездам). За душой военная пенсия, которую лично на её жизнь хватило бы, но не на помощь 2-м семьям стариков.
Я спросила её, почему она не положила страховки во вклад, чтобы на ежемесячные проценты можно было оказывать помощь старикам, а самой жить на пенсию, почему не сдала комнату в своей квартире внаём (всё равно она живёт у свёкров, но хоть какая-то деньга капала бы в карман). Она на меня посмотрела как на дуру, и я поняла, что жизнь её ничему не научила, как она была всю жизнь за мужней спиной, так и не научилась быть крепкой опорой хотя бы для беспомощных стариков.
И весь её московский лоск и женский шарм за год улетучился, как дым, она бесконечно усталая загнанная жизнью даже не баба - старуха. А всего на 10 лет меня старше.
И если для меня пенсия обернулась сплошным праздником жизни, и работать я хочу не столько из-за денег, сколько для социального общения и возможности выгуливать свои наряды, то для неё пенсия стала кошмаром, не в последней степени из-за того, что не было умения делать заначки. Уж с двух страховок (за мужа и себя) она могла бы при 10% годовых (а в те годы и больше было) иметь в среднем 40 т.р. ежемесячно не напрягаясь.
Так вот, возвращаясь к теме обсуждения, не могу не отметить, что 6 лет назад именно по данному поводу разгорелся страшный скандал, из-за чего форум покинуло много приличных людей. Поэтому желаю всем не прыгать в воздух и не обвинять друг друга, а постараться вести себя в рамках приличий. Здоровее будем!
Лично для меня это оказался хороший повод вспомнить примеры из жизни

-
- FlyBaby
- Сообщения: 195
- Зарегистрирован: Пт янв 15, 2016 10:40 am
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 34 раза
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Женская заначка


- Анитта
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8055
- Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
- Откуда: г.Ставрополь
- Благодарил (а): 14767 раз
- Поблагодарили: 16812 раз
Re: Женская заначка
много чего всякого хотелось. у меня муж в шок от цен и моих хотелок не впадает . я ж в курсе фин дел и прекрасно вижу разницу между желаниями и возможностями. за нашу совместную жизнь я ни разу не слышала слова "нет ".муж , кстати, тоже. всегда можно поговорить и найти решение. мы ни разу не ссорились из за денег.
из за чего угодно (мы штирлиц и наполелеон;водолей и Овен, так что временами весело , но никогда деньги или расходы/доходы. и да, имей я желание делать заначку и узнай о ней муж это тоже не было бы причиной
- Анитта
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8055
- Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
- Откуда: г.Ставрополь
- Благодарил (а): 14767 раз
- Поблагодарили: 16812 раз
Re: Женская заначка
- Daffi
- Super FlyLady*
- Сообщения: 9417
- Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
- Откуда: Lettland
- Благодарил (а): 16870 раз
- Поблагодарили: 25747 раз
Re: Женская заначка
Вспомнился небезызвестный Литвак и его постоянные ссылки на жизнь людей в каменном веке.aelena писал(а):[ И если партнер, который один в семье работает, или в разы больше зарабатывает, не готов на случай хотя бы своей преждевременной кончины, создать "подушку" материальной безопастности своей семье, то это не значит, что он подлец, вынашивающий коварные планы, просто его (или ее) могли этому не научить родители, и объяснить это подчас уже взрослому, человеку, нереально, и если вторая сторона себя страхует, то она (он) молодец.


- Анитта
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8055
- Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
- Откуда: г.Ставрополь
- Благодарил (а): 14767 раз
- Поблагодарили: 16812 раз
Re: Женская заначка
хотя и тут все не просто, но когда жизнь заставляет, то даже для не любителей это становится необходимостью.
когда ты знаешь, что кроме тебя и в любое время больше некому заплатить, волей не волей начнешь откладывать.
-
- FlyLady
- Сообщения: 2753
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4183 раза
- Поблагодарили: 4705 раз
Re: Женская заначка
В Финляндии не утаишь доходы ни от кого. Раз в год публикуются доходы за прошлый год ВСЕХ жителей страны имевших доход. О зарплатах говорить не принято/не прилично. Зато можно узнать доход любого за год._Bird_ писал(а):Иначе баланс не сойдётся. И часть зарплаты у нас не утаишь, и никакие сбережения не утаишь, тк налоговая декларация приходит общая.

Три графы - зарплата, доход с капитала и налог. Как тут заначки делать от супруга

Всю мою жизнь у меня не было заначки, но всегда были личные деньги. А вот размер личных денег мужу знать не обязательно. А то у него идей... и на мой запас найдется. А мне запас карман не тянет, а душу греет._Bird_ писал(а):Ну и заначки у меня нет, есть сбережения, размер которых мужу известен. И у него есть, я знаю, сколько. Ну да, при разводе придётся все делить... Но не наличными же прятать под подушкой. Да и так, чем больше денег я заныкаю из бюджета, тем медленнее будут осуществляться семейные (в том числе и мои) хотелки. Зачем оно мне?Но. Есть ситуации и мужья, когда без заначки никак.
Но у нас всё необходимое есть, есть и взрослые дети от прежних браков у обоих.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10178
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18782 раза
- Поблагодарили: 21541 раз
Re: Женская заначка
