Зоны в огромно хозяйстве или большом доме
Модератор: Аленка Иванова
- Цветочек
- FlyTeen
Re: Зоны в огромно хозяйстве или большом доме
Не представляю, как бы я успевала, если бы еще работала.
- Чу-Чу
- FlyTeen
За это время уже многое произошло. Не об этом речь.
Последние два дня у нас работали установщики дверей. Они еще приедут, не все доделали. При установке 10 дверей конечно очень много мусора и пыли. Рабочие убрали за собой, но пол то мыть мне.
Керамогранит на всем 1 этаже очень хорошо моется.
Привыкаю к новому дому и порядок, оказывается, не так уж трудно поддерживать. Главное стараться все по своим местам раскладывать.
- Цветочек
- FlyTeen
Самое сложное - приучить к этому домочадцев. А если у них генетическая склонность к беспорядку, то можно ходить и весь день за ними подбирать вещиЧу-Чу писал(а):Главное стараться все по своим местам раскладывать.
Еще мои наблюдения, если есть достаточно мебели, то порядок поддерживать намного легче. Я хочу еще несколько шкафов, чтобы сложить все, что нужно
- Чу-Чу
- FlyTeen
А я шкафы так вовсе не люблю. Люблю когда их будто нет.Цветочек писал(а):
Поэтому вместо шкафов мы построили гардеробные и кладовки. Правда оборудованы они пока не все. Еще надо гардеробные системы или стеллажи, в кладовку. Шкаф у меня будет один встроенный, купе. Ну ещё комоды очень люблю - потому что ящики выдвигаются и все аккуратно лежит.
Действительно, важно, чтобы было достаточно мест хранения.
- Sheli
я попробую перечислить что у меня имеется в хозяйстве (хотела даже помощницу нанимать, но у меня папа категорично против чужих людей...):
- приусадебный участок 40 соток, на котором еще и огромное озеро (но как ха ним ухаживать я уже буду просить помощи в другом разделе..)
- чайный домик на пирсе - он не большой, но требует так же моего внимания...
- гостевой домик из 2х этажей ( в нем спальня основная, кухня, чулан, гардероб, ванная, гостевая спальня, прихожая, крыльцо и конечно лестница между этажами)
- СПА комплекс (около него: зимнее джакузи; барбекю зона с каменными печами и раковиной, столом; в самом спа комплексе находится охотничий домик, в котором ванна, кухня и спальня; в нем же есть отделение хоз блока - сарай по русски говоря; в самом спа: 2 прихожих, русская парная, хамам, купель, 2 душевые, туалет, комната для стирки, кухня с баром, каминная и комната отдыха)
- основной дом (3 этаж: гардеробная, библиотека, 2 спальни, игровая комната; 2 этаж: 3 спальни, гардеробные 2 штуки, 2 ванные, 2 кабинета, 1 коридор; 1 этаж: 2 прихожих, гараж, ванных 2, бассейн с сауной и комнатой отдыха, 2 кухни, гостинная, гардеробная и гараж в который идет вход из дома + коридор; цокольный этаж: 5 хоз помещений, бильярд, гладильная и гардеробная комнаты + коридор)
- еще один огромный хоз блок с оборудованием, котельными и гаражом + еще 2 сарая
как все это распланировать, как не потерятся, я уже не понимаю... Когда начинала только летать - как то все у меня получалось, но потом я уехала на несколько месяцев, приехала уже в ужасный дом, а теперь еще и добавился перманеннтный ремонт, который вносит дополнительную грязь... и я уже выбилась совершенно из системы и не могу просто примерно систематизировать все это хозяйство.... Помогите советом...
- LadyCler
- FlyTeen
-
- FlyTeen
- Чу-Чу
- FlyTeen
Совет - нанять уборщицу на полный рабочий день с мужем-садовником. Поселить их в отдельном каком-нибудь охотничьем или гостевом домике и превратиться из рабыни и золушки в хозяйку.Sheli писал(а):, но у меня папа категорично против чужих людей...):
Помогите советом...
Если папа против, то что это за папа, который так эксплуатирует свою дочь. Пусть сам и убирается тогда.
- Lally
- FlyBaby
У меня тоже муж против помощников со стороны. Обидно от того, что у всех соседок в таких же домах (у нас все дома в посёлке типовые) есть домработницы.Но как говорил кто-то из философов "стать счастливым просто, а если ты хочешь стать счастливее других, то это невозможно".
Стараюсь абстрагироваться и заниматься своими делами.
Имеется узкий, но высокий дом. Общая площадь метров 250.
1 этаж: гостиная (используется мужем как кабинет и спальня), кухня ( почти не используется), ванная, туалет, терраса, гардеробная комната, комната для шитья и рисования, кладовка.
2 этаж: зал (где мы проводим больше всего времени с ребёнком), открытая кухня в углу зала, прихожая, туалет, детская, гостевая спальня, терраса.
3 этаж: каминная комната. Мало используется. Вообще не проблема.
4 этаж: спальня, 2 балкона, большая ванная, гардеробная моя. Этот этаж летом жаркий, зимой холодный, так как сразу под крышей, по назначению не используется. Тут я глажу, стираю, сушу и складирую белье. Здесь у меня вечно завалы.
По всем этажам лестница.
На улице тоже лестница, ворота, огород и сад.
Ребёнку 2 годика.
Есть собака и попугай.
Самая моя большая проблема - ничего не кладётся на места и любая уборка через полдня уже опять не видна. Ума не приложу, как изменить ситуацию. Целыми дня убираюсь, а прогресса нет. Делила на зоны, но что бы охватить весь дом в течение месяца, зоны должны быть большими. Т.е. все равно все сводится к каждодневным длительным уборкам.
Девочки, у кого тоже не маленькие дома, выскажите пожалуйста своё мнение. Это реально наладить быт, чтобы ещё осталось время на себя?
- NataAkyol
- FlyLady
- Чу-Чу
- FlyTeen
Ну мой муж тоже сложноорганизуемый человек, но дом в 180 квадратов за неделю моего отсутствия не испортил. Три кошки больше насвинячили.
Пока вещи не знают своего места, так и придется каждый день убираться постоянно.
Ребенок маленький, лучше ему побольше времени уделять. Поговорить надо с мужем, постараться убедить его в необходимости найма помощницы. Пусть приходит хотя бы через день.
У моего брата дом 400 квадратов, пользуются не всеми помещениями, живут втроем, гости редкие, маленьких нет. Помощница приходит 2 раза в неделю. Дома всегда чисто и порядок.
7
- Чу-Чу
- FlyTeen
Если система изначально создана для дома, а не 2-3 комнатной квартиры, то и она прежде всего в доме и должна работать.
- Sheli
EvgeniayВ доме проживают 5 человек - я, мои родители и 2 моих сына. Эксплуатируется практически все. Чу-Чу, ну не эксплуатирует он меня, просто действительно совершенно не может находится с чужими людьми рядом, вот такая специфика у него. Он не просто тиран и пальцем указывает, а старается помочь, конечно же мужскими делами занимается в меру своих сил, сыновья мои ему помогают. Однако семейство у меня сложноорганизуемое, вещи перемещаются по комнатам и там где брошены - тут же образуется кучка других вещей. Сложности с мамой переодично возникают, размусорить не дает нормально - тут же крик: "Зачем, это еще понадобится почитать/одеть/или еще чего сделать", но я уже размусориваю тогда, когда ее нет дома.
LadyCler, мама пытается помогать, но уже не очень хорошо видит, однако очень старается. Мальчишки так же пылесосят, чистят снег, косят газоны, вскапывают в парнике грядки (но все под их настроение).
Очень согласна с Чу-Чу, система создана именно для дома, поэтому я и верю что она будет прекрасно в доме и работать. Я в эти дни уже первичные наброски для себя делаю, буду тестировать календарь и как он будет стковаться с общими заданиями по системе, делать выводы, подправлять... посмотрим что получится.
А так - пойду я на взлетку нашу, по шажкам пройду взлет, заодно и система немного вспомнится, да и систематизируется все в голове и на бумаге, а как итог и в доме - очень в это верю.
- Lally
- FlyBaby
NataAkyol, ваша фраза "я не вижу большого фронта работ" придала мне сил. Значит я просто от страха все приувеличила и это меня сковало.
Я действительно сама набрасываю вещи. За эти дни пыталась проанализировать. Причин 3: забываю про заповедь "все сразу класть на место", иногда просто лень нападает и третья причина самая проблематичная для меня - внутренняя паника, что я что-то важное не успею и оставляю на потом. Например, собираю по дому детскую одежду. Её нужно рассортировать на грязную и чистую. Грязную в стирку, чистую в комод. Из-за этой вот паники 3 минутное дело я решаю отложить на потом ( когда будет больше времени) и скидываю всю одежду в детскую на комод. В итоге детская захламляется. Короче говоря, я поняла, что у меня проблема не большой дом, а плохая организация. Пожалуй, я совершу новый старт, но теперь уже с учётом того, что мы не в квартире и есть ребёнок.
Муж в принципе не сильно мусорит, но у него много техники, которую долго перетирать. Думаю, это я могу скинуть на него. Ребёнок мусорит в пределах одной комнаты. Для меня останеться решить 2 проблемы: кухня ( ненавижу) и глазка (люблю, но постоянно откладываю пока в потолок не упрется). Вот такие дела. Без ведома мужа наняла женщину на сложные работы (окна, ковры, двери), но сильно ситуацию в доме это не изменило. Вообщем, будем работать.
- Lally
- FlyBaby